みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  史学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

文学部 史学科 口コミ

(42) 私立大学 787 / 3567学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    文学部史学科の評価
      入学時に専攻を選ぶ必要がない。そのため、日本史、西洋史、東洋史、考古学はもちろん、古代史、中世史、近代史、現代史と、幅広い時代や分野から、学びたいことを選ぶことができる。
      1年次には、各地域の歴史の概説を大学の教授陣から学ぶことができる。選択必修として、専門性の高い講義を受講することもできる。
      2年次には、専攻を選択する。それをもとに、3年次にはゼミが決まる。ゼミでは、各地域、各時代を専門とする教授から、より専門性の高い学問ができる。また、研修旅行では、ゼミ生と共にフィールドワークを行う。
      4年次には卒業論文の作成がある。論文を書くために、勉強会としてゼミ合宿か行われることもある。教授から親切にアドバイスをもらえるため、疑問があっても解決することができる。
      口頭試問は専攻の人数によりバラバラだが、自分の研究内容をしっかりと説明し、教授陣のアドバイスを素直に受け入れる気持ちで臨むことで、とても充実した時間となるだろう。
      表参道という好立地。渋谷からも徒歩10分程度なので、通学しやすい。
      教育公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      勉強自体は学びたいものが学べるのだが、授業のことでどうしても休まなければならないときの制度があまりよくない。ひとりひとりのことをしっかりみてくれないような気がする。
      先生がずっと喋っていてたまに退屈な時がある。しかし内容は濃いものもあっていいと思う。
      ゼミでの発表の準備が大変だがやりきった時の達成感は素晴らしいと思う。
      さまざまな就活に関する講座をやっているが、何回も参加しても毎回同じような内容でいく必要がないようなものもあるためもっと内容を充実してほしい。しかし面接指導などもやってくれるのでありがたいと思っている。
      最寄駅は新百合ヶ丘で少し遠いですが、表参道からは徒歩5分くらいで学校に着くので便利でいいと思います。
      綺麗な校舎はエレベーターもありとても使いやすくてよいです。フィットネスの設備も充実していて、さらに図書館も種類が豊富でとてもよいです。
      サークルなどに入らないと他学科他学部の人と友達になるのは困難だと感じました。サークルに入っていたので他学部の友達がたくさんできてよかったです。
      学科の人数が少ないので授業が少人数でやりやすいです。また友達と一緒の授業を受けたりご飯を食べたり毎日楽しいです。
      一年生は日本史西洋史東洋史古代史の概説を学びます。二年生からコースを選ぶのですがわたしは日本史を選択しました。三年はゼミに入りその分野を徹底的に深めます。卒業論文も書くのでしっかり自分でテーマを決めて内容を深めていきたいです。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      世界史を勉強したいが、特に地域が決まっていないという人には、良いかもしれない。逆に、専門的に勉強したい地域や時代が決まっているならば、その専攻する教授を辿った方がよいだろう。
      学生が多いため、様々なジャンルの講義を受けることができる。一方で、学生の質はピンキリなため、集中して講義に受けられないものもある。
      本気で研究をしたいのであれば、別の大学を求めた方がよいだろう。キャンパスライフを楽しみ、無難に卒業したいのであれば、単位は原則くれる教授陣である。
      就職率は非常に高かったように感じる。中には大手企業に就職した人もいる。他校の実態が分からないが、周りの人の様子を見ると、転職率もやや高いかもしれない。
      渋谷にキャンパスを構えているため、立地・アクセス面は最高。ただし、大学の近くに住むとなると、生活費が非常に高い。
      図書館はまだ古かったはずだが、新校舎も建てられ、非常に綺麗なな後者である。相模原にあるキャンパスは全体的に清潔感がある。
      プライドだけ高い人も多いが、能力のある人格者も多かった。女性はブランド物をそろえなければならないなど、出費がかさんだようである。
      西洋史について学習した。専攻は現代アメリカ史。
      歴史を幅広く学び、就職面でも有利な大学を受験したかったため。

2015年02月投稿
    文学部史学科の評価
      学生の自主性が求められる分、やりたいことをやりたいようにできる環境が整えられています。明るい雰囲気のキャンパスなので、都心にありながら閉塞感を感じることはありません。
      青山スタンダードという、いわゆる一般教養的な講義が充実しています。ミッション系の大学なので、そういった宗教の勉強もできることが大きな特徴だと思います。
      表参道駅から徒歩5分ととても近距離で、渋谷駅からも15分程度あれば、余裕をもって到着できるので、アクセスはとても良いと思います。周辺にもさまざまな種類の店舗があり、何をするにも便利です。
      図書館、学食などの規模が大きめで、学食については価格もとても良心的でよく利用しています。ただ、購買部は店舗が少し手狭なので、昼時は混雑してしまいます。校舎は、古い校舎も新しい校舎も混在しているので、古い校舎はそれなりに「古さ」が感じられますが、設備そのものは衰えておらず、冷暖房を始め、快適な環境が提供されています。
      青学生は軽そうだとよく言われますが、確かに個性的な人が多いものの、皆根は真面目な人である、という印象です。やるときはやって、大学祭など、遊ぶ時は全力で遊ぶ、オンとオフの切り替えができる人が多いと思います。
      駅伝部の活躍からもわかるように、活発に活動する部活が多いです。ハンドベル、ゴスペル、聖歌隊など、ミッション系大学ならではの活動団体もあるので、そういった活動に興味のある人にとっては、良い環境だと思います。
      歴史学とは何か、という基本的なところから、興味のある地域の歴史について深く学ぶこともできます。
      開講されている講義の分野が多岐にわたっており、様々なことを学べるからです。
      基礎的な部分を固めることが重要だと思い、大学の過去問と並行して、センター試験の過去問や、基礎をまとめるような形式の問題集に取り組みました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      基本的には全員が希望するゼミへ入ることができるので、自分がやりたいと思った歴史の分野の研究が行えると思います。また、単位は比較的とりやすいため、歴史以外にやりたい事がみつかった方でも外部の活動に参加するなどの時間が取れ、比較的自由に様々なことを学ぶことのできる学部であったと思います。
      一、二年生の間は興味のない分野でも受けなければならない講義があるので、三、四年生になるまで特化して研究や勉強をすることができません。自分のやりたい事をゆっくり考えられる反面、既にやりたい事が定まっている方には少し退屈に思えるかもしれません。
      他の学部ではゼミへ所属したくても人気があるゼミへは入れなかったりもする中で、本学部は研究したいと思ったゼミに全員が入ることができるので、やりたい分野を研究する体制がととのっいると思います。
      就職に積極的ではない先輩方も多いため、就職実績やOBOGのつながりはあまりないと思います。ただ、実績がないからといって面接が不利になるような印象もなかったので、就職活動に支障をきたすような問題ではなかったと思います。
      青山キャンパスに所属していため、立地には非常に恵まれていると思います。渋谷へ飲みにいく事も表参道や原宿勉強ショッピングに行くのにも持ってこいの立地だったと思います。
      新しい校舎の建物も増えてきているのですが、一等地ということもあり、全体的に小さくまとまっているこじんまりしたキャンパスだったと思います。
      歴史好きとなると一風変わった方も多く、恋愛事情も他の学部と比べると特殊であったと思います。ただ、他の学部より個性派が揃っている学部だとも思います。
      一、二年生の間に基本的な歴史の全体を学び、三、四年生で学びたい歴史の一部分について細部まで研究することができると思いますり
      機械?情報系専門商社
      父も母も商社マンだったから背中を追いかけてみたいと思った。
      浪人時代にはじめて歴史を学び、おもしろさを感じたから。
      四谷学院、代々木ゼミナール
      真面目に予備校の講義を聞いて、過去問を解いていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      史学科のなかでも西洋史、東洋史、日本史、考古学、東洋美術史、西洋美術史コースわけされていて、選択肢が豊富だ思います。
      それぞれのコースの人しか受講できない講義が多く、その点では限られてしまっているが講義内容自体はとても質が高いものが多いように感じました。
      自分のペースにあわせて親身に研究に対応してくれる教授の方々が揃っています。いい環境で研究に取り組むことができる思います。
      就職に有利にはならないが不利にはならないとかんじました。ただ、大手に入りたいならば確実に文学部は避けるべきです。経済学部、経営学部、法学部等、実学的な学部で学んでいた学生のほうが大手からは好まれる印象でした。
      表参道駅から徒歩5分ほどの距離にある青山キャンパスで学ぶことができます。近隣には様々な飲食店があり、飽きません。
      新たな建物もでき、古い伝統的な建物モダンな建物が共存しているキャンパスは魅力的だと思います。学食、購買なども充実しています。
      学部内では特にクラス意識を持つような機会もないので可もなく不可もなくです。ただゼミが始まるとそういった機会もでき、楽しく過ごせると思います。
      西洋史から東洋史、日本史など様々な史学を幅広く学びました。
      西洋美術史
      西洋美術史について好きなテーマを決めて研究しました。
      国家公務員
      民間企業で利益追求するよりも国のために働くほうが自分にはあっていると感じたため
      史学を学びたいと以前から思っていたため、史学科を志望しました
      河合塾池袋
      過去問中心に予備校のてきすとなどもやりこみました。青山学院の入試は基礎的な知識がいかに定着しているかが問われると思います。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    文学部史学科の評価
      歴史だけでなく、美術や音楽なども学べる授業があるので、芸術方面に関心のある人も知識を深めることができると思います。ただ、就職に関しては学んだことをそのまま仕事に生かせる人はごく一部(学芸員など)だと思うので、セミナーやOB訪問などを早めに行い、対策をするといいと思います。
      歴史でも、地域別だけでなくドイツ史やインド史など、先生の専門分野の授業を受けられるので、教科書には載っていないコアな知識を得ることができると思います。
      駅からは10分以上あるきますが、周辺に安くておいしいランチが食べれるお店が多いので学校周辺の散策は楽しめると思います。
      綺麗な図書館や広い食堂があるので施設にはほぼ困らないと思います。また、校内には緑も多くて晴れの日にはピクニック気分で青空の下、昼食を食べることもできます。学食には、日替わりや限定メニューもあり、売店も充実しているので便利だと思います。
      基本的には、真面目で勉強家の人が多かったです。自由な雰囲気なので友達作りには苦労しないと思います。ただ、授業で他学科との交流が少ないので、交友関係をより広げたい場合は、サークル等に参加すると良いと思います。そこで他の学科の彼氏・彼女を作っている人が多くいました。
      部活もサークルも、種類が多く、駅伝を始め全国レベルの大会への実績があるものも多いです。新入生歓迎のシーズンでは、サークルごとに色々なイベントを企画しているので、興味を持ったサークルを覗いてみるといいと思います。
      史学だけでなく、音楽や美術など芸術関連の知識も学ぶことができます。
      西洋史ゼミ
      古代ギリシア・ローマ史について学ぶことができます。
      生命保険会社
      社会の役に立つだけでなく、生命保険という商品で人の人生の支えになることができるから。
      史学にとても興味を持っていたため。
      過去問を数年分解いたり、予備校の大学対策の講義を受けたりしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      学びたいと思い、自主的に動く事が出来ればかなり勉強が出来るんじゃないかと思います。ただし、なんとなく過ごしていても卒業できるのでその時は何の実にもならない大学生活になってしまうので、自分で自主性を持つことが大事だと思います。
      全ての講義に出たいと思うほど充実し、専門性のある講義がたくさんありました。自分の学びたい範囲のテーマが必ず一つはあるはずです。
      駅からも近く、校内もスマートにまとまっているので移動もしやすいです。周囲も買い物や遊ぶ環境が整っているので嬉しいです。
      去年度に改装した新食堂のある校舎などはとっても綺麗です。エレベーターが非常に混雑する事が不便ですが、施設は充実していると思います。
      いわるるリア充とそうでない人との境目が比較的はっきりしていて、それ以外はなんとなく集まっているような感覚でした。
      部活動やサークルはとっても充実していました。インカレもたくさんあり、探す努力さえすれば満足のいく活動の出来る部活が見つかると思います。
      歴史文献の正確な読み方を学ぶことが出来ます。
      不動産
      不動産関連に興味があったから
      歴史が好きで、その分野を極めたいと思ったから。
      過去問と赤本をやりこんだ。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年05月投稿
    文学部史学科の評価
      歴史系の学科は他にもあるので、一概に評価することはできませんが、それなりにオススメできるかと思います。自分自身の興味に合うものが青学にあれば、目指すに値するかもしれません。
      日本史、西洋史、東洋史、考古学の概説的なものから、それぞれの分野の細かい研究に関する講義など、幅がとても広く、内容も濃いです。他方、講義によっては授業崩壊しているものも少なくないので、前評判と自分自身の興味に沿った講義を選択することをおすすめします。
      2年生で日本史、西洋史、東洋史、考古学の4つからコースを選択し、3年生で各コースに所属するゼミを1つ選択する形態となっております。各コース、ゼミによって演習内容はバラバラなのでなんとも言えないですが、基本的には教員の専門分野に関連した演習となっております。1つだけ例外を挙げるとすれば、考古学コースを選択した場合、2年生と3年生で夏休み期間中に発掘実習が行われます。ここ数年は秋田で開催されており、余程の事情(部活動の大会等と日程が被る的な…)以外では強制参加となります。また、全コース共通事項として、3年生では研修旅行が各ゼミで行われています。これは、ゼミ生で旅程を決めることができるので、教員や他のゼミ生と仲良くなる良い機会となっています。
      民間企業や市役所などの公務員系の就職は普通だと思います。また、一部は内部進学制度を利用して大学院へ進学しております。ただ、一つだけ注意点があります。それは、学校教員への就職です。史学科においては、中学校社会科、そして高等学校地歴科の免許を取得する課程が設けられています。しかし、高等学校公民科の免許は、史学科の学生だと取得できないという、他大学の史学科系学科では有り得ない教職課程制度となっております(教育学部生だったらちゃんと取得できます)。ですので、教員採用試験で高等学校地歴、公民の両方の免許が必要となる自治体を志願する場合は気を付けてください。
      渋谷なので、交通面は最強の立地です。しかし、渋谷駅からだと坂を登る必要があり、時間帯によっては人混みをかき分けて行く必要があります。どちらかといえば、表参道駅からの通学がストレスないかと思います。
      まあまあです。専門分野によっては、青学の設備では足りない部分があるので、なんとも言えません。他大学の設備を使う場面も時々あります。私が卒業した後に、図書館の新設工事が始まったので、もしかしたら多少は良くなっているかもしれません。
      友人には恵まれました。いろいろな情報交換をすることができました。明るい人や暗い人、いろいろな人がいますが、そこまでギスギスした関係にはならないと思います。恋愛関係はよくわかりません。本人の努力次第でしょう。
      自分自身がサークルに所属していないのでよくわかりませんが、活動はしています。また、学内イベントの大半はキリスト教系のイベントなので、興味ない人にとっては本当に興味ないものばかりです。一つだけ青学生全員に恩恵があるのが、クリスマスツリーの点火式です。この日は、授業時間が短縮させるので、式に参加しない学生とっては、早く帰れたり、遊べたりすることになります。
      歴史学(日本史、西洋史、東洋史)と考古学全般とそれぞれの細かい部分を学びます。1年生では、概説的な授業が多く、2年生以降に専門的な内容の授業が多くなるカリキュラムです。文献などの史資料の読み方や扱い方についての授業もあります。
      青学大学院文学研究科史学専攻博士前期課程に進学
      元々歴史に興味があったから。後、高校に指定校推薦の枠があったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      おおむね少人数なので個人的に過ごしやすいです。楽しい大学生活をおくれると思います。たまに英米文学科の圧力を感じます。
      歴史が好きだという理由だけで来ると少しつまらないと思う。典型的な文系学部という感じで、定期試験も(年度によりますが)すごく簡単なのでやりがいは感じづらいかもしれません。
      就職活動のためのセミナーやボランティアなどは充実しており、常に募集が張り出されたりしているのでガクチカをつくるには困らないと思います。
      最寄りの渋谷駅まで地味に遠いです。坂なので夏は地獄でした。お金に余裕がある人は表参道駅を使うと近くて良いと思います。
      やや古いですが、図書館の蔵書は豊富だし、普通に生活していく中で不便に感じることはほとんどないと思います。
      どの大学もそうですが、自分から行動しないと友達も恋人もできないです。
      インカレを含めてたくさんサークルがあります。飲みサーや顔で選抜されるサークルもあるのがやや難点ですが。
      1年生は史学の基礎を学び、2年生からは日本史、東洋史、西洋史、考古学の4コースに別れて履修します。英語や第二外国語もわりとしっかりやります。
      歴史学に興味があったので。青学は滑り止めでしたがなんだかんだ満足してます。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学