みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
理工学部 口コミ
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物理科学科の評価-
総合評価良い物理が好きで選んだ学科なので、専門科目の勉強はとても楽しいです。中には大変な思いをしている人もいますが、ほとんどの人は楽しく学校に通っているように見えます。
講義・授業良い宇宙に関連した勉強に触れる事が多いので楽しいです。宇宙物理などを本気で勉強したい人におすすめです。
就職・進学良いネームバリューがあり、サポートも手堅いので就職には困らないと思います。
アクセス・立地良い広大な敷地で伸び伸びとしたキャンパスライフを送ることができます。
施設・設備良い2003年に建てられた校舎なので、どこも綺麗です。オシャレで大きなな建物が複数建っています。
友人・恋愛良いかなりの人数がいるので、沢山の出会いがあると思います。他学科とも関わることがあるので、尚更出会いがあると思います。
学生生活良い公認でないサークルなどは、安全である保証ができないので、公認サークルを選んで入る事をお勧めします。学園祭では著名人が出演します。
学科で学ぶ内容物理学、線形代数、解析学などの、物理や数学に強く関連付いた科目を学習します。
志望動機高校生の時から物理が好きだったので、大学でも学びたいと思い志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価良い自分が入学前に望んでいたような講義を受けられているのでとても満足しています!同じ志を持つ方が多いので満足な大学生活を送れています。
講義・授業良い僕が通っている情報テクノロジー学科ではこれから必要になろうであるPC技術が学べます。また、学外からの特別講師の講義も多くあり、有意義な学びができています。
研究室・ゼミ普通研究室ではみんながそれぞれの興味に沿って活動をしていてとても充実してます。
就職・進学良い情報産業に関する企業への就職が多いです。サポートもしっかりしてくれて充実してます。
アクセス・立地普通近くに山手線や東急線、東京メトロ副都心線などさまざまな電車が通っているので便利です。
施設・設備普通施設は充実しており、満足しています。さすが私立大学というかんじです。
友人・恋愛良いサークルや部活が活発であり、とても充実した日々を送れています。
学生生活良いみんな素敵な人ばかりなので気にいるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容ソフトウェア開発、メカトロニクス、人工知能論、IT実験など情報に関することです
志望動機情報産業に興味があり、そのような企業への就職を希望しているため。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いやはり学びたいところによると思います。
僕は苦手なので苦手なところにはいるというのはあまりおすすめしません -
講義・授業普通教師によってはわかりやすく、分かりにくい授業もありました。
正直教師によります。 -
就職・進学普通生徒の分からないところはしっかりとサポートをしているように見受けられます
アクセス・立地普通駅からわりと近くにあるため、行き易いです。
また、周辺の道路も整備されているため、とても行き易いです。 -
施設・設備普通かなり清潔に保たれているところもあればすこし汚いところもあります。
友人・恋愛普通あまりいじめや喧嘩などは無く、全員仲が良い印象があります。。
学生生活普通サークルや同好会など多いため、趣味の合うものに入れるためありです。
学科で学ぶ内容3Dプリンターなどを使って、実際にどのようになっているかを学びます。
志望動機この学科に昔からの憧れの先輩がいたため、私はこの学科に入りました。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い大学でしっかりと学習して、就職したい!っていう人にはとてもおすすめです!施設も充実していて、学習しやすいです!
講義・授業良い友達同士の教え合いが充実していて、先生がいなくても学習がしっかりとできます!
就職・進学良い進学実績に関しては大満足です!
それについてのサポートはあまりありませんが、学校自体な良いので大丈夫です!
アクセス・立地良い渋谷の青山二丁目にあり、立地はとても良いです!
学校周辺はちょっと汚いです… -
施設・設備良い新しい施設もあるのですが、教室などは、ちょっとふるさが目立ちます
友人・恋愛良いサークル、部活も充実していて、たくさんの人と交流することができます!
学生生活良いサークルもたくさんあるので自分の好みにあったものを見つけられると思います!
学科で学ぶ内容一年では、基礎的なことを学び、2年では、自分が学びたいと思ったことを充填的に学べます!
志望動機昔から物理にとても興味があり、物理を使った仕事につきたいと思い、志願しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い先生の講義も面白くみんなの仲がとても良くて、最高の学科だと思います。ただ就職に関してはややサポートが足りないように感じる。
講義・授業良い様々な内容を選ぶことができ、自分に合うようにできて良いと思う。
就職・進学普通就職実績はある程度良い方だと思うが、サポートはやや不十分だと思う。
アクセス・立地良い多くの交通機関があるので交通面は文句なしの100点だと思う。
施設・設備良い全体的に他の学校よりは良いと思うが、なんかちょっと足りない感じがする
友人・恋愛良い揉め事が少なくとても平和で、カップルをほどほどいて充実していると思う。
学生生活良い企業からの案内や、色んな交流会を紹介してくれてとても良いと思う。
学科で学ぶ内容企業戦略や、工場の効率化などを統計学を用いながら考えていきます。
志望動機コンサルタントに昔から興味少しがあり、理系が得意だったからです。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い自分の好きな化学を学べるため、とても楽しい。しかしながら、レポートの量は覚悟したほうがいい。
就職に関しては有機化学、無機化学の研究をすることがおすすめ。
就職で研究職開発職に行きたいのであれば、大学院に行くべき。 -
講義・授業良い化学・生命科学科という名前から分かる通り、有機化学や無機化学だけでなく生命科学物理化学、また生命科学の中でも情報系の講義もあり、多様性のある講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い各研究室ごとにそれぞれの分野における興味深いことを研究できる。
各研究室によって、実験を伴う研究をしないところもある。 -
就職・進学良いサポートは十分な方だと思う。だが大学院進学を考えているため、あまりサポートを活用していない。
アクセス・立地普通淵野辺駅が最寄りであるが、横浜線しか通っておらず混雑する時間帯は人が多くて時間がかかる。
施設・設備良い研究における設備は充実している方だと思う。しかし研究する4年になるまでhsあまり利用しない。
友人・恋愛良い2年生から同じ学科の人だけで授業を受けることが多くなるので、2年生から友達の輪が広がるイメージ。
学生生活良いサークルに参加している人は一部いるが、サークルと学業の両立はだいぶ忙しい。特にレポートが終わらない。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、生命科学、物理化学の分野を学べる。
特に無機化学においては、錯体科学を扱っている先生と電気化学を扱っている先生がいるため、その分野も学べる。 -
志望動機化学が好きだから。将来研究者として化学メーカー研究職や開発職に就きたいと思っていたから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い大学でのキャンパスライフを楽しむ想像のキャンパスライフを送りたいのであれば僕はおすすめします、友達がいなくなった僕でも楽しんまでいます
講義・授業良い僕個人の主観ですがあまり充実していません、いい点もありますがここよりいい学校に行けるのであればあまり行かない方がいいと思います
就職・進学良い色々な就職先、進学先があり非常に幅広い選択肢から選ぶことができます
アクセス・立地普通キャンパスにもよると思いますが、僕のところは少し遠いですので毎日少し疲れます
施設・設備普通僕の通ってた高校と比べてしまうと、少し不十分なところもありますが僕の友達概ね満足しています
友人・恋愛良いとても友達関係には困っているような人は見受けられませんが、そこから恋愛に発展することは少ないです
学生生活良い友達関係が充実しているのでサークルなどには参加してとても楽しいです!
学科で学ぶ内容大学全体を通して、理系に関した幅広い分野を学ぶことが出来ます
志望動機小学生の頃から生物そして中学時代に本格的に教わったことで興味を持ったからです
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価良い総合的に考えて良かったと思っています大学で勉強したいと思っている学生にとっては十分に充実していると思いました。
講義・授業良い基礎から十分に教えてくれる
学外からの先生は有名な人も来てくれるので勉強になります
研究室・ゼミ普通もう少し増やしてほしいそして、少し雑気味なのでもう少しだけ丁寧にしてほしい
就職・進学良いしっかりとサポートしてくれる
卒業後も大手の企業に行けることが多いと思います。 -
アクセス・立地良いとても気持ちが良いです緑が豊かで自然に囲まれているため、リラックスできる
施設・設備良いもう少し充実させてほしい古くなっている部分も所々にあるため直してほしい
友人・恋愛良いみんな仲が良い。また、いい意味で年齢の壁がない
そしてリア充がたくさんいる -
学生生活良い活気があり数も多くみんな仲がいい
先輩とも早く打ち解けられる気がする
学科で学ぶ内容一年次には様々なことを学び、自分が勉強したいことをします。
そして情報テクノロジーを学びます -
志望動機ITエンジニアに興味があり、より知識や技術を高めていきたいと思ったからです
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
総合評価良いこちらの項目には非常に満足しています。本当におすすめの内容です。こちらの項目には非常に満足しています。
講義・授業良いこちらの項目には非常に満足しています。本当におすすめの内容です。
就職・進学良いこちらの項目には非常に満足しています。本当におすすめの内容です。
アクセス・立地良いこちらの項目には非常に満足しています。本当におすすめの内容です。
施設・設備良いこちらの項目には非常に満足しています。本当におすすめの内容です。
友人・恋愛良いこちらの項目には非常に満足しています。本当におすすめの内容です。
学生生活良いこちらの項目には非常に満足しています。本当におすすめの内容です。
学科で学ぶ内容こちらの項目には非常に満足しています。本当におすすめの内容です。
志望動機こちらの項目には非常に満足しています。本当におすすめの内容です。
卒業生 / 2018年入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良いまず、学科の勉強は深すぎず、理系の学問を楽しく学ぶことができた。基本情報技術者などの資格にも繋がると思う。友人関係も上手く築けたと思う。シンプルにコミュニケーション力が高い学生が多く、みんなバイトに遊びに勉強に充実している。就職も良いところに決まった。
講義・授業良い難しさ、きつさ、内容の充実度全て
一般的な文系&経シス&一般的な理系
という感じです。
IT企業に就職したいけど、勉強や学校以外のことも充実させたいという方にはまさにうってつけの学科です!! -
研究室・ゼミ良い研究室によってかなり差がある印象です。希望の研究室に入れるよう良い成績は取っておいた方が良いと思います。
就職・進学悪い多くの人が就職するIT業界は採用の早期化が進んでいます。その中で3年生の必修授業は一回も休めないし、課題も普通に大変なので就職活動は隙間時間見つけてかなり頑張る必要があります。その影響で、学生のポテンシャル的には就職実績より1ランク上の企業には内定できると思います。つまり、就職活動に本気で取り組めばボリューム層より上の企業には内定できます。
アクセス・立地良い最寄駅は淵野辺駅です。遊びの面で周辺環境は都内の学校に比べると良くないと思いますが、駅から歩いて通えるのは良いと思います。
施設・設備良いあまり設備使う実験はしないのでなんとも言えない。ただキャンパスはとても綺麗なので満足している。見た目はもちろん机、椅子など教室内の設備はかなり良い。
友人・恋愛良い青山学院大学相模原キャンパス全体的な特徴として
陽キャ→渋谷キャンパスのサークル
普通キャ→相模原キャンパスのサークルで中心に
陰キ→別にキャンパスに多いので全然居心地が良い
というのがあるので、個人に合った良い関係が築ける。 -
学生生活良い上の質問にも述べた通り、それぞれに合った良いサークルを選べる環境にあると思う。
学科で学ぶ内容簡単に言えば情報系の学部で、プログラミングの授業、生産管理の授業、分析の授業の3軸で進んでいく。
志望動機理系の学部に進みたかったが、大学院には行きたくなかったため。(大学院進学率はトップクラスに低い学科)
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。