私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通立地は最高だが、学生の本業はイマイチかなと思う。まぁただこれはどの私大にもある程度は当てはまるのではないか。人は最高
講義・授業悪いテスト1発の授業が多いため、正直授業に出なくても単位を取れてしまいます。授業をに全部出ても、出てない人と同等に扱われるのは不服。
研究室・ゼミ普通自分がやりたいことなどできちんと選べば学びたいことを学べる環境はある。 楽をしようと思えばできるともいえる。
就職・進学悪い実績はよく知らないが、進路就職センターはありきたりなことしか言わず信頼できない
アクセス・立地良い渋谷と表参道両方に歩いていけるため、立地は最高。ランチの場所には困らないし、就活等で都内に出ても授業に参加しやすい。
施設・設備普通17号館は綺麗ですが、他は古い。エレベーターがない建物もある。一方、パウダールームや本屋はとても綺麗
友人・恋愛良いみんな明るくサークルも活発なため。兼サーしている人も多くいる。
学生生活良い多くの人がサークルに参加しているし、特に学祭は他校からも人が集まるので盛り上がる
学科で学ぶ内容数学系の経済、経済の歴史、貿易関係、本当に様々な分野で学べます。
就職先・進学先人材系
志望動機高校からの指定校推薦があったから。特にやりたいことがなかったから幅広く学べるものが良かった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通留年率がとても高いので、学生間での助け合いが必須です。学べることは浅く広くなので、研究室に配属されてから本格的に専門分野を番協します。
講義・授業普通可もなく不可もないです。普通の大学です。キャンパスは綺麗です。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もないです。それなりに研究室は選べます。 教授生当たり外れあり。
就職・進学普通異議申立てなどする際はあまりいい対応をされません。職員でもわからないことが多いです。
アクセス・立地普通立地は神奈川なので、少し遠いです。キャンパスは多々も綺麗です。
施設・設備普通毎年高い学費と、多額の寄付金を集めているので、施設の充実度は高いです。
友人・恋愛普通部活やサークルなどとても沢山あり充実しているので、友達も作りやすいと思います。
学生生活普通毎年ハロウィンの時期に学園祭があるのでとても混雑します。人混みは避けられません。
学科で学ぶ内容物理学を幅広く学びます。四年時からは専門分野を詳しく研究します。
就職先・進学先ベンチャーでソフトウェアエンジニア
志望動機ネームバリューがあり、他の大学とも偏差値の差があまり開かなかったため、滑り止めとして受けた。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通1年次から経営を実践的に学ぶことができます。マーケティング学科だと実際の企業の方からの課題をテーマに授業を行うので、かなりやりがいがあります。また、専門分野以外でも全学部共通の授業も多くあるので、自分の興味のある分野の授業が受けられます。英語科目も豊富にあり、専門的すぎず、バランスよく学べると思います。
講義・授業普通教授によって、厳しい人、優しい人の差はありますが、全体的にはキツすぎずちょうど良い授業が多いです。大学生活を勉強漬けで頑張りたい人にはあまり向かないかもしれませんが、程よく勉強し、遊びやアルバイトもやりたい人には良いと思います。もちろん、レベルの高い内容の授業もあるので、自分の学び方のスタイルにあった勉強ができます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって忙しいもの、ゆるいもの、人気のあるものの差がかなりあります。主には会計、マーケティング、企業分析などのゼミが多いですが世界史のようなテーマのものもあり、豊富に選べます。2年生から入れるゼミもありますが、人気なものは倍率が高いので一年生からコンスタントに成績をとると選択肢が広がります。
就職・進学良い1、2年から希望者はインターンシップに参加することができます。また3年生になると就職ガイダンスや、筆記試験対策講座、業界研究講座などたくさんのイベントがありサポートしてもらえます。また青学生に向けた企業説明会を学校内でやってもらえたり、学校推薦のインターンシップなどもあります。ただ、自分でその情報を掲示板や、学校情報をチェックすることが必要です。実績面でみても、大手企業に就職されている人は多いです。
アクセス・立地良い青学といえば立地の良さと言っても過言ではないほど周囲は充実しています。最寄りは渋谷か表参道で、授業の合間に近くでランチを楽しんだり、買い物をすることができます。お店が多いので大学の近くでアルバイトをしている学生もたくさんいます。また学校内は意外と緑が多いです。渋谷が近いので、安い飲食店や飲み会の場所選びには困りませんし、ちょっとオシャレなところに行きたい場合は表参道や南青山、六本木の方までも歩けるのでその点が魅力的です。また都心にあるので就職活動がとてもしやすいです。淵野辺の方にもキャンパスがあり、そちらは広くて緑が多く開放的な雰囲気です。
施設・設備普通パソコンの貸出を行なっているので、わざわざ持ってこなくても誰でも使うことができます。また校内にはコンビニとナナカフェという本屋さんとカフェがあり、本は雑誌から参考書まで豊富で20%割引で買うことができます。一方エレベーターが少ないところが難点です。授業間の移動が混雑していて大変な時があります。また昼食時の学食はなかなか席が取れません。
友人・恋愛良いたくさんのサークルや学生団体があります。何かしらに所属すると交友関係を広げてたくさんの友達を作ることができます。またゼミの中で親交を深められます。ただ、クラスだけだと授業の履修の組み方も人それぞれなのであまり仲良くなることが出来ないかもしれません。
学生生活普通サークルはイケイケ系から真面目系までたくさんあります。サークルによってイメージが違うので自分の趣向にあったものを選ぶと楽しいと思います。また学園祭は毎年人気の有名人を呼び、雑誌でもよく取り上げられるほど賑わっています。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通単位取得が文系学部で一番大変
数学を使わなくても卒業が可能
単位が足りていれば卒論を書かなくても卒業可能
講義・授業悪い人数が多いから接点がない
研究室・ゼミ良い先生が優しい
ゼミごとの差はある -
就職・進学良いサポートは受けてはいないが、充実していると言う噂は聞く
アクセス・立地良い渋谷と表参道が最寄りなので日本一都会で通いやすいと思う
施設・設備普通狭いです
17号館と言う一番新しいところはまともですが、他はまじで古いです
トイレも臭いです
チャペルとかいったことありません
食堂はおいしいです!! -
友人・恋愛普通青学のブランドを生かせば他校の人は努力しなくても寄ってくる
学生生活良い所属していないから自分はわからないが、周りは充実している。
学科で学ぶ内容暗記アンド暗記
講義は出なくてもテキストをテストの直前に読み込んでテストに臨めば単位は出る
このレベルの大学に合格できる人は勉強を今までやって来た人間なので、テスト前の追い込みで短期的に記憶する能力はあると思うのでテストは余裕です -
就職先・進学先公務員。民間も受けたがどこも青学なら余裕です
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価普通全体的に通いやすく、とても良い大学であると感じています。受ける講義も面白いものが多く、興味を持てるといい所だと思います。
講義・授業良い先生方はわかりやすく面白い先生が多く、講義も受けていて面白いと感じています。
就職・進学良いネームバリューもあり、そういった面でも良い大学であると思います。
アクセス・立地良い立地が良く、駅からも近いため、通いやすい大学です。
施設・設備良いとても良いです。
友人・恋愛良いサークルに所属し、交友関係を広げている人が多いと思います。
学生生活良いサークルも活発なものが多く、種類も多いため、やりたいことが出来るサークルがあります。サークルに入ることで、交友関係も広がり、楽しい大学生活が送れるようになると思います。また11月初めにある学園祭では、人気芸能人も招待しトークショーなどを行うなど毎年とても人気があります。またオシャレで美男美女の多い大学、青学というイメージが強くあるため、進学先として考える中高生、近隣の他大学生も多く来校して、大変賑やかな学園祭となっています。
就職先・進学先大手金融会社、、総合職、営業、
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通日文だけの研究所があるのはすごいと思います。資料も沢山あるしとても静かなのでゼミの発表準備などはそこでしています。
講義・授業普通やはり講義によります。表象文化論なのに小説ばかりですこし残念だったりしました。でも先生の熱意の感じられる授業は楽しいです。
研究室・ゼミ普通研究室はとても充実しています。ゼミはどうなんでしょうわかりませんが、2年から始めるので早いうちからゼミに慣れ3年でも同じことを続け深く学んだり違うゼミをとれたりするのはいい点だと思います。
就職・進学普通まだ2年なのでよく分かりませんが、17ごうかんの2階の資料が沢山あるところに2年生向けのものもあると嬉しいなと思います。
アクセス・立地良いとてもいいです。渋谷、表参道が最寄りというのは全国でも最高レベルの立地なのでは?と個人的には思います。すこし物価は高いですが、空きコマに校外に出るのも楽しいです。
施設・設備普通していると思います。食堂も2箇所ありますし。銀杏がすこし臭かったりしますが慣れるので平気です。人によるかもしれませんが。
友人・恋愛普通人によります。ただわちゃわちゃしたいならサークルには入るべきかと思います。男女比がエグい学科もありますし。
学生生活普通していると思います。ただ学祭の前か後に休みが欲しいです。一日でいいので全日準備に費やせる日がほしいです。
学科で学ぶ内容日本文学に関すること、もしくは日本語に関することです。2年時から別れますが取ろうと思えば色んなのがとれます。
就職先・進学先未定
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。授業はきついですが、華やかで可愛い子が多く、毎日楽しいです。友達もたくさんできて、授業以外でも休日に遊んだら旅行にいくほど仲のいい友達ができました。
アクセス・立地良い最寄駅は半蔵門線の表参道駅です。
渋谷にも歩いていける大変立地のいいところにあります。
周りにはおしゃれなお店や最新のお店が多いので、うきうきします。ただ、都会にあるので通学はラッシュがすごいです。 -
施設・設備悪い大変充実してます。
落ち着く雰囲気です。
歴史を感じられる建物で、シックな雰囲気です。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、自分が好きなものを選んで入ることができます。人数が多いので必ず仲良くなれる友達がいると思います。恋愛面でもたくさん人がいるので必ず素敵な人に巡り会えると思います。
学生生活普通大学にはさまざまな種類のサークルがあり、選び放題です。
テニサーだけでもたくさんあるので、雰囲気や意識などによって選べます。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価普通基本的な経済知識は身につきます。ただ、ゼミ・コース選択が2年次にあることが難点。自分の将来が定まっていないまま決めたゼミではなんとなく時が過ぎただ苦しかったです。コース選択とは、パンフレットを見ていただければわかると思うので割愛しますが、こちらも難点とする理由は前述の通りです。経済学科と混合授業が多い分、大人数での受講になるため、一人一人の理解度には差が大きくあります。
就職・進学普通就活解禁日と共に学内説明会がスタートし、100社以上?の採用担当者が時には役員を引き連れて説明に来てくれます。業界によっては大学OBが内定まで引っ張ってくれる場合もあるので、活用できます。進路就職センターという機関は、存在はしてますが結局頼りませんでした。大学職員という職業を選んだ人に一般企業の相談をしても納得のいく回答が得られるのは思えなかったので。
アクセス・立地良い青山キャンパスは神。人生で1番時間のある大学生活を、青山という感性の研ぎ澄まされた街で過ごせるのは大きな財産になると思います。最寄りである表参道駅も多方からの線がたくさん乗り入れてるので、アクセスも○。
就職先・進学先化粧品業界/総合職/営業
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通座学が多く実践的なことはあまり学べない。しかし青山スタンダードなどで基礎的な教養は身につく。グループワークが多いです。
講義・授業普通人数が多いので大人数授業は受け身な授業になってしまうことが多い。しかし少人数の授業だと先生と会話する機会も多くよく指導してくれる。
研究室・ゼミ良い偏りなく幅広いゼミがあるので選びやすいが人数制限があるので入れるか不安なところもある。新任教師が多く説明が少ないのでどのような内容なのか不安。
アクセス・立地良い周りにたくさんのお店があり空きコマを使って友達と出かけたりするのにとてもよい。お金を沢山使ってしまいがち。
施設・設備良い音楽をやっている人たちにとっては器楽などが充実しているのでとてもいいと思う。
友人・恋愛良い自分に合ったサークルや部活を選べば良い友人関係が築ける。
あったサークルを見つけるには新歓期に沢山のサークルをまわるとよい。 -
学生生活良いさまざまなサークルが活躍していて青祭では色々な出し物がみれるので見てみるとわかる。
学科で学ぶ内容座学が多め。教育の歴史は詳しく学べる。子どもとの関わりや音楽や図工なども学べる。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通専門科目は出席なくテストで成績がつきます。
テストは相対評価です。少し頑張れば大体最高評価がとれます。
ただ、テストの内容は勿論授業で習ったことなので、出れなかった分は授業を真面目に聞いている子のノートを借りる必要があります。
授業に全部出ていたのなら、そのノートの見直しを前夜にやれば大体オッケーです。
もし、将来法曹を目指そうと思う方は、学校の授業だけの勉強では絶対に足りません。民法の先生はよい先生方がいましたが、特に刑事系の先生方はよくわかりませんでした。
ただ、学校のキャンパスが渋谷にありますので、某有名な塾が近くにあります。
一年生と二年生で教養科目は取り終えていた方がよいです。
教養科目は色々な時間に配置されていますが、専門科目の多くは1限6限が多いです。
時間の使い方としては、三年生までに卒業単位を取り終えて四年生はゼミや興味のある授業くらいにしたおいた方が便利です。公務員等試験がある人たちは、ゼミを選ぶ際、出席免除を貰えるゼミ、卒論免除が貰えるゼミなどがありますから、聞いてみるとよいでしょう。
就職先・進学先大学院
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。