みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
経済学部 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本気で学びたいと思っているなら、気の合う仲間を簡単に見つけることが出来ると思います。
総合的に見て、楽しい学科です。 -
講義・授業良い比較的に学びたいことが学べる学校です。
特に、韓国語を学びたい高校生は最近多いんじゃないかと思います。韓国語を学んだりするのには大分いい学校です。
比較的に他の大学よりは先輩後輩の差がそんなにないと思われます。
個人的には大満足です。 -
就職・進学良い大学で学んだことを活かしてIT系の会社に勤める学生が多いと思います。僕の友達も何人もIT企業に就職が決まってる子も多いです。
アクセス・立地良いまあ、だいたいどこからでも通えます。
埼玉からでも、群馬からでも、比較的にどこからでも通える大学です。 -
施設・設備良いとても綺麗な学校です。
特に亜細亜大学の表記のところ(看板)はとてもかっこよく、大学を充実したい高校生には、おすすめできます。 -
友人・恋愛良い学校の中でのカップルはとても多いです。
顔もいい女子が沢山いますし、楽しいですよ -
学生生活普通テニスはとても人気です。
オープンキャンパスも、時期によってやってます。
イベントはそこまで多くありません
学科で学ぶ内容1年ではミクロ経済学を学びます。正直あんまり楽しくなかったです。
志望動機特にはありませんが、強いて言うなら、パソコンの技術を学ぶにあたってとても重要なことを知らなかったので、知りたいと思ったからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強する人しない人は歴然とわかり、少し授業に支障が出るようなクラスもあり、勉強に力を注いでいるような雰囲気はない
講義・授業良いゼミの担当の教員はこの先社会人で生きるための術や体感したことを伝えてくれて意義がある。
研究室・ゼミ良い基本グループワークだが発表に向けてそれぞれが意見をだし、より良いものを作るために良い話し合いが毎回行われている。
就職・進学普通もう少し就職ガイダンスや企業説明会などを大きく伝えてほしい。
アクセス・立地良い駅からは徒歩約10分で都内だが人混みも少なく自然もあり、静かな環境でとても良い。
施設・設備良い学内はとても綺麗でトイレ等も最新の作りになっておりどこにいてもとても落ち着ける雰囲気になっている。
友人・恋愛良いどのクラスにも友達がいて一緒に受けることで休むことはないし、長期休暇には旅行にも行くなかで、友人関係は良好。
学生生活良いサッカーサークルが真面目に活動しているところがなかったのが残念。
学科で学ぶ内容1,2年はマクロミクロ中心に必修として経済、金融の基礎を学び3年以降は各々がそれを生かすために選ぶ形になる。
志望動機高校の部活を引退してから勉強に注ぐ時間がないと思い、公募推薦で入れそうな大学に受験した。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もなく…かな。学部としてはカリキュラムが特に詰まっているということもないのて、自分の時間を作りやすいという点で嫌いじゃないです。
講義・授業普通内容としては特に他の大学と遜色ないと思います。
講義の時間がたまに伸びます -
研究室・ゼミ普通時間的な拘束が少なく自由です
就職・進学悪いまだよく知りませんが、他の大学に比べて特に不十分ということはないとおもいます。
アクセス・立地悪い普通です。キャンパスも特に不便なところにあるわけでもなく、逆にすごく交通の便かいいということもないです。
施設・設備普通不便は感じません。学食はそこそこ安いですし、校舎もまぁまぁあたらしいかな。
友人・恋愛悪いそこそこです。元気な子たちはサークル等自分で選び楽しみますし、一人でバイト等学校以外の環境に重きを置く人もいます。
学生生活悪い好きな人には合っていると思います。大学の柄もあり、人と交流するイベントとしては多いように感じます。充実してると言えるのではないかと考えます。
学科で学ぶ内容お金の動き等について学びます。経済学部には理系が嫌いで入ってくる人も少なくないですが数学は使います。
志望動機成り行きで。自分は推薦という手段があったので使いました。無難でいいかなと。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を学ぶのは、知識にはなるが、就活を考えると国際関係学部がいいのかと思います。
留学が盛んに行われているのは、魅力です。 -
講義・授業良いマクロからミクロまで、また学部を超えてカリキュラムが選べるのが魅力です。
就職・進学普通6大学にはおよびませんが就活の相談はできる場所があるのがいいです。
アクセス・立地良いジェイアールの中央線で通学には便利です。
駅から少しあるくのがやや難です。 -
施設・設備普通太田耕造記念の図書館があり、設備はもちろん蔵書数も沢山あります。
友人・恋愛良い入学後出会いの広場という旅行があり、入ってすぐに友達ができやすいです。
学生生活普通サークルは入らなかったので詳しくは分かりませんが、勧誘も熱心にしていました。
学科で学ぶ内容経済のきそから捉え方など多岐にわたってカリキュラムが選べます。
就職先・進学先まだはっきりとはしていませんが、、大手の総合商社の総合職が志望です。
志望動機高校から指定校推薦制度があり、簡単な面接等で入学できたからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通立地は良いと思う
知名度もまぁまぁあると思う
新しい校舎も最近出来たので施設も結構いい感じ
卒業後についてはまだ1年生なのでよくわかりません。
人はまぁいるので友達はできます -
講義・授業普通1年生は必修の科目が沢山ある。
ただ喋ってるだけの先生もまぁまぁいる。
いい先生もたくさんいると思います -
研究室・ゼミ普通研究室は1回だけ入ったことあるけど良いことだと思います。
ゼミはまだ1年生なのでよくわかりません。。。 -
就職・進学普通一応色んな講習会などあるのでいいと思います。
大学院に行く人がどれ位いるのかは知りません。
就職はよく知らない -
アクセス・立地良い駅からだいたい10分くらい歩けば着きます。
大きな駅だし、道も大通りを歩けば広いので、結構いい感じです -
施設・設備良い最近、新しい施設が出来たみたいです。
校舎もキレイだし、清掃されてるのでかなりいい感じですよーーー。。 -
友人・恋愛良い全部の学部が同じキャンパスにいるので学部を超えて仲良くなれると思います。校舎もそこまで広くないので会う確率は高め
学生生活悪い私はサークルに所属していないのでよくわかりません。イベントといえばお祭りが年に4回あるので楽しめると思う
学科で学ぶ内容いわゆる経済の勉強です。他にも数学や英語を学んでます。特に変わった授業は無いように感じられますよ。。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの学科では経済はもちろんのこと、簿記や環境科学についても学ぶことができます。経済は男女比が4:1程ですが、女子の人でもちゃんと友達が出来ます。
アクセス・立地良い最寄りは中央線の武蔵境駅です。この駅はとても大きくて西武多摩湖線も通っています。また西武バスや関東バスも通っています。さらに武蔵境駅から大学までコミュニティバスも出ています。とても立地は良いです。
施設・設備良いこの大学はグラウンドが立川にあり、勉強するところは武蔵境にあるという感じです。体育館は武蔵境の方にあるので体育の授業などはこちらで出来ますが、一部部活動は立川の方でやっているそうです。そこまで広い敷地では無いので授業ごとの教室間の移動は楽です。
友人・恋愛良いこのレベルの私立大学では珍しく附属の高校がありません。つまりエスカレーター式で上がってくる人たちが居ないためみんな1から友人関係を作ることが出来ます。これはとても大きな特徴だと思います。
学生生活良い学園祭が11月のはじめの方にあります。かなりの有名人が来るそうです。詳しくは調べて見てください。
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿
総合評価良い良い先生が多くまた、学ぶ意識の高い生徒が多かったため充実していました。施設も整備がしっかりとされていて学びやすい環境です。
講義・授業良い学ぶ内容がとても深く多くのことを学べ就職に有利な情報を講義等で教えてくれる機会がある
研究室・ゼミ良い先生によって当たり外れがあると聞きますが私の入ったゼミはとても深い内容を教えて下さり役に立ちました。
就職・進学良い上記した通り社会に出ていくために役立つ情報が沢山得れるので良いと思います。
アクセス・立地良い家が大学から近かくにあったため不便に感じたことなどはありませんでした。
施設・設備良いとても広いキャンパスで個人的に好きでした。生徒も沢山いるので何かを買う時は大変かもしれないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば1人になることはないと思います。生徒が多い分一人でいるのは辛いかとも思います。
学生生活良いサークルによりますが自分が入っていたサークルは仲が良く充実していました。
学科で学ぶ内容学年ごとに学ぶ内容は違いますが、やはり学年が上がるにつれて忙しくなります。
志望動機家からのアクセスが良かったことと単純にこの学校に行きたかったからです。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることコロナにはあまりじきがかぶらなかったので分かりませんが、オンライン中心だったと聞いたことがあります。投稿者ID:868667 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生としてたくさんの事が勉強できる学科でした。
自分の気になる点研究したいことを突き詰められました。
講義・授業良い授業もわかりやすい
課題は多めだが身になるし講義の先生も面白かった -
就職・進学良い進学先を決めれた。紳士に対応してくださるので将来につながりました。
アクセス・立地良い駅から遠くないので良い、
近くに店も多いのでバイトもしやすい。 -
施設・設備良い全体的に綺麗で過ごしやすい
トイレや細かいところも清潔に保ってある -
友人・恋愛良い自分はですが、友人にも困ることなく、
過ごすことが出来ました、 -
学生生活良いサークルには未所属だったのですが多くのサークルがあっていいと思う
学科で学ぶ内容主に経済学。自分の気になることについて研究できる授業があった。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
。 -
志望動機経済学を学びたかったから。将来に生かすため。
結果たくさんの知識が身につきました
2019年08月投稿認証済み
総合評価良い研究室が近くにあり、困ったことがあったら気軽に教授に話すことができた。先輩との距離も近く就活の相談ができた
講義・授業良いマーケティングの授業ではグループワークを通して実践的な勉強ができた。これは社会にでてからも活かせるはず。
研究室・ゼミ良いそれぞれ専門的なゼミが存在し、グローバルなゼミでは実際に海外でフィールドワークを行って研究することができた
就職・進学良い就活のサポートでは履歴書の添削などを細かく指導してもらい、選考が進むにつれて指導をしてもらった
アクセス・立地良い駅の周りには色々なお店もあり、勉強できるカフェなどもあり集中できた
施設・設備良い学生同士で話せるスペースがあり、そこで授業の発表の練習ができた
友人・恋愛良いいくつものサークルがあり、自分の似た趣味の人と交流を深めることができた
学生生活良いサークルはいくつもあり、自分の趣味と似た人と交流を深めることができた
学科で学ぶ内容マーケティングの授業などではこれまでの企業の事例を引き出して勉強できた
就職先・進学先it業界
志望動機経済学部は社会にでてからの基礎を学ぶためで大学は自分の学力にあっていると思ったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通その学部、学科に興味がないと授業がとてもつまんない。
でも先生によってはスマホをいじっていたり音楽を聴いていても大丈夫。
全体的に授業はつまらないし、やる気を出そうと思える授業がない。 -
講義・授業普通基本出席取らない授業は出ないし、取る授業はスマホをいじっている。
それに関して一部の先生以外指摘しない。 -
研究室・ゼミ悪い経済のゼミは特にいい先生がいないから入らない方がよい。(個人によるが)
入らなくてもどうにかなる。
ちなみに主はゼミに入る際の面接などがめんどくさかったので入っていない。 -
就職・進学悪い主があれしたい、これしたいなどの願望が一切ない(できれば働きたくない)のでキャリア系は一切かかわっていない。
アクセス・立地良い駅から大学は歩ける距離だが、10分以上かかるので少し遠いようにも感じるが、近くにスタバやイトーヨーカドーなどがあるのでいい。
施設・設備良い図書館は個人学習専用のパソコンがあるのが便利だが、台数に限りがあるのでわりと競争っぽくなる。基本パソコンは重い。
友人・恋愛普通普通に芸能人に会える。(その時にいれば)
基本サークルは入らない方がよい→呑みサーが多いため。新歓時に小さめのグラス40杯は飲まされるし割高。(一気飲みあり) -
学生生活悪い呑みサーしかないから自分のペースで飲めないし、一気飲みが多い。未成年にも普通に飲ます先輩多い。自分の体を大事にしたいなら入ることはあまりお勧めしない。
学科で学ぶ内容基本はミクロ、マクロである。あとは会計や金融関係。興味がないとひたすらつまらないだろう。唯一楽しいのは第二外国語
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。