みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
教育人間科学部 心理学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通学ぶことをサポートする設備や環境は充分に整っておりますし、就職活動への支援体制もあります。 ただし、そういったサポート内容については自らが積極的に情報収集しなければ得ることができないため、「こんなのあったんだ」と後から気付くケースも少なくありません。 そのため、与えられるのを待つのではなく、能動的に動くことができる学生ならば申し分のない学生生活が送れるのではないでしょうか。
講義・授業良い基本的に心理学科は在籍学生も教授数も他学科と比較すると非常に小規模です。 だからこそ、教授との距離感が非常に近いため、講義内はもちろん、それ以外でも気軽に声掛けしやすく、濃密な指導を受けられます。
研究室・ゼミ普通基本的に7個程度のゼミから、第三希望まで選び、それぞれの志望動機を提出します。それを基に所属ゼミが決定します。 志望動機では大体の方が研究したい内容などを書くので、必然的に志望しているゼミの分野について論文などを調べることになります。そのため、知識は定着しやすいと思います。
就職・進学良い大手企業の進学実績は多数あります。 就活のサポートにおいては、学内で就活セミナーが多く開催されたり、便利な就活スケジュール帳が配布されたり、キャリアセンターも1年生から利用できるなど、かなり充実していると言えます。
アクセス・立地普通渋谷駅から通学すらケースと表参道駅から通学するケースの二つに分かれます。 表参道コースはわりと駅まで近く、道も平坦ですが、渋谷コースは徒歩15分ほどかかり、坂や階段、信号が非常に多いので利便性はかなり低いです。
施設・設備良いMicrosoftofficeが無料でDLできたり、SPSSという統計ソフトやPhotoshopなど利用することができます。 また、リソグラフを使い大量印刷とそのホチキス留めを容易に行うことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活動の数が非常に多いため、所属すれば他学部の友人も多くできると思います。 また、ビルキャンパスとは違い学部ごとに棟が分かれたりしておらず、全ての学部が入り組んだキャンパスなので、移動中に知り合いや友人に会うこともめずらしくありません。
学生生活良いイベントといえばやはり学祭でしょう。 来場者数も非常に多いため様々な出店などが出店しており、活気に溢れています。 また、有名人によるトークショーや、ミスコンテストなどでも盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生は心理学部の概要などを主に学び、概論を中心とした授業が多いです。 2年生は概論を基に実際に毎週実験を行い研究レポートの書き方などを学んでいきます。 3年生は所属するゼミで自分の決めたテーマで研究・分析を行い、卒業研究レポートを半年かけて作成します。 4年生は、既に3年生で卒業研究を書き上げているため、ゼミの所属、卒論の提出は任意となります。
就職先・進学先求人広告の総合職(営業)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学全般を学びたいと言ったような漠然とした学習意欲がある場合に適していると思う。臨床も実験系もあるため入学後に検討できる。しかし学校柄か、心理学がやりたくてきている人だけではないため、学習だけに集中するのはその人自身によるものとなりがち。
講義・授業良い学内外から教員が来て抗議を行ってくれている。講義に関しては青山学院大学だからということではなく、教員によって大きく左右される。
研究室・ゼミ良い3年次から始まり、卒業研究に取り掛かる。4年次でももう一度卒業論文を執筆することができるため、大学院進学を考えている人は2度目の卒業研究を提出できるのがメリットだと思われる。
就職・進学普通就職の割合が毎年9割ほどで、進学が1割ほどです。特別にサポートに富んでいるといった感じはありません。
アクセス・立地良い青山にあるキャンパスに通うことになるため立地は極めて良いと言える。しかし、勉学に励むことができる立地であるかは疑問が残る。ただ学内に入ると想像よりも閑静で不満に思うことはなくなると思う。
施設・設備良いそこそこの設備が揃っていると思う。学科で所有している研究設備もあり、特別変わった研究をしたいということにならない限りは自由に行えそうである。
友人・恋愛良い学科内での交流はよくあり、縦の繋がりも存在する。就職や研究の相談がしやすいと感じている。恋愛関係はお察し。
学生生活悪い学生生活は学生個人の過ごし方によって大きく変わる。充実させようと思えばいくらでも機会はある。一方何もしなければ何も起こりません。
学科で学ぶ内容心理学全般のことを学ぶことができる。1年次は心理学概論を受ける。2年次では教員の研究領域を説明を受けながら、1年間かけて実験演習を行う。3年次から卒業研究を行える。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価悪い私自身、この学科は、いままで抱いていた
青学のイメージとはかけ離れていて正直驚きました。
どの学科よりも真面目で、目立たないと思います。
遊びよりも、勉強に重きをおく人にはオススメかなと思います。 -
講義・授業普通1.2年では、心理学の基礎の部分を学習するので、
専門的な授業はあまりとれず、つまらないと思うかもしれませんが、3年からは各自興味のある分野の勉強ができ、講師も充実しているのでいいと思います。 -
研究室・ゼミ普通青学心理学科のゼミは、臨床心理からスポーツ心理、犯罪心理と多岐にわたる分野があります。少人数のゼミで、じっくり自分の興味のある分野を学べるので良いと思います。
就職・進学良いさまざまな大手の就職実績があります。
心理学系統の職に限らず、公務員や銀行員になる人もいるそうです。また、それらを目指す人のための講習会なども開かれているそうです。 -
アクセス・立地良いここに関しては、数多くある大学の中でもかなり良い方だと思っています。大学から出れば、人気のカフェやオシャレな道、隠れ家レストラン、古着屋、、、 時間を潰すのも、友達と遊ぶのにも全く困りません。
施設・設備普通大学自体は狭いし、建物によっては古かったりもするけれど、
基本的に綺麗で充実していると思います。 -
友人・恋愛良いサークルに所属していれば、学年の壁を超えて色々な人と仲良くなれるので、友人、恋人、たくさん良い人と巡り会えると思います。
学科で学ぶ内容1.2年では基礎の部分を学習するので、哲学、統計、基礎心理などを学習します。3.4年で、各自興味のある分野を選択するので、そこからは1.2年の学習をいかした、専門的な学習となります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科がある大学はあまり多くないと思います。青山学院大学の心理学科では、実験の授業などがあり、心理学について充分に学ぶことができます。
講義・授業良い教授はどの人もみな親切で、質問をすると丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の1月にゼミを選びます。本格的に活動が始まるのは3年生です。
就職・進学良いOB・OGによる説明会などが多く開催されています。就職支援センターもあります。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅の間にあります。表参道駅からの方がどちらかというと近いです。渋谷にはなんでもあるので、慣れてしまうと便利すぎて他の場所にあるキャンパスには通いたくないです。
施設・設備良い心理学科は、一番新しい17号館を使う機会が割と多いです。実験用の器具も揃っています。
友人・恋愛良い予備校の先生が、「楽しい大学生活を送りたい人は青学に行け」と言っていましたが本当にその通りだと思います。そのような雰囲気があるからかもしれませんが、皆毎日を楽しんでいます。どの人にも、部活、サークル、ゼミ、アドバイザー・グループなど、その人自身の居場所があると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、主に心理学の概要を学びます。2年次になると、統計や実験などの本格的な講義が始まります。
投稿者ID:206268 -
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学について学びたいという探究心が強い方にオススメです。基礎から応用まで幅広く学べます。心理学関連の授業だけでなく、一般教養の授業も充実していて、自身の興味関心に合ったカリキュラムを組むことができます。
講義・授業良い心理学についてだけで、教育心理学や臨床心理学、統計学、哲学、精神心理学など各分野に特化した先生方がいらっしゃいます。その他、特に1・2年時に一定量の一般教養科目の単位が必要なため、自身の興味関心にあった内容の授業を受けることで幅広い知識教養を身につけることができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色の違いが大きいと思います。先生が授業形式で行うゼミもあれば、学生主体で研究発表を行う事が主なゼミもあります。 5人前後の小規模のゼミもあれば30人前後の大所帯のゼミもあります。自分が研究したい内容を鑑みて、一番合った先生(ゼミは3年生から入りましたが、1、2年時までの授業でゼミの先生と接する機会が多々あります)を選ばれると研究段階で詰まった時など相談しやすく良いかと思います。
就職・進学普通学校としての一般企業への就職支援は、そこまで熱心でなかったように感じました。他の大学と同程度に学内企業説明会などはありましたが、あくまで学生主体で私は民間の就職サイトを活用して会社説明会やインターンに参加していました。特に心理学科では、臨床心理士の資格を取るために大学院への進学希望者が1割弱おり、学生同士でもあまり就職にかんする情報交換などは(一応はありましたが)そこまで熱は入っていなかったように感じます。私が在籍していた当時の心理学科学生の就職先は、メーカーやIT企業、商社、小売業、学校など様々で、会社規模についても大手から小?中規模企業、老舗からベンチャーまでと多種多様でした。
アクセス・立地良い私は1・2年時は相模原キャンパス、3・4年時は渋谷にある青山キャンパスに通っていました。キャンパスの移動に伴い、途中で引越しをしなければならなかったので引越しのコストはかかりました。ただ、私の卒業数年後から、学部によっては1年時からずっと青山キャンパスに変わったという話を聞いたことがあるので今は違うかもしれません。ただ、学部によって違いがあったり、これから変更される可能性もあるので、受験前に大学に問い合わせた方が確実かと思います。
施設・設備良い相模原キャンパスはホテルのように綺麗で、図書館も使いやすく気持ち良く集中して勉強に励むことができました。特に図書館については、いくつかの大学と連携していて、学内に無い資料もパソコンで検索して他大学から取り寄せできるシステムがあり便利でした。(ちなみに学内のトイレはほぼ全て入ると自動で電気がつくので、それに慣れてしまい、他施設で電気をつくのを待ってしまったりしたこともありました)。青山キャンパスは古い建物もありますが、新しい建物(棟)が続々と作られています。古い棟は歴史を感じられて味わい深く、新しい棟は自分と一緒に成長していく感じがしてどれも愛着が持てました。
友人・恋愛良い恋愛について:同じ学科内で付き合っていたカップルは、1クラスに2?3組くらいずついました。ただ、男子の割合が少ない事もあり(私の在籍中は男:女=3:7位の割合でした)サークルやバイト先など学外で恋愛している人が多かったように感じます。
友人について:個人的な見解かもしれませんが、心理学科に入学する学生でいわゆる「ガラの悪い人」はいませんでした。心理学を専攻していた学生は(私の周りは特に)人の気持ちを良く考えて配慮ができる方が多かったように感じます。これは、心理学に興味を持つだけあって、自分や周りの人の気持ちに敏感で関心がある人が多いからというのも関係しているかと思います。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から、教育心理学、発達心理学、臨床心理学、統計学、精神心理学など幅広い分野を学びました。授業では、先生の体験談を聞いたりビデオで様々な症例を学ぶ事もあれば、レポート課題に沿って多くの文献を読み漁り自分なりの考えをまとめたり。やる気のある人はどんどん掘り下げて学ぶ事ができるし、「この分野を特に学びたい!」という思いがある人ならば、それに関連した授業をより多くとって学ぶ事もできます。先生方は質問しやすい雰囲気を作ってくださっている方が多いです。心理学以外でも、他の学部の授業(経済や化学系など)も取れるし、体育もあります。
所属研究室・ゼミ名遠藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アンケートや実験のデータから、それについて有意差があるか(例えば「○○の人は△△の傾向がある」といった仮説について、実際にそうといえるかどうか)統計を取り、なぜそうなのかといった考察を様々な文献などを参考にしながらレポートにまとめる、といった研究内容が多かったと思います。研究内容は、心理学に関連する事ならば自身の関心にあった事象を好きに選べます。
就職先・進学先インターネット広告を主に扱うIT企業。
就職先・進学先を選んだ理由統計データの他、ユーザの心理や導線を考えて仕事をするので、大学時に学んだことが活かせると思ったからです。
志望動機心理学を専門に学びたかったため。実際は国立大学志望で、滑り止めで受けた青山学院心理学科に入学した形です。
利用した予備校・家庭教師高校での授業や受験対策をみっちりやっていた他、Z会の教材をやっていました。
どのような入試対策をしていたか国立大進学クラスにいたため、センター試験対策が主でした。青山学院の受験対策については、友人から借りた赤本をコピーさせてもらって一度解いた程度です。私が受験した当時の受験科目は国語と英語の他、高校における内申点も一定量占めていた記憶があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を基礎から丁寧に学びたい方にはおすすめの学科です。 他大学の心理学科と比べても学べる分野の数は多い方だと思います。 しかしテレビ番組などで見る楽しい心理学を想像して入ると少し想像と違うかもしれません。 2年生になると実験などもあり大変なこともあると聞きます。 そのため本当に心理学を学びたい人におすすめします。
講義・授業良い他大学と比べても学べる分野が多いと思います。 ただ2年次に受ける実験の授業はレポート提出などもあり大変そうです。
研究室・ゼミ良い学科専用の研究室があり、論文などを読むことができます。 また、図書館にも心理学の本がたくさんあります。
就職・進学普通臨床心理士などの心理学を生かした職業になるには大学院に進む必要があると思います。 そのため就職する人は一般企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い青学の良いところは何と言っても立地です。 表参道から徒歩5分ほどで着き、また渋谷や原宿にも歩いて行けるため空いた授業の時はふらっと散歩できます。 またおしゃれなカフェなどもたくさんあるので散策するのも楽しいと思います。
施設・設備良い銀杏並木や教会、新しくできた17号館はとても綺麗です。 しかし奥の方にある建物はわりと古めのものもあり、少し想像と違うかもしれません。笑
友人・恋愛良い男女比は3:7と女子が圧倒的に多いです。 そのため女子は様々な人と出会えます。 男子も男子で少人数ならではの結束感があるため仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容心理学の多種多様な分野を基礎から丁寧に学べます。
志望動機人と接するのが好きなのでもっと人について知りたいと思い心理学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を完璧にしようと心がけました。 英単語、英文法、古典単語、日本史一問一答は少しの時間でも毎日欠かさず行いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を基礎から丁寧に学びたい人にはお勧めの学科です。また他の心理学科がある大学に比べると、学べる領域の種類が多いと思います。ただ心理学というとテレビで見るような楽しいことばかりな気がしするかもしれないですが、統計や実験もたくさんあり、楽しいことばかりではありません。そのため心理学に本当に興味がある人におすすめします。
講義・授業良い1年では心理学の基礎を学ぶため、自分の好きな領域を選べるのは2年生からです。また、2年で必修になる心理学実験の授業はレポートが辛いと先輩に聞きます。笑しかし心理に興味がある人にとってはどれも面白い授業で退屈しないと思います。
研究室・ゼミ良い学科専用の研究室があり、そこには多くの論文や本があり自由に読むことができます。また、図書館にも心理学の本は多くあります。
就職・進学良い大学院に進む人もいますが、一般的には一般企業に就職する人が多いと思います。進路就職センターというものもあり、相談も気軽にできます。
アクセス・立地良い表参道から徒歩5分で行けるので立地はとてもいいです。空いた時間に表参道や渋谷、原宿などをぶらぶらしたりできます。おしゃれなカフェもたくさんあるのでカフェ巡りをするのも楽しいです。
施設・設備良い門をくぐると銀杏並木になっていてとても良い雰囲気です。またチャペルの中は綺麗で静かで落ち着きます。ただ難点はお昼の時間や授業が終わった後がすごく混むことです。食堂もお昼時は席を探すのに一苦労します。
友人・恋愛良い私がもともと持っていたイメージ通り、おしゃれな人が多いです。みんな洗練されている感じがします。笑あまりファッションに興味のない人も4年間通う中で嫌でも気にするようになると思います。内面的には明るく賑やかな人も大人しめな人も様々です。わたしは青学=チャラいというイメージがありましたが、他の大学とさほど変わりはないと思います。
学科で学ぶ内容心理学について基礎から様々な領域まで学ぶことができます。
志望動機人と接するのが好きで、人についてもっと知りたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を徹底的にやりました。英単語、英文法、日本史一問一答、古典単語は絶対に毎日触れるようにしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い大学の雰囲気も良く、授業も質が高いので満足しています。周辺環境もとても良く、毎日楽しく学生生活を送ることができます。クラブやサークル活動も充実しています。
講義・授業良い教授との距離がとても近く、質問などがあれば気軽にすることができます。また、課題のサポート体制も万全です。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入るかを選ぶためにたくさんの情報が提供されるので、その中から自分に最適なものを選ぶことができます。
就職・進学良い就職へのサポート体制が万全で、様々な情報を学校から得ることができます。情報以外にもサポート体制は充実しています。
アクセス・立地良い駅からも近く、繁華街も近いので、毎日楽しく通学することができます。飲食店が多いので、とでも便利です。
施設・設備良い教室がとても綺麗で、施設も充実しています。コンピュータルームなどの最新設備も備えられていて、学習に好影響です。
友人・恋愛良いたくさんの学科があるのでいろいろなバックグラウンドを持った友人と知り合えるのはとても良いことだと思います。
学生生活良いサークル活動や部活動も盛んで、多くの学生が所属しています。また、授業期間外も盛んに活動が行われています。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、主に基礎知識の定着を目的としており、それを基盤として2年生以降は実践的な学びへとなっていきます。
就職先・進学先決めてません
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い女性が多い。男性はおとなしい人が多い印象。
概論の授業がわかりやすく、2年次以降の履修の参考になる。カウンセラーになるために学ぶ臨床心理学系は興味があれば楽しいが、興味がないと眠くなるような授業が多い。その他の心理学はけっこう面白いものが多い。
心理学という学問上、就職につなげるのは難しいと思う。 -
就職・進学良い進路・就職センターにいけばいつでも相談に乗ってくれるので、とても心強い。
また、大学の就職実績を上げる為にどこかしら就職をさせようという感じがなく、普通に親身になって対策を考えてもらえたと感じている。
セミナーもけっこう多い。 -
アクセス・立地悪い青山キャンパスは、渋谷駅と表参道駅が最寄だがどちらからも駅近ではない。私は渋谷駅から歩いているが15分はみておいた方がいい。
渋谷の繁華街は通らずに通学できるので、その点はとても気に入っている。 -
施設・設備良い購買がセブンイレブンになってとても嬉しい。
あと、新しく本屋とカフェが併設したブックカフェや、女性専用のパウダールームもできた。
世間が青学に抱くオシャレなイメージにより近づいていると感じる。
とはいえ、間島記念館などの文化財がきちんと残されているところも魅力。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いまんべんなく心理学全般を学べますし、先生方も優しくて人柄がよくアットホームな雰囲気で過ごすことができます。女子が7割で男子が3割なので、ゼミが女子だけだったりします。
就職・進学良い就職セミナーや学内合同企業説明会がたくさん開かれており、十分に対策ができる環境にあると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道と渋谷で、立地がとてもいいです!原宿にも徒歩15分ほどで行けます。オシャレなカフェがたくさんあったり、109やルミネ、東急など買い物に困ることもありません。都内の大学で最も若者向けの立地だと思います。
施設・設備良い学科研という専用の教室があり、心理学に関する論文や本がたくさん置いてあります。パソコンも自由に使えるのでとても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活で彼氏彼女を作る人もいますし、アルバイト先で出会う人もいます。青学生は基本青学生同士で付き合っているように感じます。
学生生活良いたくさんサークルがあるので、なにかしら興味のあるものが見つかると思います。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。