出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ

(2117件)
私立内60位 / 585校中
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通学科は人数も多く、いろんな友達もできるので良いと思う。また講義数やゼミ数も多いので興味のある事を学べると思う。
講義・授業良い映像を取り入れたり、洋画を見ることによって英語力も身につく講義が多かった。
就職・進学良い就職センターがあり、面接やグループディスカッションの練習などもできる。
アクセス・立地良いアクセスは渋谷か表参道が最寄りなため、多くの路線が通っておりよい。
施設・設備普通古い校舎だと階段しかないところもあったが新しい校舎は設備は整っていた、
友人・恋愛良い友人関係はサークルや学部など卒業後も構築されているのでとても良いと思う。
学生生活良いサークルやイベントも多数あるので、自分に合うのを見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容英語の基礎的な知識から、海外の文化などについても学べるのでよかった。
志望動機英語の教師になりたいという夢があったため英米文学科を選んだ。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通就職してから法学の知識は活かせてはいませんが、無駄にはなっていません。潰しがききますし何より法学部に対しての評価は企業は悪くはないと思います。
講義・授業良い幅広い法律の勉強が行えます。教授・准教授の知識が豊富です。レポートさえ出せば単位が貰えるという授業はほとんどありません。試験の点数や受講態度等が関わってきます。
就職・進学良い学科の就職先は大手企業に就職できる卒業生は多いですが、多くは金融機関で、女性は一般職であれば大手企業への就職も可能です。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩13分、表参道駅から徒歩8分ほどでこんなにアクセスの良い大学はないと思います。
施設・設備普通法学科の施設設備はよくわかりません。ゼミは比較的多いですし学びたいことがたくさんある学生には良いと思います。
友人・恋愛良い法学科の学生は400~500人とかなり多く友人はたくさんできます。サークルも掛け持ちしてる学生も多いです。
学生生活良い大学のキャンパスが渋谷区にありますしイベントなどにはもってこいです。
学科で学ぶ内容憲法、民法、商法、刑法、色んなことを学びました。情報スキルや英語、第二外国語まで幅広く勉強できました。
志望動機昔から法学の分野に興味がありました。青山学院に入ることが夢でしたし、きっと入学すれば楽しい学生生活が待っていると思います。
就職先・進学先金融・保険
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価普通分かりやすい授業で、今後の自分のためになるようなものでした。なかなか覚えていないのでちゃんと書けているかわかりませんが...
講義・授業良いとても良かったですね、自分自身の為になったなと思っています。
就職・進学普通私の時は、可もなく不可もなくという感じだなと思い感じました。
アクセス・立地普通自分の家がどの大学からも遠いのでなんとも言えないですがまぁまぁだと思います。
施設・設備悪いそこら辺はあまり重視しない派の人間なのでよく覚えていません。
友人・恋愛良い良い友達に恵まれました。ですが、人数も人数なので全員は不可能だと思います。
学生生活普通自分の趣味ができるサークルを見つけることが出来たので楽しかったです
学科で学ぶ内容よく覚えていません。自分自身あまり記憶力がいいものでは無いので...すみません。
志望動機将来、自分の道にちゃんと進めるようにこの学科を志望しました。
投稿者ID:612001 -
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通中学が教育学科付属だったため、興味がありました。とても良い学科です。おそらくどんな人でも気に入ると思います。ほかの学科にと良いところはありますが。
講義・授業普通とても丁寧に教えてくれる先生が多いです。個性が豊かでとても面白い授業です。この学校でしか味わえないような特色ある授業もあります。
研究室・ゼミ良い充実しています
就職・進学普通十分だと思います。みなさん丁寧に対応してくれますし、人によると思いますが就職もしやすいです。
アクセス・立地普通アクセスは楽です。通学しやすいと思います。周囲にも害を及ぼすような環境はないですし、図書館などがあり落ち着いた雰囲気です
施設・設備普通古いですが大して目立ちません。むしろこのような雰囲気が好みの学生が多いですね。ペンキの剥げたところはあります。
友人・恋愛普通人も基本的には素晴らしいです。お金の面でのいざこざはありましたが、基本良い人ばかりなので良い関係が築けます。
学生生活悪いもう少しあってもいいかな、と個人的には思いましたが、特に気になりません。個性豊かな人が集まっています。
学科で学ぶ内容基本自分の計画が重要になる学科です。興味の赴くまま、という勉強が主になります。
就職先・進学先研究職です。
志望動機中学のとき教育学科付属の学校に通っていたため興味があったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価普通じぶんの知りたいことなどを的確に教えてくれる
のでわかりやすい。わからないところも先生が優しく教えてくれて理解がしやすい
講義・授業良い授業がわかりやすい
先生が優しいわからないところも的確に教えてくれる -
就職・進学良い学んだことを生かした職業につく人が多く役に立っているからいいとおもう
アクセス・立地良いゴミなどがあまりなくきれいで落ち着いた雰囲気なのでとてもいい
施設・設備普通充実していて楽しいきれいでいいが老朽化しているたてものもある
友人・恋愛悪いあまりなかがよくない付き合っている人も別れてしまう人がいる。
学生生活良いサークルの種類が多くじぶんにあったものをえらべるのでいいとおもう
学科で学ぶ内容一年次はとても多い種類の分野を学び勉強したい分野をえらべる。
志望動機理系が好きで理系の評価が高く元々学力がたかいというりゆうで志望した
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価普通単位を取るのが意外と難しい学科だと思います。
経済をしっかり学びたい人はその人次第ではちゃんと学ぶことができると思います。 -
講義・授業良い1、2年生の頃の必修科目は割と難しく、授業後に先生に質問に行く学生も多いです。
研究室・ゼミ普通全員ゼミに入れるわけではなく、面接やレポートなどの選考があります。
ゼミによりますが、真面目なところとあまりなにもしてないところの差が激しいです。 -
就職・進学普通就活をサポートするサービスは結構ありました。
それを利用するかしないかは個人次第です。 -
アクセス・立地良い渋谷駅か表参道駅から通えます。
ランチも表参道に行けたり、立地はすごく良いです。 -
施設・設備良い綺麗な棟もありますが、暖房冷房があまり効いてない古い棟もあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友人はできます。
学部だけでも数名のグループで仲良くなったりできます。 -
学生生活良い色々なサークルがあるので、新入生歓迎会の時期に色んな新歓に参加して探すと良いです。
学科で学ぶ内容マクロ経済は経済学科、マクロ経済が現代経済デザイン学科が学ぶ内容になっています。
就職先・進学先大手ハウスメーカーの総合職(営業)
志望動機元は理系だったので、数学を使う文系の学部学科を探したときに見つかったのがこの学科でした。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語で受ける授業がいくつかあるが、もう少し多くあれば良いと思う。
既に英語を話すことができる生徒が多いため、そういうクラスを取れば自然と英語を話す機会が増える。 -
講義・授業普通ある授業によるが、少人数のクラスだと教授と距離が高く感じることができ質問しやすい
就職・進学普通就職センターでは相談をうけてもらえる。
ただ予約制なので直前に行くと待つことになる -
アクセス・立地普通駅から15分程歩くので雨の日は少し面倒。ただ立地的にはどこに行くにも好都合である。
施設・設備良いメインのビルは、食堂もあり華麗。だがほかで授業を受けることが多く、それらの施設を使う機会が少ないのが残念。
友人・恋愛普通仲が良い友人と取りたい授業がかぶることが多く、楽しく受講している。
学生生活良い学祭や講演に向けて定期的に練習をし、今までにない経験をすることができ満足している。
学科で学ぶ内容文学、コミュニケーション学を学んでいる。映画を見て考察する授業もある。
志望動機英語がすきで、異文化やコミュニケーションを学術的に学びたかったちめ。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい方にはとてもいい大学です。
いろいろと充実しており、個々がのびのびと勉強ができるのでとてもいいです -
講義・授業良いとても過ごしやすく、勉学がしやすい環境が整っています。
教師の方々も優しくていいです -
就職・進学良い先輩方は、ほとんどの人が就職実績もよく、サポートも充実しております
アクセス・立地良い通学は、学校から家までが遠いいと少し大変ですが、特に問題はありません
施設・設備良いとても綺麗な校舎で、過ごしやすく、設備も綺麗に整っており過ごしやすいです
友人・恋愛良い友人もたくさんでき、みんな優しく、いじめなどもなく、恋愛関係もとてもよくなっています
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合ったサークルにはいることができ、イベントも充実しています
学科で学ぶ内容一年次では様々な分野が学べ、将来のことについてゆっくり考えていけます
就職先・進学先今は父の企業にいます
志望動機経済のことについて昔から興味があったので、もっとよく知りたいと思いオープンキャンパスにいったりして決めました
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通よくも仲悪くもない。勉強しようという気持ちがある人にはむいている。ただ自分から勉強しようと思わなければとくに何も学べない。
講義・授業良い講義を受ける設備がしっかりしている。先生方も質問に行けば丁寧にこたえてくれるあ。
就職・進学普通サポート面に関して、私立なので教育が行き渡っており十分な支援を受けられる環境がある。
アクセス・立地良い近くに安く借りられるアパートもあるため、地方の学生でも十分生活できるはず。
施設・設備良い国公立に比べて設備はしっかりしている。校内も広い。トイレもきれい。
友人・恋愛良い自分から行動すれば、様々な人と知り合え友人や恋人もできる。人数が多いから自分から行動しない人は交友関係は広がらない。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、いろんなサークルへ体験に行くのが良い。インカレサークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学など経済全般の知識について学ぶ。経営についても多少知れる。
志望動機特になんの分野にも興味がなく、経済学部に行けば就職もどんな業界でも進めるかと考え志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通先生との距離感を少し遠く感じるが、どんな質問にはきちんと答えてくれ、少人数授業も多いので、学ぶ環境は良いと思う。
講義・授業良い2、3年生からは専門的な授業が多くなるため、選択授業で、学びたいことを学べる。
研究室・ゼミ普通まだゼミが本格的に始まったばかりで、分からない。
就職・進学普通色々な説明会が開かれていたり、先輩にもたくさん話しを聞ける。
アクセス・立地良い立地が良く、学校の周りにはたくさんこお店があるのか便利です。
施設・設備悪い学食の広さが少し狭いので、学生の人数に合っていないと思います。
友人・恋愛良い仲の良い友達が出来たし、ほとんどメンバー変わらず同じ授業を取っている。
学生生活普通サークルはたくさんあり、自分に合うものを探せると思う。学祭も楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は、基本学習が多く、専門的なことはあまり学べません。2年から徐々に専門的なことになります。
志望動機教育に興味があり、特に幼児教育学に興味があったので、教育人間科学部を選んだ。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。