みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
亜細亜大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い先生が個性的で、面白い!
授業も英語で行われるため、英語の教養を同時に身につけられます。ALTの先生方もたくさんいるので、気軽に質問できるし、普通に日本語ペラペラなので、英会話教室に通わなくても英会話が身につくって感じです。
コースが分かれていることもあって、少人数体制なので、先生を独り占め?いや、かなり独占した状態で授業を受けられるのもひとつの利点ですかね。
キャンパスはややせまめな気がしますが、(他と比べるあてないけど)学校からでたときにより世界を広く感じることができます。 -
講義・授業普通講義に関してひとつ言うとすれば、充実、充実じゃないの前に、自分のやる気させあればそんなの関係ねぇなのかな?って感じる。
就職・進学悪いまだ就活生じゃないのでわかりませんが、先輩から聞いた話だと、かなり充実しているようですよ。まあ、実際見てないのでなんとも言えませんってのが私の正直なところですかね。
アクセス・立地良い環境は最高だと思いますね。
雨の日なんかも、あまりムシムシしないし、田舎なので人が混雑して行き交うことはまずないですね。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い留学が必須で、他にも留学制度は充実しているので
語学や、国際関係を勉強したい学生には良い大学だと思います。 -
講義・授業良い留学生が多く、英語のみの授業もあるので頑張れば、英語がすごく上達すると思います。
また、学びたい語学の選択肢がとても多い大学だと思います。
スペイン語、韓国語から、ベトナム語など沢山の言語を学ぶ事ができます。
1年生のうちは、英会話のクラスが必修であります。 -
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあります。
1年生のうちは、ランダムで先生のゼミに入るのですが、2年生からは自分の好きな先生のゼミを受けることができます。 -
アクセス・立地悪い駅から学校まで15分くらい歩きます。
駅は栄えていますが、学校の周りには特に何もありません。
ただ、吉祥寺が近いので遊ぶのには困らないと思います。
施設・設備良い最近できた学食がとても綺麗です。
カフェもあり、授業の空きコマに友達とお茶をすることができます。
ただ、点字ブロックなど障害のある方への配慮が少し足りないかな、という気はします。 -
友人・恋愛良い恋愛関係はよくわかりませんが、私はこの大学で良い友達に恵まれたと思います。
趣味が合い、切磋琢磨できる友達が作れるかどうかは自分次第だとは思いますが、色々な人がいるので友達はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容国際的な政治、法律、経済などを学ぶ事ができます。
もちろん英語は必修で、半年間の留学も必修です。
2年生から、国際経済や国際政治など何を学ぶのか、コースを選びます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いホスピタリティマネジメント学科は専門学校寄りの勉強をすることができます。ホテル、ブライダル、航空、観光、フード、スポーツマネジメント等の道に進みたい人は必見です。マナー等も学べるしプレゼンやグループワーク活動が他学科より多くあり、将来的に役に立つと思います。
講義・授業良いインプレッショントレーニングは他では体験出来ない素晴らしさです。いまだに現役でホスピタリティ業界で働いている先生もいますので情報が最新です。
就職・進学良いこの学科の就職率は毎年ほぼ100%です。ホスピタリティ業界に進まない人もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の武蔵境駅です。駅から歩いて10~15分なので少し遠く感じます。片道100円の市民バスも出ていますが本数はあまり多くないです。
施設・設備普通2015年に出来た新しい学食はみんなが集まります。しかし人が多く、昼休みが40分と短いので席取りは大変です。
学生生活良い多数のサークルや部活があります。サークルに所属すれば必ず友達の幅が広がります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い4大としては珍しくサービス業について幅広く、また深く学ぶことができます。また専門性の高い授業はもちろん経営学部としての授業もありバランスが良いです。
講義・授業良い以前は実際の現場で働いていた方が先生になることが多く、説得力のある授業が展開されます。
研究室・ゼミ良い2年生から4年生まで一貫してゼミに所属をするため、長期的に学ぶことができます。またホテル、ブライダル、パッセンというように自分の進路に合わせてゼミを選択できるので学びたいこととのミスマッチが少ないように感じます。
就職・進学普通この学科の自慢の1つに就職率の高さが挙げられます。また卒業した先輩から就活のアドバイスがいただけたりと縦のつながりが強いことも強みだと思います。大学のキャリアセンターについては利用していないため分かりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の武蔵境駅で徒歩15分ほどかかります。駅から出ている市営バスを、利用することも可能です。
学生生活悪い大学内にはたくさんのサークルがありますが、インカレはほとんどありません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い独特な学科。ワインの授業などがあり他では学べないことが学べる。また研修なども充実していて大変だが楽しい。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。だが、1年の前期からゼミがあるのはとてもいい。
アクセス・立地悪い10-15分ほど歩く。雨の日、風の強い日は大変だが畑や住宅地で平和。ヤギも見かけることがある。
施設・設備普通だんだんと新しくしている。学食は新しくきれい。しかし新学期などは学生であふれていて席を早く取らないとなくなる。後者も新しいところは新しい。図書館もDVDが見れたりと充実している。
友人・恋愛普通サークルや団体に入ったりすると友人は絶対にできる。恋愛は人それぞれ。
学生生活普通4大祭といって、県人祭、体育祭、文連祭、アジア祭の4つの学祭がある。それぞれ芸人や芸能人などがきて盛り上がる。体育祭は日の出キャンパスに行きサークルごとに競い合う。
学科で学ぶ内容ワインの種類を学べる授業や、マナーを学べる研修があったりして、将来に向けて視野を広げるにはとても良い学科。また就活にも役に立つ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い英語に特化していると謳っているがそんなに必須の英語の授業はない。しかし、持っている海外への盾はたくさんあるので自分で希望すれば先生はみんな助けてくれます。
国際関係学部は海外に興味があるだけにフレンドリーな人が多くとても過ごしやすく感じた -
講義・授業良い留学に関して、今後特別な場合を除いて5ヶ月も海外で生活できる機会はないので絶対に行った方がいい
アクセス・立地普通ちょっと駅から遠め
施設・設備普通敷地はそんなに広くないので移動が楽。食堂は改装したばかりでとてもキレイで広い。パソコンも図書館や食堂で借りることが出来、教室も使うことができる。
友人・恋愛良い友人は絶対に間違いない。国際関係学部は同じような系統の人が集まっているため自分と似たような人がたくさんいて楽しい
学生生活普通サークルも委員会もたくさんあるので選び放題だがオールラウンドは飲み会メインのところが多い。委員会はやるときはやる、遊ぶときは遊ぶのオンオフがしっかりしているイメージ
就職先・進学先英語を生かせる専門商社の営業に就いた
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について満遍なく触れることができる。必修でカバーできるのは広く浅くといった感じ。希望者は深く知ることができる授業を取る。公務員対策に定評あり。
就職・進学良いキャリアセンターが充実している。自分のやる気に応じて必要な手助けをしてくれる。自分の熱次第で色々やってもらえる。
アクセス・立地良い駅からは多少遠く感じるかもしれないが、徒歩15分といったところ。慣れれば何とも思わない。通りにセブンイレブンがあるため不便は感じないが、強いて言うなら昼食を食べる店は駅まで行かないと無い点。
施設・設備良いキャンパスは広くないが、そのぶん迷うこともなく移動も苦にならない。食堂がある建物が最近オープンし、学生が絶えず集まっている場所となっている。教室も比較的新しい部屋が多いため清潔感を感じる。不満?はエレベーターが混むくらい。
学生生活良いイベント事は多い。学園祭や体育祭以外にもゼミ対抗スポーツ大会やサークル対抗など色々やっている。大学生活楽しもうと思うならサークルに入って色々参加すれば良いと思う。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い英語を強化しつつ、専門分野もバッチリ学びたい!という人にはとても良いと思います。毎朝ネイティブの先生と少人数制習熟度別クラスの授業があり、英語力はどんどんアップできると思います。また、経済学の分野も、とても充実した専門分野に分かれており、自分の興味のある内容をとことん突き詰めることが可能です。
講義・授業良い文系の大学なのに、理系科目の講義も沢山あるので、数学や理科を学びたい人にもオススメです。私は物理の内容を学んでいますが、専門の先生に教えてもらえるので、とても興味深く楽しいです!
アクセス・立地普通東京都武蔵野市という閑静な住宅街にあります。駅からは15分程度歩きますが、バスもたくさん出ているので特に不便ではありません。
施設・設備普通校舎は建て替えが進んでいるので、割と綺麗です。ただ広い教室が少ないので、人気の講義は座れないことが多々あります。
友人・恋愛良い留学生も多いので、外国人の友人もできます!また、全国から学生が集まっているので、友達の幅が広がります!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職の幅を広げたいと考えているなら経営学部はオススメです。例えば亜細亜大学独自の会社説明会があることが理由です。
講義・授業普通経営学部経営学科だと授業数も他の学部と比べたときに少なく感じます。しかし、講義数が少ないということは友達の輪も広がり、専門知識を身につけられると思います。
研究室・ゼミ良い正直なところ先生によりけりだと思います。必修となるゼミがありますが、そこでは様々な知識を身につけられました。
就職・進学悪い現段階でのサポート面はまだ不十分です。と言うのも、キャリアセンターがしっかりし始めたのも今年からなので今後はとてもよくなると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から15分ほど歩くので電車通学だと大変だと感じますが、自転車やバイクでの通学ができるのでかなり楽に通学しています。
施設・設備普通学内に新しく建物ができたり、今改装中だったりするので設備としてかなり充実しています。
友人・恋愛良い恋愛面でも友人に関しても問題ないです。大学自体は他と比べると小さいですが、小さい方が友人との繋がりも色濃いものです。
学科で学ぶ内容主に経営についてです。財務分析や費用の計算から純利益の計算などが多いです。経営者がゲストスピーカーとして講義してくださり、リアルな現状など聞くことができます。
就職先・進学先ベンチャー/不動産/営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律専門でかなり学べる
英語だけの少人数授業もあるし、
外国語を1ヶ国語だけ選んで学べるので
とてもグローバルでいい!
講義・授業良いわかりやすい先生もいるが、
内容が難しいので質問しなければ
理解できないものもある。
研究室・ゼミ普通少人数で見てもらえるので
なにかあれば質問したり、
とてもいい時間がすごせる
就職・進学良い就職進学サポートはとてもよくしてもらえて
サポート用の教員もいるので
なにかあればそこに行けば解決する -
アクセス・立地悪い最寄駅からは少し遠いが、
慣れればそこまで不便でもないと思う。 -
施設・設備良い基本どの学部も同じ教室で学んだりもある。
DVD鑑賞ができたり、パソコンが自由に使えるから
レポート作りとかには最適! -
友人・恋愛良い学校から支援される部活動などもあり、
全学部が関われる場もあるからとてもいい
学科で学ぶ内容法律学部では主に法律
民法、憲法、刑法などは必修だから最低限のことは学べる。
他に外国語もある。
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。