みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 芸術文化学群 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
芸術文化学群 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価普通学科間の授業選択が自由にできました。
造形にいながら演劇の授業もとることができたり、他学科の生徒が同じ彫刻の授業にいたりするので、知らない世界をたくさん見れて、聞ける点が魅力です。
講義・授業良い生徒の質問には親身になって応えてくれる先生ばかりです。
事前に約束しておけば放課後もつきあってくれます。作品展前には実技棟の使用許可をだしてくれるので、泊まりがけで制作にあたる支援もしてくれました。 -
研究室・ゼミ普通私の所属していたゼミは先生が忙しい方だったので、放置が多かったです。
でも制作は一人で進め、立ち止まってしまったら先生に声をかければ必ず指導してくれました。 -
就職・進学悪い芸術に関わる企業正社員になるのは難しいと思います。
先輩は個人で芸術関係の仕事やアーティストになっています。
私の場合は在学中に大学のカルチャースクールに通い資格を取得したので、その関係でアルバイトをはじめ、今は正社員になっています。 -
アクセス・立地悪い駅がアクセスの悪いところにある上、キャンパスまで学バスを使わないといけないため通学は大変でした。
施設・設備良い最新のパソコン、たくさんの資料があるため、時間がいくらあっても足りないくらいに学びの時間をもてます。
友人・恋愛良い造形は人数が少ないので高校のクラスみたいな仲良し具合です。
飲み会の多さ、一学年の人数が少ないからできる四学年飲み会、個人の意思でグループ展がひらけたりするため、とても仲良しです!
学科で学ぶ内容芸術概論、美術史、色彩学という座学以上に実技科目の多さが魅力です。
日本画を極めたり、建築を学びつつパソコンでのデザインもできます。
マルチクリエイターを目指すのも夢じゃない!! -
就職先・進学先生花店アルバイト
後に花業界トップ企業正社員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価普通私が所属している学科では、自由に様々な作品を作ったり出来て色々とやりたいことが出来るのが素晴らしいです。
講義・授業普通高校の時までとは違って在学する4年間で多くの講義を受け、多くの先生方に出会えるのが特徴的です。
研究室・ゼミ普通2年生のこの時期は、ゼミを選ぶ大切な時間であり、来年から専門分野を中心に学んでいくので楽しみです。
就職・進学良い私の大学の講義は就職に向けての準備でもあるので、サポートが充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅の淵野辺駅からスクールバスが出ているので、通学するには良い環境です。
施設・設備良い学校の敷地内にはコンビニや食堂が何箇所かあるので、学生の人たちにとって充実しています。
友人・恋愛良い学科やサークルを通じて、今まで以上に信じ合える仲間が増えました。
学科で学ぶ内容1年生で必修の科目を中心に勉強し、2年生以降は自分の進みたい分野を専門的に勉強します。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価普通いいと思います。とくに専門的に学びたい人には向いてる学校だと思います。また、小さい規模で色んなところにキャンパスがあるので、キャンパス移動も楽だし特に不便ない学校だと思います。
講義・授業普通普通のレベルだと思います。一般入試で入ったので、周りの子が推薦やAOで入った子達で、そのこたちのレベルはちょっと低いなと思うんですけど、別に不満はないです。かと言って特別分かりやすかったりする訳では無いです。
研究室・ゼミ良い充実してました。先生によってだとは思いますが、私の受けたゼミは分かりやすかったです。
就職・進学悪い自分で進めるのがほとんどだった気がするのであまりいいとまでは行かないかなって感じです。
アクセス・立地普通バスを使うので少し遠いのかなと思います。あと、バスの本数も少ないのでちょっと不便でした。
施設・設備普通してると思います。ほかの学校に行ったことがないので比較は出来ないですけど、いい環境が整ってたと思います。
友人・恋愛普通特に恋愛関係は求めてなかったのであまり気にしてないですが、友人関係は良かったと思います。私の周りにいた方は皆さんいい人でした。
学生生活普通サークルにははいってなかったですが、学園祭も楽しかったです。
学科で学ぶ内容基本的には国数英理社を学ぶというか、私は芸術の方だったので、その専門の授業が多かったです。
学校教師 -
志望動機専門的な技術を学びたかったのと、国数英理社のような基本的な勉強はしたくなかったからです
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も割と新しいし、授業もしっかりしてます。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業が毎日あって大学に入ったら心配あると思うけどこの学校はそんなこと全然ないのでおすすめです
就職・進学良い学んだことを活かすため、音楽に関連する企業に就職することが多いようです。
アクセス・立地普通中央線の大久保駅が最寄駅です。高田馬場駅から歩いてる人もいました。
施設・設備普通新しく綺麗な設備がありますが、古いものもあり汚い印象もあります。
友人・恋愛普通サークルに入ってると友人がたくさんできます。
その中で付き合ってる人もいました。 -
学生生活普通サークルは種類も多いので充実してるといえると自分は思います。
学科で学ぶ内容一年は音楽史について深く学びます。自分は苦手でした(^。^)^_^
志望動機昔から音楽が大好きだったので自分は音楽を選びました(^。^)(^。^)
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価普通学生とはいえ実力社会です。魅力がないことが明確になり諦める人もたくさんいる中で、自分に合った芸術社会での立ち位置を見つけることもできる。
頑張らないとなんにもならないので残念ながら努力必須。 -
講義・授業普通定員制のものもあり、希望した講義が受けられないこともある。
評価により、次期の講座が受けられないなどのシステムがあるが個人的には、真面目に受けている生徒が報われるため好感が持てる。 -
研究室・ゼミ良い親身になって講義をしてくれる教授ばかりである。
課題も的確であり、実力につながる。
就職・進学悪い就活のサポートセンターははなから芸術系の学科の就職サポートは諦めているので、どうぞお察しください。
アクセス・立地悪い遠すぎる。辺鄙。
以前は淵野辺駅から徒歩30分、または学生バスがあった。
今は町田の山奥らしく、交通の弁は悪悪の悪。駐輪場等は抽選らしい。なんてこった。 -
施設・設備普通高い学費に見合った施設あり。
ただし使用しないとただ学費を収める人になるので、使えるものは学生のうちに使っておきましょう。 -
友人・恋愛普通大学生の恋愛関係とか、最高である。
兄弟や姉妹がたくさんできます。
学生生活悪い偏差値なりのサークル活動ができます。
運動会のサークルは真面目な印象。また学祭は柔軟な対応が多い。
ミ
学科で学ぶ内容なんでも学べますよ。ダンスが下手でも受け入れてくれる、
声が出なくても受け入れてくれる。
頭が悪くても大丈夫。
ただ、勘は良くないと楽しめないかもしれません。
他の学科の授業もなかなか良いもの。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
勝手に一般企業に就職したが、フリーター率がものすごく高い。役者志望だらけだからね。 -
志望動機頭悪くて芸術が好きで遊んでいたかったからです。4年間遊び倒しました。今でも遊んでるけど。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価悪い設備が悪い
講義を受けてみて学費が高いという印象を受けた
教授陣は皆努力すれば必ず認めてくれる
理事長から何1つ学科対しての誠意が感じられない -
講義・授業悪い自分のやりたいことを見つけることが1番大切である。
周りに流されず、研究したい、取り組みたい分野「いち早くみつけるべし。 -
研究室・ゼミ悪い芸術文化の研究室のみかなり離れにあり、
立地も悪く大変不便そうである。
学生ラウンジが狭く、劣化が目立つ。
土日などの自主活動日などは空調設備が作動しないので
大変困っている。 -
アクセス・立地悪い都心から離れており
主な講義があるキャンパも駅から遠く
学園バスも毎日大変混雑している -
施設・設備悪いサークルに対する設備が少なく
治安の悪さが年々悪化して言っているように感じる。
ダンスサークルへの配慮が全くなっていない。
余計な設備にお金をかけていることが学生にもわかる。
学生生活悪い大学祭は参加者が少ないように感じる。
就職先・進学先就職相談の際に「人間結局顔だ」と言われ
当たり前のことだが大変腹が立った
投稿者ID:319031 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価悪い芸術文化学群で演劇をしたくて桜美林に通っていました。
私が入学した当時は、学内での学生主体の活動もしやすく、演劇やダンスをする環境が整っているいい大学だと感じていました。
現在は劇場や稽古場を使う規則が増えてさらに厳しくなったり、他学群が増えたことにより稽古場としての教室の確保が難しくなる・公演日程で劇場が抑えにくくなるなどで、やりづらさを感じることがとても増えました。
先生も協力的な人ばかりではないので、その中でどう自分のやりたい活動をやっていくかが大変ですが勉強にはなると思います。
授業もそこまで充実しているわけではないので、受け身でいるのではなく必要なものを自分で取捨選択して、足りないと感じるものは自分から学びに行くような姿勢が必要です。
他の学群の授業をたくさん取れるのは魅力だと思います。
まとめると、
演劇だけを重点的に大学で学んで、将来もそちらの方向に進みたい、という人にはあまりおすすめできる環境ではない。
でも、総合大学で幅広く色んなことを経験してみたい、そのひとつとして演劇もやりたい、という人にはおすすめします。
就職先・進学先フリーで演劇を続けています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価悪い一から演劇を学べるというのはいいが、自分の選択ややり方で大学生活が変わってくる 正解がないというのが、迷うし大変かもしれない
講義・授業普通大学から演劇を学ぼうという人でも、ちゃんと学べる 初めの方は経験者は退屈かもしれない
研究室・ゼミ普通より深く学びたい人のために現役の演出家など、プロの人たちとより近い距離で学べる
就職・進学悪い演劇関係での就職というのは難しく、アドバイザーも情報がないので自力で情報を探すしかない
アクセス・立地悪い最寄り駅が横浜線の淵野辺駅と多摩センター駅だが、淵野辺駅からはバスで10分、多摩センター駅からはバスで30分とどちらも最寄りというには遠すぎる バス停も2つしかないから朝はとんでもなく混む
施設・設備悪い自分の学科が主に使う建物がバス停から遠く、坂を越えて一本の市道を渡った先にあるのでより早く大学につかなくてはならない
友人・恋愛悪い友人関係は実技系の授業が多いため、仲良くなれるが授業外活動が多いので恋愛関係は発展しても続かないことが多い
学生生活悪い学科特有の授業外活動に積極的に参加すればするほど、大学内のイベントなどは参加できなくなっていく
学科で学ぶ内容1年次は普通教科も学びながら、基礎的な授業で視野を広げるところから始まる 2年次から選択で演劇の中でも自分が進みたい分野へ集中的に学ぶことができる もちろん、一つの分野に絞ることも可能になる
就職先・進学先フリーで小劇場などの裏方
志望動機演劇を学べるところで東京がいいと思っていて、同時にダンスも学べるということなので、入学したいと思った
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価悪い詳しすぎて悩んでしまうこともありますが
教授がくわしくおしえてくれたり基礎も教えてくれます。基礎の教え方がとてもわかりやすい。 -
講義・授業良い最高です
とても楽しむことが出来てます
教授との会話がいつも盛り上がり楽しいです
研究室・ゼミ良い教授が甘いです
就職・進学良い将来有望です
最高です
いつも教授も将来の話をいたします
とてもいいです -
アクセス・立地良い寮があります
みんなでたのしく生活を送ることが出来、登校下校も同じで楽しいです -
施設・設備普通綺麗です
門構えはお城のようで初めて行った時は驚きました。とてもいい環境です -
友人・恋愛良いリア充はおおめです 友達とは仲良くできてとてもたのしいせいかつだなとつよくおもいます
学生生活良い文化祭がたのしいです
みんなが全力でするのでいいかんきょうを作れています
学科で学ぶ内容1年はとても詳しく基礎を教えていただきいまではとてもだいじなものになっています
志望動機昔、小学生の子に質問をされてその質問に対して答えられなくてそれが辛くて答えれるためにその道をつっけてきました
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群の評価-
総合評価悪い正直なところ、授業より授業外で行う作業の方が勉強になります。ただ、自分から参加していかないとおいて行かれます
講義・授業良い様々な授業が受けれるという利点があるけれど、芸術系の授業では広い窓口でやっているので経験者にはつまらないと感じることもあります。
研究室・ゼミ普通不定期すぎて予定が合わせづらいけれど、自分の興味がある分野の話を聞くには最適です。集まる人たちも同じ考えなどを持った人が多いので、ゼミ後話したりするのもとても楽しいです。
就職・進学悪い芸術系の就職は窓口が狭く、自主的にやっていった方が自分の進みたい道に行けると思います。更に役者志望の人にはさらに狭い窓口しかありません。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩約20分、バスで約10分というのは遠すぎです。東京都に籍を置きたいから、こんな辺鄙な地にあるのだと噂もあるくらいです。祝日・日曜はそのバスさえ出ていないので歩かなければいけないのも辛いです。更にバス停が二カ所からしか出ていないので、授業が集中している曜日や時間だと生徒がそこに集中してバスが大変混み合います(高校生なども利用しています)。もう二カ所くらいバス停を増やして分散させてほしいです。実際、バスが混んでいたせいで授業に遅れるなど、支障が出ています。
施設・設備悪いとにかく学食が高いし席が少なすぎて、たった40分しかない昼休みでは利用できません。私は一度も利用したことはありません。それに、私が所属する学群の校舎は道路を越えていかなければいけないし、その周りにはコンビニなどもありません。一番遠い教室は学校側のバス停から5分以上歩きます。学内のコンビニやお弁当販売などもあったりしますが、コンビニはものすごく混むし、お弁当販売は売ってる時間が短すぎます。買っても食べれずに次の授業に行くということも多いです。
友人・恋愛良い自分と同じ価値観を持った人が多く、共感してくれる人がたくさんいます。同期はもちろん、先輩・後輩ともたくさん交流できます。中学・高校とは違い変に派閥争いをすることもありません。男女も非常に仲がいいです。それが恋愛面においてはいい意味でも悪い意味でもあると思います。ただ、これは友好関係などとは関係ありませんが、学群内での仲はいいですが他の学群との交流があまりないです。他学群を差別的に見る人もいるくらいです。
学科で学ぶ内容舞台のスタッフ・役者の両方面を興味を持つという段階から、細かく学んでいく。
所属研究室・ゼミ名金ゼミ、鐘下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スタッフについて、台本を書くにあたっての台本読解
志望動機役者を目指していて、ダンスの授業もあると聞いたからです。
どのような入試対策をしていたか特別なことをしたわけでもなく、何か勉強していたわけでもありません。
- 学科絞込
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。