みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  史学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

文学部 史学科 口コミ

(42) 私立大学 787 / 3567学科中
    文学部史学科の評価
      歴史学を、学びたいと思っている学生にとっては講義内容、ゼミでの演習、図書館の史料在庫数、それぞれ申し分ないと思います。また、友人もとてもユニークな人が多く充実した学生生活を送れています。
      一年のうちは日本史、西洋史、東洋史、考古学と幅広く必修の授業で学ぶことができます。二年の後期から専攻を決め始めます。
      ゼミの中でも日本史のゼミは時代ごとに分かれており、自分の好きな時代を専攻することができます。
      学校主催の就職ガイダンスがたくさん開催されたりと、手厚くサポートしてもらえます。
      渋谷という都会に通学できることはとても刺激になります。その反面、人がたくさんいるため、交通渋滞に巻き込まれることが多々あります。
      学科専門の交流部屋があったりと、学科内の仲がいいところが魅力です。また、多くの史料が揃っている点も魅力的です。
      学部を超えた交流ができる様なサークルがたくさん存在し、渋谷でバイトをすると同じ大学の子と高確率で出会えます。
      学祭はミスコンをはじめ、トークショーや露店も豊富です。入試相談コーナーも充実しています。
      卒論は四年からとりかかります。ゼミの先生と相談しながら卒論を制作していきます。じっくりと研究することができます。
      決まっていない。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部史学科の評価
      大学構内の自然の豊かさは良かった。自分にあっていた。環境については覚えているが、授業や課題のことはあまり覚えていない。楽しかった記憶もないので2にした。
      講義の内容は良いと思う。
      精力的な教師が多かった。
      後ろの方で私語をしている生徒は多く、注意しない教授が多かった。
      単位も取りやすいのと取りにくいのと差があった
      人気のゼミに入れない生徒がたくさんいる。他を魅力的なゼミ内容にするなり、その差が出ないように工夫するのも大学側の役目だと思う。結局能力のあるなしで勉学の機会が失われては大学の意味がない。
      就職指導課は使わなかったので指導力はわからない。
      周りの人間は公民ともに就職者がいた。
      周りに流されないことも大切だろう
      立地はいい。
      ターミナル駅のため、多方面から生徒が来ていた
      やや駅から遠いので夏は困る
      大学を出ると一気に忙しなくなるのはあまり好きではなかった
      キャンパスの緑豊かなところは良いと思う。
      短大もあるので棟がたくさんあり最初はよく迷った
      サークル等は入ってないのでわからない
      あまり友達がいなかったので分からない
      サークルのつながりが大きいと思う。
      1人でもなんとなく過ごせるのは居心地がよかった
      サークル、部活には入らなかった
      学園祭等にも一度も行かなかった
      アルバイトはそこそこやった。
      大学近くのため時給もよかった
      一年生はとにかく単位を取る
      二年生はうっすらゼミのことを考えておく
      三年生は就職に向けて準備をする
      四年生は集大成として卒論を書く
      個人情報のため割愛

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      充実している点としては史学の分類が日本史・西洋史・東洋史・考古学、と幅広く分けられている点です。ゼミになるとさらにそこから細かく時代分けされていくので、学びたい時代についてかなり掘り下げて学べる体制ができています。
      大学4年生では日本国内だけですが研修旅行があり、普段旅行ではいけないディープな歴史史跡に訪れる機会があり、とても楽しかったです。
      史学の授業は30科目くらいあったので様々な授業が選べてよかったです。その分通年授業が多いので、一年間同じ先生の授業を受けなければならないので、そういった点があまり好きでない人には向かないかもしれません。
      ゼミは主に4つ、時代ごとに区分されていて選択できます。ただ、人気のゼミに応募が集中しすぎると試験によって決めなければならないこともあるので、必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。
      私は所属していたゼミは5人しかいませんでしたが、その分教授が課外授業をよく開催してくださったり、卒論も細かい点まで見ていただいたので、とても充実していたと思います。
      求人情報や説明会はたくさん開かれます。ただ私の場合就職支援センターに相談したところ、ハローワークを紹介されてしまったので、その点が残念だと感じました。
      最寄りは表参道駅ですが、渋谷からも歩いて10分ほどなので電車には困りませんし、周りは表参道ヒルズや青山のおしゃれなお店がたくさんあるので歩いているだけでも楽しいです。
      17号館は新しく建てられたばかりなのでそこで授業があればきれいな教室で授業を受けることができますが、まだ古めな建物や教室が多くあります。ただトイレはどこも改修工事がされているので綺麗で快適です。
      図書館は相模原キャンバスは広くて綺麗ですが青山キャンパスの方は建物が古く狭いです。ですが蔵書数は多いと思います。
      サークル数は多くあるので交友関係を広げようと考えているならまず困らないと思います。ほかの大学と連携しているサークルもあるので繋がりとしては多種多様だと思います。
      私はサークルに所属していませんでしたので詳しくはわかりませんが、サークル費で観劇や旅行に行っている友人がいたので、活動的な方には自分にあったサークルに入れればいろいろな場所へ行くことができるのでいいと思います。
      一年次は主に基礎教養の授業がほとんどで、歴史とは何かといった内容の授業をします。2年次からは少し選択できる範囲が広がり、3年次でゼミを選択します。4年でも同じゼミで卒論について早い時期から調査や研究をします。
      必修科目は1-2年で日本史・西洋史・東洋史・考古学とすべての分野の授業の概要を学び、ゼミで選択した後は日本史コースでは崩し字や文章の読み方等を学んでいきます。
      貿易業界の事務職

文学部史学科の評価
      学生生活を振り返ると、授業と部活に真剣に打ち込みました。特に学科の授業は専門的な史料を読み込んだり、まとめたりする授業が多いので、懐疑的視点や分析力が身につきます。
      講義・授業の内容は教授の専門分野なので、詳しく深く学べます。特定の地域・分野について学びたいという意志がある人は最適だと思います。課題に関しては、1.2年生はありませんが3年生以降になると、文献まとめたり発表することがあります。単位は学期末の論述試験で決まります。比較的、取りやすいですが、AAの高評価を狙う人は毎回の授業をメモして聞いておく必要があります。
      ゼミが始まる時期は大学3年の4月からです。ゼミ選択の時期は大学2年生の12月頃からです。私が所属しているゼミの活動は中世ヨーロッパについて研究しています。1年に5回文献まとめ発表や文献目録発表などあります。毎週100ページにわたる文献史料を読む課題があり、授業はディベート形式で進みます。史料読み取り能力、懐疑的視点や発表能力がつきます。ゼミ生同士の繋がりはとてもあります。ゼミ後は先生含めて食事に行くこともあります。年に2回美術館へ行きます。卒論については、大学3年の夏から指導が始まり、4年生で本格的に始まります。教授が一人一人丁寧に見てくださるので心配は必要ありませんが、かなりの文献を読むことになります。
      就職実績については、比較的良いと思います。進路就職センターが学内にあり、かなり充実しています。私自身、進路就職センターを利用し、履歴書の添削や面接の練習を行いました。私の場合は本格的な就職活動を大学3年の2月に開始し、大学4年4月には内定を1つ獲得できている状態でした。
      最寄駅は表参道ですが、私は渋谷駅から徒歩18分くらいで通っていました。渋谷駅、表参道駅は交通アクセスがとても良く就職活動をしながら学校へ行くアクセスも最適でした。学校の周りはカフェやレストラン、オシャレなお店が多いので、大学1年当初に比べ4年生になる頃には内面も外面もだいぶ垢抜けると思います。飲みが多い場所は渋谷です。遊びや買い物は表参道・裏原宿・渋谷が多かったです。
      キャンパスについては、最近book cafeなどもできてとてもお洒落で快適です。教室については一般的ですが、空調が良く管理されています。ゼミ研究室の設備は整っています。課題やテスト前は、図書館がおススメです。
      学科内では、大学3年までクラス制があるので中学高校と同様交友が深められます。サークルや部活に所属すれば、交流はかなりあります。学内の恋愛事情については、サークル・部活内が多いと思います。
      私は学生生活を振り返ると部活動・教職授業・ゼミ・バイトに5:3:1:1の割合で打ち込みました。特に部活動と教職の授業の両立が大変でしたが、振り返るととても深く濃い学生生活を送れたと思います。私はUnitedRhythmCarriersという洋楽を歌ってパフォーマンスする部活動に所属していました。年に2回1200人のお客様の前でのワンマンライブがあり、それ以外にも学祭や新歓などで沢山の公演イベントがありました。洋楽好き・パフォーマン好き・歌うのが好きという方にオススメの部活です。この活動をしていたことがかなり就職活動てま役立ちました。
      1年次は西洋史・東洋史・日本史・考古学の大まかな概説を学びます。2年次は自由に4つの分野から特講授業を選択して学び12月頃にはゼミを選びます。3年次はゼミと自由に選択した特講授業を受けます。4年次はほとんどゼミ活動かつ卒業論文研究に打ち込みます。しかしこれは、あくまできちんと単位をとってきた学生のメアスですので、途中で単位を落とした方は再履修になり、4年次がとても大変になります。
      大手メーカーグループ総合企画職

卒業生 / 2011年度入学
    文学部史学科の評価
      学生生活を振り返ると、大学1年次のときは必修が多く、歴史全般について学ぶことができたと思う。大学2年次以降は選択授業も増え、深く学ぶことができた。ゼミも充実していたように思う。
      講義内容については、大学1年次は広く浅くといった感じだった。2年次からは選択も増え、専門的に学べた。
      ゼミの選び方については、現代史を学びたかったので、昭和くらいの時代を取り扱っているゼミを選んだ。課題は多かったが、やりがいがあった。
      歴史を学ぶ学科ということで、直接就職に結びつく人は少なかったと思うが、就職実績は良い方だったと思う。
      最寄駅は表参道駅と渋谷駅で、都会の洗練された場所にあったと思う。周りに飲食店や遊べるスポットも充実していた。
      相模原キャンパスはできたばかりでとてもきれい、青春ドラマに出て来そうな雰囲気だった。青山キャンパスは、古い建物が多いがリニューアルした建物は使いやすかった。
      学内、特にサークル内でつきあっている人が多かったように思う。サークルもいろんなものがあり充実していた。
      サークルは学内のスポーツ系サークルとNPO団体に所属していた。また大学のイベントは学園祭が充実していたと思う。
      1年次は、世界史や日本史、東洋史など広く浅く歴史を学ぶ。必修科目が多い。2年次からは割と興味のあるものを専門的に学ぶ方針。
      大手都市銀行の一般職

文学部史学科の評価
      まずイメージとしては厳しすぎず緩すぎず。
      人も多いので友達づくりには困らないでしょう。
      渋谷と表参道の間に立地していてアクセスがとても良く、大学の周りにはおしゃれなお店なども多く帰り道や空きコマ等によることもできるでしょう。
      渋谷からだと少し遠く雨の日だとつらいかも。
      青学自体のイメージがちゃらいと思っている方も多いと思いますが文学学科はとても居心地が良いです。
      大学生活を送るにはこれ以上ないとてもいい環境ですが、まじめに勉強したい人と遊びも両立させたいタイプで二分されています。
      他学部より静かだったと思いますし、落ち着いている人が多いので舵取り次第で楽しくなるかは決まるでしょう。華のキャンパスライフを送ることができるかも??
      就職や進学も文学学科だからといって不利なことは何もありません。自分の頑張り次第でどのようにもできると思います。
      なるべく人とふれあい、できるならサークルなどで人間関係を学べると良いと思いますよ。
      企画営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      文学部史学科は、歴史学と考古学を学ぶには非常に良いです。教授陣も優秀な方ばかりです。ただしやりたい時代や地域が入学前から決まっている方は、本当にその時代や地域を専門としている教授が在籍しているか確認することをおすすめします。時代や地域によっては専門の教授が在籍していない可能性がありますのでその点はご注意下さい。
      学部学科、ゼミなどにより指導方針、課題の量等全く違うので一概に良い悪いとは言えません。
      史学科では2年次から基礎演習(プレゼミ)、3年次からゼミが始まります。
      自分のやりたい時代や地域を1年のときに決めておくとそれ以降スムーズにゼミ選びができると思います。
      進学のため就職実績はわかりませんが、サポートがしっかりしてるという話はあまり聞きません。自分で行きたい業界を決め、自主的に対策した方が良いかもしれません。
      青山キャンパスについては、渋谷駅からは少々坂道を歩く必要があります。表参道駅からの方が近いです。
      周辺環境は非常に良いです。飲食店はどんなジャンルでもありますし、駅方面には大型デパートもあります。これから開発が更に進んでより快適になると思います。
      1年次のみ通っていた相模原キャンパスに関しては渋谷駅←→青山キャンパスの間くらいの距離を歩きます。
      飲食店はそこそこありますが、埼玉方面の方は通学しにくいです。ただ落ち着いていて建物は全体的に青山キャンパスより綺麗です。
      ITベンチャー 法人営業

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      日本史、東洋史、西洋史、考古学とまあまあ勉強出来る時代、地域は広い。日本史に関しては國學院の方が充実しているだろう。西洋史、東洋史をやりたい人向け。
      はっきり言って教授によって差が出る。卒論の執筆を手厚くフォローしてくれる教授もいるが、その逆も然り。
      1年次に受ける概論の授業は退屈。
      日本史は古代から現代までゼミが開講しているのでまあまあ充実している。東洋史はイスラーム史、中国史の2択。西洋史はちょっと分からない。
      3年に上がると進路就職センター主催の就活ガイダンスが開かれ、学生は全員そのガイダンスを受ける。
      この大学の一番素晴らしい点は立地と言っても過言ではない。最寄駅は渋谷と表参道。周辺環境は高級ブランドのブティックやお洒落なカフェがたくさんが立ち並んでいて綺麗な環境。ハンバーガーやカフェ、定食のチェーン店もある。
      図書館があまり充実していないのが難点。入学すれば新しい棟も古い棟も両方使う事になると思う。青山キャンパスは正直言って狭く、学生の多さに少々げんなりする事もある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      日本史、西洋史、東洋史、考古学の4つのコースに分かれており、
      歴史に興味のある人なら必ずやりたいことが見つかる学科。
      3年次に行われる研修旅行はとても勉強になる(と聞いている),
      一般教養の「青山スタンダード」はかなり充実している。
      必ず学びたいことが学べる。
      1年の後期にコースを決め、3年の春にゼミが決定される。
      コースによるかもだが、教授と学生の距離が近く、丁寧な指導なので充実した大学生活となる。
      立地は最高。女性なら美容院やカフェがたくさんあって空きコマも充実!
      憧れのキャンパスライフを送れることは保証します。
      建物によって異なるが、全体的にはとても綺麗。
      過ごしやすい。
      食堂のご飯が美味しくて最高。
      青山祭は芸能人もゲストとしてくるほど!
      特にミス・ミスターコンは注目の的。
      美人が多くて有名な青学ですが、青山祭に行けばその噂に納得できます。
      1年次はそれぞれのコースの概要を学び、2年次から各自選択したコースの基礎演習及び文献を読む上での知識を身につけます。
      3年からはゼミごとに研究をし、4年次の卒業論文に向けて研究します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      史学科は専攻コースによって多くの日本の歴史や世界の歴史など、これまでの様々な歴史を細かく学ぶことができ、歴史が好きな人もそうでない人も、とても勉強になることが多いと思います。私はこれまで勉強してきた歴史に加えて、さらに細かく新しいことを学ぶことができ、とても充実した大学生活を送ることができています。
      最寄駅は渋谷駅と表参道駅で、都会なので色々な建物やお店があり、授業の空きコマに友達とおしゃれにランチをしたり、買い物をしたりなども楽しめるので、とても大学生活を満喫できます。
      学ないの施設は古いものもあれば新しい施設もあり、長い歴史を感じれたり、また整った新しい施設もあるので、とても素晴らしい環境で学校生活が送れると思います。
      学食も美味しく種類も豊富です。
      大学内にサークルはたくさんあり、自分の趣味や興味に合わせて自分で選ぶことができ、またサークルやイベントを通して多くの出会いや、交流があるので、大学生活をより楽しむためにはサークルに入ってみるのも良いかと思います。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学