みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通私は国語が受験生時代1番得意だという理由からこの学科へ進みました。必修授業の内容としては、日本文学史や文学研究について行っています。また選択必修では、現代文学や漢文などが学べます。本当に専門的分野なので、興味があるひとは楽しく学べる学科だと思います。しかし、英語に関しては割とレベルが低いので、本格的に英語学びたい方はオススメしません。
講義・授業普通講義に関しては先生によってほんとうに様々です。
個人的に好きなのは遠藤先生の漢文の授業です。大学受験でやった漢文の応用編みたいな形で、さらに深く学べることができます。パワポを使った授業で、授業後コースパワーという青学の学生ネットに上げてくれるのでテスト勉強にも困りません。
日文の授業として、テストも鬼単が基本的にはありません。普通に授業に出て、テスト勉強もそこそこしていれば単位は楽に取れる授業ばかりです。 -
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まるので1年の私にはまだ詳しくはわからないです。
就職・進学良い就職実績を見る限り、編集社に行く人などが
多かった気がします。他にも航空会社や、大手の商事も見受けられました。 -
アクセス・立地良い最寄駅は表参道と渋谷です。立地が本当に良いところなので、どの大学よりも楽しい学生生活が送れると思います。現に私も、昼や放課後に美味しいものを食べによく外に出かけますが、充実した学生生活を送れているひとつの理由でもあると思っています。
施設・設備普通購買会が数カ所あり、割と充実したキャンパスではありますが、ただ学生数がとても多く、昼になると学食は席が空いていません。
これに反して相模原キャンパスはとても広く学生数が少ないので、この点に関しては青山キャンパスのデメリットではあります。
図書館は個人的にはとても使えると思います。自習室のブースもあり、テスト勉強に使える資料なども充実しています。テスト期間になると学生で溢れていますが、静かで勉強のしやすい環境です。 -
友人・恋愛普通サークルに入ればより多くの交友関係が持てます。
青学はインカレサークルがほぼないので、他大学との交流を深めたいのなら、他大のサークルに入らなければなりません。
サークルは、顔選(美男美女しか入れないサークル)などがあり、そういったサークルはチャラチャラした印象を受けますが、どのサークルに入っても楽しそうです。
スポーツのサークルに入ると、サークル同士の試合などもあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容文字通り、日本文学を徹底的に学びます。
就職してから役立つことは少ないので、学校の先生になりたい人などが多いです。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い必修科目が本当に充実していて、英語が苦手な私も2年間でかなり単語力、会話力がアップしました。3,4年のゼミではかなり濃い時間を過ごしました。とにかく英語漬けの毎日で、本当に力がつきます。楽しく学べます。
講義・授業良いとても充実しています。文学、文化、コミュニケーション等、自分が学びたい分野の授業を選ぶことができて、本当にいい学校だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが、大学生活で一番頑張ったと言えるくらい、しっかりみっちりやります。合宿なども行い、生徒と先生が一丸となって勉強します。
就職・進学良いほぼ100%の就職率だと聞いています。私も大手会社に就職しましたが、友達に聞いてもみんないいところに就職しているなと感じます。就職センターというものがありアドバイザーが常に向き合ってくれます。
アクセス・立地良い都会のど真ん中にあるのに、学内には緑がたくさんあって自然を感じられます。最高です。
施設・設備良い建物が新しくなり、そこで行われる授業がほとんどなので、毎日快適に生活していました。食堂のメニューも本当に美味しく、学外の人も食べに来るくらいです。
友人・恋愛良い男女みんな仲よい印象を受けました。
サークルや、同じクラスで仲良くなった人と付き合ったりする人が多いです。
学科で学ぶ内容1,2年は必修科目が中心で、3,4年ではゼミが中心になります。その他授業を選べるのと、違う学部の授業もとれます。
就職先・進学先大手金融会社
投稿者ID:202880 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通文学に励みたいと思っている人にはとてもいい環境の学校だと思います。また、設備もよく整っており快適です。
講義・授業良い選択肢が多い分、どの講義にするかとても迷う時もありますが、じっくりと取り組み、その中で突き詰めていけるかと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室がたくさんあります。どこかと提携しているなど、国と研修と連携していることもあります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職のさいも模擬試験や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのでとても役に立ちました。
アクセス・立地良い通学する際は、多少遠く感じても周りが栄えているので飽きずに通えます。いろいろな交通手段で通う生徒がいます。
施設・設備良いそれぞれの学科で最新型の危機や、学校棟で最新の設備があります。不自由に感じる点はあまりないかな、と思います。
友人・恋愛良い一学年の人数はとても多いので交友関係がとても広がります。男女比もバランスがよく、いろいろな人間関係が築けるところです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次では学習が中心でしたが、3年次は研究も大切です。
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文学全体の現在と歴史にまつわる全てを研究。
志望動機文系の勉強がしたく、いろいろな学校を見た後決めました。
どのような入試対策をしていたか大学受験に備えて、高校に入学したころからイメージを繰り返しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価悪い学校評価はまんてんだと思います笑 たくさんの学生に囲まれて自然豊かだし、都会にあるのでアクセスばつぐんですぅ!たくさんチャレンジできる環境だとおもいます
講義・授業普通講義はがくぶがたくさんあるので、他学部の授業も受けられるので、自分がなににきょうみがあるのか大学生になってから気づくパターンもあります
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ入ったばかりなので、何とも言えませんが、自分がやりたいと思えるゼミに入ることは大事です。ゼミで落とされるとかもありますので、人気なゼミは
就職・進学普通青山学院大学は就活では大手会社にならうひとがおおく、就活浪人しているひとはたくさんあります。ただ、ob.og訪問はしやすいとおもいます。
アクセス・立地普通あくせすはばつぐんにいいです。でんしゃ通学ですね、とかいにあるので。ひとり暮らしのひとがおおいです。地方出身者がおおいですかね、だいたい1時間前後
施設・設備普通施設はいいとおもいます。都会にありながら、おおきなたてものです。じむもあるのでとてもいいとおもいます。ジムを週1でやるひとがおおい
友人・恋愛普通学校生活はなんといってもサークルです!!!!サークルにはいらないと学生の半分以上損しています。他学部とのはなす場でもありますし、サークルの人たちとバーベキューとか楽しめるから
学科で学ぶ内容学科で勉強したことはキリスト教美術ですね。1年は青山スタンダードで勉強ですが、これが意外と単位落とす人がおおいのできをつけてください。
所属研究室・ゼミ名美術ぜみ
所属研究室・ゼミの概要まだはいったばかりなので、なんともいえませんが、ゼミはじぶんで資料をもってきて発表するかんじですね
志望動機経済学部にいきたかったので、ちょっとおこたえはむずかしいですが。視野はひろいほうがいいです笑
どのような入試対策をしていたかとくにたいさくとかはしていませんが、あかほんはときました。自身のある教科で
投稿者ID:191294 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い大学としてとてもバランスの取れた学校だと思います。程よく遊び、学び、自分の好きなことを極めることもできると思います。立地もよく自由で華やかな学生生活が送れます。ですが4年をどのように過ごすかは本人の気持ち努力次第です。全国から生徒が集まっているので様々な人と出会い成長できるように思います。
講義・授業普通宗教の授業が必修であるのが特徴だと思います。キリスト教の大学だからこそできる学びがあると思います。自分の学部だけでなく他学部の授業をとることもでき興味のあることが色々深く学べる環境だと思います。また歴史も西洋史東洋史美術史考古学と幅広く基礎を学べます。そこから自分の専攻を決ることができます。
アクセス・立地良い渋谷、表参道からすぐの場所にありアクセス抜群です。都内だけでなく神奈川千葉埼玉からも通うことが容易です。また新幹線で静岡から通う子もいました。相模原にもキャンパスがありとてもきれいで広く個人的にはこちらが好きでした。
施設・設備良い青山キャンパスも最近新しくなりカフェテリアも充実しています。学食は美味しいと学外の人も利用しているほどです。歴史的な建物もあり独特の雰囲気を味わうことができます。相模原も施設が充実していて教室だけでなく体育館やスポーツ施設が多くあります。どちらも図書館が大きく探している本が見つかると思います。
友人・恋愛良い華やかな人が多いと思われがちですが、その反面堅実でまじめな人が多いです。遊びと学びのメリハリがしっかりとできる人が多いように思います。色々な人がいるので気の合う人が見つかりますし交際する人も多かったです。
部活・サークル普通部活も多く活躍しています。最近では箱根駅伝で活躍した陸上部など有名です。サークルもスポーツ系からイベント系まで充実していて合うところが見つかれば楽しい4年間が過ごせると思います。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史、東洋史、美術史、考古学を学ぶことができます。自分で専攻を選び深めていきます。
就職先・進学先家業手伝い
就職先・進学先を選んだ理由実家が代々自営業のため継ぐことが決まっていたから
志望動機幼少期より歴史に興味があったため大学で専門的に学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか入試に必要な英語国語日本史の3科目を勉強しました。苦手な英語の過去問を多く解きました
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語を強化したいならオススメ。ただ課題の量が半端ではないくらい多いので覚悟しておいた方がいいと思う。
講義・授業良い文学部だが英語をしゃべれるようになる授業が多くまた課題がも多いため英語を話すためには充実している
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり6個のコースの中から自分の好きなコースのゼミを選べる
就職・進学普通航空系や金融系に就職する人が多い印象だが、青学自体がそこまで就活に前向きではない
アクセス・立地良い東京の中心とも言える渋谷なので周りに店が多く、昼ごはんには困らない
施設・設備良い新しい建物もあるが、古くて狭い建物もありいいとも悪ともいえない
友人・恋愛良い青学は、サークルがさかんなのでサークルの人と付き合うことが多い
部活・サークル普通学祭はものすごく盛り上がり芸能人などの、ゲストが毎回来てくれる。そしてミスコンが有名
学科で学ぶ内容1年次は6つのコースを幅広く学び、3年になったら1つのコースを徹底的に勉強する
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語を勉強したくて、英語がつよいときいたこの学科に入学した。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いここに来るか来ないか迷ってる人はぜひ来た方がいいと思います。まず、学食がおいしいです。オススメはミートスパゲティです。先生も面白い先生もいれば、熱心な先生もいるのでぜひ来てください。
講義・授業良いすごく優しく接してくれるし時には怒ってくれるそんな優しさがあふれている最高な先生です。
研究室・ゼミ普通少し先生が怖いけど慣れれば全然余裕です。6個のゼミから選びます。すごく関心のあるぜみを選んでください。
就職・進学良い凄くあります。
青学からは神木隆之介さんやあの音楽のスペシャリストの青山テルマさんなどのスーパーアーティスト達がこの青山学院大学を卒業しています。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は表参道で徒歩10分でつきます。
少し遠いですが、学校までの道のりでローソンなどのコンビニエンスストアや、ハワイなどのハンバーガー屋などがあります。
なので、すごく楽しいと思います。 -
施設・設備良い少し今の季節になると銀杏などが落ちていて臭いですが、あまり気になりません。
凄くいいところです。
友人・恋愛良い僕は彼女がいます。
サークルで出来ました。
最高です。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大満足です。男女比の差はあるものの、かなり授業も楽しく、何より先生方がとても素敵です。また自分で学びたい分野をかなり細かく決められるので楽しいです。
講義・授業良いかなり満足しています。英文科はレベルによって分かれているのでやりやすいですし、友達もできやすいです。コミュニケーション型の授業が多いのでとても楽しく学習できます。
就職・進学良いサポートはかなら充実していると思います。就活に関するセミナーにも以前参加しました。
アクセス・立地良い大満足です。不満はありません。渋谷なので秋も帰りもアクセスがいいです。
施設・設備良いトイレも綺麗ですし、新しい図書館がとても居心地が良く、気に入っています。
友人・恋愛良いはい。かなり満足しています。私は友人にも恵まれており、とても充実しています。
学生生活良いはい。サークルは他の大学に比べても豊富だと思います。勧誘の期間もかなり充実していました。
学科で学ぶ内容主に英語ですが、コミュニケーションや文学の歴史についても学ぶことができます
志望動機もともと英語が好きだったのもありますが、姉がこの学部に所属したおり、とても楽しそうだったので志望しました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学楽しみたいって方にすごくおすすめです。みんながみんなって訳でもないですけど。楽しくやりたいって方がおおい
講義・授業良いやはり私立なので人は多いです。それにかなりキラキラした大学なのでそういったものが苦手な人にはあまり向かないと思いますが私自身はかなり満足度が高い大学です。
就職・進学良いいいと思います。MARCHだしそれなりに就職もいいとこに行ったって先輩もいます。
アクセス・立地良いかなり便利です。家が近いので。学校は広々としていて色んな人がいます。
施設・設備良いさすが私立って感じですね何もかも綺麗。私の高校と中学はかなり汚かったのでより綺麗に感じます
友人・恋愛普通友達はできます。フレンドリーな方が多めなイメージ
恋愛関係は自分次第だけど充実してる人おおめ -
学生生活良いサークルの種類はおおいですがどのサークルも仲良くやってるイメージです。
学科で学ぶ内容いろいろ。自分が勉強したいものをできます。本当にさまざまですね。
志望動機綺麗で大学生活楽しめそうだったので。あとなりたい仕事に就くためです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い調子も良く、教授の授業がわかりやすく人間関係も困っていないため、この学科は非常に良いと思う
また、来年度からの1年生も管理していきたい -
講義・授業良い教授の授業がとても分かりやすく、学んでいて知識がついていることを実感する。課題はあまりなく生活しやすい
就職・進学良い先輩が何人も有名企業へ就職している。自分もそこへ行けるように精進していきたい
アクセス・立地良いしぶやのすぐなりなのでなんでも出来る。生活必需品は全て揃う。
施設・設備良い緊急のための施設が充実している。また一年生でも研究に参加できる環境が整っている。
友人・恋愛良い男性に比べ女性の割合が少ないため、恋愛関係に陥る人は少ないが、友人関係はとても充実している。
学生生活良い1年生のサークルの参加はなかったが、イベントは先輩と関わって参加できるため充実していると思う
学科で学ぶ内容主に世界史について学ぶことになるが、日本史を選択しても良い。僕の友達は僕以外全員日本酒選択してしまった。
志望動機1番入りやすかったから、しかし私はそもそも日本酒好きだった。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。