みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い男性、女性半分ずつで仲良しの環境だった。単位が多いこともありみんな真面目に授業に取り組んでいた。そういった環境もとても良かった。実験もさまざまな分野で取り扱ってくれとても化学好きには学ぶことが多いと思う。
講義・授業良い授業の選択範囲が広いため、自分の興味がある分野を徹底して学べる。
授業はほとんど先生はが黒板を使い、私たちは教科書を見ながらノートに写す、といった具合が多かった。高校生とあまり変わらない授業スタイルかも。 -
研究室・ゼミ良い研究室の希望人数を超えると成績の上位で決定する。なので行きたい研究室に確実に行くためには1年から成績をよくしておく必要がある。研究室によっては企業から依頼があり共同実験を行うところもありました。共同実験をさせてもらうと企業に名前、顔を覚えてもらえ就活に役にたつと感じた。
就職・進学良いさまざまな大手企業への実績があります。やはり化生は研究職に就職する人が圧倒的に多い。研究職を目指している方なら青学は有利だと思う。
私の友人では花王、キャノン、リコー、ヤマザキナビスコなどに就職しました。 -
アクセス・立地悪い文系は青山(渋谷)なのだが理工学部は淵野辺という場所なのでアクセスはあまりいいとは言えない。そして大学の周りは何もない。
施設・設備良い青学の説部は完璧だと思う。エスカレータ、エレベータ完備。冷暖房は言うことなく。
図書館も広くてキレイで静かで完璧。よく昼寝に利用してました(笑)
またキャンパス内にチャペルがあるのも青学の魅力の一つ。クリスマス近くに開催されるキャンドルサービスは幻想的で素敵でした。一度は見るべし。 -
友人・恋愛良い友人・恋愛については個人的ではありますが同じ学科で知り合った彼とお付き合いし4年の付き合いの末そのまま結婚しました。彼と出会わせてくれた青学に感謝しきれません。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識を深め、応用に対応できる知識及び技術を学ぶ
所属研究室・ゼミ名先端無機薄膜研究室
所属研究室・ゼミの概要スパッタ法による薄膜の作製とその物性評価
就職先・進学先日能研
就職先・進学先を選んだ理由私たちの就活のときはちょうど氷河期。東大の子すらも内定もらえない時代だった。そのため塾業界の方も面接をしていたため。
志望動機化学が学びたい、キレイな学校に通いたいという理由で
利用した予備校・家庭教師ユリウス
どのような入試対策をしていたか過去問は3回解いた。基礎をしっかり叩き込んだ。
投稿者ID:120924 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。理系なので学部生であまり成績が望ましくなくても大学院に進み、きちんと勉強すればいい就職先が決まります。単位をしっかり取り真面目に勉強していればいい就職先に勤めている人が多いです。
講義・授業良い化学と生命科学の両方を学べ、最終的にどちらを深く学びたいか研究室を選択するときに選ぶことができます。実験などもあり、使用したことがない機械や器具なども使うことができます。
アクセス・立地悪い駅から歩いて徒歩10分以内ですが、神奈川なので都内や埼玉、千葉あたりの人には遠いかもしれません。1時間半かけて来ている人もいました。周りにはちょっとした居酒屋があるくらいで、店はあまりありません。ほとんどの人は電車でちょっと行って飲みに行きます。
施設・設備良い校舎自体はとてもきれいでエスカレーターやエレベーターなど充実しています。敷地も広く、食堂や売店も複数あり充実していました。学食も安くて美味しいです。学生証にはチャージができ、スムーズに支払いができます。
友人・恋愛良い1年目は学部でクラスがあるので他学科の学生とも同じクラスになります。授業は学科の専門科目を除き、必修科目はクラスごとに行われるので、他学科の学生とも交流できるチャンスが多いです。学部内カップルもいました。2年からは専門科目が多くなり、学科での授業が多いですが、通年で取れる他学部との講義があるのでそれを受講すれば他学部との交流もできます。
部活・サークル良い部活やサークルはたくさんあり充実しています。同じスポーツのサークルでも数が多いです。数が多いので好きなサークルに入ることができます。例えば、活動場所や活動頻度などから選択できます。
学科で学ぶ内容化学、生命科学の両方を基礎から実験や講義を通して学びます。
所属研究室・ゼミ名先端無機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目の透明導電膜の研究が最先端の設備でできます。
就職先・進学先システム会社
就職先・進学先を選んだ理由技術を身につけたいと思い、システム会社に就職しました。
志望動機将来は化粧品や薬品の研究職に就きたく化学を学びたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか数学、英語、化学の問題をひたすら解きました。過去問は赤本1冊だけ解きました。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。