みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 国際政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
国際政治経済学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い国際政治学部は総合的に高評価です。学問的な厳格さと実務経験を組み合わせたプログラムが魅力で、国際的な視野を育む場所として高く評価されています。
講義・授業良い授業内容は非常に充実しています。国際政治学科では、国際関係理論、国際経済、外交政策、国際法など、幅広いトピックを探求します。興味がある方はとても楽しめると思います。
就職・進学良い進学実績は印象的で、多くの卒業生が国際機関、外交官、国際企業で成功しています。学生へのキャリアサポートも充実しています。
アクセス・立地良いキャンパスは東京都心に位置し、交通アクセスが便利です。都内の国際機関や外交団体へのアクセスも容易です。大学の中ではかなり優れていると思います。
施設・設備良い施設は最新の技術と設備で充実しています。図書館や研究室は学生のニーズに合わせて整備され、学業に集中できます。図書館も新しくなりました。
友人・恋愛良い友人関係は活発で、国際政治に共感を抱く仲間と深まります。ディスカッションやプロジェクトで協力し、刺激を受けます。しかしどのようにあなたが行動するかにより大きく変わります。
学生生活良いサークルやインベントも多様で、国際政治に関心を持つ学生が参加できる幅広い活動があります。模擬国連や国際イベントで実践的な経験が積めます。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は国際関係理論、国際経済、外交政策、紛争解決、国際法など多岐にわたります。理論的な知識です。
志望動機私は国際政治に強い関心を持ち、国際問題に貢献したいという熱意がありました。青山学院大学の国際政治学科は最適な場所であると思い志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いすごくいいと思います!ここに入学したい人勉強頑張ってください!応援しています。僕も勉強苦手だったけど今すごく充実しています!
講義・授業良い授業は比較的楽しいです。ぜひ国際政治学を学びたい人は受験して欲しい!
研究室・ゼミ良いすごく楽しいです。自分の知りたい範囲を知れることにすごく嬉しさを感じています
就職・進学良い就職率もよくてこれからもっと頑張ろうと思っています。満足です
アクセス・立地良い渋谷から歩けるのですごく便利です。またお昼ご飯は学割があるので良い
施設・設備良いすごく綺麗で満足しています。設備も十分ですし、文句は何もないです
友人・恋愛良いはい!友達もすごく楽しいです!!毎日ご飯食べるのが幸せです。
学生生活良いサークルは沢山あって楽しいです!サークルは友達作りが沢山できてすごくいいです
学科で学ぶ内容国際政治学です。留学したい方などにもおすすめな学部だと思います
志望動機国際政治学を学びたかったからです。自分の知りたいことについて学べるのは幸せです
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良いちゃんと学習したい人はおすすめ。真面目な人も他の学部に比べて多い印象を受ける。英語の授業は運によるが、最初のクラス分けテストでしっかり高得点とればちゃんとした先生に当たる可能性が高くなる。
講義・授業良い英語の授業は先生によりあたりはずれがある。本当に何も授業らしいものをしない教師もいれば課題を多くだし授業をちゃんとやる教師もいる。政治や経済の授業は大変だが楽しい。課題は他の学部に比べて多い。特に1年生の必修は2週間に1回2000字のレポートが出され大変であるが政治や経済を学びたいならおすすめ。
就職・進学良い国際労働機関の見学を希望者はできたりする。この学部は青学で1番優秀とみなされるため就職はいいほうである。
アクセス・立地良い渋谷や原宿、代々木上原、下北沢に5分~10分でいける。渋谷と原宿は徒歩で行ける。そのため空きコマは暇になったことはない。しかし、渋谷の井の頭線を使って登校するのは大変で他の人より5分多めにかかる。
施設・設備良い17号館と15号館以外はぼろい。けど親しみやすい。県立高校よりは綺麗。
友人・恋愛良い楽しい。みんなチャラいわけではない。むしろチャラい人は2割いるかいないかである。真面目な人がはいるサークルもチャラい人が入るサークルも両方あり皆に合う大学である。
学生生活良いコロナでいまのところあまり楽しめてない。先輩は楽しんでいたそうである。
学科で学ぶ内容金融 マクロ経済学 マクロ経済学 国際法 さまざまな地域の政治や経済
志望動機古典がないため。青学が立地がよくとりあえず青学に入りたかったため。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学部だと思います。大学に入って遊びたいと考えている学生は、他の学部の方が浮かずに済むという印象です。
講義・授業良い国際経済学科の先生方の専門分野についての授業があり、それぞれの教授の専門分野を学ぶことができるため、経済学を広く学ぶことができます。
就職・進学悪い先生方は成績をつけるだけというイメージがあります。あまり、先生側から成績に関してサポートしてくれるというわけではないです。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩約10分の位置にあり、学校の周りにはご飯屋さんがたくさんあり、ご飯に困ることはありません。少し価格が高いですが。
施設・設備良い多くの建物が綺麗で冷暖房も整っていると思います。テーブルや椅子が置いてあるラウンジもあり、空コマなどはそこで過ごすこともできます。
友人・恋愛良い大学なので、自分から積極的に行動するかが大事だと思いますが、多くの人は英語のクラスなど、頻度の多いクラスなどで友人を作っています。
学生生活悪い青山祭は、コロナウイルスの影響もあり、活気のないイベントでした。サークルは、調べると沢山あり、自分のやりたいことができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、経済学の基礎を学びます。そのため、経済学部と同じような授業も多い印象です。
志望動機経済学について興味があり、また、英語を学びたいと思ったため。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い講師や設備がとてもよく、ある程度満足しています。英語が週4回あり、ネイティブスピーカーも多くいることが強みだと思います。
講義・授業良い英語の授業が週4回あり、英語力が身につけられます。ネイティブの講師もいるので、気軽に英語で会話ができます。
就職・進学良い金融関係の進学が多いです。企業から講師を招き、講演会も行われることがあります。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分と立地は大変良いです。また、周辺におしゃれな店がたくさんあります。
施設・設備良い国際政治経済学部が主に使っている17号館は最近建設されたため、とてもきれいで、使いやすいです。
友人・恋愛悪いコロナ禍ということもあり、残念ながらなかなか友達と関わる機会が多くありません。
学生生活良い青山祭があるなど、イベントが充実しています。また、サークルも入りやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は、経済学の入門授業と英語が主です。また、他学部共通の青山スタンダードがあります。
志望動機経済学と、充実した時間の中英語の両方が学べる学部ということで志願しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い真面目な方が多く荒れている印象はないです。教授にも著名な方が多く、講義も大変分かりやすく満足しています。
講義・授業良い講師に気さくな方が多く、また授業も具体的で分かりやすく満足です。
研究室・ゼミ良い研究室は比較的綺麗だと思います。ゼミによって活動に対する意欲に差があるようにも思えますが、目立って気になる点はありません。
就職・進学良い就職先は様々で、普通の企業に就職する方もいます。就活へのサポートも個人的には手厚いように感じました。
アクセス・立地普通人にもよりますが、私の最寄り駅から数駅程度でアクセス可能なので個人的には大満足です。
施設・設備良い特に気になる部分はないです。可もなく不可もなくごく普通という印象です。
友人・恋愛普通人数もそれなりに多いので友好関係は充実しています。サークルなどに所属すれば共通の趣味を持つ友人もできるので楽しい大学生活を送っています。恋愛関係には個人差があります。
学生生活良い有名な学校にしては文化祭の規模が小さいように感じます。もう少し刺激のあるイベントがあればと思います。
学科で学ぶ内容大まかには、視野を世界に広げて各国の政治、安全保障、理論、歴史・思想、地域研究などを学んでいます。また国際社会での政治・外交問題の理解について考えます
志望動機昔から国際交流や政治や経済への関心が強く、当学科で学びを深めることを目的としておりました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いすごいたのしいです!まいかいのかつどうをとてもたのしみにしています。またきょうじゅのかたがたのありがたい話をきけます
講義・授業良いわかりやすくとても面白い講義となっておりますうければ成長間違いなし
研究室・ゼミ悪いあまり充実してるとはいえないですほかの学校の方がこの点ではいいですね
就職・進学普通手厚いサポートとがあります。また就職にも向いていると思います
アクセス・立地悪い駅からも近くすごく立地はいいです。しかしわたしのいえからはとおい
施設・設備良い最高だと思います綺麗な建物の中に昔の建物もあり最高ですよー!
友人・恋愛普通まあまあ充実してるんじゃないですかね友達もいっぱいいますので
学生生活悪いそこまで充実してるとは言えないと思いますもうちょっとあってもいいかなと
学科で学ぶ内容基本的にはこくさいてきなものをまなびますむずかしくはないですよ
志望動機とても楽しそうだったうえ、教授の教え方に感銘をうけ見た瞬間に決めました
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通自分の学科のレベル的に言うと中の上くらいだが、それなりの学びはできているので満足だ。この学科にしてよかった。
講義・授業普通講義のレベルが意外と高く、充実した学びの時間を過ごすことが出来て満足できた。
研究室・ゼミ悪い以外に充実していた。ゼミは最高だと思う。研究室は少し物足りない。
就職・進学普通サポートは十分だが進学実績はいまいち。就職については申し分無い。
アクセス・立地普通立地は最高。表参道と渋谷の真ん中にあり、電車でのアクセスは最高だ。
施設・設備普通施設や設備などは広いキャンパスの中に色々とあり、充実している。
友人・恋愛悪いチャラい人ばっかかと思いきや、意外と真面目な人も多く、恋愛関係は充実している。
学生生活普通大学祭もとても大規模で充実していて良いと思う。去年はとても楽しかった。
学科で学ぶ内容カブトムシの美味しい調理方法について学んでとても美味しかった。
志望動機この学科で学ぶことでこれからの社会での活動や就職に生かしたいと思ったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い自分としては学びたい分野にしっかりマッチしていたので概ね満足だった。授業もかなり幅広いため細かいところまでカバー出来る。
講義・授業良い専門的な知識はもちろんのこと、実際に勤務している外交官の方のお話を聞けたりなど貴重な経験が多い。
就職・進学普通就職、進学の実績はぼちぼち。マイナビと提携した就職サポートや学校限定の企業説明会がある。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスの立地は非常に良い。渋谷、表参道両方から充分歩ける距離でランチなども充実している。
施設・設備良い授業メインで使われる17号館は非常に綺麗となっているが別棟には1部古めのものもある。
友人・恋愛悪い性格次第にはなってしまうが明るい子は明るい子と騒ぎ、落ち着いた子は落ち着いた子とつるんでいるといったイメージ。
学生生活良いサークルはかなり多く、どこも仲良く豊富な活動を行っているように見える。
学科で学ぶ内容日本の政治と海外の政治との比較政治論や地域ごとに絞った政治史など。また環境や経済もありかなり幅広い。
志望動機自身が元から国際関係に興味があり、レベルの高い場所を目指す上で候補に上がったから。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い花形と言われることもあり周りからの評価はかなり高いです。素敵な友人に出会え、自分自身もこの学部でとても満足しています。
講義・授業良い元々英語が好きで国際関係を学びたいと思い入学しました。ピッタリの学部だったと思います。帰国子女を始め周りも優秀な生徒が多く、刺激を受ける環境です。
就職・進学良い就職相談には細かく乗ってくれます。かなり手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良い渋谷駅からだとちょっと歩きます。しかし表参道に近く、周りにいろんなお店があるので立地はいいと思います。
施設・設備良い図書館は来年新しくなります。思ったより古い施設も多いですが歴史を感じます。
友人・恋愛良い青学と聞くとキラキラした女の子やチャラチャラした男の子のイメージがありますが、実際それは一部です。学部によっては真面目ないい子が多いです。
学生生活良いいろいろなサークルがあります。国際関係のイベントが多い印象です。
学科で学ぶ内容国際政治、国際経済、国際コミュニケーションの3つの学科があります。
志望動機英語が好きで、国際関係を学びたいと思ったため。国際コミュニケーション学科は他の大学にあまりないため。
感染症対策としてやっていることオンラインじゅぎょうもあります投稿者ID:866368
- 学科絞込
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。