みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学びたい人は学べる、遊びたい人は遊べる大学だと思います。
ゼミの難易度もピンキリで、勉強意欲の高い人は良いゼミに入れば他大学(早慶・GMARCH)の方々との交流もありとても良い環境だと思います。 -
講義・授業良い英語を更に学びたい人が入学する学部、学科だと思います。英語に特化した授業や、英語を使って学ぶ授業が多数あり、充実していると思います。
また、ビジネス、平和政策といった分野に特化した授業もあるので幅広く世界のことを学ぶことができると思います。 -
就職・進学普通実際には、人それぞれかと思います。
学校のキャリアセンターを使っている人もいれば全く使わずに大手に就職している方もいます。ゼミの先生も就職にはそんなに関与しないイメージなので学校としての就職へのサポートはそんなに手厚くないかと思われます。 -
アクセス・立地悪い駅からの距離が割とあります。
しかしながら、駅周辺や中央線の本数が多いので立地環境は良いと思います。 -
施設・設備良い図書館に自習室が充実しており、テスト前等に使用するのに非常に便利です。朝早くから夜遅くまで図書館が空いているのでとても助かりました。
友人・恋愛良い人間関係を充実させるのは、その人次第ですが、学科の交流関係はとても良いと思います。2年次に留学をするので仲の良い人が増えます。
学生生活悪いいわゆる飲みサーが多いイメージです。
学祭等も他の大学に比べると規模が小さめです。
学科で学ぶ内容一年次は主に英語に特化して勉強をします。2年次の留学に向けてだと思います。2年を終え、3年になると各自でコースを選択してより特化した分野を学ぶことができます。
志望動機単位に含まれる留学制度があるため。また、ビジネスのことも特化して勉強できると知り、入学した。
就職先・進学先コンサルティング
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強と遊びの両立をしたいと思ってる人には、ぴったりの大学だと思います。 設備も整っているので勉強するのに最適な環境です。
講義・授業良いさまざまな授業の中から自分の好きな講座を受けられます。 また別料金で資格取得をする講座なども設けられています。
研究室・ゼミ良い自分の好きなところを選べるので、学びたいことが学べます。ただ人気のところは抽選になるのでそこは注意です。
就職・進学良い就職をサポートしてくれる窓口などが設立されてるほか、ゼミの先生などもそうだんにのってくれます。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分ほどの距離にあり、少し遠いです。 静かな住宅街にあるので、穏やかな気持ちになれまさ。
施設・設備良い新しく数年前に食堂などが立ったので、設備などが綺麗です。過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、交友関係が広がり、さらに友達の友達など、繋がりが増えます
学生生活良いサークルは種類が多いので、自分の好きなものがあると思います。 文化祭では芸能人などをよんだりします。
学科で学ぶ内容一年生は経営の基礎となる授業が多く組み込まれています。 年数を重ねるにつれ、経営関係の授業が減り選択できるようになります。
就職先・進学先不動産業界の事務職
志望動機友達から勧められたから。 学校見学に行った際に、楽しそうにしてる生徒が多く自分に向いてると思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いわりと丁寧に教えてくれる大学なので、勉強が苦手な人にもオススメできます。就職先も様々あるので是非、入学してほしいです。
講義・授業普通結構先生によって充実度が違ってきてしまっている点が3点としている理由です。先生によっては授業の充実度が高く5点でも良いくらいでした。
研究室・ゼミ普通これもゼミ次第で、私が在籍していたゼミでは4点ですが他のゼミの話しを聞くと3点が妥当かと感じます
就職・進学普通就職のサポートはわりとしっかりしていた印象があります。ただ、実績面においては多少、他大学に劣っていた印象です。
アクセス・立地悪い駅から15分以上かかるのでアクセス面においては東京の大学の中でもあまり良い方ではないと感じます
施設・設備普通私の入学時は正直2点だったのですが、その後新校舎等もできて綺麗になっていきました。
友人・恋愛普通サークル等の活動が活発的で、出会いに溢れている大学だったのでこの点数です。
学生生活良い学園祭等のイベントがかなり充実している大学なので、平均より上の点数にしました
学科で学ぶ内容一年時は基本的な民法や憲法を学び、二年生からは刑法や行政法等の応用をやっていきます。
就職先・進学先信用金庫
志望動機自分の学力的に亜細亜大学がギリギリだったのと、留学制度に魅力を感じたからです。
感染症対策としてやっていることオンラインで授業を行っていて、たまに登校するなど調整しながら授業を行っているようです1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいものを学べた。自分は学びたいことをしっかりと学べたのでよかったです。全体的に悪くないと他の人も言ってました。
講義・授業普通そこそこ面白かった。教授の話が深い時があって面白い。良いと思う
研究室・ゼミ良いそこそこ充実してると思った。
就職・進学普通そこそこ良いと思った。そこまで書くことはないけれど人それぞれだと感じる。
アクセス・立地普通高校の方がよかった。高校が駅からの立地の良さが素晴らしかった。
施設・設備普通まあまあだった。新しい施設もまたまたあるため全体的に汚くはないでしょう。
友人・恋愛良い充実してた。特に心配することはないと思う。人それぞれなので頑張って下さい。
学生生活良いまあまあだった。しっかりやる部活やサークルもあればノミサーなどもあります。
学科で学ぶ内容日本の経済をしっかりと学ぶことができる。ぜひ狙ってみるのも良いかもしれません。
志望動機経済が好きだから。高校からせいけいをとっていて面白いと思ったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教員は熱心な指導をしてくれて、どの授業も分かりやすく練られたものだったと思う。興味関心がある人はどんどんのめり込める内容だった
講義・授業悪いゼミの充実、教員のサポートがある、卒論指導が丁寧。先輩との交流あり
研究室・ゼミ普通ゼミの合宿もあり、卒論にむけての準備や指導も行われてる、ゼミ生同士の交流や先輩との交流もある
就職・進学良い就職センターのサポートが丁寧で、センターにいけばいつでも相談ができた。
アクセス・立地良い武蔵境駅から徒歩で15分ほどで、徒歩での通勤はやや不便である、通学路の飲食店やパン屋さんなど美味しいお店がおおい
施設・設備良い在学中は改装工事が行われていて、どちらかといえば不便な学生生活であった
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、興味のある人は積極的に参加ができる、
部活・サークル良い学園祭や県人会などイベントが多くあり、希望者は積極的に参加ができる
学科で学ぶ内容一年次は民法と刑法を中心に学び、3年からは興味のある分野を選択でき商法や手形法などより深い内容を学べる
就職先・進学先卒業後は一年間フランスへ留学、帰国後に飲食店に就職した。、、、
志望動機国際交流に力を入れていること、教員の指導が熱心であること、第二外国語が充実している
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部となると堅苦しいイメージがありますが、学べば学ぶほど知識となり、自分自身の私生活にも役立てることが出来ます。
講義・授業普通どの授業でも先生は熱心で、大事なところや法学部であることに対する自覚をしっかりと持たせてくれる講義となっています。
就職・進学良いキャリアセンターでは一人一人の面接練習、履歴書などの指導を親身になってしてくれます。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、駅前は栄えていてとてもいい街だと思います。
施設・設備普通学部ごとに必要事項や重要な点を理解できるような仕組みになっています。
友人・恋愛良いサークルや部活動がとても盛んで、コミュニケーション能力がある人もない人も友人がたくさんできます。
学生生活良い学園祭ではとても盛り上がりがあり、たくさんの人が楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次で様々な分野を学び、複数のコースから自分にあったものを選ぶことが出来ます。
志望動機自分の為になることを学びたいと思い、たくさんの知識を学ぶためにはこの学科がいいと思ったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い毎日とても楽しくて満足しています。経営学部をやりたい!という方には是非オススメできるような場所だと思います
講義・授業良い講義の内容などとてもわかりやすく、先生方も良い人が多いので満足してます
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては人によって好みが分かれると思います
就職・進学普通経済学部というのもあり、進路などに関してはあまり心配することは無さそうです
アクセス・立地悪い駅から結構遠いので、通学のしやすさは低めな方だと思っています
施設・設備良い掃除もされていてとても綺麗です。
校舎自体は新しいわけではないですが -
友人・恋愛良いとても満足しています
社交的な人もかなり多く、いろいろな人とのコミュニケーションが取れます -
学生生活良いとても充実しています
毎回必ずイベントがあり、多くの人とのコミュニケーションも取れます
学科で学ぶ内容経営学部は主に経営に関してを重点的に学び、他にも経営に関するテクニックやお客様を振り向かせる方法などを学んでいきます
志望動機経営に関して深く学びたいと思いこの学科を志望しました。あまり深くはないです
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い体育会で試合が多くて、履修できない必修科目がある学生が多いと、要望を出せばスポーツクラスなるものを用意して対応してくれたこともあった。
先生も、出席の代わりにレポートで対応してくれたり、野球やテニス、陸上など体育会の活動と報告をちゃんとやるか次第では柔軟にしてくれる。 -
講義・授業普通授業による。私自身、入学したらこの学科でこれを学んでみたい!と思って期待して取った授業で大きく外した経験あり。
就職・進学良いキャリアセンター職員だけでなく、先輩チューターが在中していてくれる。東急系列の学校なので、東急グループの就職先が多数。同期にも何人かいた。
アクセス・立地良い武蔵境駅と東小金井駅のほぼ中間地点(少し武蔵境寄り)にあり、駅からは少し歩かなければならないが、雨の日はよく市内循環バスを利用していた。学校のすぐ近くにある2軒の油そば屋(丸善、珍々亭)は有名で、味や麺などタイプが違うため、「自分はどっち派か」という話題でよく盛り上がる。
施設・設備良い私が卒業してから新しく建て替えた校舎あるらしく、食堂のおばちゃんは気さくに話しかけてくれる方も多くて昼休みがいつも楽しみだった。法学部専用の校舎というものはないので他学部と共用の教室がほとんどだが、特に問題もなく過ごしたし、古い校舎はほとんど建て替わったらしい。
友人・恋愛良い1年生の最初にある「出会いの広場」というオリエンテーション合宿で、ほぼ学籍番号順、男女比もしっかり調整した上で10人ほどのグループを作ってくれる。そこで仲良くなった子たちと授業を一緒に取ったり助けてもらうことがたくさんあった。恋愛関係に関してはその人次第なのでは。
学生生活普通体育会所属なのでサークルはよくわからないが、例えば同じダンスサークルでも雰囲気や特色はかなり違ったみたい。
学科で学ぶ内容1年~2年は憲法や民法など基本的なことを学ぶ。
3年生以降は現代法文化コース(身近な法律)、企業コース(労働保護法や手形小切手法など会社で使えるもの)、公務員コース、大学院コースなど、将来像に合わせて自分のコースを選択し、それによって必修科目数や必修となる授業が変わる。(現代法文化コースが一番必修科目が少なく、融通が利く)
自由選択科目として履修することも可能。 -
就職先・進学先私の場合は卒業後は法律関係には進まず、自分のやっていた競技に関する活動(就職ではない)を始め、数ヵ月前からはスポーツ関係の法人の事務職に就いている。
志望動機犯罪心理学に興味があったから。
スポーツ推薦で入れる学部に限りがあったため。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある学部で有れば、知見が広がると思います。主に3つのコースがあり、すべてを好きなように学べるので面白いです。
講義・授業普通先生によって全く違います。
初回の授業で自分に合う、合わないがわかると思うのでそこで判断するといいと思います。 -
就職・進学普通英語を使った仕事、航空関係やホテルなどが人気みたいです。
大学のサポートはあるので、大学から送られてくるメールをこまめにチェックして参加すると良いと思います。 -
アクセス・立地普通駅から少し歩きます。
100円のバスもあるのでそちらも利用すると便利だと思います。 -
施設・設備良い新しい施設もでき、Wi-Fi環境も毎年調査しているようなのでまあまあ充実していると思います。
ただ、古い棟もいくつかあります。 -
友人・恋愛良い入学すると泊まりでのオリエンテーションがあるので、友達はすぐできると思います。
サークルや部活もあるので所属すればより充実するのではないかと思います。ただ、インカレはないです。 -
学生生活普通部活などに所属していると団体評価に関わるため、必須の行事が多く感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生は必修が多めです。ただ、1年はあまり学部特有の授業が取れるわけではないです。
2年生は後期から5ヶ月間アメリカに留学します。
3年生から学部特有の授業が取りやすくなるイメージです。
4年生は1?3年生までに順調に単位を取っていれば、ゼミの単位しか残りません。 -
志望動機国際経済を学べ、留学できる大学を探していました。
結果として国際経済だけでなく他の分野についても学べて面白かったです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しく過ごすことができました!
明るく元気な子が多く色々なことを経験できました!
勉強と遊びがどちらも充実できると思います!
講義・授業良い丁寧に教えてくれます!
テスト前など親身に教えてくれました!! -
研究室・ゼミ良いゼミはそれなりですが、レポートなど先生がサポートしてくれました!
就職・進学良い幅広い就職先があり、学んだことを活かすことができて満足です!
アクセス・立地良い駅から遠いです!
大学の周りは緑が溢れていて治安は良かったです! -
施設・設備良い綺麗でした!
新しい校舎もできトイレも綺麗なのがよかったです! -
友人・恋愛良い楽しく過ごせました!
サークルに所属すると友達がたくさんできて楽しいです! -
学生生活良いイベントはそれほどないですが、
豪華な芸能人がゲストできたりしました!
学科で学ぶ内容基本的にさまざまな分野を選ぶことができ、
自分の好きなことを見つけられると思います! -
志望動機もともと経営に興味があったからです!
より知識を深めたいと思い選びました!
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。