みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
教育人間科学部 教育学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教員に将来なろうと思っている人にとっては向いています。幼稚園から高校までの教員免許がとれます。単位取得もなかなか易しく、先生もいい人達ばかりだと思います。
講義・授業普通先生によりますが、比較的教育学科の先生は優しい先生や面白い先生が多いと思います。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。ゼミ選びは二年生の後期に行われて、人気のゼミは課題提出をして選考されます。人気のないゼミは3人とかしかいません。
アクセス・立地良い表参道から徒歩5分、渋谷から徒歩10分と、青学は立地がいいです。空きコマがあるときは近くに美味しいレストランが多くあり、時間が有意義に潰せます。
施設・設備普通綺麗な建物は本当に申し分ないですが、古い建物はトイレ等の設備がとても汚いです。
友人・恋愛悪い恋愛面ではチャラついた人が多いです。サークル内でとっかえひっかえで付き合ったりする人もいます。真面目に付き合いたい人は学校内よりも外で作ったほうがいいと思います。
学生生活普通人によります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育に興味がある人や、人が今までどのようにして世代を育てていったのかなどを考えることができます。そういったことに興味がある人にはとても良い学びができると思います。
就職・進学良い他の大学に行ったことがないので比較はできませんが、就職のサポートはとても手厚いと思います。
アクセス・立地普通渋谷から徒歩約15分、表参道からは約10程のところです。どちらの駅からも通えるので立地はいいと思います。
空きコマには表参道のおしゃれなカフェに行ったり、頑張れば原宿までも歩けますし、渋谷にも遊びに行けます。学校で勉強を頑張りながら楽しくすごしたい方にはとてもおすすめです。私も空きコマにはよく出かけています。 -
施設・設備普通建物は古いですが、中はきれいだと思います。
礼拝堂はとても趣がありますよ。 -
学生生活良い私はサークルは入っていませんがその分バイトに勤しんでいます。
また、文化祭の時はサークルに入っている友人の出し物をまわって歩くのが楽しいです。ただし、人がものすごく多いです!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い文学では上代から近代、中国文学、日本語学まで幅広く教授が揃っているため、自分のやりたい勉強ができると思います。違う時代のゼミを掛け持ちする人もおり、やりたいと思えばいくらでも勉強ができます。四年生になると卒業論文作成のため、教授から直接ご指導いただきますが、穏やかな方が多く、些細な質問でもかなり親身に相談に乗ってくれます。学生も専門分野と教授をかなり愛しているため、自分なりに一生懸命、卒論を書いていたように思います。日本文学科の履修は必修が少なく、自由選択の単位数が他学科より多いため、他学部・他学科の授業を取りに行っていた人も多くいました。私も主に三年生の時に、様々な学部、学科で他国の文化や美術、芸術の授業を取っていました。自由がきき、過ごしやすい環境だと思います。
学生生活普通大学の教授の方々の授業に関しては、興味深いものが多く、充実していると思います。ゼミ以外は基本的には講義形式となるので、当たり前だとは思いますが、主体的に学ぶ姿勢は必要だと思います。学外から呼んでいる非常勤講師の方々は、正直イマイチだなと感じる先生も多いです。たまにこの先生が常勤でいたらいいのにと思う先生もいますが、少数です。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、学科として仲が良い。
教授も様々な人がいるが、基本しっかりとしていてとても良い感じを受ける。 -
講義・授業良い講義では静かに聞く学生が多く、真剣に取り組める。
研究室・ゼミ普通ゼミなどはまだ把握していないが、3年生から始まると聞いている。活動も活発で、合宿を行ったりしている先輩がいる。
就職・進学良い就職についてはまだあまりだが、入ってすぐに説明会が開かれた。また、相談会も行い、3人ずつ召集されて、将来のことについて専門的な方がアドバイスをくれた。
アクセス・立地良いおしゃれで魅力的な立地だと思う。お昼に美味しいランチを食べたり、センター街に行けば服も買えて、とにかく全てが揃うところだと思う。
施設・設備良い人数に対して校舎が少し狭い。綺麗な校舎と汚い校舎があり、古い方は少し汚いと感じることは無いとは言えない。全体としては綺麗という印象を受ける。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため仲良くなれる。また、同じ志を持っている学生が集まるため話もあい、ずっと仲が良いであろうと思われる友達ができることが期待される。
学生生活良いサークル活動は活発だが、見極めが必要。一部サークルでは問題を起こすものもあり、友達につられてではなく実際に見てみて決めるのが良いのかもしれない。
学科で学ぶ内容教育について学んだり、一般的な教養を学んだりする。
また法律を学んだり、英語を学んだりと、専門的なものを学ぶこともできる。ある程度自由がある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科とはいえ、教師目指しているひとだけではなく、教師にならないひとにとっても大変良い学びができる学科だと思います。教育は、決して小中高の中だけで存在するものではありません。社会で生きて行くために教育の存在は必要不可欠です。教育を幅広く多面的に学べる授業が多く、教師という観点だけでなく、広い意味で人を育てていく人を育てる学科だと思います。心理学科の授業も取れるので深い学びができると思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。教育学科の教授は、学生の研究を深めるためにサポートするだけではなく、私たちの学校生活や進路についても気にかけてくださる優しい先生が多いです。
アクセス・立地良い表参道、渋谷というとても立地の良い場所にあり、お昼も学外で食べることが多いです。空き時間に代々木公園に散歩したり、渋谷に出かけたりなど充実した学校生活がおくれると思います。
学生生活良い大学は高校と違い、大変人数が多いので、何かしらのサークルや部活に所属することをおすすめします。自分がどこのコミュニティに入るかを考えることは大切です。また、サークルなどに入ると同じ趣味や価値観を持った人が多いので、親友と言える友達ができると思います。私自身も入学した当初は、高校が大好きだったので、大学で親友なんてできないだろうと思っていましたが、今では一生の友達になるだろうと思えるひとたちができました。4年間は短いですが自分次第で濃いものにできます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い2年までは教員免許のための単位をひたすら取らなければいけないが、実際教員になるのは2割程度。
それでも単位取得は総合文化政策学部の次くらいに楽で、留年はほとんどいない。
チャラい人から大人しい人までバランスよくいるので、居心地が悪いということはないと思う。 -
アクセス・立地良い渋谷駅からだと少し歩くが、許容範囲内。
表参道からはかなり近い。
周辺は飲食店が沢山あるので、ランチに困ることはない。 -
施設・設備良い古い校舎もあるが、基本的に綺麗。
トイレもほぼウォシュレットついてる。
ただ学食が人の割に狭いので、学内で食べようとするとお昼はちょっと大変かも。 -
友人・恋愛良いクラスの授業は2年でおわるので、友達を作るのが苦手でゼミやサークルが充実してない人は後半つらいかも。
けど基本的にいい人が多いので大丈夫だと思う。 -
学生生活良い充実している。
体育会系は基本飲みサーだが、特に危ないところはない。
逆に少し派手なサークルの方が、コミュ力高くて就活成功してる先輩が多いので、後々役に立ったりする。
新歓期を逃すと入りづらい。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指す方には最適の大学、学部学科だと思います。私自身は教師とは別の道に進みましたが、周りは卒業後教師の夢を叶えた方が多く、サークルや教育学科全体がとても良い雰囲気で教師への熱い夢を持った方の集まりで充実した学生生活が送れました。
アクセス・立地良い相模原キャンパスは淵野辺駅から徒歩15分ほどでキャンパス自体は綺麗ですが、田舎にある為、周辺も特に目立った建物はなく、都心に住んでる者にとってはアクセスが少々不便でした。青山キャンパスの立地は渋谷と表参道の中間でアクセス抜群です。また、周辺環境も栄えており、オシャレなレストランやカフェ、表参道ヒルズなどのショッピングエリアなどが多くあります。
施設・設備良い青学は相模原も青山も全体的にとても綺麗です。青山キャンパスに関しては新しい17号館ができてから、学食、教室も増え、綺麗になりました。図書館も広く、さまざまな本を取り揃えているのでレポートや卒業論文の参考文献によく利用していました。
就職先・進学先航空会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多く、自分の勉強したい事をしっかりと勉強できる学科だと思います。先生も優しい方が多いです。
講義・授業良い1、2年次で基礎を学び、3年生から専門的な分野の学習が出来ます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミの説明会やゼミ訪問なども丁寧で、じっくりゼミが選べます。
就職・進学良い大手の企業へ就職している先輩も多く、また、資格を取るために院に進学する方も多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷駅という非常に大きな駅である為、通学もしやすく、駅の周りで必要な物は何でも手に入ります。その反面娯楽も多い為、誘惑に打ち勝つ強い心も必要です。
施設・設備良い売店も食堂も複数あり充実しています。また短大の食堂や図書館も自由に利用することが出来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活動も多く、様々な友達が出来ます。学科もクラスに分かれている為友達を作りやすいです。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養や基礎を学び、3年次から専門的な分野の授業を取ることが出来ます。3、4年では主に卒論の研究を行います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許などの資格を取得するサポートはとても充実しており、免許を取らない人も家庭教育や社会教育など教育に関する分野を学ぶことができます。
講義・授業良い教育関連の教授は優れている方しかいませんが、英語やオーラルイングリッシュなどの教師の中にはあまりいいとは言えない人もいます。
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミを選び始めます。どのゼミもやることがはっきりしており、選ぶ際に情報不足で困ることはないと思います。
就職・進学良い教職を取る人ももちろんいますが、一般に就職する人も多くいます。職にありつけなかった方の話は聞いたことがありません。
アクセス・立地良い渋谷駅か表参道から通学することになります。大都会の真ん中なので立地はこの上なくいいのではないでしょうか。渋谷からだとすこし表参道より遠いですが、それでも歩いて15分かかりません。
施設・設備普通きれいですが、購買や学食は最低限という印象です。学食の味は不味くはないですが期待してはいけません。すこし学校から歩いて國學院大学へ行って食べた方が味もコスパもいいです。
友人・恋愛良い絶対サークルか部活に入るのをおすすめします。クラスでも恋人や友達はできますが、クラスで受ける授業はほとんどないため仲良くなりやすいのはサークルや部活の仲間です。
学科で学ぶ内容教員免許をとるための実践的な学びだけではなく、家庭教育や生涯学習など人と学びの関わりについてを深く探求していくことが重んじられています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い学生生活を楽しみたい人にはとてもいい大学だと思います。
自由でおしゃれな校風で、みんな垢抜けます。 -
講義・授業良い自分の興味のある講義を受けることができます。
幅広くいろいろな講義があるので、迷いますが、かならず自分の力になると思います。 -
研究室・ゼミ良い私の学科は、かなりの確率で自分の希望するゼミに入れました。
人数が少なかったので、教授から個別的な指導を受けられ、とてもよかったです。 -
就職・進学良い教育学科のため、幼稚園小学校など学校への就職実績が多いですが、私のように一般企業へ就職する人も多いです。
アクセス・立地良い渋谷、表参道なのでとてもオシャレで交通の便がよいです。
就職活動は移動が多いですか、大学に通いながら就職活動しやすく、とても助かりました。 -
施設・設備良い教会がとても綺麗で神聖な雰囲気があります。
また、パソコン室も開放されていて、空き時間にレポートや調べ物をしたりするにも便利。 -
友人・恋愛良いみんなオシャレな人が多かったです。
大学内でのサークルが多く、学内でいろんな学部の友達ができます。カップルもおおいです。
学科で学ぶ内容教育の概要から、特に幼児教育について深く学ぶことができましした。
所属研究室・ゼミ名樋田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ホリスティック教育。体験型の教育について学ぶ。
就職先・進学先住友林業グループ
就職先・進学先を選んだ理由在学中に教諭ではなく一般企業への就職希望となり、不動産に興味があったため
志望動機英語の先生になりたいと持っていたが、幼稚園教諭にも興味があったため、途中で変更が可能なこの学科が魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか河合塾の授業を中心に、予習復習を徹底した。また、暗記ものは時間があればずっと行っていた。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。