出典:ペン太
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2054件)
私立内67位 / 583校中
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通フランス語を大学から始める人がおおいので、フランス語学習に対してやる気があるか、ないかで学力に大きな差が生まれます。
1年生の時はレベル別の講義がありますが、それ以降はないです。なので高レベルな人向けの講義を希望している人は物足りなさを感じると思います。 -
講義・授業普通先程も述べましたが、レベル別の講義がないのが欠点だと思います。しかし初心者にも丁寧に教えてくれますし、講義後の個別質問にも答えてくれます。講師がチューターを務める制度もあるので、講義のフォローは充実していふと思います。
就職・進学悪い大学の就職センターのサポートがそもそも微妙です。私は留学をしましたが、留学中の生徒に対するサポートは一切していないようです。留学中に質問をしたいと思い連絡をとったところ、メールや電話での質問は一切受け付けていないから日本に帰ってきてからにしろと言われました。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間という完璧な立地。ただ、電車の路線が充実しすぎているがゆえに遅延はほぼ毎日です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通小規模で学内でもあまり存在が知られていない。統計やプログラミングの授業、心理学実験などは理系ほどではないが大変。
アクセス・立地悪い大学が駅(渋谷)から遠いのが欠点。また周辺の家賃相場が高いので一人暮らしする場合は物件探しに苦戦するかも。授業帰りに遊ぶところがたくさんあるのは利点。
施設・設備悪い立地は良いが、文系は学校に泊まれないです。理系は泊まれて、キャンパスも綺麗で羨ましい。
友人・恋愛普通うちの学科は小規模(100人程度)だったため、あまり学科で付き合っている人はいなかった。ただ、サークルで恋愛は盛んだと思う。
学生生活良いサークルやインカレは豊富です。出会いも多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次 心理学基礎、授業は週4程度
2年次 心理学実験など、もっとも忙しく辛い時期
3年次 恋愛心理学、社会心理学、臨床心理学など好きな分野を選択できる。卒業研究は必須。12.1月以外はそれほど大変ではない。前期週4、後期週2程度
4年次 最低8単位取得 -
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語と言ったら青学!という何となくなイメージを持っていましたが、周りの話を聞く限り、どこの大学も今はそれほど大きな違いがあるようには思いません。結局、やる気があるかないかだと思います。
この学科は教授に対する学生数が多いそうで、卒論が強制ではないのも、「人数が多くて見きれない」からという話をある教授から聞きました。しょうがないことなのかもしれないけど、高い授業料を払ってるのに、、と思いました。 -
講義・授業普通人数が多いので、講義授業(教授が教壇に立って授業を進めるタイプ、学生側は受身)が多いです。少人数制もいくつかあります。授業内容は興味があれば面白いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道駅と渋谷駅です。表参道駅の方が近いです。華やかな場所にあるので最初は戸惑うかもしれませんが、いつしかそれが当たり前になるので大丈夫です。遊ぶには最高の大学です。
施設・設備普通可もなく不可もなく。新旧が混ざりあっています。とにかく狭い!いや、人数が多すぎる!(青山キャンパスに限る)
就職先・進学先中小メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通必修科目のIEという科目が課題が多く担当の先生にもよりますがとても大変です。でも課題が多いぶん典型的な文系大学生よりは勉強習慣がついていて良いのかなあと思いますが、本当に英語を勉強したい人じゃないと少しきついかと思います。学科が学科だから留学する人が多いです。課題が多いのは少し大変ですが、親に大金払って通わせてもらってるのし、語学の勉強にある程度量をこなすことは必須ですので入れてよかったと思っています。
講義・授業普通先生によりけりですが丁寧に親身になって授業をしてくれる先輩ももちろんたくさんいます。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容は幅広く個人的に興味のある内容もありましたがゼミには選考があり必ず入りたいゼミに入れるとは限らないのでそこが残念です。
就職・進学普通3年生くらいになると就活に関するオリエンテーションが頻繁に開かれるようになります。
アクセス・立地良いアクセスは抜群です。混んでますが。
施設・設備普通綺麗なところと古いところの差が結構あると思います。でも全体的に悪くないです。
友人・恋愛良い色んな人がいるので多かれ少なかれ自分時の合う人はいると思います
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通学べる範囲は広いのでやりたいことない人にはおすすめ
基礎的なことなら幅広い範囲で学べるので下手なとこ行くよりも将来を狭めずに済む。ただし理系科目はほぼなく、数学もほとんどが経済学に使うための講義しかないのでそれらを勉強したい人は素直に理工に行った方がいい。理工よりは基礎的になるがプログラミングの授業もそこそこある。 -
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まる。
種類はあるが自分がやりたいのがあるかは調べた方がいい。
人気のところは面接で落とされたりするので、入りたいとかがあるなら先生と仲良くなっておくのをおすすめする。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分くらいで途中コンビニもあるし、学校内にもあるので、そこはいい。
ただ学校の外でご飯食べるとかはあんまりない
学科で学ぶ内容一年はほとんどが必修科目になるが2年以降はほとんど必修科目はなく、選択必修と自由科目で構成される。一年生で落としすぎると二年以降も必修を取らなきゃいけなくなって、楽単取れなくなる場合があるので注意。
就職先・進学先IT系のコンサルティングファーム
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通キャンパスには沢山の生徒がおり、皆がそれぞれの目標を高く持ちながら学んでいる。同じ目標を持つ仲間と共に成長出来る
講義・授業良い面白い先生がおおい、
アクセス・立地良い通り自体が明るくなって気がします。特に奥のほうは密集していた小規模の建物がなくなって見通しが良くなりました。
2.昔に比べて悪い点
なんか個性のある店が絶滅寸前のような気がします。立ち並ぶのはどこにでもあるような大手の飲食チェーンとファッション系のお店ばかり。別にわざわざ渋谷に来る必要もないお店が殆どになってしまい、残念に思います。 -
友人・恋愛普通そんな青春時代の中でも、1番胸キュンしてドキドキしてまうことと言えば、やっぱり恋愛ではないでしょうか!?色んなシチュエーションで異性と仲良くなったり、ドキドキしちゃう体験があったりすると、色濃く記憶に残ったりしますよね。
思わずドキドキ!学校であった胸キュンな恋愛エピソード
まさかの・・・先生が!?
かっこいい先生と壁ドンの話をしてたら、「じゃあさ、○○ここ立ってよ」って言われて、壁ドンしてもらった(笑)
好きな人の温かさにカンゲキ!
私最近落ち込んでて、、
友達とも疎遠にして一人で居ることが多くて
学校で課題ばかり必死にやってて
わたしの必死さと疎遠さは周りにも伝わってたと思います。
朝早く学校来て、放課後遅くまで残って作業してて。。
ある時の放課後、
いつものように実習室で残って作業してたら
好きな人(Aくん)が来て
「お疲れ様?あっねえ!
ちょっと教室に行くんだけど一緒に行かない?」
と言いました
Aくんとちゃんと話すのは久しぶりでした。
「え?なんでぇ?(笑)」
と言いながらも、すごく嬉しかったんです。
2人で実習室を出ました。
するとAくんは実習室の前の自動販売機で立ち止まりました。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強する内容、環境共に充実しています。
学校の近くにはカフェなど併設されており、渋谷駅にも近くアクセスも良いところが魅力的です。
今年の箱根駅伝では青山学院が見事優勝しましたが、学問だけでなく、運動の面でも力を入れているところが特徴です。有名な先生も数多くいらっしゃいますし、サポート面も整っており、勉強はもちろん運動に力を入れたい方も満足した活動が出来る学校ではないかと思います。また、各学生の思いや考えを尊重しており、納得がいくまで生徒の質問などにお答えくださり、とても親身な先生がたくさんいらっしゃいます。また、テスト期間になると他の学生と図書室で勉強したり、先生から質問をさせていただいたり、とても学生同士、先生との関係も良いところも魅力だと思います。個人的には立地がいいので学校帰りに友達と遊びに行けるところが多いのが一番いいのかなと思います笑
出会いも多いのでとても楽しい学校生活が送れるんじゃないかなと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通青学は何より立地が良く、充実した大学生活が送れることは間違いないと思います。しかし、その分遊びたいと思っている人は多いようで、真面目に授業出ている人がノートにたかられている感じはあります(どの大学も同じかもしれませんが)。教養科目だけでなく、学部の授業も抽選が多く、取りたい授業が取れなかったり、他大の話を聞いていると青学の経済はゼミ数が少なく入れない人が多くいるようです(成績がよければ正直関係ないですが)。
すごく真面目に勉強したい方には向いていないかもしれませんが、総合ではとっても楽しいし学びたいことは学べる良い大学だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅と表参道駅です。渋谷駅からは徒歩で10分、表参道駅からは同じく徒歩で5分ほどです。皆さんご存知の通り、すごく立地が良く、おしゃれなカフェや最新のお店、美容室など全てが揃っているので充実した大学生活を送りたい方にはぴったりではないかと思います。しかし、都会の中にありながらも青学のキャンパス自体は渋谷の人がたくさん集まる場所からは少し離れているし、キャンパスには自然も多く、静かな場所で学ぶことができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価普通公務員を目指す方や、経済学の中でも地理学と関連した内容や地域経済を学びたい方にはオススメです。少数の教授が現デの専任としてついているので、学びたいことにマッチしている方にとっては、教授と密にコミュニケーションを取りながら学べる環境が整っていると思います。ぜひ大学・学科ホームページ等で教授を調べてみてください。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。選考は1年の後期と早い段階で始まります。説明会への参加はもちろん、自分から積極的に教授の情報を集めてください。1年前期までの授業では関わりのない教授もいるので。ゼミ開始と同時に地域コースと公共コースに専門科目も分かれます。公共コースは毎年必修にミクロ経済学の応用科目が入ります。地域コースの教授は人口学や交通学、GISなどを専門に勉強します。公共コースは政策立案など行います。
アクセス・立地良い表参道駅から徒歩5分、渋谷駅から徒歩10分と立地は抜群です。(文系のみ)理系は淵野辺駅から徒歩10分です。理系キャンパスの方が全体的に新しく、綺麗です。
就職先・進学先物流会社/総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部、と言えば学科を言わなくても通じるので楽チンです。所属学科をなにかに記入するときも「法」だけで済みます。マーケや国際政経は、そうはいきませんよ。
講義・授業普通教授によります。自分の好む授業方針を持つ先生を見つけましょう。
研究室・ゼミ悪い多くないです。まず学部全員が入るだけの定員を設定しておらず、確実にゼミに入れない、入らない人が出ます。
アクセス・立地普通青山キャンパスはアクセスが売りです。中はキャパオーバー。文系学部青山全移転はほんとやめてほしい。相模原キャンパスは広くてきれいと聞きます。
施設・設備悪い私が通っている青山キャンパスは17号館がきれいなほかは特筆事項なし、むしろ4号館、5号館、6号館、9号館あたりを建て替えてほしいくらいです。
友人・恋愛悪いありません。可愛い人はいっぱいいると思います。
学生生活悪い母数となるサークルの数自体少ないし、ちゃんと活動してるの?と感じるくらい飲みサーと呼ばれるサークルがほとんど。顔見知りは増えても単位は落としかねない事態になることも…。おすすめできません。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。