みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  英米文学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(196) 私立大学 751 / 3585学科中
学部絞込
196191-196件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      のびのび分の興味あることをさがせる。ほかにもサークルたくさんあり、文化祭などのはぴょうのばがあり活発でした。立地がいいのはありますがついあそびたくなってしまうところがありますら、児童文学全般に興味ある人配意と思う
      児童文学やシャーロック・ホームズなと、自分の興味ある分野作あるととてもたのしいとおまいます。視野が広がる学問です
      悪い
      私が入ったとこはひたすら訳を行うところだちどたので、活発なのがいい人にはもいてないかもしれません。。
      悪い
      就職何のときだったので、内定いただくのは苦労しましたが、それでも6月に内定頂き今もつとめています。人によっては就職浪人のひともいました
      昔は、最初相模原、後半渋谷でした。相模原は遠いですがとても広々しており何だかんだかようのかま通うのが楽しかったです。渋谷の狭さには驚きますが、やはり便利な立地なので楽しくかよえました
      きれいな設備です。以前渋谷はトイレは寒々強い感じでしたが、回収したようなのでかわったかもしれません。
      部活が活発なこともあり、恋愛は活発でした。また、よき友人にも巡り会えました。私自身は当時の友人と結婚にいたりました
      イギリス、アメリカの児童文学作品についてまなひまました
      3 : 7
      特殊金属エクセル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分たちで作り出せるメーカーへの就職が希望であった。時代に左右されない金属がめについた、
    • 志望動機
      ハリー・ポッターがすきだったため。創造力をきたえたかかったため。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      高等部から青学でした
    • どのような入試対策をしていたか
      出席日数、テストな土、普段の活動に重点をおきかまんばりました

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      どの学科妄想だとは思いますが、学校で大学を選ばす、本当にがっかないように興味関心があり学びたいと感じないとつづかないしついていけずに単位を落とすことになります。こちらの学科は比較的偏りがあまりありませんがきちんと何を学びたいかを考えて入学することをおすすめします
      講義内容はどれも興味をそそられるものであり、どの講義を取るか悩むほどです。授業中も比較手牌真剣にきいている生徒が多いのではないかと感じました。しっかり学ぶにはちょうど良いと感じます。先生も熱心です
      様々な会社とコネクションを持っているゼミの先生が多いです。就職の際は助かりました。内容も濃いですし充実出来ると思うので是非ぜみは入っておいたほうがいいと感じます。
      おおてへの就職実績は多いです。また、就職セミナーもしっかりとしていてしっかり相談に乗ってもらえますし、アドバイスを多くいただけるのでよかったと感じました
      通学もそこまで九通を強いられなかったし、学校から様々な場所へ移るにも特に不便を感じなかったので良いほうじゃないかと感じました。
      全体的に不便はしません。快適だと感じます。夏は涼しく冬は暖かいのはもちろんですが、食堂やカフェが充実している方だと感じます。時間つぶしや友人とのおしゃべりに良いです。
      話の合う人、テンションの同じような人、価値観の似ている人が多いように感じ、とても過ごしやすかったです。だれとでもなかよくなるような明るい人が多いように感じたし、また、海外の友人もできるチャンスでした。
      英語をはじめとする外国語はもちろんのこと、文化など幅広く学ぶことができるし、知識や経験の豊富な先生が多いので深い話まで聞くことができる韻書が強かったです
      5 : 5
      JAL
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語をしっかり活用できると良いなと感じていたから。海外で仕事をしたいと感じていたから。
    • 志望動機
      英語力をより向上させたかったのと、同時に、文化などをしっかり学んでしょうらい海外で仕事がしてみたかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく赤本をときまくり、傾向と対策をねった。先生や先輩の話を参考にしていった、

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      やりたいことが明確にある人にとっては、とてもいい大学です。教授も幅広く、グローバルなため、海外留学にも力を入れています。
      多くの先生がいるので、幅広い講義を受けることができます。どの先生も、専門性に長けており、深く学ぶことができます。
      都内にある、というだけで立地は最高です。授業後に遊べる場所がたくさんあるので、友達と仲良くなれます。
      土地自体は古くからありますが、最近新しい学館も建てられたので、活気がますます出ているのではなかと思います。
      似たようなタイプの人間が集まるため、わりとみんなすぐに仲良くなります。個人的には、大勢で遊ぶことが多かった印象があります。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実しています。箱根駅伝で優勝したので、より注目を浴びているのではないかとおもいます。サークルもたくさんあり、みんな元気に活動しています。
      英国および米国の文学について、学びます。
      3 : 7
      第一生命保険
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業で人の役に立つ仕事をしたかったから。
    • 志望動機
      自分のすきなことが学べるとおもったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の成績をよくするため、テストの点数を落とさなかった

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      他の大学に比べて授業の質が良いのかときかれれば、そういうわけではないと思います。正直「ラク単」の授業もあります。ただ、英米文学を始め本当に素晴らしい知識や実績を持っていらっしゃる先生方が多いので、興味がある人にとってはワクワクする環境です。ただ入学したてで専門領域を決め切れていないと、とりあえずあいているコマに授業をつめこんでしまいます。個人的には、例え卒業まで5年かかっても、興味のある授業をしっかりこなすことが将来のためにもなると思います。
      前述のように素晴らしい先生もたくさんいます。ただ、入学時に「とりあえず英語が勉強したい」という状態だと体系的に授業がとれないかもしれません。「4年間通って、これを学びました!」と言いたい人は、入学時点である程度の方向性を決めておくべきです。例えば英文学と決めたとしても、その先の専門(時代や作家)を決めるには時間がかかる可能性があります。そのためには基礎の英文学科目をたくさんとるべきなので、基盤をしっかり作りたいならコース決定は意識しておきましょう。
      特に「学科のビル」はないし、キャンパスも狭いので、困ることはないと思います。渋谷・表参道のど真ん中という立地は個人的に良くも悪くもありません。
      悪い
      文学の研究施設としての伝統はありますが、様々な点で「最先端」ではないと思います。古いものも大事ですが、新しいものを取り入れる時代になってきているので、今は改善されていると良いなというのが個人的な希望です。
      これも色んな人がいるので一概には言えませんが、真面目な人は多いと思います。あとは「別に勉強は好きじゃない」とか「英語や文学に興味ない」とか言いながらも頭の良い人が多いです。恋愛も完全に二極化だと思いますが、サークルでカップルになることが多いので恋愛も普通にあります。
    • 部活・サークル
      野球や陸上など運動部が盛んです。サークルも運動系から文科系まで様々ですし、英語系の団体もいくつかあることが特徴だと思います。
      英語教育・英文学を学びました。どちらも基本中の基本から学び、そのあと自分の興味のある授業をとっていました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      どこのゼミか特定されたくないので、内緒です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      どこのゼミか特定されたくないので、内緒です。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      大学院に進学し、私立中高の教員になりました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学生のころは教員になりたくなかったのですが、結局これかなぁと。ルーティンワークは苦手なので、毎日色んなことがあって未来に貢献できる教員を選びました。
    • 志望動機
      英語で有名な大学で、ミッション系が良かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      青学が第一志望ではなかったので、どのような問題が出るかはほとんど知らないまま受験をしました。一般的な大学受験対策をしていればカバーできるのではないでしょうか。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      勉強だけでなく大学生活を楽しみたい人にとってとても良い大学だと思います。大学の周りにはおしゃれなカフェやハイセンスなお店がたくさんあります。
      授業の充実度は教授によって差があります。熱意を持って教えてくれる教授もいれば、そうでない教授もいます。
      立地は間違いなく都内の大学の中で一番だと思います。大学の周辺になんでもあるので授業と授業の間に少し時間が或る時でも退屈しません。
      校舎自体は古いので趣があります。校舎のいくつかは近年建て直しをしたのでとても綺麗で清潔感があります。
      立地上、おしゃれでセンスのいい子が多かったように思います。自分にとってもとても良い刺激になりました。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもとても充実しています。放課後や休日に、一生懸命に部活動に取り組む生徒をよくみかけました。
      英米の文学を幅広くまなぶことができます。
      4 : 6
      ホテル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことができる職場だと思ったから
    • 志望動機
      英語教育に力をいれているイメージがあったため
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習をしたり、大学についての下調べをよくした

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      英語を学びたい人にはいい大学だと思います幅広く授業をとれるところも魅力ですサークルも多くて入れば学生生活は充実すると思います
      ネイティブの先生が多いのでリスニングに苦労する人もいるかもしれません。幅広く授業を選択できます。レポートの量が少し多く感じました
      1、2年は相模原キャンパスで田舎ですが、キャンパス内は新しくてきれいです。青山キャンパスは立地は良いですが、キャンパス内は古い。
      施設内にはカフェがないのであったらいいなと思っていました。青山キャンパスの周囲にはおしゃれなカフェがたくさんありました。
      サークル内で付き合う人が多かったです。英米文学科限らず文学部は女性がほとんどなので、クラス内では無理かも。
    • 部活・サークル
      サークルはさまざまな種類のところがあるので、どこに入ろうかまようほどでした。自分たちで発足しているひともいました。
      イギリスとアメリカの文学を中心に学ぶことができます。
      1 : 9
      セキド
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外ブランドの商品に興味があったから。ファッション業界を志望していたから
    • 志望動機
      学校が有名なのと、英語が好きだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を5年分ほどときました。予備校に通う。

196191-196件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学