みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 芸術文化学群 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
芸術文化学群 口コミ
- 学科絞込
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く会社の内定をいただいています。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。先生が行う授業では、社会に出てからも役立つような講座が設けられています。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて研究といった副専攻も取得することができます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。去年度卒業した先輩には、には金融大手の会社やメーカーなどの多くの内定をいただいています。サポートがしっかりしていて、就職活動の基本のまなーから指導までカバーできます。ただ、実績があるといえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗してしまう人も少なくはないので、注意してください。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価普通音楽を最初から学びたい人にとっては良い大学です。音楽系の入試科目も自分の専攻する楽器の実技だけで、楽典や副科ピアノ、ソルフェージュの試験はありません。
講義・授業普通ほかの学群の授業も履修できることがこの大学の特徴です。授業ならほぼすべての学群の授業を履修することが可能です。
また先生の指導や授業はハッキリ言って先生次第です。良い先生に当たれば良い授業を受けれますし、そうでない先生だったら内容もそうではありません。 -
アクセス・立地悪い周辺にはマクドナルドや松屋など食べるところが充実しています。コンビニも多いです。しかし、駅から遠いので朝はバス停がものすごく混みます。駅から大学まで歩いて行くとだいたい25分くらいかかります。
学科で学ぶ内容1年次はコア科目という必ず履修しなければいけない教科があり、自由に自分の取りたい授業を取るということがなかなかできません。コア科目には文章やスピーチ、英語にコンピュータなどの授業があります。また、英語コアではほかのコア科目より授業時間がダントツに長いです。1週間に4コマ分(1コマ90分×4)あります。桜美林大学は英語に力を入れているので、入学する事になったらよく英語を勉強することをお勧めします。
投稿者ID:381993 -
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価普通デザインや映像、幅広いデザインの分野において、専門的な知識をみにつけることが出来るため、将来のためになる授業が日々行われている学科だと思う。
講義・授業良い専門的な授業が多いのですが、その道に精通している先生方が事細かにアドバイスをして下さるおかげで、作品制作がとても捗るため、充実していると思う。
就職・進学普通先生方の就職に対しての熱量が大きく、学生に親身になって対応してくださるため、サポート自体はとてもいいと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅からさらに路線バスを使わなければならず、そこから5分程大きな坂道を登らなければならないため、立地は悪いと思う。しかし、徒歩5分圏内にコンビニやスーパーがあるため、その点では立地は悪くないと思う。
施設・設備良い最近新設されたキャンパスであることもあり、エレベーターが常時使用でき、窓が大きく、広い庭もあるため、とても開放感のある施設だと思う。教室も白を基調としているところが多く、ホールもとても大きく大人数で受ける講義でも十分に余裕があるため、とても過ごしやすい。
友人・恋愛普通学群、専修ごとにはなってしまうが、1年次には多くの人と関わることがあり、そこで出来たコミュニティからさらに年次が上がるにつれ数珠繋ぎ的に顔見知りは増えていく。
学生生活普通イベント自体は、新宿キャンパスや、町田キャンパスにて行われることが多いため、私自身実感することは少ないが、私立大学ならではの派手なイベントが行われている印象を持つ。
学科で学ぶ内容Adobeソフトの活用法や、映像編集、撮影など、大きく[デザイン]について学ぶ。実際にある企業の広告を作成したり、コンペティションに応募する作品を制作したり、自分のアイデアを形にする授業。
志望動機映像やデザインに興味があり、その事について詳しく学びたかったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価普通就職活動の実績は高い方だが、専門分野の道で仕事をしたい人はかなり苦戦すると考えられます。つまり、やりたい事に対して自分で動かないと何も始まらないと思います。授業自体は、とても身になるものばかりなので、充実した学修、大学生活を送ることができます。
講義・授業良い専攻としている授業以外にも幅広く学べて良いが、ダンスの授業はジャンルが少ないので残念。
就職・進学悪い一般職に関しては手厚いサポートがあるが、将来ダンサーになりたいという方はあまりサポートがなく、自分で開拓する必要があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は横浜線の町田か古淵です。そこから神奈中のバスを使って山崎団地センターまで行くルートです。ここのキャンパスは、スクールバスがないため自費でバスで通う事になるので、1ヶ月のバス定期代で一万近くかかる。そして、大学の周りには空き時間の暇つぶしできるようなお店はあまりないので、不便です。
施設・設備良い施設は、2020の春に建てられた為とても綺麗でよい。綺麗ではあるが、オシャレなオフィスのような感じで、いい意味で大学っぽくないです。各専門分野においての施設も充実しています。
友人・恋愛普通友人関係は比較的良好だと思います。しかし、恋愛においては女子の割合が圧倒的に多い為、恋愛に発展することはほぼないと思います。
学生生活普通大学公認のサークルは少ないが、非公認のサークルはたくさんあります。自分で調べて探さないとどんなサークルがあるか把握するのが難しいです。
学科で学ぶ内容1年生では、ダンスだけでなく英語や国語的な必修科目、芸術を総合的に学ぶための必須科目があります。なので、受けたい科目を選択することは1年生では厳しいです。2年生からは、必須科目が少なくなり、自分が学びたい授業を学ぶことができます。3年生も同じような感じだと思われます。ですが、3年生からは卒業に向けて、自分がやりたい専門的な分野のゼミに参加することができます。ゼミは、強制ではないです。4年生では、卒業論文や自分で企画・運営をする卒業研究があります。
志望動機高校の時に、ワークショップに参加したことで大学の雰囲気がとても良かったからです。また、専門分野だけでなく、幅広い学修ができるので将来に繋がると確信したからです。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価普通教授は、演劇界、テレビ界、ダンス界に精通する方がたくさんいらっしゃいます。表に出る方だけでなく、演出家、音響、照明、舞台美術などのそれぞれの業界に精通する方もたくさんいらっしゃいます。教授ご自身のお仕事(公演や収録、ライブやコンサートなど)のスケジュールのため、休講になったり、他の教授に振り替えをしたり、後日補講になったりすることはしばしばありました。その教授が関わっている公演を安く観に行けたりもしました。
年間に何度か学内での公演がありますが、学内でオーディションがあるので、その公演を主催する教授のお気に入りの生徒が選ばれることが多いように思いました。学内の公演には出演できないけれど出演したいという人は、自分からいろんな劇団のオーディションを受けに行ったりしていました。学外のものに出演することには寛容というか教授も応援してくれますが、その稽古で大学を休むといったことにはあまりいい反応はもらえないので、気をつけたほうがいいと思います。
就職先・進学先通信サービス
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価普通自分で積極的に動いていくと大学もサポートしてくれると思う。先生との距離が近くて、いろんな体験ができるのかなと思う。
講義・授業良い授業内容はとても充実してる、様々な授業があって自分の興味に近い授業を選んで学べる。授業内容は先生次第。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミを選択する。よく選んで選択した方がいい。ゼミに入らない人も割といる。
就職・進学良いアドバイザーが1人につき1人つくから相談はできる。利用するかしないかはそれぞれだけど、早めに相談すると吉。
アクセス・立地悪いバスが有料バス(市営バス)で駅から大学までとても遠い。バス停からも遠い。とにかく遠い。
施設・設備普通できたばかりで新しく綺麗なのだが、使用できるできないなどの申請がとても怠い。学校自体閉まるのもはやく、遅くまで制作はできない。
友人・恋愛普通同じような趣味を持った人が集まるので話が合う人も多いと思う。サークルや部活で友人関係が広がってるイメージ。
学生生活良い学生が積極的に活動しているサークルが多く、何か入ることをオススメする。
学科で学ぶ内容グラッフィックデザインやメディアアート、映像などが学べる。他にもデザイン史や美術についてなどの講義もある。
志望動機映像系やデザイン系、などいろんなことを学びたかったから。一つに絞らなくていい点がよい。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価普通とても過ごしやすく、
音楽系の仕事に就きたい方には
とてもためになる学科なのではないでしょうか。
施設には他の学校にはないスタジオなどもたくさんあり、自分のやりたいことがきっと見つかります! -
講義・授業良い音楽の歴史を幅広く、そして詳しく教えて下さいます!東洋音楽史などだけでなく、
オペラやミュージカルなどもあり、
講義を聞いているだけで楽しいです! -
研究室・ゼミ良いゼミはとても種類があり、様々なジャンルによって
分けられています。
オペラや合唱などはもちろん、サウンドアートやジャズ・ポピュラーなど、現代的な音楽も学べます! -
就職・進学良い学科で目指せる資格も多く、
就職にとても役に立つものがたくさんあります!
過去3年間にヤマハミュージック東京などに
就職している方もいました! -
アクセス・立地普通最寄駅はJR横浜線、小田急小田原線の町田駅です。
山崎団地センターバス停から徒歩で来ることができます!
町田駅周辺はおしゃれなカフェなどがたくさんあり、
友達同士で勉強したりするのにもとても良く、
デパート等もあるので、駅前でほとんどのことができてしまいます! -
施設・設備普通ひなたやまキャンバスには、
最近新しく演劇、音楽スタジオ、ギャラリーなど
新しい施設が増えるようです!
今年の4月辺りから使えるようになるそうですよ。
施設も充実していて、
老朽化等も特になく、施設はとても綺麗です。 -
友人・恋愛普通自分自身あまり恋愛等してこなかったので
あまりこれといった感想が言えないのですが、
学校内の人たちはみんな話しやすく、
とても過ごしやすい環境です! -
学生生活良い毎年、優秀者選抜演奏会があります!
去年などはオンラインだったのですが
合唱コンサート等もあり、こちら側から
積極的に外に発信できるようにたくさんのイベントを
開催しております!(●´ω`●)
学科で学ぶ内容1年1次は声楽、ピアノ、管弦打楽器、音楽理論、コンピュータ音楽、ミュージカル、ジャズ・ポピュラー、バロック音楽、音楽学などの各分野から複数専門をせんたくできます!一つの専門分野に集中する、
もしくは自分だけのカリキュラムバランスを考えて
2つの専門分野を選択することができます!
3,4年次はそこから一つに絞り、ゼミで専門的な指導を受けることができます! -
志望動機ぼくは音楽が小さい頃から好きだったので、
中学校の音楽教師になりたくて入学しました。
もともとぼくは桜美林中、高と進んできたので、
桜美林に行こうと思ったからです。 -
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群の評価-
総合評価普通広く浅く映画のことを学ぶことができる。
専門的なことを学ぶなら他大学のほうがよい。
ただ、監督希望の方でも撮影、録音、編集、ドキュメンタリー、歴史など多方面を学べる。 -
講義・授業悪い講師の中には古い考えの人がおり、聞いていても楽しくない。
右翼的な発言を講義の中でしたときは引いた。
講義の楽しさの差が激しい。
必修科目で宗教や英語などをするが、本気で講義を聞けば興味が湧く。 -
研究室・ゼミ良い人気が偏る。
入りたいゼミが人気で入れない場合もある。
第二希望以下のゼミに入ることになっても、少しでも興味があれば楽しい。
講師の魅力でゼミの楽しさが決まる。
なので、事前に講義を受けて講師の良さを見極めておくとよい。 -
就職・進学悪い映画コースにおいては就職活動をする学生が少ない。
そもそも求人が少なく、狭き門。
別の道に進むか、フリーになるか、バイトでコネを作るか。
まずは別の道に進み、転職することで映像の道に入ることもできる。 -
アクセス・立地悪い駅からシャトルバスが出ているが、全体の学生数が多いので待つ。
駅から徒歩で行くなら30分ほどかかる。
大学の近くに住んでもいいが、遠くに遊びに行くのは面倒くさい。 -
施設・設備良い施設自体新しい。
映画のロケ地になったこともある。 -
友人・恋愛普通リア充にとっては面白い。
サークルに入ればコミュニティを築ける。 -
学生生活良いサークルは飲みサーが多い。
学祭はかなり盛り上がる。
就職先・進学先アルバイトをして、転職した。
今は映像制作をしている。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価普通演劇やダンスについて学問として学ぶ事が出来る。
ただ、プロの俳優やダンサーになるための授業という感じではなく、やはり学問を学ぶ場という印象。広く浅く、演劇やダンスについて学べる。
やる気さえあれば学内の公演に出演することは可能。授業ではなく義務ではないので、公演に関わりたくない人は在学中一切関わらない人もいる。公演はかなり高いレベルを目指しており、演劇、ダンス公演共にレベルの高いものを作り上げている。
授業は豊富なカリキュラムがあることは魅力。実技も座学もある。
ただ学内の授業だけでプロになる力をつけられるという考えは大間違い。あくまでも舞台芸術のさわりを教える感じ。
プロを目指して卒業後進んでいく人もいるが、一般企業へ就職する者もいる。 -
講義・授業普通先生方はかなり熱心に指導して下さり、やる気さえあれば応えてくれる先生ばかり。
研究室・ゼミ普通ゼミは入っても入らなくても良い。
就職・進学悪い卒業後の進路は自分から積極的に行動していかない限り、何も保証されない。
アクセス・立地良い大学の場所は駅からかなり離れているが、学バスが出ているため遠くは感じない。でも混雑する朝や放課後はバスに乗る人が大量発生するため、バスに乗り切れず、授業に遅刻したり、帰るのが遅くなったりするほどである。
施設・設備良い校舎は少し古いところもあるが、充実していると思う。
就職先・進学先プロダンサーを目指して精進中…
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通女性が多いので、恋愛をしたいという人には持ってこいだと思います。部活動以外にも学生団体、留学等で出会いはいっぱいあります。
講義・授業良い学部が多い分、履修できる授業の量は多いと思います。他学部の授業も履修できますし。ただし、難しい、シビアだという授業は先輩や友人の口コミで判断してほしい。
研究室・ゼミ普通希望する人数が多くて入れないことがあります。実際、ゼミに入れなくて学校を辞めてしまった人もいます。気をつけてください。
就職・進学悪いそれぞれの頑張りに依存します。大企業に内定をもらってる人もいますし、もらってない人もいます。自分をペースを崩さずにやっていってください。
アクセス・立地悪い最寄り駅から、徒歩30分。学バスがあるが、授業前はとても混み合います。余裕を持って登校してください。
施設・設備悪い小さいキャンパスながら、いろいろな施設があります。学校内にチャペルがあるのもうちの大学の特徴だと思います。
友人・恋愛良い女性が多い&可愛い人が多いので、チャンスもたくさんあると思います。積極的にアプローチしていってください。
学科で学ぶ内容演劇について、体づくりから丁寧に教えてもらえます。
志望動機演劇が学びたい、人前に出ることに耐性をつけたいという思いからこの学科にしました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか実技の試験だったので、演劇作品をたくさん見るようにしてました。
- 学科絞込
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。