私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強はそこまで熱心ではないが、遊びには熱心。そんな人が多い学部。ゼミは充実しているが普段の授業はそんなに。
講義・授業悪いもっと英語の授業があれば良い。割と楽に単位が取れる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。ゼミがなければ授業は充実していなかった。ゼミの友人は、勉強に熱心で常に高め合う存在。卒業後も月一回以上は会っている。学生時代はみんなで海外にも旅行した。
就職・進学普通進路センターによく通った。エントリーシートをよく添削してもらった。相談にも乗って貰った。
アクセス・立地良い青山キャンパスはアクセスがいい。周辺にはなんでもある。相模原キャンパスは特に何もない。いなか。でもキャンパスは素晴らしい
施設・設備悪い相模原キャンパスはかなり良い。広いし、綺麗。
青山キャンパスは、立地はいいもののせまい、古い。 -
友人・恋愛良いすばらしい!ここで得た友人は一生ものです。これからもずっと仲良くしたい
学生生活良いこちらも素晴らしい。文化祭は盛り上がります。ザ、キャンパスライフが待っています。
就職先・進学先大手旅行会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通英語をはじめ、語学のカリキュラムが多く、学部名に恥じないカリキュラム構成となっている。また教授陣の層が厚く経歴はかなりハイレベルで、授業内容も非常に興味深いものが多い。また一部の授業では教授と生徒のやり取りを全て英語で行う授業もあって、国際的に活躍できる人物を育てるのに力を入れている学部であるということが伝わってくる。
講義・授業良い経済学を中心に、政治論、コミュニケーション論など幅広い学問に触れることのできる点は非常に良いところであると思う。
アクセス・立地良い渋谷にも表参道にも近く、アクセスは非常に良い。土地柄もあり、周辺環境の良さは並外れているといえよう。
施設・設備良い17号館が新しく改装され、非常に快適な大学生活を送れた。パソコンの台数も充実しており、学生証なしでも使うことができ非常に便利である。学食は手頃な値段で量も十分の美味しいものが食べられる。
友人・恋愛良い学内恋愛は多い。何しろおしゃれな学生が多い!また、固定のクラスは存在するがそれを超えた交友関係も非常に充実している。
就職先・進学先大手旅行会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通私は文学部日本文学科に所属していますが、少人数でゆったりとした雰囲気の中授業が進められます。コースは3年次からの選択になりますが、日本文学コースと日本語・日本語教育コースのふたつがあります。人数比で言うと、日本文学コースの方が選考学生は多いようです。日本文学コースは上代から戦後に至るまで、幅広い分野の中から興味関心がある時代を選択します。日本語・日本語教育コースは、母国語が日本語以外の人にいかに日本語をわかりやすく教授するかの教授法や、日本全国の方言の分布や若者言葉、流行り言葉を研究するような日本語学特講・演習など、本当に多くの授業があります。
講義・授業良い内容も豊富ですし、少人数のためゆっくり自分のペースで知識を深めることができます。
アクセス・立地良い青山学院大学は、文系学部は全て青山キャンパスです。青山キャンパスの最寄駅は渋谷、表参道です。渋谷駅からは10分弱、表参道駅からは5分ほどでつきます。また、渋谷駅は井の頭線、山手線、埼京線、副都心線、銀座線、田園都市線、東急東横線、、、など多くの電車が乗り入れる駅のため、非常に便利です
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通キャンパスが広く緑が多くてのんびりとした生活がおくれます。この学部は自分のやりたいことが決まっていなくても1年から様々なことをまんべんなく勉強でき、そこから興味のもったことを勉強出来るのでオススメです。まさにいいとこどり!
理系科目も必修のため、数学など苦手な人はためらうかも知れませんが心配はいりません。文系の人でも、まわりの友人が教えてくれたり、サポートルームが設置されていたりするため、しっかり勉強することができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は横浜線の淵野辺駅です。駅から歩いて10分ほどです。
施設・設備良いキャンパスが広く、食堂や図書館もひろびろとしていて快適です。パソコンも設置台数が多いため、空きコマを利用して作業することも可能です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで交友関係を広げることができます。サークルでは渋谷のキャンパスと交流をもっている団体が多数あります。また授業の選択が同じ人と仲良くなったり、同じ趣味を共有できる友達を見つけることもできます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語で行われる授業が1,2年は必修でたくさんあったのがよかった。3,4年でも英語で行われる授業を取ることはできるけど、オプションが少なくて物足りなかった。
講義・授業良いIEという授業はアクティビティが多くて友達をつくりやすい。
研究室・ゼミ悪い英語で行われるゼミがもっとあればよかった。選択肢が少ない。
就職・進学悪い企業説明会はあるし、進路相談センターも一応あるけど、わたし的にはためにならなかった。
アクセス・立地悪い渋谷が近いです!おしゃれなカフェとかが多い。
施設・設備良い相模原の方はとにかくきれい!学食も良い。青山の方は正直老朽化が進んだ校舎がほとんどです。学食もこちらは野菜がほとんどないし、栄養バランスが悪そう。でもsubwayが地下にありますよ。
友人・恋愛普通人数の多いサークルがねらいめです。人数が少ないと途中でそのサークルがつぶれてしまう可能性があるので、結局友達があまりできなかったなんてことにもなりかねない。私はそうでした。部活なら安定したとこ1つ、サークルなら2つぐらい入っとけば充実間違いなしです
学生生活悪いイベントって学祭と12月の点灯式1ぐらいかも
学科で学ぶ内容文学史とか映画関係。
就職先・進学先通訳
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通授業は充実していると思います。
しかし、人権系の授業が少ないように感じます。
大人数で受ける授業から少人数で受ける授業までたくさん開講しているので、学びたい分野について学べる学部だと思います。
海外セミナーなどにも力を入れているようで、日本では経験できないことも経験できます。 -
講義・授業普通自分のやりたいことがまだわかっていない人は大人数で学ぶ授業で自分の学びたい分野を絞り、少人数授業やゼミで深く学ぶのが良いと思います。
アクセス・立地悪い渋谷駅と表参道駅の中間ら辺に位置しています。
最寄り駅と呼ぶには少し遠い気もしますが許容範囲内。
しかし、電車内は混んでいるのがほとんどです。
1限の授業を受ける際は早めに家を出ることをお勧めします。 -
施設・設備悪い生徒の人数に対して施設が狭い気がしますが、2つに分けていたものを1つにまとめたので仕方ないと思います。
お昼時の学食はとても混んでいるので、時間を外して行くか、お弁当を作って教室で食べるのをお勧めします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通取ることのできる講義がたくさんあるので、興味がある分野などを学ぶことができる。また、自分のやり方次第でどんどん追求をすることができる。
講義・授業悪い少人数の講義では、先生の指導が行き届いているため、集中できる。しかし、大教室などの講義ではアシスタントの先生もいるがまだ改善の余地はあると考える。本当に勉強がしたいという人は前の方で積極的に受けることをおすすめする。
研究室・ゼミ良い多数のゼミがある中で自分が専攻したいゼミに参加しています。そこでは、学ぶことはもちろんプレゼンテーションやディベートを行うことで意見の交換を行い、様々な価値観を持った人の意見を聞くことができる。
友人・恋愛良い学内全体として、明るい人が多く友人関係に難しさを感じたことはない。恋愛に関しても、個人差はあると思うが充実してると思います。
学生生活良いどこのサークルに入るかにもよるが、私の所属するサークルでは合宿やイベントなど多く企画されている。夏休みにはバーベキューなどもした。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英米文学と一口に言ってもさまざまなコースがあり自分の興味ある方が学べる学科でした。新鮮なものばかりです
アクセス・立地普通リッチに関して文句はありません。渋谷や表参道など休講になった。突然時間が空いたなどいう時や授業のちょっとした間にも外に出て時間を潰すことができます。また就職活動時には、企業が渋谷などで説明会を行う事も多いですし、青山学院大学に企業が来てくださる事も多々あるのでとっても活動しやすく、おすすめです。渋谷や表参道にら美味しいお店もたくさんあります。また表参道からは出口でて7分あれば着くので本当に通いやすい環境です
施設・設備普通充実しています。食堂は人数が多いため狭く感じる時もありますが、メニューも豊富です。
友人・恋愛良い中等部や高等部から来た学生も含めて色んな個性を持つ学生がいます。
学生生活普通大変充実しています。興味のあるサークル、部活動が必ずあります。自分にあった部活が必ずあります
就職先・進学先サービス業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語が好きな人にはかなり良いと思う。イギリス文化文学やアメリカ文化文学のみならず、英語学、英語教育学、グローバル文化文学、コミュニケーションなど多岐に渡って学べ、どれかひとつを専攻とすることも可能。新学期に行われる語学テストで上位クラスに入れば、英語レベルの高い生徒と勉強できる。1.2年で主に英語のスキルや先に述べた5つの分野の概論をし、3.4年次に分野を深く学ぶ。卒業論文が自由選択で、代わりに4年次に3科目必修がある。ゼミは3年から。英語が好きじゃ無い場合はかなり苦痛。将来のスキルにもあまりならないと感じる。あと、皆あんまり勉強しない。あとあんまり融通がきかないと思います。一般教養などとりたくても抽選でとれない場合が多々ある。
講義・授業良い先生方は基本的に素晴らしい。熱意があり、深く分野を学べます。
アクセス・立地良い日本一利便性が高くオシャレな場所にあると思います。表参道からは特に近い。どこでもすぐに出れる。レストランが近くにたくさんある。
施設・設備普通校舎は新しいのと古いのがあり、古い椅子は疲れる。あと学食が本気でまずい。まずくてびっくりした。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価普通色々なことな体験できて本当に楽しいです。今まで興味がなかったことにも興味を持ち始めることができました。周りの友達もこの学科に入ってよかったと言っています。
講義・授業普通すごく役に立つお話をたくさん聞くことが出来ます。今まで興味がなかったことにも興味を持つことができるような授業を沢山してくださいます。
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミが多すぎて迷いました。
就職・進学普通様々な大手企業への就職があります。
アクセス・立地普通青山にあるのは最高です。学校が終わってから友達とショッピングしたり、ランチをしたりするのはとても楽しく、青山学院に入ってよかったと思います。最高です。
施設・設備普通とても綺麗な校舎です。
友人・恋愛良いいろんな友達ができて世界が広がりました。気の合う友達、面白い友達、頭のいい友達、様々な友達がいます。彼氏も作ることができ、とても楽しい大学生活を送っています。最高です。
学生生活普通楽しそうなサークルがたくさんあり、迷いました。
学科で学ぶ内容様々なことを学ぶことが出来ます。
就職先・進学先大手金融会社
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。