みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際的な法律や文化、宗教や建築等を学びたい方にはとても良い学校だと思います。言語にも特化しているので、留学中やその後の過ごし方によっては、学びたい言語を習得することができると思います。
講義・授業良い宗教や語学、国際法等、国際関係を学ぶには十分なカリキュラムと講師が揃っていたと感じたから。
研究室・ゼミ良い沢山のゼミが開講されているので、何かしら興味のある分野を学べると感じた。もちろん講師によって内容も変わるし、卒論にも関わってくるのでよくリサーチした方が良い。
就職・進学良い就職に関するサポートはいくつかあって、それを活用している生徒もいたが、活用していない生徒も多く居たように感じた。
アクセス・立地悪い最寄りの武蔵境駅からは徒歩だと20分程かかるので、雨の日や夏の暑い日はきつかった。地域の小さなバスが通っていたので、それを利用することも多かった。駅前には居酒屋やラーメン屋、ファミレス等も充実していたので、学校後に友達と楽しむ場所は沢山あった。
施設・設備良いいくつか棟があり、比較的綺麗なところが多い。特に図書室では本を借りたり、空き時間にDVDを観ることが出来たり、PCで課題や卒論をやったりと、かなり使わせてもらった。
友人・恋愛良い1年生の時から、レベルごとに英語のクラス分けがされることもあり、友人は作りやすかった。また、留学必須の学部だったので、その時に恋愛に発展していた人も多かった。
部活・サークル良いサークルは大小様々あって、入っている人の方が学園祭や長期休暇は充実しているように感じた。
学科で学ぶ内容その名の通り、様々な国や地域の法律や文化、宗教、言語を学ぶことに特化した学科です。 英語の他に、第二言語を選んで必須で学ぶので、言語の習得にも力を入れています。
就職先・進学先ブライダル企業の総合職
志望動機英語の習得に興味があり、留学が出来る学校に絞って大学を選びました。この学科はアメリカ留学が必須であり、自分のやりたい事を叶えられると思い、入学しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いやはり留学制度がしっかりとしてるので日常会話や外国人との会話に臆することなく会話ができるのでとても楽しい。
講義・授業良い英語が全然出来なかった私でも外国人の方と気軽に話せるようになった為。
研究室・ゼミ良い単位も難しくなく取れる。内容もしっかり聞いていれば充分。
就職・進学良いキャリアセンターという所でしっかりと確認されるのと卒業文集にも掲載される。
アクセス・立地普通1回100円のムーバスを使えば楽だが、体育会系の私でも歩くのには少し遠いと思う。
施設・設備良い新しく出来た施設も沢山あり施設が充実していて沢山息抜きをできる場所がある。
友人・恋愛良い留学もある為出会いが沢山ある。友人もそこで出来る。そして嫌いになる人ももしかしたら出来るかもしれない。
学生生活良いサークルは沢山ある。部活動も盛ん。私自身バスケットボールで活動しとても充実した学生生活を送った。
学科で学ぶ内容国際的な文化、言語、歴史を総合的に学ぶ。特に英語は必須で学んでいく。
就職先・進学先おもちゃメーカーの営業
志望動機指定校に選択肢であったのと、旅行関係の仕事に就きたかったため。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いホスピタリティ業界について総合的に学べる。
研修やインターンでより業界の事をまなべる。
経営の勉強も出来るのが、大学ならでは -
講義・授業良い専攻以外の先生にも就活や学生生活の相談に乗ってもらえる。
専門科目はグループワークや課題が多いので、少人数の教室が多く先生との距離も近くなる -
研究室・ゼミ良い1年生でオリエンテーションゼミナールがあり、2年生から3年間同じゼミで活動する。
私のゼミでは産学連携プロジェクトを毎年している。先輩後輩もなかがいい -
就職・進学良い学科の半数はホスピタリティ業界以外に就職するが、しっかりサポートしてもらえる。就職の選択肢が絞られていないのが、いいなと思う
アクセス・立地良い大学のキャンパスは2つあるが、講義を受けるキャンパスはひとつだけ。
他の学科の学生とも会いやすい。学内にコンビニやATMがあるので便利 -
施設・設備良い今、工事をしているので、もっと過ごしやすくなると思う。
食堂や図書館も完成して数年なので綺麗で使いやすい -
友人・恋愛良いキャンパスがひとつなので、アットホーム
サークルなどに入ると友達もおおく、楽しく過ごせると思う -
学生生活良い県人祭、体育祭、文連祭、文化祭と大きなイベントが4つある。
その他にもさまざまなイベントがあり、とても楽しい
学科で学ぶ内容1年生で経営の基礎を学び、それ以降は実習なども行いながら、勉強していく。
就職先・進学先TI業界のメーカーて総合職
志望動機ブライダルに興味があり、志望した。
専門学校よりも経営などについて学ぶことができ、将来ずっと働くことを考えたときに、その方がいいと考えた。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部に入ろうとしていて自身の志望している大学に偏差値が足りない際に滑り止めで受ける学校として最適です。
講義・授業良い適度に出席していれば単位は取れます、取れないときは簡単な教科を選ぶことができます
研究室・ゼミ普通適当に単位を取らせる先生がいるので真面目に受講したい場合はしっかりと事前にどんなゼミかを見極めることが大切です
就職・進学普通自分で就職先は探したほうがいいです
アクセス・立地悪いとても駅から遠いです、購買を除いて近隣にまともな店はありません。ラーメン屋はあります。駅まで行けばカラオケもあります
施設・設備普通図書館ではDVDが見れます
友人・恋愛良い女子は多いです、最初に友人や恋人ができなくても留学に参加すればある程度なんとかなります
学生生活普通学祭があります
学科で学ぶ内容経済学部は第二外国が必須取得科目なのでスペイン語や中国語などを受講しなければなりません。卒業に必須なのでしっかり学ぶことが大切です。
就職先・進学先医療機関に勤務しています、会社の人も大卒だらけなのでここを卒業して損はなかったです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活は基本的に自由な感じです。亜細亜大のサークルに入っている人も多いですが、他の大学のインカレや何も入っていない人もかなりいます。授業は基本的に座学が多いですが、座学をあまりやらない先生もいます。
講義・授業良い履修の組み方は1年生では必修が多いので、必修の時間割がまず届きます。その後に空いているコマのところに自分が取りたい授業をいれていきます。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあり、前期はオリエンテーションゼミナール、後期は基礎ゼミナールがあります。これは先生は選べません。
就職・進学良い就職率はかなり高くいい方だと言われていると思います。サポートも充実していて就活するのにはとてもいい環境だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は武蔵境駅です。駅から大学までは歩いて15分ほどかかります。駅から100円で大学前までいけるバスも出ています。雨が降るとみんなそのバスに乗ります。
施設・設備良い図書館がかなり大きく、課題をやる時に役に立ちます。1人でパソコンができるところもありますが、みんなで話をしながらパソコンができるところもあります。
友人・恋愛良い経営学部は人数がかなり多いので、なかなか友達になるのは難しいです。しかしサークルや同じ授業をとってると友達がどんどん増えて行きます。
学生生活普通私は亜細亜大のサークルには入っておらず、他大学のインカレに入っています。亜細亜大のサークルに入っている人は学園祭などで出し物などをします。
学科で学ぶ内容1年生のときは必修が多いです。経営学部なので、経営学や簿記など、経営に役に立つような授業が多いです。
利用した入試形式まだ決まっていません。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]都市創造学部都市創造学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。みんな意欲がすごくある学生ばかりでした。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師により授業がとてもよかった。
就職・進学良いできたばがりの学部のため手厚いサポートをうけられたとおもいます。
アクセス・立地良い武蔵境駅から10分ほど歩けば着くので立地は素晴らしいと思います。
施設・設備良い比較的新しい建物が多く中の設備もきれいで使いやすいと思います。
友人・恋愛良い学食にはたくさんの人が集まり友人も作りやすい環境かと思います。
学生生活良いサークルは沢山あり入りたいサークルがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容環境問題についてなど幅広い分野の興味深いこうぎがありました。
志望動機できたばかりの学科で面白そうだなとおもったのでしぼうしました。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係について学べて良かった
なかなかしないようなことも体験できてよかったです。(ネタバレしないように内容は伏せます) -
講義・授業悪いちゃらついている雰囲気
でもまぁあまぁあいい方ではあると思う。 -
研究室・ゼミ悪い講習内容が面白くない
けど、先生がおもしろくて講習の雰囲気は良かった
。 -
就職・進学良い就職のサポートはバッチリだった
国際関係系へのサポートが特に良かった。 -
アクセス・立地良い駅へのバスありで雨の日でも楽だった。
ムーバスさいこうでした。
施設・設備良い最近工事をしてきれいになった
なかなか中のファミマがいい味出してた。 -
友人・恋愛良い彼女がいっぱいできた
友達百人で来た。交友関係の幅が広がった。 -
学生生活良いサークルしかしてなかった
というのも嘘だが、なかなか楽しいかつどうだった。
学科で学ぶ内容国際関係がメインで
サブが、こくさいげんご
なかなかない感じだった -
志望動機この大学といえば的な看板学部だったので
興味本位で入ってみました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科の場合は、必修科目が他の学科よりかなり少なく、自分が学びたい科目を気軽に選べるので、色んなことについて学んでみたい!っていう方にはかなり適しています。また、何よりも経営学科の先生方、親切に相談に乗っていただいたいるので、安心できます。
講義・授業良いかなりわかりやすく、生徒の意見がしっかりと反映されていて学びやすい環境にある。
研究室・ゼミ良い経営学科の場合は3年次から始まり、20人ほどいてその中から自分に合うゼミを選ぶことができる。現時点では、ゼミは必修ではなく任意となっている。20人ほどの先生から選ぶので、自分に合うゼミはおそらくあるはずなので充実していると考えられます。
就職・進学良い先輩曰くでは、ゼミに所属した方がかなり就職活動などのサポートをしていただけるようです。また、大学内のキャリアセンターにも相談することができます。
アクセス・立地良い最寄駅は、中央線の武蔵境駅でその周辺に飲食店が多いうえ、カフェも多いです。また、イトーヨカドーがあり、賑わっています。2つ隣駅には、吉祥寺で、10~15分電車に乗れば中野にも行けます。かなり好立地であると思います。
施設・設備良い現在改修工事が進んでおりかなり施設がきれいになっています。ただ、一部の施設は老朽化が目立ちますが、私個人的にはそこまで気にするほどではないと思います。学食食べることができるアジプラはかなり綺麗です!
友人・恋愛良い全学部全学科同じキャンパスなので、かなり人が多いです。また、全学部共通科目などで他の学科の人と学ぶことができるので比較的に友人を作ることはできると思います。ただ、サークルを繋がって仲良くなる人が多い印象です。
学生生活普通新型コロナウイルスの流行のため、充実しているかどうかわかりません(汗)
学科で学ぶ内容1年次については、ITリテラシー、流通マーケ、会計学、経営学、ビジネス入門などの必修科目で幅広い分野で浅く学び、2年次は興味のある科目を履修して基礎的部分を学びます。3年次、4年次についてはゼミに所属することができます(現在7割の学生が所属)。専門的な学習を通し、卒論については、1万5千字以上書きます。(ゼミ所属しているのみとなります)
志望動機幅広い分野でいろんなことを勉強したかったので、適していると思いこの大学を選びました。
感染症対策としてやっていること2020年度については1年間ずっとオンラインで行われました。2021年度の今年については緊急事態宣言発令期間はオンラインで行われ、その他はハイブリッド授業が行われました。コロナ対策しっかりとしているので安心して登校することができます。1人中0人が「参考になった」といっています
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いさっきの学部と一緒だが、女子が少ないが、単位は取りやすいので良い。先生なども優しいので相当なことがない限り単位は大丈夫。
講義・授業良いレポートが少なく、単位も取りやすいのでとても良い。だが女子がすくない。
研究室・ゼミ良い充実してます。学んでいることも身についてるし、仲間とも仲良くできている。
就職・進学良いサポートなども、しっかりと面談もありますし、インターンもやってくれたりするときもある。
アクセス・立地悪い23区内になく、少し遠いところにある。が、吉祥寺なども近いのでそれはとても良い。
施設・設備悪い設備などはトイレとか綺麗でとてもいいと思うが、リラックスできるようなところが少ない。外観汚い
友人・恋愛普通友人はとても充実してます。恋愛はずっと彼女がいるのでしていなかった。
学生生活良いイベントとかだと、芸能人とかもくるので見たければ見れるのでとても良いと思う。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、など、経済のことがメインになってきます。
志望動機指定校でたまたま経済学科だったと言う理由で特に深いわけはない。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミは入らなくても他で単位取れてたら卒業できる。卒論書きたくない人はすごくおすすめ。
勉強ももちろんできるけど、体育でヨガやバレーとかたくさん選べるから、抽選に当たれば勉強以外のリフレッシュもできる。 -
講義・授業普通3年生の時に取れる犯罪心理学が面白い。
1年生の時のフレッシュマンイングリッシュは前半後半で時間が分かれてて、前半は朝が早すぎて辛い。 -
就職・進学良い法律学科だけど、法律系の職業につく人はあんまりいないイメージ。普通の一般企業に就職してらと思う。
アクセス・立地悪い最寄りは武蔵境駅で徒歩15分くらいかかる。バスは片道100円くらい。本当に遠い。雨や夏、冬は地獄でしかない。
施設・設備悪い法律学科用の施設、設備とかは見たことない。でもどんどん新しく造り直していたと思うから、多分綺麗になってってる。
友人・恋愛良い明るい人が多いイメージ。同じ学部の人たちだけでなく、違う学部の人たちとも交流してる人が多い。
学生生活普通サークル多かったと思う。バニスターおすすめもうないかもしれないけど。
学科で学ぶ内容1年は憲法、民法を主に学んで、他は英語や英語以外の第二言語が必修だった。
志望動機犯罪心理学を学んでみたくて、たくさん大学探した中で1番楽しそうな大学を選んだ
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。