みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
経済学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い英語を強化しつつ、専門分野もバッチリ学びたい!という人にはとても良いと思います。毎朝ネイティブの先生と少人数制習熟度別クラスの授業があり、英語力はどんどんアップできると思います。また、経済学の分野も、とても充実した専門分野に分かれており、自分の興味のある内容をとことん突き詰めることが可能です。
講義・授業良い文系の大学なのに、理系科目の講義も沢山あるので、数学や理科を学びたい人にもオススメです。私は物理の内容を学んでいますが、専門の先生に教えてもらえるので、とても興味深く楽しいです!
アクセス・立地普通東京都武蔵野市という閑静な住宅街にあります。駅からは15分程度歩きますが、バスもたくさん出ているので特に不便ではありません。
施設・設備普通校舎は建て替えが進んでいるので、割と綺麗です。ただ広い教室が少ないので、人気の講義は座れないことが多々あります。
友人・恋愛良い留学生も多いので、外国人の友人もできます!また、全国から学生が集まっているので、友達の幅が広がります!
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いのんびりとした学校生活を遅れてよかったです。ゼミで卒論を書かなくても卒業ができ、楽でよかったです。
講義・授業良い授業の範囲が広く、他学科との交流もあったのが、とてもよかったと思いました。 経済学の基礎を身に付けたりできてよかったです。また、秘書検定などの資格を取れる授業があり、とても就職活動の時によかったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは最先端のデータを使っての研究があったり、自分の意見を言い合ったりで、とてもとてもとても良かったと思います。
就職・進学良い就職活動において、就職支援の方が就職相談に乗ってくれたり、実際に面接の練習をしてくれるので、とても良い経験をして就職活動に望めました。
アクセス・立地良い学食は、安くとても美味しいご飯が食べられたので良かったです。駅方は、少し歩くので駅から自転車を利用したらとてもいいと思います。
施設・設備良い図書館は、カードがなければ入れないです。専門書がたくさんあり、レポートの時にはとても役に立ちました。パソコンも常備されているので、とても便利です。
友人・恋愛良い寮に入るととてもいいと思います。入学前に入居するため入学式には一緒に行ける友達が見つかると思います。また、授業でもグループを組んだりするので、その時に友達になるのも良いですね。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができますよ。
所属研究室・ゼミ名大久保ゼミ
所属研究室・ゼミの概要データを見てから、これはなんおデータなのかを読み取る研究ができます。
志望動機高校の指定校推薦があり、レベルもよかったため選んだ。
どのような入試対策をしていたか先輩に聞いてどんな面接や試験だったかを把握しておく。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い所属していた学科は経済的に学ぶ学科でとっても経済のことについて知ることが出来たので嬉しく思います!!
講義・授業良いとても学びやすかったです
そして、先生方や先輩たちも優しくて良い経験が出来ました! -
就職・進学良いサポートはとっても充実していて、就職率も高く良かったです!
実績としても、とてもいい大学と言えます!
アクセス・立地良い周辺には駅が近く、歩いてでも登校できてとても便利です!そして、なおかつ、美味しい食べ物屋さんもあって空腹も満たされます
施設・設備良い設備も充実していてとっても良いです!
それに、とてもいいものばかりでどこを歩いていても目に止まるものばかりです! -
友人・恋愛良い恋愛もおっけいです!
もちろん、友人関係を築くのも思っていたよりも全然簡単でしたし、楽しい学校生活が送れました!
学生生活良い野球の応援や、イベントはもちろん大盛り上がりで、全員で一緒に楽しめるのも学校の特色としてあり、良かったです!
学科で学ぶ内容様々な分野がありますが、その中でも、経済のことは特徴としてめちゃくちゃ楽しいですし、分かりやすくて、良かったと思います!
就職先・進学先メーカー
メーカーの方に就職率しましたが、先輩への態度であったり、言葉遣いはもちろん先輩にも可愛がっていただけるような人間になれたので良かったです -
志望動機経済のことについて学びたいというのが1番強くて、そして、それで社会のために貢献していくことが出来れば嬉しいなと思ったので志望しました!
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部に入ろうとしていて自身の志望している大学に偏差値が足りない際に滑り止めで受ける学校として最適です。
講義・授業良い適度に出席していれば単位は取れます、取れないときは簡単な教科を選ぶことができます
研究室・ゼミ普通適当に単位を取らせる先生がいるので真面目に受講したい場合はしっかりと事前にどんなゼミかを見極めることが大切です
就職・進学普通自分で就職先は探したほうがいいです
アクセス・立地悪いとても駅から遠いです、購買を除いて近隣にまともな店はありません。ラーメン屋はあります。駅まで行けばカラオケもあります
施設・設備普通図書館ではDVDが見れます
友人・恋愛良い女子は多いです、最初に友人や恋人ができなくても留学に参加すればある程度なんとかなります
学生生活普通学祭があります
学科で学ぶ内容経済学部は第二外国が必須取得科目なのでスペイン語や中国語などを受講しなければなりません。卒業に必須なのでしっかり学ぶことが大切です。
就職先・進学先医療機関に勤務しています、会社の人も大卒だらけなのでここを卒業して損はなかったです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強する気がある生徒からすればとてもいい大学だと思う。自分の学びたい分野について詳しく学ぶことが出来て、教授もみんな優しく、丁寧に教えてくれる。私はずっと経済の流れを学びたいと思っていたので、この学科を選んで良かったと思う。経済学を学びたい人にとってはとても良い経験になるが、興味が無いとなかなか難しいと思う。
講義・授業良い教授の講義はとてもわかりやすく、丁寧だった。
就職・進学普通やる気があれば就職できないことはない。ただ大手企業に入るのは努力しないと難しい。就職活動はしっかりサポートしてくれるのでそこは安心出来ると思う。
友人・恋愛良いいろんなサークルがあるので所属すると友好関係が広がると思う。積極的に話しかけることで学科内の友達も多く出来ると思う。みんな雰囲気が落ち着いていて優しい人たちが多かった記憶がある。
学生生活良い数多くのサークルがあるので自分の趣味にあったサークルに入ることが出来る。ぜひサークルには参加してみてほしい!
学園祭はまあまあ楽しかったと思う。
就職先・進学先中小企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通駅から遠いのが1番ネックでした。勉強目的というより大卒目的資格目的で受験簡単て点でいいとこだと思いました。経済学部や法学部はとても簡単な受験で入れるので、頭使わずに入れてとても楽できました。また、経営学部や国際関係学部は大学の売りということもあり経済学部や法学部より入るのが難しい学部です。入学後の試験や講義もかなり面倒なモノが多くあると聞きました。
講義・授業普通経済学部では、簡単なのは出席するだけでs評価くれたり、難しいとこはテストと受講態度どっちも良くしてないとs評価くれなかったり、と先生によってかなり差がありました。でも殆どの先生方は妥協してc評価は付けてくれる人たちばかりでした。経済学部だけかは分からないけど、試験と一緒にレポート提出もさせる講義が多かった印象です。レポート文字数は先生ごとにバラツキがありましたが文考えるのがとても煩わしかったです。試験問題としてレポートを書かせるという形式もありました。
就職先・進学先金融関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いたって普通の経済学部という感じではないかと思う。別にこの大学の経済学部でなければいけない理由はないように思える。
講義・授業普通どの大学もそうだと思うが良い教授もいればそうでない教授もいる。授業を取るときは先輩に聞いてみる方が良い。
研究室・ゼミ良いゼミには所属しなくても卒業することができるが、入る学生のほうが多いように思える。様々なタイプのゼミがあるので何かしら興味のあるゼミは見つかるとは思う。
就職・進学悪いやはり就職面ではよいとは言えない。中には一流企業に就職する人もいるが全体の数パーセント。大学名に頼ることができないので大学生活で何をしてきたのか、どのような能力があるのかをきちんと示せないと厳しいと思う。
アクセス・立地普通最寄りの武蔵境駅から徒歩15分くらいなのでそこまで遠くはないと思う。大学の近くのアパートは高いようなので地方から来る人は少し離れたところにアパートを借りている人もいる。。
施設・設備良い設備に関してはキャンパス開発を頻繁にやっているので不便を感じることはあまりないのではないかと思う。ただ、食堂の座席数が昼休みになると足らないので、そこだけが難点。
友人・恋愛普通私自身はサークルに入っていないが、サークルはきちんとしたサークルもあるがあまりお勧めできないようなサークルもある。新歓で自分に合っているかを確認して入るところを決めれば酔うのではないかと思う。
学生生活普通AUAPというアメリカでの5か月の留学に行ったことで、他学部の人とも知り合いになることができた。このAUAPという留学は亜細亜大学に入学したならぜひ行ってほしい。しかし、その留学以外パッとした良いところが思い浮かばないため、全体の評価はあまり高くできない。
学科で学ぶ内容一年次二年次に経済学の基礎を学んで、三年次からそれを応用させていくというカリキュラムになっている。ゼミは二年次の終わりに選考があり、三年次から開始となる。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通誰でもアメリカ留学などの機会がありチャレンジできるチャンスはたくさんあるが、
講義・授業普通積極的に生徒のために働いてくれる先生も多いが、なかにはあんまりよくない先生もいる。先輩に聞くなどしていい先生の授業をとった方がいい。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが4年次終了までやらなければ単位を貰うことができないので、ゼミに入る場合は教授選びをきちんとした方がよい。
就職・進学悪いなかには一流企業に就職している人もいるが全体の数パーセントという印象。亜細亜大学の名前では一流大学のように名前で就職できるということはないので大学で相当努力をしなければならない。サポート体制は可もなく不可もなくといった感じだと思う。
アクセス・立地良い最寄りの武蔵境駅からは十分歩いて行ける距離にある。歩いて15分くらいで坂もなく通学しやすいと思う。
施設・設備良い学内は開発が近年進んでいるので設備面で困ることはないと思われる。しかし、昼時の食堂の座席数の問題だったり学校サイトの質に少し問題がある。
友人・恋愛普通人による部分が大きいが、AUAPというアメリカ留学に行くと他の学部も合わせて60人位の知り合いができる。また、講義の中にも他学部と一緒に受講する講義もある。
投稿者ID:202993 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ってみて、充実していたなーと感じるところは、やはり教授との距離の近さだと思います。ひとりひとりに親身になって相談に乗ってくださったり、自分に合った提案をしてくださったり、本当にいたれりつくせりしていただいてこの学校を選んで本当に良かったと思っています。
講義・授業良い講義や指導内容については、卒業した今、かなり充実していたなと感じます。当時はついていくのに必死でしたが、今ではあのとき頑張っていて良かったと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、大切な仲間に出会えて、活動もとても充実していてこのゼミを選んで良かったと考えています。教授との距離もとても近くたくさん相談に乗ってもらえて助かりました。
就職・進学普通学科の就職率は私の代では比較的良かったように思います。サポートもまぁまぁ充実していたように感じました。
アクセス・立地良い学科へのアクセスは、バスもでていたし便利で助かりました。立地や周辺も落ち着いた場所で安心して学べる良き環境でした。
施設・設備普通キャンパスについては、申し分なく広いし問題ありませんでした。研究設備もしっかり整っていたように思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、とても深く付き合える友人もでき、今後も続いていく友人を見つけることができました。やはり、サークルが大事だと思います。
学生生活普通アルバイトについては、勉強も両立しながらできるようにほどほどの時間で働いていました。学校では学べない礼儀や忍耐などたくさんのことを学べ、いい機会だったと感じています。
学科で学ぶ内容卒業論文については、納得いくまで突き詰めることが大事だと思いました。教授たちもとても親身に相談に乗ってくださるのでサポートをお願いしながら進めるのが大事ではないかと思いました。
就職先・進学先旅行雑誌の総合事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い4年間の学生生活はほぼ授業でいっぱいいっぱいだった。でも食堂のメニューの豊富さ、留学生との交流が増え自分にはいい経験になった。卒業後は皆とばらばらになったが、また会えると思う。
講義・授業良い授業は語学と経済に関する基礎と応用が多数ある。特に英語は必修科目であり外国語も1年次必修科目に入る。
研究室・ゼミ良い3年になるとどの先生でゼミを受けたいか選ぶ事が出来るが、選定試験に通らないとゼミに入る事が出来ない。人数は15人程度、卒業する前に卒論の発表がある。
就職・進学良い就職活動は3年から本格的に動く。ガイダンスや先輩たちの就職活動などを聞きながらどの企業に働きたいのか選定する。
アクセス・立地良い最寄駅は武蔵境駅で徒歩10分だが、バスも通っている。大学周辺はアパートがあるが、駅周辺は、ファストフード店や大型スーパーなどがある。
施設・設備良い在学していた大学はここ2,3年、本格的に再開発が進んでいた。今でも再開発が続いている。施設設備は充実している。
友人・恋愛普通友人との交流はほとんど留学生との交流だったので、それ以外は自分から声をかけるとかはあんまりなかった。
学生生活良いサークル部活動は諸事情により所属していなかった。だが、充実していたし昼休みにも何らかのイベントでやってたりしていた。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎と英語と外国語の必修科目が主だった。2年次からは経済の応用と英語科外国語を選べる科目があった。
就職先・進学先決まってない
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。