みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 国際関係学部 >> 国際関係学科 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
国際関係学部 国際関係学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
- 多文化コミュニケーション学科
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い留学がたくさんできて人生で最高の思い出。これからの価値観も変わった。総合的な評価はとてもいい。生徒は派手だけど真面目が多い。みんな外国好き。
講義・授業良い国際関係を学ぶ場が初めて出したが、どの授業もわかりやすく、興味を持ちやすかった。国連の現役職員が、授業を行なっているのでモチベーション高くいられる。
研究室・ゼミ良い国連現役職員がゼミの先生だったり、とにかくエリート揃いだった。みんなモチベーション高かった。
就職・進学悪い正直コロナ禍だったため、就職が以前と違う形で進み、あまり例年同様の対応を受けられなかったと思うが、基本的にそこまでやる気があるように思えない。
アクセス・立地普通駅から歩く。夏は暑いが安全性は高そうなのでそこまで問題はない。
施設・設備普通教室が離れていると地味に休憩時間内の移動が難しい。逆に言えばそれくらい広い。
友人・恋愛良い私は無かったが、恋愛はみんなしていた。特に留学で同じ大学に留学するとなるとカップルだらけになっていた。
学生生活普通サークルは楽しみたいひとは楽しめる。ただインカレ禁止なので、他大学のサークルは行けません。
学科で学ぶ内容国際関係。そこから3年になるとフォーカスしたい部門に集中できる。
志望動機異文化交流をし、異なる言語をマスターしたかった。結果3カ国が話せます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い入学してから勉強や留学を経て、TOEICの点数は800点以上を獲得することができましたし、たくさんの友人に恵まれたので良い大学だと思います。要は、頑張るか頑張らないかに尽きると思います。
講義・授業普通先生によってはとてもためになる講義です。
ちゃんと勉強すれば、それなりの教養はつくし視野も広がると思います。 -
就職・進学良いコロナ時期での就活でしたが、キャリアセンターの方や、ゼミの先生が親身に相談にのってくれました。
アクセス・立地悪い駅から大学までが微妙な距離です。歩いて10分15分かかるので、割と歩きます。
施設・設備普通大学に行ける状況にないのでわかりませんが、最近工事でキャンパスが綺麗になったらしいです。
友人・恋愛良い私はサークルに参加していませんでしたが、それでもゼミや授業、留学で仲の良い友人ができました。
学生生活悪いよくわからないサークルが多いので、私は参加しませんでした。ノリが合わない人は合わないと思います。
学科で学ぶ内容進むコースによって違いますが、私は政治系なので国際政治学を学びました。国際法や国際経済学など幅広く学ぶことができます。
志望動機特に主立った理由はなく、ただ単に英語が学べそうなところに行きたかっただけです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい内容について深く勉強でき留学制度などもあるのがいい。英語の勉強にも重きをおいていて就活の役立つサポートなども充実している
講義・授業良い国際関係の授業が充実しており分野について深く学ぶことができる
研究室・ゼミ良い興味のある分野のゼミに所属し自分の学びたい分野について少人数で研究することができる
就職・進学良い定期的に就活のサポートのためのガイダンスが行われていてキャリアセンターも充実している
アクセス・立地良い中央線でアクセスがいい。駅から15分ほど徒歩になるがバスも利用できる
施設・設備良い教室によっては学生の人数が多く授業の抽選が行われる。校舎はきれいだと思う
友人・恋愛良い入学後すぐの合宿や必修の授業で友人を作りやすい。グループディスカッションなどもあるのでいい関係ができていると思う
学生生活普通サークルに所属しているひとは学校の各種行事などにみんなで参加している。
学科で学ぶ内容開発援助や国際法、国際びじねすなど、分野に別れてさらに深く学ぶことができる
志望動機国際関係の内容に興味があり、アメリカへの留学制度もあったため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いとてもいろんな国にふれられる、しかも留学の制度もととのっていて、自分に合わせた留学にいくことができるのがいいとおもう
講義・授業良いひとりひとりに合わせて授業してくれる授業や大勢で一斉にやる授業などさまざまや形式でやることができる
研究室・ゼミ良いさまざまな内容のゼミがあって自分がやりたいゼミに選んで入れることができるのでいいとおもう。また就職のことについても熱心に教えてくれる
就職・進学良い就職について三年生の早い時期から、対策などをしてくれ、インターンなども国内だけでなく、海外もありとても貴重な経験ができる。
アクセス・立地悪い少し最寄りの駅から歩くので夏場は大変。
施設・設備良い一番古かった校舎も立て替えて新しくなりとても綺麗な校舎です。また、トイレも綺麗で、教室も冷房や暖房も付いているので授業らうけやすいとおもいます
友人・恋愛良い意識の高い仲間たちがたくさんできて、いろんな出会いがあると思います。
学生生活良いサークル活動が活発で、いろんなサークルがあって楽しいです。
学科で学ぶ内容私は国際関係学部なので中国語などを勉強しました。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い留学制度がとても充実している。また、外国人講師の方もたくさんいらっしゃり中国語、韓国語、インドネシア語など様々みなべる
講義・授業普通先生方は教えるのが上手な人が多い。
研究室・ゼミ普通一人一人の面倒をしっかりと見てくれる。とてもいい先生がおおくてたのしいし授業も就職につながるようなことをたくさんやる。
就職・進学悪い就職はあまりよくない。
アクセス・立地良い自然が多くて学ぶにはちょうどいい。
施設・設備普通とても充実している。トイレもほとんどが洋式トイレでウォシュレットを完備している。
また、学校ないのいたるところに掃除員の方々がいらっしゃってつねに大学をきれいにたもってくれている。 -
友人・恋愛良い自分の周りはいい友人がおおい。
学生生活普通サークルで友達がふえる。イベントは亜細亜祭、県人祭、体育祭などたくさんの、行事を亜細亜実行委員会の人々が考えてくれるためとても楽しい大学生活になるとおもう。
学科で学ぶ内容アジア地域における国際的な活躍をできるようにいろんな言語をまなぶ。それにより、アジアで活躍できる人材の育成ができる。
就職先・進学先公務員になりたい。剣道をしているためそれを生かして就職につきたい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い留学が必須で、他にも留学制度は充実しているので
語学や、国際関係を勉強したい学生には良い大学だと思います。 -
講義・授業良い留学生が多く、英語のみの授業もあるので頑張れば、英語がすごく上達すると思います。
また、学びたい語学の選択肢がとても多い大学だと思います。
スペイン語、韓国語から、ベトナム語など沢山の言語を学ぶ事ができます。
1年生のうちは、英会話のクラスが必修であります。 -
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあります。
1年生のうちは、ランダムで先生のゼミに入るのですが、2年生からは自分の好きな先生のゼミを受けることができます。 -
アクセス・立地悪い駅から学校まで15分くらい歩きます。
駅は栄えていますが、学校の周りには特に何もありません。
ただ、吉祥寺が近いので遊ぶのには困らないと思います。
施設・設備良い最近できた学食がとても綺麗です。
カフェもあり、授業の空きコマに友達とお茶をすることができます。
ただ、点字ブロックなど障害のある方への配慮が少し足りないかな、という気はします。 -
友人・恋愛良い恋愛関係はよくわかりませんが、私はこの大学で良い友達に恵まれたと思います。
趣味が合い、切磋琢磨できる友達が作れるかどうかは自分次第だとは思いますが、色々な人がいるので友達はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容国際的な政治、法律、経済などを学ぶ事ができます。
もちろん英語は必修で、半年間の留学も必修です。
2年生から、国際経済や国際政治など何を学ぶのか、コースを選びます。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学びたい人は学べる、遊びたい人は遊べる大学だと思います。
ゼミの難易度もピンキリで、勉強意欲の高い人は良いゼミに入れば他大学(早慶・GMARCH)の方々との交流もありとても良い環境だと思います。 -
講義・授業良い英語を更に学びたい人が入学する学部、学科だと思います。英語に特化した授業や、英語を使って学ぶ授業が多数あり、充実していると思います。
また、ビジネス、平和政策といった分野に特化した授業もあるので幅広く世界のことを学ぶことができると思います。 -
就職・進学普通実際には、人それぞれかと思います。
学校のキャリアセンターを使っている人もいれば全く使わずに大手に就職している方もいます。ゼミの先生も就職にはそんなに関与しないイメージなので学校としての就職へのサポートはそんなに手厚くないかと思われます。 -
アクセス・立地悪い駅からの距離が割とあります。
しかしながら、駅周辺や中央線の本数が多いので立地環境は良いと思います。 -
施設・設備良い図書館に自習室が充実しており、テスト前等に使用するのに非常に便利です。朝早くから夜遅くまで図書館が空いているのでとても助かりました。
友人・恋愛良い人間関係を充実させるのは、その人次第ですが、学科の交流関係はとても良いと思います。2年次に留学をするので仲の良い人が増えます。
学生生活悪いいわゆる飲みサーが多いイメージです。
学祭等も他の大学に比べると規模が小さめです。
学科で学ぶ内容一年次は主に英語に特化して勉強をします。2年次の留学に向けてだと思います。2年を終え、3年になると各自でコースを選択してより特化した分野を学ぶことができます。
志望動機単位に含まれる留学制度があるため。また、ビジネスのことも特化して勉強できると知り、入学した。
就職先・進学先コンサルティング
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある学部で有れば、知見が広がると思います。主に3つのコースがあり、すべてを好きなように学べるので面白いです。
講義・授業普通先生によって全く違います。
初回の授業で自分に合う、合わないがわかると思うのでそこで判断するといいと思います。 -
就職・進学普通英語を使った仕事、航空関係やホテルなどが人気みたいです。
大学のサポートはあるので、大学から送られてくるメールをこまめにチェックして参加すると良いと思います。 -
アクセス・立地普通駅から少し歩きます。
100円のバスもあるのでそちらも利用すると便利だと思います。 -
施設・設備良い新しい施設もでき、Wi-Fi環境も毎年調査しているようなのでまあまあ充実していると思います。
ただ、古い棟もいくつかあります。 -
友人・恋愛良い入学すると泊まりでのオリエンテーションがあるので、友達はすぐできると思います。
サークルや部活もあるので所属すればより充実するのではないかと思います。ただ、インカレはないです。 -
学生生活普通部活などに所属していると団体評価に関わるため、必須の行事が多く感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生は必修が多めです。ただ、1年はあまり学部特有の授業が取れるわけではないです。
2年生は後期から5ヶ月間アメリカに留学します。
3年生から学部特有の授業が取りやすくなるイメージです。
4年生は1?3年生までに順調に単位を取っていれば、ゼミの単位しか残りません。 -
志望動機国際経済を学べ、留学できる大学を探していました。
結果として国際経済だけでなく他の分野についても学べて面白かったです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができる学科に入れたのですごく充実した生活を送れている。勉強も楽しいし授業も楽しい。
講義・授業良い先生がいい。スペックがたかい。わかりやすい。相談に乗ってくれる。
研究室・ゼミ良い先生がいつもそうだんにのってくれる。ゼミのメンバーがみんな優しい。
就職・進学良い就職センターに行くといつも相談に乗ってくれる。分からないことがあるとおしえてくれる。
アクセス・立地良いそこそこいいところだけど学校まで駅から遠い。夏は暑いし冬は寒い。
施設・設備良い全体的にキレイな内装だと思う。学食も大きくて人が多く入る。メニューも豊富。
友人・恋愛良い友達はみんな優しいし男女関係なく仲が良い。カップルも良くできるしみんなに応援される。
学生生活良いイベントが多いし芸能人がよく来るからいいと思う。キャンパスは狭いが楽しい。
学科で学ぶ内容国際関係学について。2国間や多国間での出来や条約などを学ぶ。
就職先・進学先金融関係。
志望動機留学したかったから。ここの学部は留学が必須であり、他にも多くの留学制度があったので選んだ。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通学歴はあったほうがいいのであまりお勧めはしません。ですが学部的には他学部よりは支援や情報は多く寄せられるので、いいと思います。また他の学部は偏差値が下がり続けているようですし、まじめに勉強しているのはごく僅かです。
講義・授業普通さまざまな授業はありますが、内容的には面白いと言えるものが少ないです。専門科目にはかけていると思います。ですが他の学部の授業も取れるので面白いと思います。また留学制度もあるので参加してみてはどうでしょうか。
研究室・ゼミ普通先生によりますが、きちんとしています。自分のところは普通ですかね。
就職・進学悪い実績はあまりないですが、卒業してから学生は評価されていると先生から聞きました。就職支援は遅いので自分で活動して下さい。
アクセス・立地悪い駅から15分間10分ほどあるくので良いとは言えません。バスがありますが使うほどではないです。
施設・設備悪い図書館は早く閉まるし、学食もお昼時には混んでいてすわれません。
パソコンも限られた数しかありません。あと学者スペースも少ないです。 -
友人・恋愛普通その人次第ですね。
学生生活普通まあまあだと思われる
学科で学ぶ内容経営やビジネス、政治など多岐にわたる。
就職先・進学先ベンチャーや中小企業
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
- 多文化コミュニケーション学科
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。