みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 国際政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
国際政治経済学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い私生活も楽しみつつ勉強も頑張りたいという学生にとてもおすすめな大学です!国際政治経済学部は他学部より卒業要件が厳しく必修も多くあり勉強もきちんと頑張らないといけませんが、時間割の調節もしやすいのでかなり空きコマや放課後も楽しめると思います!
また、学科の生徒数が少ないため授業が被れば色々なこと仲良くなれるいい学部です。 -
講義・授業良い基礎から深いところまで学ぶことが出来ます。
また、国際経済だけでなく教養科目も多く幅広く学ぶことが出来ます。 -
就職・進学良いまだ就職サポートについては善し悪しが分かりませんが、説明会など頻繁に行われている印象です。
アクセス・立地良い立地は本当にいいと思います。
表参道からは徒歩五分、渋谷駅からは徒歩10分程の位置で大都会に位置していますが周りの環境は静かで落ち着きがあります。 -
施設・設備良い新しく出来た図書館は5階にもなり、学習スペースがかなり多くあります。
仕切りがある自習スペースもあれば、大きなソファーのある自習スペースがあったり、ベッドのようなスペースもあったりと空きコマも快適に勉強出来ます。 -
友人・恋愛良いサークル活動がとても盛んなのでサークルにはいれば友達を沢山作ることが出来ます。また、英語の授業は少人数で2年間同じメンツなのでそこで仲良くなれば学科内の繋がりも強くなると思います!
学生生活良いサークルの数はとても多く自分の入りたいものをすぐ見つけられると思います。また毎年行われる青山祭はとても賑わっています!
学科で学ぶ内容1年次は主に経済の基礎、教養を学び2年生以降に本格的に国際経済の勉強に入ります。2年以降は国際貿易であったり国際会計であったり自分の学びたいものをかなり取れます。
志望動機受験科目で政経を選択し、勉強していく過程で国際経済にとても興味を持ったから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い正直遊ぼうと思えばいくらでも遊べるし、勉強しようと思えば全然できる環境なので、自由であるがゆえの自己責任にはなります。ですがコミュ科のみんなは総じて行動力がある人が多い気がします。留学してたり旅行だったりいろいろですが、海外に興味がある人が多いので、刺激を受けられると思います。
講義・授業良いコミュ科の授業は政治学科や経済学科と比べて幅広い分野を学べるようになっていると思います。言語そのものに関する授業からコミュニケーション、社会など、様々な授業があります。政治や経済の授業も全然とれます。とってる人よく見ます。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでわからないです。
ですが先輩たちに聞くと、ゼミの担当の先生によって厳しさがかなり違うみたいなので、選ぶ時は事前にリサーチして自分の学びたい分野とどのくらいのゆるさ・厳しさでやっていきたいのかをよく考えた方がいい気がします。 -
就職・進学良いまだ就活のサポートを受けたことはあまりなくてわからないですが、2年のうちから就職活動について教えてくれる集まりをzoomと対面両方で開催してくれていたり、不安の軽減みたいなことはしてくれます。
アクセス・立地良い立地はどこよりいいと思います。周りになんでもあります。空きコマの暇つぶしも徒歩圏内でじゅうぶんできます。渋谷駅より表参道駅までで定期
を買った方が近くて楽です。特に夏。 -
施設・設備良いたまに外観が古い建物があっても絶対トイレは新しくて綺麗なので安心です。ウォーターサーバーがそこらじゅうにあるので便利です。図書館も最近新しくできて、広くてすごくきれいです。自習もできます。テラスもあります。
友人・恋愛良いコミュ科はほとんど女子なので、学内での恋愛はあまり聞かないです。が、友達には恵まれたと思います。
学生生活良いサークルもたくさんありますし、学祭も盛り上がります。
サークルはとりあえず最初いくつか入ってみて、のちのちまた行きたいなー気に入ったなーと思うところだけ行けばいいと思います。
学科で学ぶ内容コミュニケーション、言語や文化、社会など。
ネイティブの先生が行う授業も多いです。 -
志望動機海外に興味があったため。
もともと途上国支援系の仕事に興味があったので、コミュ科に受かってしまってからもしかしたら政治学科のほうが自分の学びたいことは学べたのでは、、?と心配しましたが、とりたければ政治の授業もとれますしそこは安心でした。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い英語に力を入れている印象です。英語をしっかりやりたい人にはおすすめの学科だと思います。
自分はやりたいことができて満足しています。 -
講義・授業良い明るくて雰囲気も良いです。やっぱり看板学部なだけあって第一志望の子が多いです。
就職・進学良いサポートも十分あり、進学実績もマーチにしてはいい方だと思います。
アクセス・立地良い渋谷なので最高です。空きコマにカフェに行ったりできて充実してます。
施設・設備良い割と綺麗だと思います。広さは都会の真ん中にあるのでまあまあかなって感じです。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く、友達はすぐにできます。出会いは山ほどあります。
学生生活普通サークルはチャラいのから真面目なのまでさまざまです。チャラいのは本当にチャラいです。
学科で学ぶ内容国際的な視点からいろいろなことを学べます。やはり英語ができると強いなと感じます。
志望動機滑り止めです。マーチの中でも青山学院はイメージがよく、看板学部だったので選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いどの学科でも他の学部の授業なども受けれるのであまり変わらない
留学においては他学部よりも充実している。 -
講義・授業良い英語の授業は自分のレベルに合ったものが展開されるので安心してよい
わからない分野も基礎からしっかり教えてもらえる -
就職・進学普通まだなんとも言えないが、ネームバリューはそこそこなので先輩は助けられてる印象
アクセス・立地良い渋谷駅からもとっても近いが、表参道駅からは特に良いからおすすめ
施設・設備普通食堂がすごく混んで、2限終わりは満員なのがすごく不便で変えてほしい
友人・恋愛良い自分次第でしかないが、かなり他学部他学科より落ち着いた人がいる印象
学生生活良い自分次第ではあるが、機会が提供されるのでそれを素直に使えば楽しめる
学科で学ぶ内容主にコミュニケーションと英語についてやる
第二外国語は落とすとやばいので、 -
志望動機コミュニケーション論に興味があったのと、英語が学びたかったから
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い国際政治経済学部国際政治学科が人気です。
英語で国際政治について学べるので英語力の向上や、政治についての知識も入るのでかなりいいです。 -
講義・授業良い特になんてこともない普通の大学生活を楽しめます。
たくさんの人がいるので色々交流が出来ていい大学です。 -
就職・進学良い特に困ったことはありませんでした。
手厚いサポートなどもあり安心することが出来ます。 -
アクセス・立地良い渋谷区にあるのでかなり立地はいいと思います。
学校の近くにもいろいろなお店があるので充実してます -
施設・設備良い設備はかなり整っている方かと思います。
施設はかなり綺麗で清潔感があります -
友人・恋愛良いたくさんの人がいるので色々な方と交流ができ、社会への勉強にもなります。
学生生活良い学園祭はかなり大規模でいろいろなお店があり、充分充実しています。
学科で学ぶ内容交際政治や外交史、交際関係史、国際法など様々なことを学べます。
志望動機英語力の向上もありますが、偏差値も低い訳では無いので就職にも有利だと思ったから
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価普通中国語を選択できることがとてもいいと思います。
留学もしやすく、サポートもしっかりしていると感じます。
講義・授業良い自分の好きな国について勉強することができ、有意義な時間を過ごせています。
周りの友達もモチベーションになります。 -
研究室・ゼミ良い先生が素晴らしいです。
分からないことを質問したらそれ以上でかえってきます笑 -
就職・進学良いいいと思います。
世間的にも有名だということはあるかもしれませんが、大手企業や起業する人まで様々なようです。 -
アクセス・立地普通少し朝は混雑が見られますが、大学生らしい生活を送ることが出来て満足です。
施設・設備悪い学校自体は狭いように感じます。
ただ、トイレは特に綺麗で満足です。 -
友人・恋愛普通バスケサークルがとても楽しいですが、本気でやるなら別の方が良かったかも。
学生生活普通イベントはどれも白熱して最高に楽しいです。
サークルも種類は多い。
学科で学ぶ内容中国語と中国の文化、考え方の違いなどです。
英語と中国語を中心に勉強しています。 -
志望動機昔、海外に住んでいたため海外と日本との違いに興味があったため。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い展開されている授業は、国際関係分野や経済分野に興味を持つ学生にとっては受ける価値のあるものだと思っています。大学の立地もとても良く、充実したキャンパスライフを送るのに最適だと言えます。ただ、様々な性格の学生が健在しており、自分とかけ離れた価値観を持つ学生とコミュニケーションを取る事を求められる事もあります。
講義・授業良い学科の名前の通り国際関係に関する授業や経済分野の授業が幅広く展開されており、また国際関係の秩序が生み出す経済状況にまつわる授業なども履修する事ができます。そしてそうした専門的な授業を1年次から履修できる事も本学科の魅力です。2年生以降ではさらに専門的な分野に特化した学習を進めます。青学のイメージとして、良く言えばトレンディでおしゃれ、悪く言えばチャラついた人が多い印象をもっている方があるかもしれませんが、国際政治経済学部は比較的他の学部に比べ堅実に学ぶ人が多い印象です。とはいえ皆総じてお洒落であり、また勉学よりも娯楽に勤しむ人が一定数いるのも事実です。そういった学生の存在は、真剣に学びに大学に行っている人からするとストレスかもしれません。しかし、青山学院大学の看板学部である事もあって授業のクオリティは高く、真面目に取り組めば必ず価値のある知見を得られるでしょう。
就職・進学普通就職・進学実績に関しては特に素晴らしいというほどではないですが、毎年有名企業に就職する人は少なからずいるようです。就職に関するサポートは、学校独自のネットワークサービス(いわゆる学生ポータル)にて定期的に行われており、有名な人材派遣会社の方を招いてオンラインで業界分析などを行うといったイベント等を開催しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅もしくは表参道駅で、渋谷駅からは徒歩10分ほど、表参道駅からは徒歩4分ほどの距離です。両駅とも複数の路線を持ち、また特に複雑な道のりはないので、キャンパスへのアクセスは良いと思います。渋谷駅周辺や、表参道駅周辺、そして原宿など学生にとって遊べるスポットは多岐にわたっており、放課後に軽く散歩するだけで気軽にショッピングなどを楽しめます。レストランやランチを取るためのお店は学校の周辺に幾つかありますが、基本的に値段は高めです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化が進んでいる建物もあります。大部分の授業が展開される17号館という建物はとても綺麗で、基本的には気になる点はないのですが、それ以外の建物は教室の備品やトイレの老朽化が進行しています。
友人・恋愛良い人気のサークルに入れば友達を多く作れるのは事実ですが、サークルに所属しなくても一緒の授業を受けている友達とコミュニケーションを取るにつれ友達、または恋人同士になるケースはあります。特に、生徒全員が受ける英語のクラスは週におよそ4回あり、一年通して同じメンバーで受けるのでそこで友達ができる可能性は大きいです。
学生生活良いサークルの数は数えきれないほどあり、例えばフットサル1つとっても6,7個ほどサークルがあります。新入生歓迎会に沢山参加すればきっと自分にあうサークルを見つけられると思いますが、中には飲みを強要するようなサークルもあるそうです。文化祭は非常に賑やかで、サークルがそれぞれ屋台を出します。人気のアーティストのライブを学内で開催したりと、文化祭開催前から賑わっていました。
学科で学ぶ内容1年次では、国際関係分野と経済分野に関する授業を履修します。さらに、国際関係から導かれる経済の状態やその課題に対して学ぶ授業などもあります。2年次からはビジネスに関する授業も行われ、より専門的な分野の学習を進めます。
志望動機私は高校時代に英語の学習と国際関係、とりわけSDGsに関する学習を行い、大学ではその学びを応用して学習できる学部を探していました。青山学院大学の国際経済学科では、国際経済に関する授業が幅広く展開されており、また他国からの留学生が多く在籍していることを知り、入学したいと考えました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い青学というとチャラくて遊んでいるようなイメージがあるかもしれませんが、皆がそうというわけではありません。特に国際政治経済学部は真面目な人も多いです。施設も綺麗ですし、勉強しやすい環境なのではないかと思います。
講義・授業良い学科を横断して様々な授業を受けることができます。私は国際経済学科ですが国際政治学科の授業も受けましたし、友達は国際コミュニケーション学科の授業を受けていました。また、違う学部の授業を受けることも一部可能です。
また、青山スタンダードと呼ばれるどの学部でも受けられる授業がいくつか開講されています。 -
就職・進学良いまだ就活などをしていないので詳しくはわかりませんが、サポートは悪くないのではないかと思います。よくOB・OGが参加する就活相談会が開かれていたり、公務員試験のための講座が開かれていたりします。
アクセス・立地良い周りはコンビニや飲食店などが多く周辺環境は良いです。ただ、最寄りの渋谷駅から青山キャンパスまで10分以上歩かなければならないので、夏は本当に暑いです。もう一つの最寄駅の表参道からはその半分くらいの時間で行けると思います。
施設・設備良い授業のメインで使われる17号館は新しく綺麗な建物です。しかし、その隣にある1号館などは古びた感じがします。ただお手洗いは綺麗ですし悪くはないです。
友人・恋愛良い当たり前ですがサークルや部活に所属すると他学部の友達が多くできます。しかし、国際政治経済学部は英語の授業などが少人数制なので、サークルなどに入っていなくても友達は作りやすいです。
学生生活良いサークルや部活の数は十分多いと思います。文化祭では毎年芸能人を呼ぶのが恒例で竹内涼真さんや千葉雄大さんがいらっしゃったこともあったそうです。2022年はSaucyDogのライブが開催される予定です。
学科で学ぶ内容1年次は経済について入門的なことを1年間学びます。2年次はもう少し深く掘り下げて勉強していき、プリゼミと呼ばれる体験型ゼミのようなものも開講されています。3年生からは本格的にゼミが始まります。また、最初の2年間は第二外国語の授業があります。中国語をとってる人が1番多いです。
志望動機中高で経済の仕組みについて少し学んだ際、もう少し深く学べば世の中や世界のお金の動きがわかるようになるのではないかと思い経済の分野に興味を持ちました。また、現在はグローバル化がますます進んでいるため、国際系にも興味を持っていました。そのため、その両方の側面をもつ国際経済学科を志望しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良いゼミが非常に充実しており、そのほかの授業も概ね良い。
学部限定の海外研修なども毎長期休みごとにあり、充実している。
講義・授業良い基本的に面白い授業が多い。(課題は多めだが)
英語講義をもっている先生の中には、そこまで英語を話すことが得意ではない先生も何人かいて、ちょっと聞きづらかったりする。
個人的には、印象に残っている授業は外部から呼ばれてきている先生だったりした。 -
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まる。
2年間ずっと所属することが基本なので、自分の興味のある内容であることはもちろん大事だが、ゼミ生同士の仲の良さや先生との距離感が一番大事になる。
ゼミ選びをする際は、見学に行ったときの先輩方の雰囲気を感じ取ったり、先輩にぶっちゃけどうですか?と聞くのが鍵!
そして、選考を通過するために、GPAを高めに維持しておくことも大切。 -
就職・進学良い個別相談で何度かESの添削をしていただいたが、アドバイスを受けてから提出するようになってから通過率が格段に上がった。
個別相談の担当の方々はとにかく優しく、相談しやすいのも良いポイント。 -
アクセス・立地良いご存知の通り、渋谷と表参道の間にあるので、お店に困ることは一切ない。
ただ近隣のカフェに寄るのは入学してすぐの頃だけで、だんだんみんな家に直帰するようになる。 -
施設・設備良い図書館が今年度から新しくなって、ありえないくらい綺麗かつ自習スペースが増加したので、本当に勉強が捗り最高。
授業で使う施設は比較的新しい棟、教室が多いので、特に不快に思ったり不便を感じたりすることはない。 -
友人・恋愛普通他の学部は分かりませんが、国際政治経済学部の学生は、遊ぶときは遊ぶ、やるときはちゃんとやる、ができる子が多くて尊敬できる。
学内サークルに入ると交友関係が広がり恋愛もできると思う。
授業で知り合って恋愛関係に発展、、というのは全く聞いたことがない。 -
学生生活良いサークルはなんでもありますし、青山祭という学祭はなかなか前に進めないくらい人が来て賑わう。
いわゆるキラキラ大学生が楽しめると思う。
学科で学ぶ内容一年次は、政治とは何かというところから始まる。基本的な政治学の知識をつけることと、レポートの書き方を学べる入門セミナーという科目がある。
2年次からグローバルガバナンスコースと安全保障コースに分かれる。
が、内容はそこまで変わらないし、自分のコースでない授業も取れる。
1年次よりはやや発展的な内容。
3年次からゼミが始まる。学科の科目で勉強したことをもとに、ゼミで意見を述べるなどして、それまで2年間の学びを深められる。
4年次は、3年生までにフル単しておけば、ゼミだけになる。
自分が卒業までに向き合いたいテーマを決め、卒論執筆に熱を注ぐ。 -
志望動機高校で政治経済の授業を受ける中で、国際協力、国際政治の部分に興味をもち学びたいと思ったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通国際系学部ということもあり、周りが皆言語に長けていて良い刺激になります!
実際自分もTOEICに興味はありませんでしたが周りの人に勧められてTOEIC受験しました -
講義・授業良い私立なので施設が綺麗なのはもちろんですが、国際系にも関わらず留学が強制ではないのが個人的にはありがたいです。
研究室・ゼミ普通私はドイツに興味があったため第二外国語としてドイツ語を選択しましたが、テストの難易度が高いのが印象的です
就職・進学普通まだ就職を考えているタイミングではないので詳しくはわかりません
アクセス・立地良い駅からも近く通いやすいです!
私は近くに家を借りて自転車で通っていますが特に不便なく通えてます -
施設・設備良いものすごく綺麗です。
さすが私立!!
公立高校行ってたので、施設の広さと大きさと綺麗さには最初は面食らいました -
友人・恋愛普通サークル以外にも交流機会が多く、周りの友達の中には恋愛楽しんでる人が結構います
学生生活良いラーメン同好会に所属していますが、ラーメン合宿などがあり楽しいラーメンライフを送っています
学科で学ぶ内容世界の政治のあり方について学びます。
まずは基礎教養から入り二年になったタイミングで、世界の関係や、文化の違いについて学びます -
志望動機英語には元々自信があり、自分の実力で入れる国際系の学部だからです
- 学科絞込
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。