みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
教育人間科学部 教育学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い他学部に比べて人数が少ないため、学部内でのコミュニティが広がりやすい。また、実践力を養う授業が多いため、知識を詰め込むだけでなく、実際に現場で役立つ力を身につけることができる。
講義・授業良い必修科目はグループワークや個人発表が多く、やや難易度が高いと思われる。その他選択科目は学部指定がないため、幅広く知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制のため、より洗練した雰囲気で研究を行うことができる。自分のやりたい狭義のテーマに応じてゼミを選択できるため、より深く学ぶことができる。
就職・進学良い教育学部では主に教員免許を取得したのち、教育現場への就職率がとても高い。また、就職せず大学院に進んで研究を続ける場合も少なくない。
アクセス・立地良い交通アクセスの良いターミナル駅に校舎を構えているため、どこからでも通いやすく、また周辺施設も充実している。
施設・設備良い学内にある学食は、美味しいと非常に評判。また、都心にあるにも関わらず外観は落ち着いた雰囲気をかもし出している。
友人・恋愛良い基本的には学内恋愛は多く感じた。しかし、周辺に女子大もあるのでそことの関わりが深く、インカレサークルでつながっている場合も多い。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識、応用的な実践力。
所属研究室・ゼミ名プライバシー保護のため控えさせていただきます。
所属研究室・ゼミの概要現代教育の問題点と、それに対する改善策。教育心理学。
志望動機もともと教師になりたいと考えていた。また、教育の方法だけでなく、心理的にも学びやすい環境を作りたいと考えた。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか志望校を決めた時点で一度過去問を解き、問題形式を知る。その後問題形式に合わせた演習を行い、試験の2.3週間前に過去問を再度行う。
投稿者ID:120209 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたい人は勿論、人間を研究したい、という人にもオススメです他学科の授業も受けられるので、幅広い知識を得られます
講義・授業良い先生によって内容の密度に差がありますただ、この学科の先生は、経験豊かな方が多いです色々な話を聞けます
研究室・ゼミ良い自分がどのゼミに入るかで変わります就職に特化したゼミもあれば、本当に研究目的なゼミもあり、楽しいです
就職・進学普通ゼミの繋がりから就職に有利になった人もいましたが、一般企業向けではないかもしれません教師を目指すならオススメです
アクセス・立地良い渋谷近くなので、基本的には何でも揃いますオシャレで最先端ファッションも楽しめます小路にも、実は小粋なお店があったりします
施設・設備良い伝統ある雰囲気の建物で、特にチャペルは素晴らしいです新しくサブウェイも出来たので、学食も充実しました
友人・恋愛良い両立出来た人もいれば…という感じです女の子はオシャレで可愛い方が多いかもしれません男の子は気さくな方が多いです
学科で学ぶ内容教育学全般から、心理学的な人格形成まで学べました
志望動機教員免許を取りたかったので、そのために選びました
2015年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について学びたい方はオススメの学科です。教員などになりたい方はオススメです。
先生も有名な先生ですし、多くのことを教えてくれます。卒業論文の時は大変だったのですが先生もしっかりサポートしてくれます。 -
講義・授業良い勉強になる講義が多い。また面白い先生もいる。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミには色々な文献や本があるので充実しています。先生もよくいるので分からないことがあれば聞きに行くことが出来ます。
就職・進学良い就職支援のサポートがしっかりしてくれるので大半の生徒が就職しています。
アクセス・立地良い校舎によって異なりますが、駅からは少し遠いところに学校があります。
施設・設備良い施設設備は多種多様で必要なものは何でもあります。
友人・恋愛良い色々なイベントがあるので学科内に友達がたくさん出来ます。もちろん可愛い女の子もたくさんいます。
部活・サークル良い部活、サークル共に多種多様で色々ある。青学の運動部は強い部活が多い。
イベント良い文化祭は有名で毎年多くの方が遊びに来てくれます。
学科で学ぶ内容教育の理論や考え方などを学ぶ
面白かった講義名教育原理
面白かった講義の概要教育がどのような事から生まれて、どのように変化していったかが分かる
就職先・進学先中学校の非常勤講師
就職先・進学先を選んだ理由近所で募集をしていたため
志望動機部活で監督さんからオファーがあったので入りたかったのと、いずれは教員になりたくて青学には教員になれるコースがあったので選びました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生とマンツーマンで勉強を教えてもらいました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い保育について学びたいので、教育中心に学べてとてもいいと思いました。雰囲気も楽しげな感じでみんな仲良くて素晴らしいです
講義・授業良い自分のやりたい分野にとことん向き合いたい人にオススメです。とても楽しいです
研究室・ゼミ良いみんな楽しい雰囲気でゼミを行っていて、とても楽しいです。2年生から始まります
就職・進学良いとても良いです。四年制大学ということもあり、将来が考えやすいです
アクセス・立地良い都心にあるためどこからでも来やすい場所です。周りに色んなお店があるのでとても楽しいです
施設・設備良い綺麗です。トイレなども目立った老朽化は見られずいいと思います
友人・恋愛良い人間関係がとても素晴らしいです。みなさん個性的な人が多く楽してます
学生生活良いサークルは沢山あり、自分の気に入ったサークルを見つけて入ってください
学科で学ぶ内容1年次は様々な教育学をまなび、実習などを経て教員をめざしています
志望動機昔から幼稚園の先生になりたいと思っていたため、幼稚園教諭を目指せる大学にきました
2024年06月投稿認証済み
総合評価良い将来教育関係の仕事に着きたい人にはこれ以上ない学科だと思います。また、教室や生徒の雰囲気もとてもよく勉強に適していると思います。
講義・授業良い自分の望む授業がしっかりと用意されていて、充実しています。また、雰囲気も柔らかいためとても良いです。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミが充実しているためその人その人にあった物を選べます。
就職・進学良い就職と進学実績ともに申し分ない成績を納めています。またサポートも充実しています
アクセス・立地良い立地もとてもよく通いやすいと思います。また木がたくさんあるため日陰が多く涼しいです。
施設・設備良い施設と設備ともに綺麗に保たれていてとても充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると自分と同じ趣味の人と関係を深めることができます。
学生生活良いサークルイベントも盛んでたくさんの種類があり充実しています。
学科で学ぶ内容教育論や心理学など教育に関することを専門的に詳しく学んで行きます。
就職先・進学先中学校の教師
志望動機高校一年の時から教員という仕事に興味がわき絶対なりたいと感じたから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い大学生活を有意義に楽しく過ごしたいと思っている方にはとてもいい大学。施設は便利なものが充実しています。
講義・授業良い講義はとても分かりやすく、授業内容も毎回変わるので飽きない。
研究室・ゼミ良い研究室は綺麗かつ情報が多い。
ゼミでの演習は有意義な時間をすごせる。 -
就職・進学良い進学実績及び就職も問題なく、サポートも全力で安全にしてもらえる。
アクセス・立地良いアクセスはとても良い。
東京なので移動がしやすく、周辺も治安が良い。 -
施設・設備良いとても建物が綺麗で現代らしいデザイン。
施設、設備も問題ない。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると話しやすく勉強もはかどる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは種類が多いため、選びやすい。
体験なとで自分に合うサークルを選べる。
学科で学ぶ内容必修科目が、自分が興味の無い面白くない分野に割り振られることがあるので気を付けてください。
公務員 -
志望動機小学生の時から教師をめざしており、東京だと採用も有利だから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い真面目な先生が多く、本気で学びたい人にはあっていると思います。課題の量は先生によって異なりますが、それほど大変では無い印象です。
講義・授業良い幅広い授業を受けることができます。専門的なことも学ぶことが出来るので、社会に出たあとも役立つと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、興味のある分野について深く学ぶことが出来ます。ゼミによって特色は大きく異なるので、自分の学びたいことをよく考えておくことが大切だと思います。
就職・進学普通進学実績は申し分ないと思います。就職課が就活をサポートするイベントを多く開催してくれるので、それを活用している人が多い印象です。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅の中間地点にあり、立地はとても良いです。ただ渋谷駅からは徒歩だと15分以上かかるので、アクセスはまあまあだと思います。
施設・設備普通新しい施設もありますし、来年からは新しい図書館もできます。しかし、多くの号館は古く、薄暗いところが多いです。
友人・恋愛普通大学に入った後自分がどう動くかで変わると思います。サークルや部活もあるので、とりあえず入部しておくのがベストかと思います。
学生生活悪いサークルは同好会も含めると、かなりの数があるのでよくリサーチすれば自分の興味のあるところに入れると思います。イベントは学祭くらいで、その他大学全体のイベントは特にないです。
学科で学ぶ内容1・2年は必修も多く、教育の概要について幅広く学んでいきます。3年次からは自分の興味ある科目を好きなように選択することができます。
志望動機教員の仕事に興味があり、そこから教育を学びたいと思うようになりました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育は勉強熱心な人が比較的多く、みんな教育に関心があるだけあって優しい人が多いとこが特徴だと思う。仲良し。
講義・授業良い教師によるが比較的に楽しい授業が多い!
出席してれば単位は取れる -
研究室・ゼミ良いゼミによっては遠征もあり楽しい。
3.4年でゼミ活動がある。
後輩と仲がいいゼミもあるが、ゼミによる -
就職・進学悪い私はあまり使わなかったが、就活センターはある。
OB訪問などサポートはしてもらえるはず -
アクセス・立地良い渋谷キャンパスは渋谷にあるため立地は良い、おしゃれランチもいける
相模原キャンパスは建物が綺麗
芝生でピザパもある -
施設・設備悪い青山キャンパスは古いとこが難点。
図書館は新しくリニューアルされるそう -
友人・恋愛良いサークルによっては恋愛が盛んなとこもあった。
交流の幅による。
学生生活普通サークルは比較的多く、スポーツ、けいおん、ボランティア、手話、ディズニー愛好会など様々なジャンルがある。好きな分野を選べると思う
学科で学ぶ内容一年は教育制度や教育思想など教育の基礎を習う、2年次から自分の好きな分野を学び、3.4年はゼミやコース分けがされる。
教職を取るなら土曜日は授業がある -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
マイナビ -
志望動機教職を取りたかったため。
結果中高国語免許を取得。
免許はずっと使えるものなので取れてよかった
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について楽しく学ぶことができました。
教員にはなりませんでしたが、大学で学んだことや、友人関係はこれから先も役立つと感じています。そのような学びのできる環境が整っていたと思います。 -
講義・授業良い教育学科で初等教育について学びましたが、特に3年次、4年次で小学校の教員になるための授業づくりについて学ぶ時間や、模擬授業の機会が多くありました。
1年次、2年次には教育に限らず、広く一般教養を学ぶことができました。 -
研究室・ゼミ普通興味に応じて活動できる、様々な種類のゼミがありました。
教育に限らず、自分の好きなことを研究することができます。 -
就職・進学良い就職をサポートしてくれる専門のセンターがあります。
就活に関する情報も得やすかったように思います。 -
アクセス・立地良い渋谷駅、表参道駅から歩いて通うことができます。
周辺にはお洒落なお店やカフェも多く、空きコマの時間を楽しく過ごすことができました。 -
施設・設備良い学食や購買など日頃使いたいと思う施設は揃っています。
教室やトイレも綺麗です。図書館やジムも充実しています。 -
友人・恋愛良い社交的な人が多い学校だと思います。
クラス、サークルなど、友人を作りやすい場面も多いです。 -
学生生活良いかなりの種類のサークルがあります。学業やアルバイトなど、自分の生活ややってみたいことに合わせて選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は一般教養中心。
3年次は教育について学び、演習を行う。
4年次は演習のほか、ゼミ中心。 -
志望動機教育について広く興味があった。大学進学時、小学校教員になりたいと考えていた。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部には勉強熱心な学生も多く、教員志望の人でも、そうでない人でもしっかり勉強できる体制が整っている。
講義・授業良い教職向けの授業から、教育学的な授業まで幅広いため、色々学んでから進路を決めることができた。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、少人数で自分の関心のあることについて深めることができた。
就職・進学良い教員採用試験のサポートが手厚い。2時試験の対策をなんどもしていただいた。
アクセス・立地良い近くになんでも揃っており、駅も近い。新しい店もたくさんあるが、昔からある店はとてもおいしい!
施設・設備良い古い施設もあるが、そのせいで困ったことはない。食堂はメニューが季節ごとに変わるので、いつも楽しみにしていた。
友人・恋愛良い最初は、サークルに所属しないと人が多くてなかなか友人関係が深まらなかったが、自分の専門に進んでいくにつれて一緒に学ぶ気の合う友達ができるようになった。
学生生活悪いサークルに所属しておらず、イベントにもでたことがないため。それでも楽しく過ごすことはできた。
学科で学ぶ内容1年生では、青山スタンダードも含め幅広く学び、3年生からは自分の選択したコースで学ぶ。
小学校 -
志望動機教育学を学びたかったため。進路も教育関係を希望していたため、免許が幅広く取れるこの学科を志望した。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。