みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い一人一人がそれぞれ集中して授業を受けることによって知識理解が深まる。自分の興味のある授業を選択してとることが出来るため理系、文系関係なく様々な分野の授業を受けることができる。情報スキルという必修の科目があることによってword、Excel、PowerPoint全てについての理解を深めることができ社会に出た時に大変役に立つ。授業をさぼっても単位を取ることができるため人によってはその甘い考えのせいで留年することが多々ある。
講義・授業普通様々な学問の分野の人が集まってるのは当然であるからいろいろな分野について学習することができるが特にこれといって魅力的な分野があるわけでもなくないわけでもなく普通である。
研究室・ゼミ普通物理系の研究室は実験とかすることによって研究をすることができるが数学系はただひたすら問題を解きプログラムを動かして発表するが教授自体がよくわかってないのに生徒だけにやらせることがある。
就職・進学普通就職としては多くの人が大手に入ることができ問題ないと思います。一人一人が就職に対して真剣に考え真正面からぶつかっている成果ではないかと思います。ただそれなりに決まらない人もいるので良いとは言い難いです。
アクセス・立地悪い青学というと渋谷のイメージが強いからおしゃれなイメージがあるがもう一つの校舎が淵野辺にありあそこは立地条件が悪く良い点としては建てたばっかりできれいという印象しかない。駅から遠いのは渋谷も同様であるが田舎すぎて駅から学校までの道のりが何も楽しくない。
施設・設備良い理系専用が淵野辺で人が少なく施設も建てたばかりで綺麗で過ごしやすい環境である。学食のスペースが狭くなり昼には大混雑をするようになりお昼時にはゆっくりご飯食べることが出来ないところが非常に残念。味自体はどれも美味しいので満足です。
友人・恋愛良い付き合ってる人は付き合ってるし付き合っていない人は付き合っていない。男女共に理系にはかっこいい男、可愛い女がいないという印象が強く大学生活を楽しくするために仕方なく付き合ってるカップルが多い気がする。ただそれでも付き合ってる人が多いということはそれだけ男女の交流があるということでその点はとても良いと思います。
学科で学ぶ内容1.2年で数学と物理について大体学んだ後3年くらいから数学の研究を進めていく。
所属研究室・ゼミ名幾何学研究室
所属研究室・ゼミの概要経済についてだったり生産計画であったりGoogleランクについてだったり様々なことについて研究ができます。
就職先・進学先高校数学教師
就職先・進学先を選んだ理由数学を教えることが好きで最初からそのつもりで大学に入学したから。
志望動機中学、高校の数学の教員免許をとることができるから。
利用した予備校・家庭教師河合塾とよくある参考書
どのような入試対策をしていたかある程度基礎を固め、最後は過去問をずっと解いて理解していないところの復習に重点を置いていた。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い化学や生命科学、物理化学、有機化学などの基本的な知識をすべて身につけ、その上で自分の好きな科目の専門を深めることができます。様々な種類の学生がおり、人間関係も幅広く楽しいです。就職率もかなり高いです。
講義・授業普通様々な科目の基本から応用まで、自分で選択して受講することができます。個性的な先生のもと、それぞれの教科を学ぶことができます。また、希望すれば文系のキャンパスで文系の授業を受けることも可能です。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りには大きな建物もなく、自然がたくさんある印象です。騒がしくないので勉強には向いていると思います。
施設・設備良い新しい校舎できれいな芝生、チャペルや開放的なカフェテリアなど、眺めるだけでも本当にきれいなキャンパスです。楽しい大学生活を送るにはぴったりのキャンパスです。卒業後に思い出しても、いいキャンパスだったと自慢できます。
友人・恋愛良い学科には100人以上が在籍しているので、本当に様々な性格の人が集まっています。勉強はまじめに、遊ぶときは思い切り遊ぶと、切り替えがしっかりとしているのでメリハリをつけて学生生活を楽しむことができます。
部活・サークル良い部活やサークルは文系の学生と合同であることが多く、理系だけでなく文系の友達も作ることができます。サークルに入ることで、友達の幅はさらに広がり、たくさんの種類の人々と関わることができます。
学科で学ぶ内容化学と生命科学についての基本的な知識から、実験方法まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名分子遺伝学研究室
所属研究室・ゼミの概要酵母の遺伝子組換えを行い、輸送体の解析を行います。
就職先・進学先東京大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由遺伝子組換えの技術を用いて、社会に役立つ研究を行いたかったため。
志望動機生命科学に興味があり、詳しく学びたいと思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語に力を入れた大学であるため、英語の勉強配分を高くしました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価普通物理化学から無機有機、生命科学と幅広く学べるので、やりたいことが決まってない人には良いと思う。しかし、やりたいことが決まっている人にとっては、余計な授業も取らないといけなくなるので一長一短
講義・授業普通先輩から過去問を貰えるかどうかで楽さが変わる。結構選択必修が多いので、思っているより授業洗濯の自由度は少ない
研究室・ゼミ普通業績や経歴が凄い先生は多い。しかし、教育は最低レベル。一部研究レベルが高いため、研究者として、また企業に入っても問題が無いレベルまで鍛えられるが、大半の研究室はただ教授の与えたテーマのデータ取りであり、全く鍛えられない、無能な高学歴人間になるだけであった。
就職・進学普通就職率自体は悪くない。しかし、生命科学系の研究室の人間はあまり良い企業に就けていない。学校推薦でDNPなど大手に行ける方法はある。また、ある先生の研究室だとそのコネで大手に行けるという話がある。
アクセス・立地悪い淵野辺駅はかなり不便。急行が止まらない上に、本数も10分に1本なので不便。さらに、麻布大や桜美林も同駅を使うため、朝は非常に混む駅から徒歩10分くらいあるのも面倒だし、道中大した食べ処や遊び場がないのも問題
施設・設備普通フィットネス施設が使えるのは良い。しかし、図書館が夜8時に閉まるので、理系には結構短く感じる。また、学務の対応がかなり悪い。
友人・恋愛普通その人次第で楽しくなるか、つまらなくなるかは全く異なる。学科内カップルは数カップル程度。サークルで見つける人が多いが、恋人なしも多い
学科で学ぶ内容物理化学、無機、有機、生命科学を広く浅く学んだ
所属研究室・ゼミ名有機合成化学研究室
所属研究室・ゼミの概要イリジウム金属錯体を用いた新しい合成反応の開発
就職先・進学先食品系
就職先・進学先を選んだ理由有機化学がつまらなかったから。健康に携わりたかったから
志望動機やりたいことが決まってなく、取りあえず化学を学んでみたかったから
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか基礎の徹底。上位大学対策。英作文の練習、過去問はあまり解かなかった
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い環境が整っている大学です。勉強のしやすい環境、充実した図書館や情報室、丁寧に指導する教授、きれいな学食やフリースペース。学生生活のどの方面にも力をいれられる環境があります。
講義・授業良い専門分野を勉強するだけでなく、自分の学科と関係のない法学や経済の授業をとれる制度があります。広い視野をもち、自分の興味が見つかるかもしれません。一般教養としても重要な授業も選択できるので、学習の幅を広げられます。
研究室・ゼミ良い設備が整っています。研究室によって予算等は差がありますが、自分にあった研究の仕方、追求の深さを決められます。最先端の技術に挑戦している研究室もあれば、地道に生成物を求める研究室もあります。
就職・進学良い就職は基本は自分次第です。ですが、学務課のサポートは手厚いものでした。面接対策や相談に親身になってくれました。また、同分野の研究職に就く人は少ない印象があります。さらに進学したりすると、やはり研究職等に就きますが。
アクセス・立地良い場所はすこし落ち着いた駅です。町田駅が近いですが、大学の最寄り駅は落ち着いています。他の大学もあるので、大学生は多いです。スーパーもあり、国道沿いには飲食店があり、1人暮らしもしやすいかとおもいます。
施設・設備良い施設は素晴らしいです。図書館やパソコン室は遅くまで利用でき、資料も数多くあります。静かなので、自習に向いた空間です。また、部活やサークルで使えるグラウンドや体育館、綺麗な学食や、手入れの行き届いた芝生など、健やかにすごせます。
友人・恋愛良い学校生活は、クラスがないものの、学科でみんな授業が一緒なので、仲良くなりやすいです。そのため、カップルも多いです。また、サークルや部活が充実していて、交流が広まります。授業も学科以外もとれるので、学科以外の友達もできまさはす。
学科で学ぶ内容1年は学科の基礎と外国語、学科以外の自由科目および基礎実験を中心とした授業でした。2,3年になると学科の専門分野を学習します。実験も学科のものを中心とします。4年で研究室にはいります。
就職先・進学先プラントエンジニアリング技術
就職先・進学先を選んだ理由業務内容に興味があったことが大きい。技術者になりたいと思ったから。
志望動機女子が多いこと、教員免許がとれること、化学を勉強したかった。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問はある程度解いた。基本は私大で出やすい項目を繰り返し演習して、習得した。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境や授業は整っているので、専門科目だけでなく、基本的な情報スキルや教養を増やすために、自発的に行動を起こせばとても良いと思います。どの大学、学科でも同じだと思いますが、大学というのは基本的に自主性が強いものだと考えます。幅広い人との交流、勉強、部活など自分がどれを主にしていくかをはっきりさせることは重要と思います。
講義・授業良い授業は、現在どのように変わったかはわかりませんが、専門科目の他に教養で様々な講義を取ることが出来ます。例えば法学であったり、環境であったりと知識を広げることが出来ます。授業は、疑問点があれば先生が授業後も丁寧に教えて下さった印象があります。
研究室・ゼミ良い研究室は、それぞれ分野の異なる研究をしていますが、どこも教授がきちんとした研究課題を与えて指導してくれるので、迷うことがありませんでした。
就職・進学良い就職は、基本的に自分次第だと思いますが、サポートする環境ももちろん整っています。ただし、わたしの卒業年前後は就職活動が3年生の10月頃から始まったので、勉強をする時間が短くなってしまうなという印象でした。
アクセス・立地良い理工学部は、横浜線沿いの穏やかな淵野辺に位置していて、とても良い立地と感じました。 一人暮らしをする人も、淵野辺は学生向けに家賃も安いし、良いと思います。
施設・設備良い設備は、新しい施設なのでとてもよかったと感じます。 部活をやる人にも、様々なスポーツの施設がありますし、大きな図書館やパソコン室があるので 勉強もしやすいです。
友人・恋愛良いさまざまな人と交流出来たと思います。学科の人数だけ知り合いや友達は増えますし、 その他学部は共通の授業があり、サークルや部活に入れば、大学内外で多くの交流が生まれます。 恋愛面も充実すると思います。
学科で学ぶ内容化学の各分野の基礎、他学部(情報、機械、物理等)の基礎実験、自分の選択分野の知識を深め、研究に携われます。
就職先・進学先プラント・エンジニアリング
就職先・進学先を選んだ理由特質した企業であり、その特質した部分に興味を持っていた。
志望動機高校生のころ、化学が全くわからず、克服するため物理受験でこの学科に入った。 また、理系でも女の子が多いところに惹かれた。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の勉強が中心でした。 どの科目もとにかく反芻し、理解を深めました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価普通SEやプログラマーを目指す人向けです。ただコードを書くだけでなく、アルゴリズムなどを考えるための基礎知識が身につくようなカリキュラムが多いです。それ以外の進路を考えている人にはあまりためにならないかもしれません。
講義・授業悪い授業は講義も実技も良いバランスになっているので、しっかり取り組めばきちんと知識が身につきます。必要な単位が多いので、授業がキツキツになってしまうのがちょっと大変です。
研究室・ゼミ普通システム系からロボット系まで幅広い研究室があります。研究室によって研究や論文の形式が違うので、よくリサーチして研究室を決めたほうが良いです。
就職・進学普通推薦枠はそこまで多くないですが、一般的な就職活動をしていれば就職浪人をすることはありません。大手も普通に採用してくれるので、その人次第だと思います。
アクセス・立地悪い都心からはかなり遠いのが難点ですが、駅からあるいていけるのは便利です。駅前がもうちょっと栄えると良いのですが、あまり期待できそうにありません。
施設・設備良いキャンパスが新しくなったばかりなので施設はどこも綺麗です。学食は可もなく不可もなく、ですが、2箇所あるので移動が楽だと思います。
友人・恋愛普通男女比が極端なので、学科内で恋愛関係になることはあまりありませんが、サークル等のつながりでカップルが出来ることが多いです。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎知識やアルゴリズムなど
志望動機パソコンや、情報工学に興味があり、幅広い知識が身につきそうだったため
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価悪い学ぶ姿勢があれば、伸びることができる環境があると思います。自由さや、様々な制度が充実しているし、色々積極的に取り組める人におすすめです?
講義・授業悪い専門外の内容も幅広く学習できる、履修の制度があります。興味がなくとも、利用してみると自分の新しい一面を見つけられるかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室は、差がかなりあります。成果を多く出していたり、毎日の自由に研究ができたり、自分のしたいことに合わせて選べば、後悔はしないと思います。
就職・進学普通進学に関しては、学務が充実しています。就職について専門で相談にのってくれる方がいます。面接対策もしてくれますし、わたしはかなりおせわになりました。
アクセス・立地悪い場所は、町田の近くですがごみごみした感じはなく、のびのびと過ごせます。近隣の店やお家もかなり理解をもってくれていると感じます。公園もあり、自然にも恵まれています。
施設・設備悪い施設はとても綺麗です。細かく整備されています。また、バリアフリーも考えていて障害のある方でも不自由しません。
友人・恋愛悪いわたしのいた時は、友人も恋人もとても良いものでした。毎日たのしい日々を過ごしていました。近くに店もあるので、帰りによったり、学食で時間を潰したりなどしました。
学科で学ぶ内容化学、理工科目の基礎を学びました。他に教職も取りましたので、法学や教育についても学びました。
就職先・進学先配管設計会社
就職先・進学先を選んだ理由専門的な事を自分の仕事にしたかった為です。化学系の就職は、やはり専門性が足らず不可でした。
志望動機女子が多かったことが基本的な決め手です。理工科目を勉強していきたかったので、こだわりはありません。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強しました。一日10時間近くしてたと思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い本人の学ぶ姿勢によって、充分な学習を受けることが出来る大学です。施設もきれいで、図書館やパソコン室以外に、ジムも利用することができるので、学業以外でも充実した生活を送る事ができます。就職に関しては、学務で相談や対策等、親身になってもらえるので、その過程として良いと思います。
講義・授業良い講義としては、興味深いものばかりです。人それぞれモチベーションが違うので、授業に集中できないこともあるかもしれません。
アクセス・立地良い駅からですと、少し歩きますが一人暮らしをするにも家賃が安く、便利で良い環境に思います。大学の敷地内はとても広くありますが、景色が綺麗で飽きません。
施設・設備良い設備もとてもよいです。購買にはタダコピもあるので、勉強でコピーを使うのもただで出来ます。また図書館はかなりの数の本があり、勉強するにも最適です。
友人・恋愛普通授業の取り方にもかなり自由度はあるので、自由に交流することが出来ます。学科内で付き合っているいとがいました。
部活・サークル普通部活動は活発です。勉強以外にも余裕があれば参加すると良いと思います。運動部も文化部も活発で成長できます。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理、機械、情報まで、すべて学ぶことが出来ます。
就職先・進学先原子力関連
就職先・進学先を選んだ理由アットホームであり、原子力に興味があったため。
志望動機化学を勉強して見たかったためと、理科の先生になるためです。
どのような入試対策をしていたか一日10時間近く過去問や頻出問題を勉強していました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価普通学科に関わらず理工学部は1年生から実験に追われる毎日ですが、3年生までの間に理工学部全体の実験を一通り行うので幅広い知識が身につきます。また、4年間文系の授業も選択することが可能なので、少しでも興味のある分野はいくらでも勉強できます。理系だけでなく文系の勉強もできるのはとてもいい気分転換になりますし、新しい発見や考え方を身につけられます。4年生で研究室に配属され、専門的な研究は1年間しかできないので、研究が好きな人は大学院へ進むことを勧めます。研究室にもよりますが、学科の1/3以上は大学院へ進みます。大学院を卒業すると大きい企業や有名な企業に研究職で就職できますが、学部卒だと研究職は難しいです。
講義・授業良い1~3年生の間は理工学部全体の分野の実験が必修であるため、他の学科の勉強もできます。学科の専門講義は基礎から応用までしっかりとしています。選択授業次第で専門分野をさらに勉強したり、文系科目を勉強したり、幅広く対応できます。
アクセス・立地悪いキャンパスはとてもきれいで広く、芝部の広場もあってのんびりとしています。校舎はエスカレーターとエレベーターがついていて設備は充実しています。駅から徒歩15分くらいと少し離れているのが難点です。駅前は多少飲食店がありますが、キャンパスの近くはそんなにお店はありません。
施設・設備良い校舎は新しくとてもきれいです。図書館も大きくて勉強スペースも充実しており、パソコン部屋もあります。図書館のある棟は上に展望室がありキャンパスを見渡すことができます。食堂は1階と2階があり広くて、メニューも上と下で少し違っていて豊富です。売店ではソフトクリームが日替わりで売っていて大人気です。
友人・恋愛良い理系は女子が少ないですが、この学科は理工学部の中で1番女子が多い学科だったのでそこまで男くささはありませんでした。女子は基本真面目な子が多く、成績上位者はほぼ女子でした。男子は真面目~普通~不真面目まで綺麗に揃っていますが基本的にみんな優しくていい人です。学科内のカップルはあまりいませんでした。他の学部や他の学科の人と付き合っている人はそこそこいました。
部活・サークル普通大学自体ではサークルや部活は活発だと思います。他学部の人と仲良くなるにはサークルに入るのが1番手っ取り早いです。今はキャンパスが文系と理系で分かれてしまっているので、何かしらサークルには入ったほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生体機能分子合成研究室
所属研究室・ゼミの概要有機合成の研究ができます。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食品関係の仕事に興味があったため。
志望動機化学を幅広く学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか化学の基礎知識を重点的に勉強して面接の練習をしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い図書館も大きい、また研究設備も整っているので、学ぶ意欲の高い人にとってはそれに応えてくれるだけの規模があります。キャンパスもキレイでおしゃれな青山学院大学ライフが味わえ、最高です
講義・授業良い講義や授業に関しては、きれいなキャンパスや教室で学ぶ最高の環境が整っています。学科によってはありますが必修単位が多く、大変かもしれませんがその分勉強できるというものです
アクセス・立地悪い青山キャンパスは誰もが知っているので、アクセスの良さやおしゃれな立地に建っているキャンパスですが、一方相模原キャンパス(理系キャンパス)は横浜線の淵野辺駅というなかなかマイナーな駅にあるため、東京都心から離れているので少し不便に感じる点はあるかもしれません。
施設・設備良い青山キャンパスは歴史があるため、古く、少し汚い印象。最近は17号館という新しい建物もできて綺麗な印象に変わりつつあります。相模原キャンパスは10年以内にできたキャンパスということもあり、とてもきれいで文句なし。
友人・恋愛良い青山キャンパスは文系のキャンパスなので、男性、女性も半分半分の数くらいで、恋愛関係等も問題なくキャンパスライフを過ごせることと思います。相模原キャンパスは最近理系キャンパスに生まれ変わったので友人関係は問題かと思いますが、恋愛は男性が多いので問題あるかもしれませんね。
部活・サークル良いサークルの数は豊富で、様々な種類のサークルがあります。サークル費等はバイトで稼ぐ必要はありますが、入るとどのサークルでも楽しいかと思います。
学科で学ぶ内容電気電子工学を基礎知識から応用までしっかり学べる
所属研究室・ゼミ名個体物性工学研究室
所属研究室・ゼミの概要超伝導体や化合物等の合成と物性評価などのポテンシャルの研究が可能です
就職先・進学先通信業界
就職先・進学先を選んだ理由通信という業界なら世界を豊にできると確信できるため
志望動機きれいなキャンパスのため(相模原)
どのような入試対策をしていたか特に対策等は行っていません
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。