私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語で受ける授業がいくつかあるが、もう少し多くあれば良いと思う。
既に英語を話すことができる生徒が多いため、そういうクラスを取れば自然と英語を話す機会が増える。 -
講義・授業普通ある授業によるが、少人数のクラスだと教授と距離が高く感じることができ質問しやすい
就職・進学普通就職センターでは相談をうけてもらえる。
ただ予約制なので直前に行くと待つことになる -
アクセス・立地普通駅から15分程歩くので雨の日は少し面倒。ただ立地的にはどこに行くにも好都合である。
施設・設備良いメインのビルは、食堂もあり華麗。だがほかで授業を受けることが多く、それらの施設を使う機会が少ないのが残念。
友人・恋愛普通仲が良い友人と取りたい授業がかぶることが多く、楽しく受講している。
学生生活良い学祭や講演に向けて定期的に練習をし、今までにない経験をすることができ満足している。
学科で学ぶ内容文学、コミュニケーション学を学んでいる。映画を見て考察する授業もある。
志望動機英語がすきで、異文化やコミュニケーションを学術的に学びたかったちめ。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい方にはとてもいい大学です。
いろいろと充実しており、個々がのびのびと勉強ができるのでとてもいいです -
講義・授業良いとても過ごしやすく、勉学がしやすい環境が整っています。
教師の方々も優しくていいです -
就職・進学良い先輩方は、ほとんどの人が就職実績もよく、サポートも充実しております
アクセス・立地良い通学は、学校から家までが遠いいと少し大変ですが、特に問題はありません
施設・設備良いとても綺麗な校舎で、過ごしやすく、設備も綺麗に整っており過ごしやすいです
友人・恋愛良い友人もたくさんでき、みんな優しく、いじめなどもなく、恋愛関係もとてもよくなっています
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合ったサークルにはいることができ、イベントも充実しています
学科で学ぶ内容一年次では様々な分野が学べ、将来のことについてゆっくり考えていけます
就職先・進学先今は父の企業にいます
志望動機経済のことについて昔から興味があったので、もっとよく知りたいと思いオープンキャンパスにいったりして決めました
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通よくも仲悪くもない。勉強しようという気持ちがある人にはむいている。ただ自分から勉強しようと思わなければとくに何も学べない。
講義・授業良い講義を受ける設備がしっかりしている。先生方も質問に行けば丁寧にこたえてくれるあ。
就職・進学普通サポート面に関して、私立なので教育が行き渡っており十分な支援を受けられる環境がある。
アクセス・立地良い近くに安く借りられるアパートもあるため、地方の学生でも十分生活できるはず。
施設・設備良い国公立に比べて設備はしっかりしている。校内も広い。トイレもきれい。
友人・恋愛良い自分から行動すれば、様々な人と知り合え友人や恋人もできる。人数が多いから自分から行動しない人は交友関係は広がらない。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、いろんなサークルへ体験に行くのが良い。インカレサークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学など経済全般の知識について学ぶ。経営についても多少知れる。
志望動機特になんの分野にも興味がなく、経済学部に行けば就職もどんな業界でも進めるかと考え志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通先生との距離感を少し遠く感じるが、どんな質問にはきちんと答えてくれ、少人数授業も多いので、学ぶ環境は良いと思う。
講義・授業良い2、3年生からは専門的な授業が多くなるため、選択授業で、学びたいことを学べる。
研究室・ゼミ普通まだゼミが本格的に始まったばかりで、分からない。
就職・進学普通色々な説明会が開かれていたり、先輩にもたくさん話しを聞ける。
アクセス・立地良い立地が良く、学校の周りにはたくさんこお店があるのか便利です。
施設・設備悪い学食の広さが少し狭いので、学生の人数に合っていないと思います。
友人・恋愛良い仲の良い友達が出来たし、ほとんどメンバー変わらず同じ授業を取っている。
学生生活普通サークルはたくさんあり、自分に合うものを探せると思う。学祭も楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は、基本学習が多く、専門的なことはあまり学べません。2年から徐々に専門的なことになります。
志望動機教育に興味があり、特に幼児教育学に興味があったので、教育人間科学部を選んだ。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい事がしっかり学べてとても良かったです。
同じ目標の友達がたくさんできるとこも利点の一つです。 -
講義・授業普通先生との対話などは自分から積極的に動いていかないと大学という人数の多さの中では理解できない部分も出てくるので、積極的に
就職・進学普通自分の事のように親身になって取り組んでくれていたし自分にない知識を教えてくれる
アクセス・立地良い交通の便利さはなかなかだと思う。駅からの通学路にもお洒落なお店があったりするので楽しい
施設・設備良い凄く良い。何をするにしてもその設備がほぼほぼあるのでむしろ悩むくらい
友人・恋愛普通人それぞれではあると思うが良かった、色々ななかまが出来て交友関係が広がっていく
学生生活良いとても刺激的で楽しい。やってみたいなと思う事が山ほどある
みんながそれぞれ全力でやってるんだなぁと思い知らされる部分等も感じ取れる
学科で学ぶ内容何をやりたいか、知りたいか、学んでいきたいかをじっくりと考えその先を見据えて自分の目指す道を固めていく
就職先・進学先広告業
志望動機何をすべきか悩んでいた中で色々な分野を知って今の学科に行き着いた
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通数学や物理の先生を目指す人のための学科と思っていいでしょう。物理と数学というマニアックな分野のため、就職にはすこし不利な印象。
講義・授業良い充実していると思います。前の席で真面目に授業を受けていれば質問もしやすいでしょう。
就職・進学普通就職の事務の人がしっかりサポートしてくれ、展狭野も行ってくれる
アクセス・立地普通淵野辺という、すこし僻地にあるので、通学は不便です。近くに住んでいるならいいと思います。
施設・設備良い3年になると実験などが始まるが、それぞれしっかりした設備だと思う
友人・恋愛悪い文系は青山キャンパスなので、恋愛関係は人にもよるが、難しい印象
学生生活普通青山キャンパスで行なっているサークルもあり、渋谷に通えば楽しいサークルもたくさんある
学科で学ぶ内容物理と言っても基礎は数学なので、まずはみっちり数学を勉強します。物理はそれから。
就職先・進学先システム系
志望動機正直にいうと、入りやすかった。また教員免許がほしかったためです。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い音楽、美術、演劇と、あらゆる時代・地域を学ぶことができます。1.2年生の間はすべての領域を学習するため、興味関心が広がります。入学時、専攻しようと考えていた分野ではないことを究める方も多いようです。芸術への理解を深めるにはもってこいの学科です!
講義・授業良い個性豊かな教授が集まっています。実際に作品に触れることを大切にしているので、美術館、音楽会、舞台等課外活動も盛んです。鑑賞レポートは課されますが、芸術へのラブレターだと思って一生懸命に取り組めると思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入ります。研究分野がかなり異なるので、どのゼミにするかある程度絞られるかと思います。年度によって志望者ばらつきがあるので全員が全員希望のゼミに入れるかは微妙なところです。ただ人並みに学習をきちんとしていれば入れるようですね。
アクセス・立地良いどこの劇場、美術館に行くにしてもこれほどまでに利便が良い場所はありません。芸術を学ぶものとして最先端に触れることができるのも良いところだと思います。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良いまだ自分の道がわからない、どこに就職したいか決まっていないといった迷える高校生にとてもおすすめの学部です。何より様々な思考を持った生徒や、自分とは違う専攻科目を持つ学生がいるため影響力をもらえやすく、一緒に学んでいく中で自分自身が見えてきやすい学部だと思います。
講義・授業良い他分野にわたる領域の授業が数多く開かれている学部なので、幅広い知識が得られる学科です。基本的には情報系、経済系、社会系、心理系の分野が豊富なので、自分の学びたい科目に専念しながら他の科目も学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期中頃からゼミ選考になりますが、全員がゼミに入れるわけではなく、ゼミに入らない・選考に落ちた生徒(全体の約半数)はグループで行うプロジェクトの演習科目を履修します。
ゼミの教員に関してはそれぞれの領域を選考する教員が多くいるため、希望のゼミが比較的見つかりやすいと思います。中には就職にも強いゼミもあるため、おすすめです。しかし倍率、競争率の高いゼミもしばしばあります。 -
就職・進学良い社会情報学部発足した当初は、目に見える実績を残すために就職率に着目した経緯から、生徒に対する就職のリカバリーがとても手厚い学部です。どんな分野に行っても求められるような基本的な社会人スキルを磨く科目が多いので、きちんと履修していれば就職面で心配することはあまりないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅がJR横浜線の淵野辺駅ですが、まず電車が脆弱で結構遅延します。それと、駅に別大学の直通バス停があるので駅前はその大学の学生も多く、少し混雑します。
周辺環境は民家が多いのと、相模原キャンパス自体かなり広いのでとてものどかです。近くに飲食店は隠れた名店がちらほらあるので、探してみると面白いと思います。 -
施設・設備普通青山キャンパスでは食堂が2箇所設置されていますが、相模原キャンパスには1箇所しかありません。お昼時は色んな場所で購買会のカートが出てきたり、セブンイレブンもあるので食事には困りませんが、今年から新しい学部ができたので食堂はかなり混みます。
全体的に講堂は広く、トイレも青山キャンパスに比べると綺麗で使いやすいです。敷地が広いため、移動が少し苦に感じることもあると思います。 -
友人・恋愛良い文系と理系が混在する珍しい学部のため、数学科目(必須)のテストなどでは理系が文系の子に勉強を教えてあげたり、助け合いが多い学部なので自然と交友関係もできあがってきます。
青山キャンパスと合同で活動するサークルや部活動も多く、多岐にわたる出会いが多いので青春をとことん謳歌できると思います。 -
学生生活良い相模原キャンパスから青山キャンパスまではおおよそ1時間と少しで着くため、相模原キャンパスのサークルで物足りなかったら青山キャンパスも覗いてみるといいと思います。社会情報学部は全休を比較的作りやすいので、その間にサークル活動する人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は情報系、経済系、心理系の基礎的な科目を履修し、加えて数学と英語を学びます。また、レポートの書き方やOfficeソフトに慣れさせる授業が多いです。
2年次からグループワークの授業が多くなり?後期からはすべて選択必修や自由選択だったりと、自由度が高くなります。
そして3年次にゼミが入り、4年次には卒論(ゼミを選択していない人は別枠の課題)に専念します。 -
志望動機自分のやりたいことが学べると思ったからです。情報系には行きたいと思っていましたが、理工学部の情報テクノロジー学科だと科学が必須なので、あまりそちらに興味が無かったのでやめました。
2018年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い青学の史学科は1年次は歴史学において基礎的なことを学びますが、
2年次には日本史コース、考古学コース、西洋史コース、東洋史コースに分かれて詳しく歴史を学ぶことが出来ます。私は日本史コースなのですが、基礎ゼミでくずし字を読ませて頂いたり、史学科として学びたいことを学ぶことが出来ています。3年次では其々のゼミに分かれて講義を受けることが出来ます。研修旅行では学んでいる領域に則した場所を訪れることが出来ます。先生の教え方はとても丁寧で、学ぼうと思えばいくらでも掘り下げて学ぶことが出来ると思います。
講義・授業普通抽選のある講義もありますが、とても講義が充実しています。後ろの方で喋っている人のいる講義が大教室で多いです。
アクセス・立地良い立地はとても良くて、渋谷駅へも歩いて行けるくらい近いので交通の便がとても良いです。美術館も周辺に多くあるので空きコマに回ることも出来ます。
学生生活良いサークルがとても充実しています。飲みサー以外に真面目に活動しているものもあります。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来に必ず使うであろうたくさんのことを教えてくれるので本当に良かった。そして先生や生徒たちといっしょに楽しく授業出来た。
講義・授業良い講義がとてもためになってますわかりやすく、将来に役に立つことを沢山教えてくれる
就職・進学良い学部で学んだことをしっかりと活かせていて本当に就活に役に立った
アクセス・立地良い最寄りはJR埼京線の渋谷駅や地下鉄の表参道駅でとても近くて立地がいい
施設・設備良いとても広くて新しくてキレイな施設が多くて勉強に適した環境でいい。
友人・恋愛良いサークルや部活などでいっしょに楽しんだりして、大学生活を充実させているから
学生生活良いたくさんの有名な卒業生が盛り上げに来てくれて、とても楽しいから
学科で学ぶ内容1年次に様々な分野を学んで自分の学びたいものを絞り、より将来使いそうなことを学んでいく
志望動機昔からこの学科に入りたいという想いがあったし、将来に役に立ちそうだと思ったから
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。