みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
経営学部 経営学科 口コミ
- 学科絞込
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強が苦手な方にはオススメできない学部です。計算問題必ずやります。専門的用語もたくさん覚えます。経営の分野は2年次さらに細かく分かれる上に、取れる単位数が他の学部より少ないこと、また、パワーポイントを使ってプレゼンをする授業などもあるので(必須です)、そういうことが苦手、やりたくない人には向いていない学部です。グループワークも多かったです。
講義・授業良いグループワークを重点に置いている先生や、講義型のみで授業を行う先生など、先生によって受講の仕方は異なりますが、面白い授業が多いように思います。文学的なことから生物学やPC(Excel・Word)の授業まで幅広く受けられる他、もちろん自身が進んだ学部の専門的知識を深く学ぶことができます。ただ、先生によっては予習復習がないと勉学が追いつけない、といったこともあるようなので注意が必要です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり(現在は3年からになったようです)、約2年間と半年、同じ仲間と先生で勉強会のようなものを行います。勉強会と表現すると「遊びかな?」と思う方もいらっしゃると思いますが、いいえ、ガチの勉強です。勉強合宿があるゼミもあります。しかし、「勉学を奨励している!」というより、先生が自身の知識をコミュニケーションを取りながら学ばせる、といったほうが合っているかと思います。これから先、「こんなに勉強した!」と思える達成感を得られるのはゼミが1番だと思います。就職活動の際も熱心に相談にのっていただけるのでゼミはオススメです。(人気ゼミの場合は成績と面接で合否が出され、入れないこともあるので1年生から成績を気にした方が行きたいゼミに行けます。ほんとに、これは本当に。成績大事です。入れなくて泣いていた子を間近で見ていたので、後輩がそうなってほしくないので伝えておきます。)
就職・進学良いキャリアセンターという就職活動をサポートをしてくれるところがあります。通い続ければ必ず内定までこぎつけられるのでオススメです。卒業生が実際に就職活動中の4年生のもとに来てくださって、会社説明会を開いてくれることもあります。受け身になると情報は入ってきませんが、意欲的に情報収集をすれば必ずいい方向に行けます。卒業生は度々遊びに来てくれますし(私は部活動に入っているため)、先輩や周りの友達からの話を聞く限り就職活動支援はしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通中央線武蔵境駅が最寄りです。大学の周りにはコンビニも薬局もあり、レストランやファーストフード店も数多くあります。スーパーもありますし、生活する上で必要なものは全て揃っていて武蔵境駅、そして大学が位置する場所自体は良いのですが、駅から遠いです。15分は見積もって歩いたほうがいいです(重い荷物の場合)。バスは小型のバスが通っていますが満員のことが多いのと、無料ではないので大半の人が駅から徒歩で大学に向かっています。慣れればなんてことないとは思いますが、最初は驚くと思います。意外と遠いです。
施設・設備良い最近になって建て直したところが多く、綺麗なキャンパスだと思います。食堂の座席の数が足りてないことが不満点としてあげられます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていないと友達を作るのは厳しいです。作れても数人、大学は多くの人と関わりを持った方が何かと有利に動けます。最初の頃は皆友達を作ろうとしているので友好的ですが、グループができてくると、サークルや部活に所属していない限り友達の輪は広がりません。これは、どこの大学でも同じだと思います。そして、彼氏彼女間の恋愛ですが、はっきり言って非常に活発です。ですが、それはサークルや部活に入っていれば、という話なので、友達の輪を広げれば自然と…といった感じです。(入らなくてもできます)
学生生活良いサークルによって違います。活発的なサークルもあれば、消極的なとこりもあります。20個以上はあったはずですが、1年生の頃にたくさんのサークルを見て回るのがベストです。勧誘期間というのが設けられているので、勧誘期間中に好きな趣味ややってみたいことをしているサークルを見つけてください。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく色々な分野を学びます。学習して楽しい、できると思った分野を探していきます。必修科目は(4年間を通して)経営学部以外の学部の授業も全部で10(1つの授業の単位:2)ほど受けなければなりません。2年次後期からゼミが始まり、専門的な分野をより深く勉強していきます。この際、ファイナンスや経営学、マーケティングの分野に分かれて勉強が進んでいきます。3年次は2年次で培った勉強からさらに進んだ授業を受けます。10,000字のレポート提出があります。その後、4年次は15,000字の卒業論文を書きます。
就職先・進学先IT企業(独立系ではなく、大手のグループ会社)
志望動機トップマネジメント特講という経営者本人をお招きし、実際にどのような経営をしているのか講義する、変わった授業があることを知り学んでみたいと思いました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたいと志望し、入学する学生もいると思いますが、大学に入り、新たな目標ができたり、得意な分野は伸ばすことができ、新しい分野に対しても興味のわく授業が多いと思います。今まで学んできたことのさらに上レベルにいくことができます。
講義・授業良い多くの分野が選択することができるので、今までとは違った勉強ができると思います。また、その中で自分の得意な分野が増えたり、苦手なところはどのように対応していくかなど、考えさせられることも多いと感じました。大学の雰囲気がアットホームなので、先生との距離も近く感じられる講義もありました。
研究室・ゼミ良い自分の得意な分野が特化したものを学ぶ事ができました。自分が表現したいことを分かりやすく伝えることや、ディベートなどで同じゼミの友達から意見をもらい、さらに成長できるゼミだと感じました。
就職・進学良い就職実績により、先輩方が築いてくれた大手企業、また、Uターンでの就職、Iターンでの就職と、幅広い視野での就職活動ができると思います。就職活動に対しても親身になってくれます。面接の練習など、本気でチャレンジする人を応援してくれます。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分くらいなので、立地に関しては他の大学よりも離れていると思いますが、バスも出ているので、不便さはあまりないです。油そばが有名なので是非チェックしてもらいたい!
施設・設備良い校内にはおしゃれなカフェがあったり、食堂の数も多いと思います。しかし、席数があまりないので、お昼時にはかなり混雑します!1年生はちょっと大変なところもあると思います。
友人・恋愛良い男女共にとても仲良く、ほかの学部の生徒とも仲良くなれます。出身がみんなバラバラなので、とても刺激になると思います。
学科で学ぶ内容経営学の基礎知識を学ぶことができます。マーケティングについても学びました。
所属研究室・ゼミ名大江ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境マーケティングのゼミです。環境とマーケティングを融合させた新しいタイプのゼミです。
就職先・進学先スズキ自動車
就職先・進学先を選んだ理由地元で活躍しているから。女性が活躍出来る会社である。
志望動機経営学を学びたいとおもい経営学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか直接大学を訪れて、雰囲気を体験した。先輩に直接どのような大学かを聞いた。面接で相手に伝わるような話し方をすること。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い亜細亜大学に通って、たくさん友人ができたことが1番の思い出です。外国人も多いので、異国文化を学ぶこともできます。
講義・授業普通有名な教授の授業が受けられたり、外部からも様々な専門分野の講師がきて講義していました。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類も多く、有名な先生のゼミは倍率がとても高かったのを覚えています。
就職・進学悪いあまりサポート体制は整っていなかった印象があります。就活終了後に案内の電話などが来るようになりました
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩20分近くあるため、通学がとても大変でした。
施設・設備良い新しいキャンパスがたくさんあって、とても綺麗だった。しかし工事の音がしてうるさかった。
友人・恋愛良い様々な学部があり、サークルもあったため 友人もたくさんできました。
学生生活良いサークルもスポーツ系や文化系などたくさんあってとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容簿記や経営戦略の授業が多かった印象があります。それの専門の教授も多く揃っていました。
就職先・進学先ウェディングプランナー
志望動機高校の時に、学校推薦があり、運良く推薦してもらえたため、入学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職の幅を広げたいと考えているなら経営学部はオススメです。例えば亜細亜大学独自の会社説明会があることが理由です。
講義・授業普通経営学部経営学科だと授業数も他の学部と比べたときに少なく感じます。しかし、講義数が少ないということは友達の輪も広がり、専門知識を身につけられると思います。
研究室・ゼミ良い正直なところ先生によりけりだと思います。必修となるゼミがありますが、そこでは様々な知識を身につけられました。
就職・進学悪い現段階でのサポート面はまだ不十分です。と言うのも、キャリアセンターがしっかりし始めたのも今年からなので今後はとてもよくなると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から15分ほど歩くので電車通学だと大変だと感じますが、自転車やバイクでの通学ができるのでかなり楽に通学しています。
施設・設備普通学内に新しく建物ができたり、今改装中だったりするので設備としてかなり充実しています。
友人・恋愛良い恋愛面でも友人に関しても問題ないです。大学自体は他と比べると小さいですが、小さい方が友人との繋がりも色濃いものです。
学科で学ぶ内容主に経営についてです。財務分析や費用の計算から純利益の計算などが多いです。経営者がゲストスピーカーとして講義してくださり、リアルな現状など聞くことができます。
就職先・進学先ベンチャー/不動産/営業
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を学びたいと考えてる人は、幅広い分野で学べるのですすめます。 わからないことは、ちゃんと丁寧に教えてくれますし、他の学科の人との交流も違うとこで できるのでいいと思います
講義・授業悪い講師によって、やはり教える上での丁寧さが違います。 私が思うのは、先生のペースだけで講義をする人もいます。 なので、いい先生ももちろんいますが、悪いと思う方もいます。
研究室・ゼミ普通他の授業とくらべ、少人数で学校のクラスみたいな感覚で受けられます。 なので人との繋がりも見込めますし、受講のうえで、わからないことがあれば 気を遣わず聞けます
就職・進学悪い自分次第でもあります。 ただ、紹介企業の分野は少ないと思います。 教えてくれる方はいい方ばかりです。 ただキャリアセンターの施設はいいと思います
アクセス・立地良い中央線です。吉祥寺、三鷹が自転車でも行ける距離です。 例えばサークルなどで飲み会があれば吉祥寺がありますし 電車で20分で着く新宿もあります
施設・設備良い最近新しくできた建物があります。 私が卒業してからなので、あまり詳しくはありませんが 一回行きましたが、前にはなかったコンビニもありますし 綺麗な施設ばかりなので、いいです
友人・恋愛良いみなさん、気さくで楽しい方ばかりなのでとてもいいです。変な話、可愛い子もかっこいい子も多いと思います。サークルや部活、授業なので繋がれます
学科で学ぶ内容1年に経営の主な部分を勉強します。 学校で留学コースもあります。 外国に興味がある方は是非参加してみてください。 自分のレベルアップもできますよ
所属研究室・ゼミ名柴田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記を教えてくれます。やはり、簿記の資格は企業どこもが必要とするものですから 就活に自信のない方はすすめます。
就職先・進学先アルバイトです
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことだから。1から始めました
志望動機経営を学びたいので。企業を立ち上げたい方は是非
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分の武器をちゃんと作りましょう。AO入試では長所をちゃんと整理していきましょう
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い色々なことを学べます。留学制度が充実しています。いい学生が多いです。学食がきれいでメニューが充実しています。
講義・授業良い様々なことを学ぶことができます。簡単なゼミが1年後期からあります。授業の人数が少なめなので集中して授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いとてもいいゼミが多いです。有名な研究をしている人が多いです。1年の後期から簡単なゼミが始まるのでありがたいです。
就職・進学良い大手企業への就職も多いです。就職率もかなり高いほうです。サポートセンターがかなり充実しています。とてもいいです。
アクセス・立地普通新宿から一本で行けるものの23区からは出るので少し遠く感じます。しかし学校の周りは静かな住宅街でかんょうがいいです。
施設・設備良い食堂が新しくなり、メニューも充実していてとてもありがたいです。カウンター席にはコンセント完備なので充電もできます。
友人・恋愛良い経済学部と法学部と国際関係学部は鬼怒川で新入生オリエンテーションを行います。経営学部は学内でオリエンテーションを行います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんどです。2年次からは余裕が出始めます。
志望動機設備が充実していた。後者がとてもきれいだった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか英単語をひたすら覚えました。英語に比重を置いていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学部を超えて、受講できる授業があるので、いろいろなことを学びたい方にはとても良い大学だと思います。そして、キャンパスが1つなので、多くの学部の方と交流が出来るので、人間関係の輪が広がります。
講義・授業普通学部が違っても、受講出来る授業があるので、受講の幅が広がります。多くのことを学びたい方にはとてもいい授業システムだと思います。
研究室・ゼミ良い幅広いゼミが選択肢にあり、自分の学びたいことに近いゼミに入れると思います。ゼミの先生とはとても距離が近く、親身に相談に乗ってくれたりするので頼りになります。
就職・進学普通就活のセミナーには力を入れてると思います。企業の方を学校に呼び、説明会を行ったり、就活マナー講座などを行ったり、学内でも多くのことを学べました。
アクセス・立地良い中央線ということもあり、アクセスはとても良い方だと思います。駅から徒歩15分以内と、通いやすく、吉祥寺駅までも2駅なので学校帰りに遊びに行くこともできました。
施設・設備良い新しい校舎もでき、カフェなども新設されたようなので、とても充実していると思います。図書館でDVDも見れるので、授業の合間などの時間で利用することもでき、便利だと思います。
友人・恋愛良い授業によっては、他の学部の方と仲良くなれる環境もあり、たくさんの方と接することが出来ます。その為、情報交換もたくさんでき良い刺激になると思います。交流を広げることで、自分自身の成長にも繋げられる気がしします。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、簿記や経営学などが中心でした。2年次も会計学が必修科目となっており、経営学に必要なことを学びました。ゼミは2年次はほとんど、卒業論文に関することで、マーケティング専攻のゼミだったので、ラグジュアリーブランドにおけるマーケティングについて、卒業論文を書きました。
所属研究室・ゼミ名庄司ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングについて学べます。グループを作り、自分達でアンケートを作成し発表するなどさまざまことを学べました。教授との距離も近く、就活についてもとても相談に乗ってくれたりと、雰囲気の良いゼミでした。
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由服が好きなことはもちろん、人の幸せに貢献できると思ったからです。
志望動機経営を学びたいと思っていた為。短大で経営が学べるところが少なく、かつ4大と同じキャンパスにあるということもあり、この学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問で、だいたいの形式を知り、出題される分野を特に勉強しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門分野を真面目に学ぶ意欲のある人にはいい環境だと思う。ちゃらんぽらんな人も多いので、流されない気持ちが必要であると思う。自分次第という評価である。
講義・授業良い個性的な先生が多く、他にない授業も多く面白かった。絵本の授業やマーケティングの授業、地理についても学習でき、教養が深まる。
研究室・ゼミ良い個性的な先生が多く、様々な研究ができた。楽な先生もいれば、厳しい先生もおり、自分の性格に合わせてゼミを選ぶことができるが、成績や意欲によって選抜がもちろんあるので、注意が必要である。
就職・進学悪いネームバリューは悪い意味であった。大東亜帝国のネームバリューのせいで苦労する人もいたが、優秀な学生は早々に就職を決めるものも多く、自分次第である。就職センターを利用してもしなくても就職の意識は変わらなかった。
アクセス・立地普通郊外の住宅地にあり静かで良かった。適度な距離だった。中央線はしょっちゅう止まるので遅刻をしそうになること以外は、電車もすいていて景色を見ながら通学できるのでいい環境であった。
施設・設備普通学食が高く美味しくなかったが、それ以外は割と新しい施設が多かった。スクラップアンドビルトの方針のようで、数年ごとに壊しては建て壊しては建てをしている。入学する年度によっては施設が悪いということも起こり得るので注意が必要である。
友人・恋愛普通真面目な人も多かったが、ちゃらんぽらんな人も多くいた。付き合う友人は色々なタイプから選べるのでその点はいいのかと思う。
学科で学ぶ内容マーケティング、簿記原理など経営の基本から応用まで詳しく学習できる環境であった。経営に関する授業は多いので、自分の興味に合わせて学習できる。
所属研究室・ゼミ名インターネット技術研究室
所属研究室・ゼミの概要インターネット技術について学習でき、先生も穏やかである。
志望動機経営について学習し、将来に役立てたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師行っていません
どのような入試対策をしていたか学校での授業でほぼまかなっていた。その他は自分でテキストを購入し学習していた。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営についてちゃんと学ぶ気があるならば十分学べると思います。もし学ぶ気がなくても、単位を取るだけなら簡単だと思います。自分次第です。
講義・授業良いさまざまな種類の授業があるため、満足しています。ただ、他大学と同様抽選に落ちてしまうと履修できないのは残念です。ハイブリッドやオンデマンドの授業もありますが、基本的には対面での授業であるため、もう少しハイブリッドやオンデマンドの授業が多くなると学生たちは受講しやすいと思います。
研究室・ゼミ良い教授によってゼミの内容の差が激しいです。オーソドックスにグループやペアでのプレゼンをメインとするゼミもあれば、就活を援助してくれるゼミ、またアイスなどの差し入れを毎回持ってきてくれる教授もいるそうです。
就職・進学普通就職の実績はあまりいいとは言えないと思います。しかし、キャリアセンターが就活に関する相談に乗ってくれたり情報を提供してくれたりするので、サポート面では非常に満足しています。イベントやセミナーなども開いてくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。15分ほど歩きます。特に夏はキャンパスに着くまでに汗だくになります。
施設・設備良いとても綺麗です。他大学と比べると少し狭さは感じますが不満はないです。
友人・恋愛良い入学するとまず出会いの広場というイベントがあります。そこで最初の友達が出来ると思います。あとは部活、サークル、ゼミ等で友達ができたり、言語で同じクラスの人と仲良くなったりするので、友人や恋人と出会う機会は多いと思います。
学生生活普通年に2回か3回ほど大きなイベントをしていると思います。私は大学が遠いので行ったことはありませんが(笑)。
学科で学ぶ内容大学の公式サイトに詳しく記載されていますので、目を通していただければと思います。どの大学にも言えることですが、入ってみないと分からないと思います。本当に自分次第だと思います。
志望動機経済か経営がいいなと考えていたため、偏差値が高い方を選びました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを選択して学ぶことができるため良いと思う。選択できる分野も多いため選択の幅が広がります。
講義・授業良い先生によって差はありますが全体的に授業が分かりやすく他の学生と協力して授業を受けることが出来てます。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって内容などが左右されていて、成績なども先生次第になっているところがある。
就職・進学普通ホスピタリティ学科があるためホスピタリティ業界に行く人が多い。
アクセス・立地良い西東京なので都心からは離れているが閑静な住宅街の中にあり周りも平和で良い。
施設・設備良いどの施設も基本的に綺麗で強いて言えば机などの備品が少し古くなっているものがあります。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどで話せる人ができれば仲良くなれると思います。
学生生活良いイベントなどでは学食200円や芸人さんが来たりするので良いと思います。
学科で学ぶ内容専門分野の他にも外来語が必修にあるため語学を詳しく学ぶことができる。
志望動機ホスピタリティ業界に興味があったが様々なことに進めるようにしたいと思い経営学が学べるところに進んだ。
- 学科絞込
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。