私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良いアメリカ文学・イギリス文学に興味があり、深く学びたい方におすすめです。英語の講義もありますが、入学前にTOEICの試験をしてクラス分けをするのでついていけるレベルで勉強できると思います。
講義・授業良いイギリス・アメリカの文学やそれにまつわる歴史を詳しく学べます。石原先生のアメリカ文学概論は幅広いジャンルのアメリカ文学についてとても興味深く学ぶことができるので、おすすめです。
就職・進学良いまだ一年なのでわかりかねますが、航空関係や教員になる方が多い様です。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅か東京メトロの表参道駅です。表参道駅の方が大学から近いですが、渋谷駅の周りに遊べるスポットが多いので渋谷駅を定期の範囲にしている学生が多い様です。
施設・設備良い特に目立った老朽化はない様に感じます。全体的に清潔感があり、また屋外に友達と座れる椅子やテーブルが多くあるので便利です。
友人・恋愛良いコロナの関係で今は難しいですが、サークルや必須科目のreadingや第二外国語、integrated English の講義で顔見知りになれると思います。
学生生活良いコロナの関係で活動しているサークルと十分に活動できていないサークルがありますが、基本的には充実していると思います。青山祭はサークルに所属していないと参加自体が危ういということをサークルの先輩に聞いたので、青山祭に行きたい方はサークルに参加してサークルメンバーとして青山祭に参加することをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年次はアメリカ・イギリスのどちらかを選択することはなくどちらの文学・歴史も学ぶことができます。3年次からはイギリス文学・文化、アメリカ文学・文化、グローバル文学・文化、英語学、コミュニケーション、英語教育学の6コースから一つを選び学びます。
志望動機中高と英語を学ぶのが好きで、そこからアメリカ・イギリスの文学の歴史に興味がでて入学を目指しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英米の先生方はみんないい先生ばかりで授業を受けていて楽しい。英語を話せるようになるのは難しいが、リスニング力は確実に上がる。
講義・授業普通先生によってばらつきがある。授業を聞かなくてもレポートのみで単位をもらえたりする。授業を受けているだけで英語を話せるようにはならない。
就職・進学良い英語の青山と言われるだけあって、先生方は留学についての情報をたくさん持っているし、勧めてきてくれる。就職は多分いいと思う。
アクセス・立地良い表参道から近すぎて駅出たらすぐ見える。渋谷は少し遠いが渋谷方面から帰る人もかなり多い。立地は日本一だと思う。
施設・設備良い17号館、15号館は綺麗だがそれ以外は歴史ある感じ。でも設備に困らないのでいいと思う。
友人・恋愛良い英米はほぼ女子なのでカップルは少ないが、他の学部は多い。ただ女子同士でかなり仲良くなれる。英米は比較的平和でいい子が多い印象。
学生生活良いコロナ禍で減ったが、ちゃんとやるところはやる、やらないところはやらないと明確になった気がする。
学科で学ぶ内容文学部だが、四技能すべて学べる。特に私はリスニング力が上がったと感じる。
志望動機高校の推薦で選べたから。立地がよく世間にも知られていて就職に有利だと思った。
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びもかなり充実することが出来ると思います!コロナの影響であまり学校には行けてませんがそれでも友達ができています。
講義・授業普通1年生はあまり専門的なことは学べないが、2年生からはたくさんのことを学ぶことが出来る。
就職・進学良い大学自体、そこそこの偏差値なので努力次第でもっと上に進める。
アクセス・立地良い埼玉から通ってるが、渋谷駅が最寄りなのでかなり行きやすいです。絶対迷わず行けます。
施設・設備良いコロナの影響で学校に行った回数が少ないですが、何かが足りないって思ったことは一回もない。
友人・恋愛良いサークルに入った人は楽しんでいる。でもコロナの影響で学校に行ける機会があまりないのは事実。
学生生活良いコロナの影響でほぼ中止。文化祭はオンラインでした。ノリのいい人が多い印象です!
学科で学ぶ内容私は臨床を学べるコースなので心理学はもちろん臨床を学びます。
志望動機心理学に興味をもったから。知識を増やして、将来は心理学に関連した仕事に就きたいと思ったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業自体は充実しており、大学の環境は十分です。周囲に学ぶ意欲がある人間がいるかで大きく左右されます。
講義・授業良いオンラインになっても工夫を重ねている教授が多く、おおむね満足しています。たまに異様に授業時間が短く、研究の片手間に嫌々やっているだけだといった方もいます。
就職・進学良い一般的に言えば就職には困らない程度の大学ではあると感じます。ただし超一流企業にはよほどの実績や能力がない限り最終面接にすら行けないでしょう。
アクセス・立地良い初めは最寄りの渋谷駅から少し遠く感じましたが、慣れてしまえば10分程度で着きます。周りの飲食店も充実していて満足です。
施設・設備普通高い学費を取られる割にはそれなりの年季が入っている設備が多いです。
友人・恋愛良い可愛く見える女の子がたくさんいます。アグレッシブな男女関係があるサークルに参加できれば、色々な意味で満足できます。
学生生活良い今年は校内生限定でしたが学園祭が実施されました。来年は全面的にできることを期待しています。
学科で学ぶ内容法学について4年間学びます。法学は高校で学ぶことが少なく、大学入学段階では学生同士の知識量の差がほとんどないため、自分の大学での頑張りが顕著にでるのが特徴的です。
志望動機志望した大学にことごとく落ちてしまったからです、要は滑り止めです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い帰国子女など英語を得意とする人が多い分外国語学習を極めるのにはいい環境です。しかし、必修科目が他の学科よりも多く一年のうちから自由に学びたいことを学べるという大学のビジョンをもって入学するとその食い違いが発生するでしょう。
講義・授業悪い講義の内容については2.3年になったらかなりたくさんの分野から学ぶことができます。英語でネイティヴが行う授業が多く設けられているのもこの学部の特徴です。
研究室・ゼミ悪いゼミについて強制的に全生徒をあつめ説明するということはないです。学生が一人一人もっているウェブページで開示されるオープンゼミなどの情報を自分でゲットして入ることになります。
就職・進学良い国際系の学部の中では大手に就職する人もおおく就職は強いイメージです。国際政治経済学部は青山学院大の看板学部ということもあり、メディアや国際系の就職の指導室もあります、こちらは1年生からでも入れますので、力を入れていることがわかります。
アクセス・立地良い渋谷と、表参道の間という立地は大学生にとって魅力的でしょう、学校周辺には美味しいレストランやカフェが多くあり、空きコマで出かけていくこともあります、
施設・設備良いこの学部だから使えるという施設はとくにはありせんがパウダールームや図書館カフェなどおしゃれな青学らしい施設は数多くあります。
友人・恋愛普通学科がとても人数が少ないので友達の数は限られてしまいますが逆にみんなと顔見知りになれます。卒業式で初めて声をかけるといったことがらある大学生活で学科全ての人と顔見知りになれるのは魅力的です、
学生生活悪い青学にはダンスサークルなど有名なサークルもあります。活動が頻繁にあるところ友達のないところ、など幅広くありそれぞれに合ったサークルを選ぶことができます
学科で学ぶ内容1年次は英語科目が多いです。必修なので落とすわけにはいきません。まただいにがいこくごも週二回ありますし、必修はおおいです、
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良いまぁまぁ良いほうなのではないでしょうか。Marchですしね。受験生には頑張ってほしいですね
講義・授業良い先生は、一人ひとり個性豊かで、アットホームな環境で授業を受けることが出来ます
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く自分の好きなことを勉強できます。ゼミのお陰で毎日の生活が楽しいです
就職・進学普通先輩によると自分で探さなければいけないこと(文系はとくに)が多いのでたいへんです。研究室によってはサポートしてくれますが、
アクセス・立地悪い理系学部は都心から遠い、、、最寄り駅にはスーパーや食べ物やさんなどが一通りありますが遊べる場所は限られていますとても
施設・設備良いとてもきれいな校舎で思わずうっとりしています。よく模試で使われています。
友人・恋愛良い個人差はありますが大方のひとは楽しいキャンパスライフをおくっているでしょう
学生生活良いとても充実しています。むしろ多いくらいですかねー受験生がんばれ
学科で学ぶ内容学科のなかでもそのなかでも研究室が色々あってみんな楽しそうです
志望動機たのしそう
家から遠いが独り暮らしできる
雰囲気がよい
アットホームで
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い周りの友達も明るくて楽しい人が多いです。ですが、真面目なばかりなので、必修授業には集中して取り組めます。しかし選択授業の取り組み姿勢は人によってかなり違います。
講義・授業普通英米文学部という学部の名前の通り、英米文学を学びたい人や、勉強の意欲が強い人にはとても良い学部だと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミを履修していないためなんとも言えませんが、選択するゼミによって卒論の有無なども変わってくるようです。
就職・進学良い卒業生の就職実績は名前を聞いたことのある大手のものが多く、やはりそこがこの大学の人気の理由のひとつでもあると思います。
アクセス・立地良い大学の立地はとても良く、大学から離れなくても周りにたくさんお店があるので、たくさんの学生がこの環境を楽しんでいます。
施設・設備良い学内にあるジムは定額を払えば使い放題なので、よく利用しています。
友人・恋愛普通これについては人によって全く異なるので、入るサークルや部活、選択する授業によって変わってきます。学部内での出会いはほとんどありません。
学生生活良い色々なサークルがあるため、何か自分のやりたいことがある人は探せば見つけられると思います。
学科で学ぶ内容文学の歴史や、歴史の背景を学んだり、英語の文法や発音等を学んだりします。
志望動機英語について、コミュニケーションとしての視点ではなく歴史やその背景の視点から見てみたいと思ったためです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い講師や設備がとてもよく、ある程度満足しています。英語が週4回あり、ネイティブスピーカーも多くいることが強みだと思います。
講義・授業良い英語の授業が週4回あり、英語力が身につけられます。ネイティブの講師もいるので、気軽に英語で会話ができます。
就職・進学良い金融関係の進学が多いです。企業から講師を招き、講演会も行われることがあります。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分と立地は大変良いです。また、周辺におしゃれな店がたくさんあります。
施設・設備良い国際政治経済学部が主に使っている17号館は最近建設されたため、とてもきれいで、使いやすいです。
友人・恋愛悪いコロナ禍ということもあり、残念ながらなかなか友達と関わる機会が多くありません。
学生生活良い青山祭があるなど、イベントが充実しています。また、サークルも入りやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は、経済学の入門授業と英語が主です。また、他学部共通の青山スタンダードがあります。
志望動機経済学と、充実した時間の中英語の両方が学べる学部ということで志願しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べるが、実生活や一般企業への就職に活かすのは難しいような、大規模な貿易の仕組みなどを学ぶので、普段役立つようなことも学べたらいいなと思った。
講義・授業良いどの先生も自分の専門を熱心にわかりやすく教えてくれます。ごく稀に、専門的すぎてついていけない授業をされる先生もいらっしゃいますが、質問には優しく答えてくれるのでとても満足しています。しっかり勉強に取り組みたい人にはぴったりの学部です。ミクロマクロ経済学と国際経済学入門が学科の必修で、その他にも国際ビジネス入門や統計学、世界の各地域についての授業も選択できます。
就職・進学良い良いと思う。商社や銀行、証券会社をはじめさまざまな有名企業に就職する人が多いみたいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道駅か渋谷駅です。朝のラッシュは大変ですが、便利な定期を手に入れることができるので暇なときは周辺の街でも遊びます。渋谷は本当に便利です。
施設・設備良い17号館で授業をすることが多いのですが、とてもきれいな建物で冷暖房などの設備もしっかりしています。
友人・恋愛良い部活やサークルでの友達関係が主で、学部で一緒にいる友達は固定しがちです。ですが、みんなそれぞれ楽しんでいます。
学生生活良いサークルの種類と数が豊富です。怪しいサークルには注意ですが、いろんな選択肢があります。学祭も毎回ゲストが来たりミスコンがあったりととても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生では幅広い分野の入門をし、広く浅く知識を固めます。2年生からコース選択をし、国際政策コースとビジネスコースにわかれ、より専門的になります。
志望動機高校の政治経済の授業がおもしろかったからです。この学科で勉強することで世界経済の知識をより増やし、現代社会で何が起こっているのかなぜ起こっているのか根本から理解したかったからです。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い自分的にはレポートが多すぎる以外はそこまて欠点が見つからない。大学生活充実したい人にはおすすめ。ただ覚悟を持たないとね!
講義・授業良い様々な講義があり幅広く学べるがその分量が多い。課題の量は他学科に比べ次元が違う。
就職・進学良い様々な分野に応用できるがその分広く深く学ばなければならない。基本的に先生は親身になってくれ、気軽に話しかけられる。
アクセス・立地悪い快速止まらないし駅から遠いし本数少ない。周辺は業務スーパーがあるくらい。ファストフードなどが欲しい
施設・設備良い設備は文句の付けようがない。綺麗で広い。トイレも沢山あるため入れないことはまずない。渋谷キャンパスに唯一勝ってる部分である
友人・恋愛良い自分の学科はサークルに入ってる人は少なく(レポートのせい)学科内が仲良い。恋人持ちもまあまあいる。
学生生活良い先程も述べたようにレポートによりサークルは入っていない人がほとんど。たまに要領が良すぎる人(もしくは単位or睡眠時間捨ててる)がおりその人はサークルをenjoyしている。
学科で学ぶ内容生命分野、有機化学、無機化学、物理化学など幅広く学ぶ。全てみにつけた暁には好きな研究室に行けるだろう。
志望動機化学と生物に興味があり、進学後により深い知識を身につけ専門分野を決められるから。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。