みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 英米文学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 英米文学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学で、文学を専門的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。バラエティーも豊富なため、様々な部門の授業を受けることができる。
講義・授業普通専門性が高い教授が多くいるため、授業内容がとても充実していると感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年次からしか、取ることができないが、二年次からもゼミの教授が行う他の授業をとり専門性を高めることができる。
就職・進学普通就活センターがあり、そこでは、悩み事など相談に乗ってくれる専門の先生がいる。
アクセス・立地良い最寄駅が、表参道と渋谷なので、交通の便利さで言えば、日本トップレベルだと思う。
施設・設備普通図書館は大きく、自習室もあり、空き時間など勉強している生徒がとても多い。
友人・恋愛良いクラスがあるため、自然に友達ができる。また、たくさんの部活動やサークルに所属することで友達の輪を広げることができる。
学生生活良いサークルの種類が豊富にあり、自分に合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容3年次からゼミが始まり、より専門性が高い授業を受けることができる。
志望動機昔から、映画や本などの文学作品に興味があり、専門性を高めたいと思い志望した。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いあっという間の四年間を過ごせました。 緑が多くて、外国人の先生も多く、楽しかったです。青山キャンパスは繁華街に近いので放課後も楽しかったです。
講義・授業良い外国人教師によるゼミナールも多く、学びたい分野を細かく選べる。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミナールを選べて、後期だけ、あるゼミとかもあり、バイトの予定も立てやすかった。
就職・進学良い自分から就職センターに行かないと、情報は得られないから。 のうと゛うてきに こうと゛うしないといけない。
アクセス・立地良い相模原キャンパスは遠かったです。青山キャンパスは都会なのに緑が多くて楽しかったです。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスでした。青山の方は歴史がありますが、立て替えて、綺麗になっています。
友人・恋愛良い英米文学科は男子が少ないので、校内で付き合ってる人は少なかったです。
学生生活良い様々なサークルがあり、学祭なども賑わっていました。 新入生歓迎会も色々開かれています。
学科で学ぶ内容二年生までは色々な分野の勉強をし、三年生からはゼミナールが始まるので専門的に勉強できます。
就職先・進学先金融機関
志望動機英語文学、異文化間コミュニケーション学を学びたかったので入学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い文学や教育を学びたい意欲がある人にはおススメです。教師陣もその中では著名な方もおり、様々のことを深く学べます。ただ文学部は本が嫌いという方は少し辛いかも。授業では英語の原本は勿論、レポート時も読む必要がいつもあります。
講義・授業良い英米文学専門の中でも最高の先生方が揃っている。またそれに関する貯蔵、検索ベースも豊富なため卒論制作時は大いに多用できる。1年次は英語力アップの授業がベースで、きちんと頑張れば相当な英語力が上がる(私はTOEIC300点ほどアップ)その後は自分の好きな文学・分野にひたすら没頭でき、またそれをサポートしてくれる教師陣が揃っている。ただそういった勉強意欲がないと少し辛い。 サークルも豊富であり、私の所属した英字新聞編集委員会は家族のような仲であり、一生の友達となった。 また現在婚約してる相手も同じ青学生で出会いもあり。 ただ英米文学内は男性が少ないため他での出会いが多い。
研究室・ゼミ良い2年生からプレゼミが始まる。人気の先生は抽選や面談などがあり、人数も偏っている。
就職・進学良い私は使っていないが、就活のための講習や面談が常にあった。対策したい人は有難いと思う。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩10?15分、青山の一等地で立地は最高。カフェ巡りはもちろん、渋谷が近いので飲み会もすぐ行ける。
施設・設備普通戦前からある建物は少しカビ臭い。17号棟など新しい建物は快適だが、差が激しい。
友人・恋愛良い学内の恋愛は豊富。同じ学科内もいたが、英米文学は男子が少ないため部活内の方が多かった。
学生生活良い青学のイメージ通りテニスやオーランが多いイメージ。文化祭はなかなか著名な有名人を呼ぶので参加するほうが思い出になり、またサークルに所属していれば出店もできるため、何かしらには所属した方がオススメ。
学科で学ぶ内容1年次は英語力の基礎的なところから、2年次は専門内容の入り口を学び、3・4年次で専門内容を深く学びます。 また一般教養科目ももちろんあり、他学部の授業も取れるものもあります。
就職先・進学先旅行業界のマーケティング
志望動機英米文学が好きであり、翻訳に興味があったから。また立地もよく通いやすいと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い知名度もあるし立地も良いためいい大学だと思う。私はこの大学に入ってかなり満足している。授業も就職サポートも充実している。
講義・授業良いネイティブの先生が多くいるため英語の講義がかなり多い。ライティング、スピーキング、リーディング全部の授業でしっかり英語を話すのでかなり英語を鍛えられる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。3年のゼミは必修だが、4年は選択制。人気のゼミが偏っているため希望のところに入れる確率は低い。CAになりたい人が入るゼミなどもある。
就職・進学良い進路就職センターがしっかりサポートしてくれる。面接対策やエントリーシート添削などもしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道。歩いて10分ほど。半分以上の人は渋谷から20分ほど歩いて通学している。遊ぶ場所は渋谷や原宿。飲み屋やカフェなどご飯を食べる場所がかなりあるため立地はどの大学よりも良いと思う。
施設・設備良い新しい施設と古い施設どちらもある。メインの17号館が一番良い。学生に対してメインの食堂が狭いため、昼時は基本的に席を取ることが出来ない。
友人・恋愛良いサークルが多いし兼サーをしている人が多いため交流を広く持つことができる。学科でも同じ授業を取っている人と仲良くなれる。
学生生活良い青山祭はかなり盛り上がる。基本的にサークルで出店を出すが、サークルの数が多いため出店もかなりある。トークゲストやライブのアーティストなども豪華。
学科で学ぶ内容アメリカ文学・文化、イギリス文学・文化、コミュニケーション、英語教育の4つの分野から満遍なく学ぶ。ネイティブの教師が多いため英語の勉強は少し大変。
就職先・進学先食品専門商社の総合職
志望動機高校生のときから英語の授業が好きで得意だったためもっと学びたいと思った。青山学院の英米文学科のレベルが高いと聞いていたため、もっと成長できると思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い総合的にはとても良い大学だと思います。特に困ることや、クレームを言うほどのこともないし、wifiなどもあり学生にとってとても便利。
講義・授業良い講師が良い人が多く恵まれていると思うため満足しています。 その他、ゼミの充実です。
研究室・ゼミ良い内容が豊富で選べるため、とても満足した。講師も非常に良かった。
就職・進学良い就職セミナーが充実しすぎというほど充実していて、全てこなせればとてもいいサポートシステムだと思う。?
アクセス・立地良い渋谷、表参道という、高級な立地で、アクセスも良いため、満足しています。
施設・設備良い食堂やお手洗いも綺麗で安心ですし、新たにパウダールームという他の大学にはないようなものができて満足。
友人・恋愛普通良い友人に恵まれたとは思うが、もう少し学生らしい活動をしたかったということで評価を下げてしまいました
学生生活良いもう少し積極的に参加したかったといまになって思います。サークルしたいはとても充実していたと思います。
学科で学ぶ内容一年の時は一般教養で、その後コースによって別れる英文学科は自分のやりたい勉強を選ぶことができるためとても良いと思う。
就職先・進学先いずれは起業したいなと思う。それまでは英語力を存分に生かすことのできる業界に入りたいと思う。
志望動機キラキラしているイメージがあったため。そこ以上の学校が受からなかったため。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い多様な学生がいる大学で素の自分を出せる気がします
授業の種類や幅、システムはそんなに充実しているとは感じません…
立地は本当に良くて立地で困ったことはありません。 -
講義・授業普通面白い授業もありますが充実してるとは感じません
もっと取れる授業に幅があっていいなとも思います -
アクセス・立地良い最寄りは表参道駅と渋谷駅でとても立地がいいです。おしゃれなカフェやお店はもちろんファーストフード店なども近くにあり学校付近を散策するのも楽しいです
施設・設備普通Wifiがあるので便利です
パソコンも使えるのでそんなに使わない人なら自分で買う必要はないと思います。 -
友人・恋愛良い個性を認めてくれる人が多く過ごしやすいです。莫大な人数の学生が在籍してるので同じ学科での学生全員と知り合うとかは難しいです。
学校内で友達を増やすにはサークルに所属することをおすすめします -
学生生活良い様々なサークルがあります。
どこか一つは合うサークルがあると思うので新歓期にはいろいろ見てみるのがおすすめです
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い文学やコミュニケーション学、英語教育学など専門的に学ぶことができます。外国の先生も多いので普段から英語を聞く、話す機会は多いと思います。
講義・授業良い熱意がある先生が多いです。就職活動などを理由に授業を欠席するときも特別課題を出してくれたりと配慮してくれる先生が多い気がします。
研究室・ゼミ悪い文学部なので文学を専門としているゼミが多いです。専門によって選べるゼミの選択肢が異なります。
就職・進学良い進路就職センターがありいつでも相談できる環境が整っています。就職先は銀行、商社、航空系など幅広いです。周りに就職浪人はいません。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分と立地は文句なしです。空きコマにランチをしたりカフェにいくことも多いです。
施設・設備普通号館によって、新しいのと古いのと様々です。
友人・恋愛普通英米文学科はクラス単位で受けるIEがあるので、そこで友達を作ることが多いです。
学生生活普通サークルや部活の数が多いので、自分の好みのものが見つかると思います。全体的にキャンパス内は女子学生が多い気がします。
学科で学ぶ内容英米文学やコミュニケーション学、英語学、英語教育学など5つのコースがあります。どのコースに登録したからといって他のコースの授業がとれなくなるわけではないので、様々な授業を選択することができます。
就職先・進学先旅行会社
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い自分の興味ある授業を受けられるし、関心あることをとことん深掘りできるから、良い。就職活動の実績も良い。
講義・授業普通種類が多いので、自分で限られた時間の中で何を学びたいのかを明確にしなくてはならない。
研究室・ゼミ良いゼミは積極的に活動しており、毎週宿題が出された。それが大変だったが、ゼミのメンバーで課題をクリアする達成感が良かった。
就職・進学良い就職は実績があるし、名の知れた企業から多く内定をもらっている。こまめに就活セミナーもあるので、良かった。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷、表参道。立地は最高に良い。ただ、ジャージなどでは行けないので、それなりにオシャレをして登校していた。
施設・設備普通在学中に新しい校舎ができて、勉強に集中できる環境ができたので、それは良かった。広すぎて迷う。
友人・恋愛良いサークルやゼミのメンバーとは卒業しても信頼しあえる友人関係を保っており、死ぬまで大切にしていきたいと思う。
学生生活良いサークルや部活はかなり充実している。特に駅伝は、在学中に優勝したこともあり、大変話題になった。
学科で学ぶ内容主に英語を色んなジャンルから取り入れ、自分の興味があるものをどんどん深掘りして探求するという、スタイルだった。
就職先・進学先飲食業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い1、2年生の時の英語の授業が充実していた。週5回程の英語が必修で、リスニング・リーディング・ライティング・プレゼンテーションやディスカッションなど総合的な英語力がつくカリキュラムになっていた。3年生からはよりレベルの高い英語の授業が用意されており、TOEIC対策などもできた。
英語以外ではアメリカ・イギリスの文学や文化に加え、他の英語圏の文学文化や、コミュニケーション学、英語学、英語教育学、更に通訳翻訳など、かなり幅広く学ぶことができる。 -
講義・授業良い内容は充実しており、専門科目は一年間かけてじっくり学べるカリキュラムとなっている。履修は抽選ではないので取りたい授業が取れる。英語の授業の課題は多いので少し大変。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生で取れば4年生で取らなくても良いので、4年生で取らない人もいる。3年生と4年生でゼミを変える人もいるので、あまりゼミ活動は盛んでないところが多い。合宿もないところが多い。ゼミの人数も多めなので、普通のクラスも変わらないし、みんなで仲が良いところは少ないと感じる。
就職・進学良い3年生から就職対策講座が毎月開かれる。個別相談も充実しており、就職活動時にかなり利用していた。ES添削や模擬面接もしてくれる。OBOG名簿を使ってOBOG訪問もできる。人気企業に就職している人も多いので、企業からのイメージも良い。就職率はかなり良いと聞く。
アクセス・立地良い最寄駅は2つあり、遠い方は徒歩15?20分かかるが、駅も大学周辺も買い物できるところやレストランがたくさんある。飲み会の場所には困らない。コンビニも多い。海外からの1号店がよくある。カルチャーの中心地なので、流行り物にはすぐ乗れる。
施設・設備悪いキャンパスが全体的に狭く、昼休みは学食が混み、テスト前の図書館とパソコン室は席が取れない。特にパソコン室は、パソコンの数が少ない。コピー機が新しくなったらトラブルが増えた。図書館は古くて狭い。よその大学は図書館がとても綺麗なので羨ましい。
友人・恋愛普通人によると思うが、英米文学科はほとんどが女子なので友達はできやすい。しかし、男子との出会いがあまりない。男子がいるサークルや部活動に入れば、出会いが生まれると思う。
学生生活良い私はバトントワリング部に所属しており、大学でのイベントやスポーツ応援活動ができるのでかなり充実している。特に箱根駅伝は注目度が高く、直接選手を応援できるのでとてもやり甲斐がある。学校行事は入学式から卒業式まで、何かと声がかかるので忙しいが、貴重な体験なたくさんできる。
学科で学ぶ内容1、2年生は英語と専門科目のさわり。文学史などを勉強する。3、4年生はゼミや、専門科目の深いところまで勉強できる。卒業論文は必須ではないので、やらない人が多い。
就職先・進学先大手金融サービス会社の一般職(事務)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良いスポーツとかでも有名なのでスポーツが好きな学生にはとてもいいと思う。
将来大手企業につきたい人も、いいと思う。
設備もそろっているので、いいと思う。 -
講義・授業普通分からないことでも教えてくれるしわかりやすい。
研究室・ゼミ普通いいと思う。
就職・進学普通就職先も、相談できるし、相談にものってくれるので、就職先のことは、大丈夫と思います。
就職に多いのが大手企業の会社や、メーカー会社に進む人も居ればスポーツ関係のほうに、進む人もいます。
例えば→スポーツのコーチ、スポーツ選手、監督、人それぞれ違います。
薬品の会社で働く人もおれば、ビルなどの大手企業などで、働く人もいます。
あんまりないですけど、キャバクラなとで働く人も少なくはありません。
分からない時は、相談するのが良いです。
アクセス・立地良い駅から近い。
バスも通ってます。
遠いひとは、何時間もかけてきます。
けど、よく、バスが通ってるので、遠い人でも大丈夫です。
自転車で通ってる人もいます。 -
施設・設備普通食堂があるので便利。
棟内は広い。
コンビニも近くにあるので便利 -
友人・恋愛普通サークルとかでも友達になれるので友人関係には心配無いと思います。
深い恋愛は、あまり良くないです。 -
学生生活普通いろんな行事があります。
サークルとかもあるのでたのしいです。
学科で学ぶ内容1年→分野
まだそれぐらいしか分かりません! -
就職先・進学先人によって違うので、まだ決めてない。
多分、サッカーの関係に進むだろう。
(コーチとか)
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。