みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 日本文学科 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い専門分野として本気で学びたいと感じている人には最高の場所だと断言できます。基本常識から専門まで細かなこと全て教えてくださるため、毎日が楽しくて仕方ないです。ただ、学科が決まらなくてとりあえず国語が好きだから、などの理由で所属したのであれば、正直授業について行くのは大変かと思われます。周りの方は本気で学びたいと思っているからこそ熱量が凄いですし、基本常識はある程度あるため無知の状態で入ると大変なことになります。本気で学びたい方にはうってつけの場所です。
講義・授業普通どの学校でもそうだと思いますが、先生によります。教え方が上手な先生もいればそうでない先生もいます。基本的には自分から質問しないとわからないところがあっても授業は先に進んでしまうため、授業終わりでも構わないのでたくさん質問することを推奨します。この点はどの学校も同じだと思います。
就職・進学良い専門家になる方が多いです。専門的な内容をたくさん扱うため、サポートはこれでもか、というくらい十分です。そこで学んだことを活かして、例えば、古典の解析などを専門分野に卒業後学ぶ方が多いです。
アクセス・立地良い私立ということもあり学内の設備はもちろん、周辺も緑がたくさんあり自然に囲まれているような気分で勉強に励むことが出来ます。静かな場所のため、勉強には適していると思います。
施設・設備良い老朽化が目立つ建物は特にないかと思われます。どの建物も自慢できるほどに綺麗です。
友人・恋愛良い女子男子共に美意識が高い方が多く、個人個人個性に溢れています。そのため、様々な方と携わることができ友人関係恋愛関係共に面白い関係が築くことができます。
学生生活普通サークルは上記でも説明した通り様々な個性溢れる先輩後輩いらっしゃるため毎日新しい発見ばかりで楽しいのですが、イベントは正直人によるかな、と。個性溢れる方が多いため、地味な方は極端な言い方置いていかれます。あまり楽しくないと感じる方もしばしばいらっしゃるようです。
学科で学ぶ内容古文を主に3年間通して学びます。3年次には枕草子や紫式部日記は簡単に訳せるまでになります。
志望動機高校での古文で、過去使われていた言語を翻訳する、という行為、その工程が楽しくて仕方がありませんでした。もっとたくさん学んで難しい書を解読したい、そんな思いで志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文系だからか、女子が多い印象ですが、入ってみて困ることもなく、可もなく不可もなしといったところです。
講義・授業良い自分にとっては良くも悪くもないです。他の学科はわかりませんが、充実していた方だと思います。
就職・進学普通就職も進学も、しやすい方だと思います。個人的に、就活に納得はいっていないので星3つくらいだと思います。
アクセス・立地良い立地は良いです。交通に困ることもなく、スタバやコンビニも近いです。
施設・設備良い図書館もあり、自習もできます。カフェも充実していましたし、学食も賑わっていました。
友人・恋愛良いサークルなどがきっかけで、一生物の友達に出会えたので、感謝しています。友達は恋愛話に花を咲かせていましたね。自身は恋愛に興味がなくて、経験はありません。
学生生活良い青学祭、すごく楽しいですよ!多分、話だけじゃ伝わらないと思うので、是非是非来て体験してもらいたいです。
学科で学ぶ内容ホームページにも書いてありますが、選択すれば書道を学べたりします。
志望動機日本文学に興味があり、また、青学祭に惹かれたからです。志望してよかったです。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い青山学院大学を難しいかもしれませんが皆さん諦めずに勉強を頑張ってください応援してます 私はもう卒業してしまいましたがずっと応援してます青山学院大学に来てね
講義・授業良い様々な生徒やユニークな先生たちがいてとても楽しいです。 また授業も充実しておりとても良い学校です
研究室・ゼミ良いえらい長寿からとても良い話を聞けて良かったです 皆さんも是非受けてみてください
就職・進学普通皆さんとても良い学校なので是非青山学院大学にご入学してみてくださいとても楽しいはずです
アクセス・立地普通青山学院大学のすごいところは箱根駅伝が強いところです皆さん是非見て応援してね
施設・設備普通今日は皆さん青山学院大学が好きですかご入学してみてください よろしくお願いします
友人・恋愛良い青山学院大学のすごいところはユニークな教師様々な生徒がいてとても充実した学校生活が送れるところで
学生生活良い青山学院大学通称青学乳酸後入学できるようぜひ頑張ってください応援してます
学科で学ぶ内容とても貴重なことを学ぶことができます日本文学部にぜひ入ってください楽しいですよお願いします
就職先・進学先商社
自営業をしてみようかと思います -
志望動機箱根駅伝がとても強くかっこいいと思ったからですだから入りましたすごく楽しかったです
感染症対策としてやっていることマスクや手洗いを徹底することはもちろんのこと 他にも極力人混みを避けるようにしてなるべく自宅にいます投稿者ID:714510 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いきちんと文学に興味がある人には良いが、適当に入った人には退屈
誰でも卒業出来る
授業数さえ足りれば先生の成績評価も甘い -
講義・授業良いすごい先生が揃っているが、聞く気がないとつまらない。文学に相当興味が無いとためにならない。
研究室・ゼミ良い普通。やる気があればとても楽しいが、適当にやっても卒業出来る。
就職・進学良い知名度が高いので就職実績は良いと思うが、就職サポートはほかの大学と全く変わらない
アクセス・立地良いすごく良い
表参道から徒歩5分
店も多く、楽しい
遠方から通う子は大変
サークルなどに入ると家に帰らなくなる -
施設・設備悪い図書館は古いし、蔵書数は少ないが、新しくできる予定らしい。
校舎も古い場所と新しい場所の差がすごい -
友人・恋愛普通完全に人による
サークルに入れば大体楽しそうに過ごしている
サークルの種類は充実している -
学生生活良い文化祭は有名
ゼミやサークルで店を出し盛り上がっている
サークルも充実している。入学式では勧誘がすごい
学科で学ぶ内容日本語学
日本文学
教育
自分で選んで決める
教員免許も取れる
ただ、教員免許は授業数が多く大変なので、23年で8割の生徒が辞める
不安になるが、なんとかなるので大丈夫 -
就職先・進学先サービス・レジャー
教育業 -
志望動機国語が好きだった
教員免許がほしかった
大学の知名度がほしかった
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いこの学科を選ぶ方は、ここの大学はとても分かりやすかったですし、習ったことを今も時々活用させてもらえてます。
講義・授業良い駅伝を見てる通り、色んな人が熱心に取り組む学校です。とても楽しい生活を送れました。私がいた時よりももっといい方向に変わってると思います。
研究室・ゼミ良い自分に合う好きなゼミが選べて、とても良かったと思います。
就職・進学良い私の代では、よりたくさんの就職者が出ました。また、私たちとともに、将来のことも考えてくれました。
アクセス・立地良い少し距離はありますが、最寄り駅に表参道駅や渋谷駅などがあり、行きやすいと思います。
施設・設備良いとても綺麗で、皆さんが思う、私立大学という感じです。私は、この施設が使いやすかったです。
友人・恋愛良いたくさん部活などに努力を尽くす人が多く、仲間との協力などがとてもいいなと思いました。
学生生活良いたくさんの種類があり、とても面白かったですし、楽しかったです。
学科で学ぶ内容最初は、何をしたいかなどを定めてから、自分が何をするかを決め、自分に合う勉強を教えて貰えたりします。
就職先・進学先公務員を務めています
志望動機理数があまり得意ではないため、こちらを選ばさせてもらいました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通大学に入って勉強に力をいれたいという人にはとてもいい大学だと思いますよ。教授も良い人が集まっています。
講義・授業良い安定した環境で数多くのことを学ぶ機会があります。
個性豊かな教授がいるため、話していると面白いですよ。
研究室・ゼミ悪いゼミはそんなに充実しているとはいえないと個人的には思います。
就職・進学良いサポートはかなり十分だなと感じます。安心して就活に臨めると思いますよ。
アクセス・立地良い学科のキャンパスへはかなり通学しやすいと思います。
周辺環境も良いです。 -
施設・設備良い施設や設備は充実しています。
安心して学ぶことができると思いますよ。
友人・恋愛良い大学に入ってから彼氏ができました!
サークルで知り合った人なので趣味もあって、今現在とても楽しいです!
学生生活良いイベントは盛大に行われるため、かなり充実しています!
みなさん全力で楽しんでいます。
学科で学ぶ内容意外と本格的に興味のある分野へと進むのが早いです。
なかなかの覚悟が必要だと思います。 -
志望動機駅伝を見るのが小さい頃から大好きで、青山学院大学に行きたいと中学二年生の頃から考えていました。わたしの学科では、より知識を深めたい人にオススメです。
投稿者ID:592092 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通とにかく楽しく研究することができるし、教授も丁寧に教えてくれます!就職や進学の実績は高く、サポートも十分です
講義・授業普通先生が丁寧に教えてくれます!
思っていたより授業は楽しいです! -
就職・進学普通進学のアドバイスは沢山もらえます!実績もとてもいいとおもいます!
アクセス・立地良い私は電車ですが、通いやすいです!
友達には自転車の人もいます! -
施設・設備良いとても綺麗だとおもいます!広々とした施設なので充実した大学生活が送れます
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達がたくさんできました!入るべきです!カップルもたくさんいます
学生生活普通私の所属しているサークルはとても充実しています!個性豊かな人が多いです
学科で学ぶ内容文学に興味があったのでとても楽しいです!
青学は就職にはとても強いと思います! -
志望動機昔から日本の文学が好きだったので大学では絶対に文学を学ぼうと思って志望しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通日文だけの研究所があるのはすごいと思います。資料も沢山あるしとても静かなのでゼミの発表準備などはそこでしています。
講義・授業普通やはり講義によります。表象文化論なのに小説ばかりですこし残念だったりしました。でも先生の熱意の感じられる授業は楽しいです。
研究室・ゼミ普通研究室はとても充実しています。ゼミはどうなんでしょうわかりませんが、2年から始めるので早いうちからゼミに慣れ3年でも同じことを続け深く学んだり違うゼミをとれたりするのはいい点だと思います。
就職・進学普通まだ2年なのでよく分かりませんが、17ごうかんの2階の資料が沢山あるところに2年生向けのものもあると嬉しいなと思います。
アクセス・立地良いとてもいいです。渋谷、表参道が最寄りというのは全国でも最高レベルの立地なのでは?と個人的には思います。すこし物価は高いですが、空きコマに校外に出るのも楽しいです。
施設・設備普通していると思います。食堂も2箇所ありますし。銀杏がすこし臭かったりしますが慣れるので平気です。人によるかもしれませんが。
友人・恋愛普通人によります。ただわちゃわちゃしたいならサークルには入るべきかと思います。男女比がエグい学科もありますし。
学生生活普通していると思います。ただ学祭の前か後に休みが欲しいです。一日でいいので全日準備に費やせる日がほしいです。
学科で学ぶ内容日本文学に関すること、もしくは日本語に関することです。2年時から別れますが取ろうと思えば色んなのがとれます。
就職先・進学先未定
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通私は国語が受験生時代1番得意だという理由からこの学科へ進みました。必修授業の内容としては、日本文学史や文学研究について行っています。また選択必修では、現代文学や漢文などが学べます。本当に専門的分野なので、興味があるひとは楽しく学べる学科だと思います。しかし、英語に関しては割とレベルが低いので、本格的に英語学びたい方はオススメしません。
講義・授業普通講義に関しては先生によってほんとうに様々です。
個人的に好きなのは遠藤先生の漢文の授業です。大学受験でやった漢文の応用編みたいな形で、さらに深く学べることができます。パワポを使った授業で、授業後コースパワーという青学の学生ネットに上げてくれるのでテスト勉強にも困りません。
日文の授業として、テストも鬼単が基本的にはありません。普通に授業に出て、テスト勉強もそこそこしていれば単位は楽に取れる授業ばかりです。 -
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まるので1年の私にはまだ詳しくはわからないです。
就職・進学良い就職実績を見る限り、編集社に行く人などが
多かった気がします。他にも航空会社や、大手の商事も見受けられました。 -
アクセス・立地良い最寄駅は表参道と渋谷です。立地が本当に良いところなので、どの大学よりも楽しい学生生活が送れると思います。現に私も、昼や放課後に美味しいものを食べによく外に出かけますが、充実した学生生活を送れているひとつの理由でもあると思っています。
施設・設備普通購買会が数カ所あり、割と充実したキャンパスではありますが、ただ学生数がとても多く、昼になると学食は席が空いていません。
これに反して相模原キャンパスはとても広く学生数が少ないので、この点に関しては青山キャンパスのデメリットではあります。
図書館は個人的にはとても使えると思います。自習室のブースもあり、テスト勉強に使える資料なども充実しています。テスト期間になると学生で溢れていますが、静かで勉強のしやすい環境です。 -
友人・恋愛普通サークルに入ればより多くの交友関係が持てます。
青学はインカレサークルがほぼないので、他大学との交流を深めたいのなら、他大のサークルに入らなければなりません。
サークルは、顔選(美男美女しか入れないサークル)などがあり、そういったサークルはチャラチャラした印象を受けますが、どのサークルに入っても楽しそうです。
スポーツのサークルに入ると、サークル同士の試合などもあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容文字通り、日本文学を徹底的に学びます。
就職してから役立つことは少ないので、学校の先生になりたい人などが多いです。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通文学に励みたいと思っている人にはとてもいい環境の学校だと思います。また、設備もよく整っており快適です。
講義・授業良い選択肢が多い分、どの講義にするかとても迷う時もありますが、じっくりと取り組み、その中で突き詰めていけるかと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室がたくさんあります。どこかと提携しているなど、国と研修と連携していることもあります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職のさいも模擬試験や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのでとても役に立ちました。
アクセス・立地良い通学する際は、多少遠く感じても周りが栄えているので飽きずに通えます。いろいろな交通手段で通う生徒がいます。
施設・設備良いそれぞれの学科で最新型の危機や、学校棟で最新の設備があります。不自由に感じる点はあまりないかな、と思います。
友人・恋愛良い一学年の人数はとても多いので交友関係がとても広がります。男女比もバランスがよく、いろいろな人間関係が築けるところです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次では学習が中心でしたが、3年次は研究も大切です。
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文学全体の現在と歴史にまつわる全てを研究。
志望動機文系の勉強がしたく、いろいろな学校を見た後決めました。
どのような入試対策をしていたか大学受験に備えて、高校に入学したころからイメージを繰り返しました。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。