みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  英米文学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

文学部 英米文学科 口コミ

(191) 私立大学 806 / 3567学科中
19161-70件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      女の子が非常に多いのでチャラチャラしてるイメージがあるかもしれないですが、男女問わず根は真面目な子が多い学科です。
      留学生やハーフの子が多いことや英語だけで話す授業がある分、英語の会話のは苦じゃなくなるはず(笑)
      人それぞれにはなってしまいますが、個性的で面白い先生が多いと思います。
      2年生から基礎演習という形でプレゼミ(?)のようなものが始まります。必修なのに当選が運まかせになってしまうところは、どうにかしてほしいところです。
      3,4年のゼミは好きに選ぶことができます。自分の学びたいと思う授業・先生のところに行けばいいと思います。
      この時代、学部学科によって就職先に有利不利がなくなってきているので、こればかりは人それぞれになると思います。
      就職課は割と話は聞いてくれますが、具体的にどうすれば良いというアドバイスはありませんでした。
      青山キャンパスは渋谷駅から通う人には少し遠いかと思います。(歩いて15?20分程度)
      ただ、渋谷に近く、すぐに遊びに行ける環境であることには間違いありません。
      青山キャンパスの学食の混みようが異常です。もう少し工夫してもらいたいです。
      また、相模原キャンパスのほとんどが無駄になってしまっているので、有効活用する術を早急に検討すべきだと思います。
      人は多いので、サークルなどに入れば、そこそこな付き合いはできると思います。
      1,2年の時は学科内の授業が多いので、学科の友達は多く作れると思います。
      大きく6つの分野に分かれて勉強します。私は主に英文学とコミュニケーション分野を専攻しましたが、他にも米文学や英語教育など色々なコースがあるので、好みに応じて選ぶことができます。
      卒業論文は必修ではないので、書かなくても卒業論できる学科の一つです。
      金融/総合職/営業

卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    文学部英米文学科の評価
      必修科目が本当に充実していて、英語が苦手な私も2年間でかなり単語力、会話力がアップしました。3,4年のゼミではかなり濃い時間を過ごしました。とにかく英語漬けの毎日で、本当に力がつきます。楽しく学べます。
      とても充実しています。文学、文化、コミュニケーション等、自分が学びたい分野の授業を選ぶことができて、本当にいい学校だと思います。
      ゼミが、大学生活で一番頑張ったと言えるくらい、しっかりみっちりやります。合宿なども行い、生徒と先生が一丸となって勉強します。
      ほぼ100%の就職率だと聞いています。私も大手会社に就職しましたが、友達に聞いてもみんないいところに就職しているなと感じます。就職センターというものがありアドバイザーが常に向き合ってくれます。
      都会のど真ん中にあるのに、学内には緑がたくさんあって自然を感じられます。最高です。
      建物が新しくなり、そこで行われる授業がほとんどなので、毎日快適に生活していました。食堂のメニューも本当に美味しく、学外の人も食べに来るくらいです。
      男女みんな仲よい印象を受けました。
      サークルや、同じクラスで仲良くなった人と付き合ったりする人が多いです。
      1,2年は必修科目が中心で、3,4年ではゼミが中心になります。その他授業を選べるのと、違う学部の授業もとれます。
      大手金融会社

投稿者ID:202880
    2020年05月投稿
    文学部英米文学科の評価
      英語を強化したいならオススメ。ただ課題の量が半端ではないくらい多いので覚悟しておいた方がいいと思う。
      文学部だが英語をしゃべれるようになる授業が多くまた課題がも多いため英語を話すためには充実している
      3年生からゼミが始まり6個のコースの中から自分の好きなコースのゼミを選べる
      航空系や金融系に就職する人が多い印象だが、青学自体がそこまで就活に前向きではない
      東京の中心とも言える渋谷なので周りに店が多く、昼ごはんには困らない
      新しい建物もあるが、古くて狭い建物もありいいとも悪ともいえない
      青学は、サークルがさかんなのでサークルの人と付き合うことが多い
      学祭はものすごく盛り上がり芸能人などの、ゲストが毎回来てくれる。そしてミスコンが有名
      1年次は6つのコースを幅広く学び、3年になったら1つのコースを徹底的に勉強する
      決まっていない
      英語を勉強したくて、英語がつよいときいたこの学科に入学した。

2022年07月投稿
    文学部英米文学科の評価
      大学でしっかりと学ぼうとしている人にはとてもおすすめです。施設なども充実しているのでそこは加点ポイントです。
      授業は全員真面目に取り組んでいて先生も分かりやすく教えてくれるのでとても充実しています
      自分で選んだだけあって全員それたことをしないでまとまっていますが個々のスキルが光やすいような雰囲気が作られていてとても良いです
      就職に関しては周りが良い雰囲気を作っているので自分を高めていけるので満足しています。
      都心にあるので電車やバスなどの交通機関が充実しているので通いやすいです。
      学校は全体的に見てとても綺麗です。外でおしゃれにご飯を食べている人がいたりしてみんな楽しそうです。
      部活やサークルに入っていると自然と話をしていくので友達が出来彼氏彼女ができている人が多いです。
      サークルなどは種類が多く、自分に合ったのを見つけやすく沢山のイベントがあって忙しいですが楽しいです。
      外国語を主に学びます。しかしそれだけではなく外国語を学ぶと同時に海外のファッションなども学んでいきます。
      小さい頃に友達の勧めにより本が好きでもっと知らないことが知りたいと思い自分が一番欲しいものにピッタリ当てはまっていた大学だったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      とてもいい先生ばかりで受けていて苦痛ではないです。施設も充実している。
      楽しく勉強できる雰囲気になってます。
      とても緑が多く綺麗です。外のテラスやベンチがありいつでも休憩できます。学食は安いのにとても美味しいです。
      ゼミで欧米に行き英語を発表できる機会がありました。とても充実しています。
      とても親身になってサポートしてくれます。優しい先生が多いです。
      都会なので夜に歩いてるとごく稀に声を掛けられます。少し危険です。
      掃除がしっかりしてあって清潔感があり特に問題はありません。少し建物は古いです。
      個性豊かなので人が沢山いるので過ごしてるうちにどんどん友達ができます。
      たくさん種類があるので自分が入りたいのがきっと見つかると思います。
      自分が興味のあるものが学べるので興味のある分野を掘り下げれます。
      私は特にやりたいことも無く唯一気になっていたのが英語だったので学びたいと思い志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      勉強のために大学に行きたいと思っている学生には良い大学だと思う。
      勉強より、人目当てで行く人は、やめた方がいいと思う。
      生徒もとても友好的な方が多く、非常にいやすい環境にいた。
      教授もわかりやすい講義をしっかりしてくれて、自分らの身にしっかり焼き付けることができたと思うから。
      あまり充実していなかったが、友人からは充実していると思うと言われたので評価は星2
      個人的には良いサポートをしてくれた。
      友達も良いとは言っていたが、完璧とは言えない程なので星4
      近くにコンビニもあるし、駅から近いのでとても嬉しい。
      車通りは、少し危ないが、事故も滅多にないので良い。
      少し古い校舎で、怖いのでもう少し頑張って綺麗にするなどして欲しいです。
      他のことはかなり満足しております。
      とても充実しています。
      生徒もとても有効てきで、男女との仲もとても良いと思います。
      サークル内でのイベントなど、種類が多く、非常に充実した学校生活を送らせていただきました。
      リモートワークなど、外国人などの方々と実際に話したりなど、
      とても楽しい授業です。
      不動産・建設・設備
      不動産に元々興味があったので、選びました。
      勉学に励みたく、自分の学力的にいけとそうな大学を選びました。
    消毒、ソーシャルディスタンスなどの感染症対策にしっかりと励んでいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      将来使える知識があるかというと微妙なところですが、教養をつける、という部分では強い学科なのかなと思います。
      講義の数はとても多いと思います。ただ正直、選択する講義を選ぶ時、内容によって決めると言うより講師で決めてた部分はあります。。
      就職活動の時にしっかりサポートしてくださった。面接の練習も何度も実施してくださり、安心して面接に望むことが出来ました。
      青山通りに面しているので、立地はとてもいいです。コロナ禍だと難しいですが、よくランチに出かけていました。
      ※渋谷駅を使う場合、ハロウィンの時は気をつけた方が良いです…
      特に気になるところはありません。
      御手洗が非常に綺麗なのでやはり印象は良かったです。
      必修英語のクラスの仲間と基本的にすごしていました。恋愛関係について、女子が多いのであまり学科内で、というのは見かけなかったです。学内ではちらほら、、、?
      サークルは比較的多い方かな?と思います。(他大学についてはよく知らないのですが…)
      アメリカ文学、イギリス文学、英語学、教育学など、ザ・文学部のような内容です。
      青山の看板学科だったからです。また、英語を強化したいと思って入学しました。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:820098
    2021年11月投稿
    文学部英米文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      先生方も面白く充実した学校生活を送ることができます
      とてもいい学校です!
      学校も楽しく先生方もとても優しく指導してくれます!
      私が就きたいと思っている仕事に就かせてくれる授業を行ってくれます
      私の家からは少し遠いですが、結構簡単に道に迷わなく行けます笑。
      比較的学校の周りの治安も良いので学校自体の心配は無いと思います
      とにかく全学年の人数が多いです。だから少し名前を覚えるのは難しいと思います
      とにかくいつでも賑やかで明るい学校です。
      イベントなどは充実してます
      必修科目ではまったく自分に興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意を
      私は小さい時から好奇心旺盛で、より知識を深めるためにこの大学を選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      楽に取れる単位も沢山あるので、比較的過ごしやすい学科だと思います。ただ、英語を学びたいと思っている方にはおすすめできません。やはり文学や文化、文法などを学ぶ機会が多いと感じます。
      2年生までは必修で英語のスピーキングやライティングの授業があり、外国の先生に指導されるのでリスニングの力もつきます。そのため英語が好きな方や得意な方にはおすすめだと思います。ただ3年からは自分で選択しない限り英語に触れる機会は減ります。
      私はオンラインでのゼミ活動だったのであまりゼミ生と触れ合う機会はなかったのですが、先生はどうにかグループ活動を活発化させようと頑張ってくれました。来年は合宿に行ったり、ご飯会をしたりもするようです。
      英米文学科のサポートが十分かと聞かれるとイエスとは言えません。他学部ではゼミのOBOGたちに就活のアドバイスをいただく機会を設けてもらえるということを耳に挟んだりもしましたが、私のゼミでは一切ありませんでした。ただ航空関係に強いゼミもあるようなので自分次第です。
      青学の1番いいところはやはり立地です。大学の周辺にはおしゃれなレストランやカフェが沢山あるのでお昼休みにランチに行ったり、放課後にカフェに行ったりできます。
      新しい棟もありますが古い棟の方が多いです。古い棟は薄暗い雰囲気です。
      英米文学科は女子の比率がとても高いので、大学で恋人が欲しい女の子はサークルで見つけた方がいいと思います。友人関係としては基本的に常識のある人が集まっているような印象です。
      イベントを充実させたいのであればサークルに入るべきです。英米文学科はそこまでお祭り大好き人間のような人は少ないので。
      1.2年では外国の先生の授業を必修で受けます。3年からは文学や文化、文法、コミュニケーションなどを学びます。
      私は英語が1番得意だったので、英語の勉強ができるような学科に入りたいと思い、希望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    文学部英米文学科の評価
      本格的に学べて非常に良い。就職にも、とても良い。
      文化も語学も学べてスキルを身につけられる。楽しい学校生活が送れる。
      学校生活が充実していて、語学も文化もちゃんとしっかり学べる。本格的な学びが出来て非常に良い。
      英語を活かして国際関連などに就職する先輩方がいます。他の会社や銀行などで英語を活かして働いている先輩もいます。
      駅から徒歩ですぐの距離にあるので楽です。近くには飲食店もあり、食事にも便利です。
      プロジェクターなどがあり、設備も整っている。教室も多く、綺麗。
      平和。個性さまざまな人たちがいて楽しい。遠くから来た人が多いため、人脈もかなり広がる。
      サークルの数やイベントがたくさんあり、とても楽しい。いろいろとやれるのでいい思い出が沢山残る。
      ネイティブな先生たちがたくさんいらっしゃるので本格的に英語や文化を学べる。英語を熱心に学びたい人にはおすすめです。
      英語が好きで将来は海外で働きたいため、英語を極めてさらに語学力を上げたかったため、この学科を志望しました。
      IT・通信・インターネット

19161-70件を表示

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学