みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

文学部 日本文学科 口コミ

(112) 私立大学 939 / 3567学科中
    2023年01月投稿
    文学部日本文学科の評価
      たくさんの種類の学科が、あるので一人一人の学びたい教科が専門的に学べます。結構大手企業の就職率も高いと思います
      学力も高く、部活の種類の多さが魅力
      特に駅伝は毎年常連のすごさ
      とても満足な学校です
      先生たちが全力でサポートしてくれ本人の自信にも繋がるようです
      主に電車通学なので最寄り駅もあり、治安も良いです。徒歩の生徒など様々です。
      校舎はまぁまぁって感じです。むかし懐かしい校舎なのでいつ壊れるかが分かりません
      部活などでは一人一人が部活の一員として自覚を、もち協力しあっていて良い関係があると思います
      行事は一つ一つの規模がデカくてみんな楽しそうにしていて最高です。
      日本史を主に学びます。日本史好きの生徒は本当に良い環境だと思います
      バイトです
      昔から自分は日本史が大好きで、他にやりたいことなどはなかったのでこの学かにしました

2022年10月投稿
    文学部日本文学科の評価
      個人的にはとても良かったです大学で勉強したいと思っている学生にはピッタリです施設もとても充実しておりサークルでの思い出はたくさんあります
      とても教授の授業は分かりやすくて好きでした。皆集中していたので学びやすかったです
      進学実績はかなりいいと思います。サポートも特に悪いところはないです
      都内ですし交通もとても便利ですよ。近くにも飲食店は普通にあるので大丈夫です
      どこも綺麗で文句なしです。授業にも集中できやすくてとてもいいと思います
      サークルでたくさんの友人と大事な恋人が出来ましたこの学校で良かったです
      十分しております。サークルは沢山あるのでとても悩みました!楽しかったです!
      1年は基礎的な事を学びましたそこからは視野を広げてたくさんのことを学びました
      マスコミ・広告・デザイン
      学科とはあまり関係ないですがデザイン系の就職をしてます
      昔から文系で興味があったのでこの学科を志望しました。とても雰囲気も良かったです

2022年10月投稿
    文学部日本文学科の評価
      とてもよく効率的に学べますし、宿題などもほぼありません楽しく学べます。とても賑やかで楽しいですよ!!
      とても良い学習ができる。それに教師の態度もよくとても良いと思う。
      充実しており、とても集中できるのでとても良いと思います。!!
      良い企業に入れますし私の知り合いでも有名企業に行けたという声が多かったです。
      とてもいい立地ですしリラックスもでき、交通の弁もよく良いです。
      授業をするところも綺麗ですし校舎や外の景色も綺麗なのでいいです。
      とても早く友人が作れますし、恋愛関係も発展しやすいと思います
      体育祭や文化祭も大学独自のものが多くとてもいいなと思います。
      言葉の起源やその言葉のルーツなど国語的な部分やその国などです。
      国語が苦手でもう少し学びたいなと思ったのがきっかけでしたね。

2020年12月投稿
    文学部日本文学科の評価
      とてもいいキャンパスライフを送れます
      授業もサークルも充実していますので、楽しい毎日が送れると思います
      教授がいい人で授業が受けやすい
      副専攻も選べるので内容は充実しています
      サポートもよかった。
      就職情報もたくさん提供してくれ、アフターサービスも心強い。
      立地は少し悪めだが、駅近くに飲み屋がたくさんあり、サークルの飲み会は充実している。
      老朽化が目立つので、不便なところが多々ありますが、支障はありません
      サークルが充実しています。
      色々な人がいるので、価値観が広がります。
      毎日イベントがあります
      サークルの種類も多く、自分に合ったものが選べます
      自分が勉強したい分野を絞れます
      興味がなくても授業が楽しいのでやっていけます
      昔から憧れてたから。
      特に志望はしていなかったけど受かったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      きちんと文学に興味がある人には良いが、適当に入った人には退屈
      誰でも卒業出来る
      授業数さえ足りれば先生の成績評価も甘い
      すごい先生が揃っているが、聞く気がないとつまらない。文学に相当興味が無いとためにならない。
      普通。やる気があればとても楽しいが、適当にやっても卒業出来る。
      知名度が高いので就職実績は良いと思うが、就職サポートはほかの大学と全く変わらない
      すごく良い
      表参道から徒歩5分
      店も多く、楽しい
      遠方から通う子は大変
      サークルなどに入ると家に帰らなくなる
      図書館は古いし、蔵書数は少ないが、新しくできる予定らしい。
      校舎も古い場所と新しい場所の差がすごい
      完全に人による
      サークルに入れば大体楽しそうに過ごしている
      サークルの種類は充実している
      文化祭は有名
      ゼミやサークルで店を出し盛り上がっている
      サークルも充実している。入学式では勧誘がすごい
      日本語学
      日本文学
      教育
      自分で選んで決める
      教員免許も取れる
      ただ、教員免許は授業数が多く大変なので、23年で8割の生徒が辞める
      不安になるが、なんとかなるので大丈夫
      サービス・レジャー
      教育業
      国語が好きだった
      教員免許がほしかった
      大学の知名度がほしかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      立地はいいが、駅まで歩くのは面倒だし、みんなおしゃれしているからそれなりの格好をしないと浮くので面倒臭い。
      先生によってばらつきがある。単位は同じなのに獲得するための条件の差が大きい
      ゼミの説明会のようなものは参加しなくても平気。開催しないゼミもあるため。
      よくわからないが、相談センターはある。自分から行動しないと誰も助けてくれない
      駅から数秒ではない。夏だと日焼けする。歩道橋が面倒くさい。階段も面倒くさい
      なぜかわからないが冷房が夏が始まる前からガンガンにかかっている。温度設定が低い。大教室は冬場は空気がこもって全員寝る
      チャラチャラしている人が多いため、軽い気持ちで仲良くするなら楽しいと思う(単位は落とす)
      サークルも大学も興味はないが、入っている人は楽しそう。ただ、揉め事も多い。男女関係
      レポート提出で試験のない単位を取ればそれなりに楽ではあるが、取りすぎると地獄と化す。
      決まってない
      立地が良い。推薦入学だったため楽そうだから。深い理由はないです

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学を勉強したい方にとっては…とても良い大学だと思っています。
      サークルなども多く、私は競技かるた部に所属していますが、
      先輩なども皆さん良い方で、過ごしやすいです。
      先生などもとても良い方ばかりで、学生に嫌われている先生や、苦手な先生などがまったくいません。
      説明などがわかりやすく、分からない事を聞けばすぐに教えてくれるので、とても良い先生ばかりです。
      勉強のことでなくても悩みなどを聞いてくださる先生方もいますし、多くの人たちに慕われている先生方が多くいらっしゃいます。
      個人的にはとても良いと思う。
      まだこの辺りはよく分からないが、先輩によればとても良いらしい。
      相模原キャンパスだが、最寄りはJR古淵駅、それかJR淵野辺駅。どちらからもバスで数分。
      結構新しく綺麗。広いので入学当初は迷う人が多々(笑)
      慣れればまったく問題はないのでそこは気にしなくて良いと思います。
      サークルなどに所属すれば話したりできる友人が増えとても楽しくなると思います。
      所属している人としていない人では友人関係などが変わっくるようにも思えますし…
      たくさんのサークルがあり、選択肢が広いと思う。
      自分の趣味や趣向に合ったサークルなどに入れば、学生生活ももっと充実するかと思います。
      日本文学
      まだ考え中です…

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      私は文学部日本文学科に所属していますが、少人数でゆったりとした雰囲気の中授業が進められます。コースは3年次からの選択になりますが、日本文学コースと日本語・日本語教育コースのふたつがあります。人数比で言うと、日本文学コースの方が選考学生は多いようです。日本文学コースは上代から戦後に至るまで、幅広い分野の中から興味関心がある時代を選択します。日本語・日本語教育コースは、母国語が日本語以外の人にいかに日本語をわかりやすく教授するかの教授法や、日本全国の方言の分布や若者言葉、流行り言葉を研究するような日本語学特講・演習など、本当に多くの授業があります。
      内容も豊富ですし、少人数のためゆっくり自分のペースで知識を深めることができます。
      青山学院大学は、文系学部は全て青山キャンパスです。青山キャンパスの最寄駅は渋谷、表参道です。渋谷駅からは10分弱、表参道駅からは5分ほどでつきます。また、渋谷駅は井の頭線、山手線、埼京線、副都心線、銀座線、田園都市線、東急東横線、、、など多くの電車が乗り入れる駅のため、非常に便利です

文学部日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる良いところです。
      様々な内容の講義が行われていて、自分の興味に合わせて勉強することができます。
      ゼミの先生方の指導はとても充実していて、自分の興味に合わせて見聞を広めることができます。
      大企業への就職実績は多くあります。またサポートルームに赴けば親身になって話を聞いてくれるため、サポートも充実していると思います。
      渋谷駅と表参道駅のほぼ真ん中に位置しているため、駅から徒歩で通いやすい土地に建っています。少し歩けば渋谷という周辺環境は大学生にとってはとても良いと言えます。
      食堂や図書室、購買など様々な施設が充実しています。また大学だけでなく短期大学、高等部、中等部なども同じ敷地にあるため、広く充実した施設があります。
      サークルが多く入るのも迷うくらいです。サークルに入れば出会いもあり、友だちも恋人もできると思います。
      1年次は基礎的な分野から始まり、自分の興味のある分野に絞って勉強を始める準備をします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      私は国語が受験生時代1番得意だという理由からこの学科へ進みました。必修授業の内容としては、日本文学史や文学研究について行っています。また選択必修では、現代文学や漢文などが学べます。本当に専門的分野なので、興味があるひとは楽しく学べる学科だと思います。しかし、英語に関しては割とレベルが低いので、本格的に英語学びたい方はオススメしません。
      講義に関しては先生によってほんとうに様々です。
      個人的に好きなのは遠藤先生の漢文の授業です。大学受験でやった漢文の応用編みたいな形で、さらに深く学べることができます。パワポを使った授業で、授業後コースパワーという青学の学生ネットに上げてくれるのでテスト勉強にも困りません。
      日文の授業として、テストも鬼単が基本的にはありません。普通に授業に出て、テスト勉強もそこそこしていれば単位は楽に取れる授業ばかりです。
      2年生からゼミが始まるので1年の私にはまだ詳しくはわからないです。
      就職実績を見る限り、編集社に行く人などが
      多かった気がします。他にも航空会社や、大手の商事も見受けられました。
      最寄駅は表参道と渋谷です。立地が本当に良いところなので、どの大学よりも楽しい学生生活が送れると思います。現に私も、昼や放課後に美味しいものを食べによく外に出かけますが、充実した学生生活を送れているひとつの理由でもあると思っています。
      購買会が数カ所あり、割と充実したキャンパスではありますが、ただ学生数がとても多く、昼になると学食は席が空いていません。
      これに反して相模原キャンパスはとても広く学生数が少ないので、この点に関しては青山キャンパスのデメリットではあります。
      図書館は個人的にはとても使えると思います。自習室のブースもあり、テスト勉強に使える資料なども充実しています。テスト期間になると学生で溢れていますが、静かで勉強のしやすい環境です。
      サークルに入ればより多くの交友関係が持てます。
      青学はインカレサークルがほぼないので、他大学との交流を深めたいのなら、他大のサークルに入らなければなりません。
      サークルは、顔選(美男美女しか入れないサークル)などがあり、そういったサークルはチャラチャラした印象を受けますが、どのサークルに入っても楽しそうです。
      スポーツのサークルに入ると、サークル同士の試合などもあるので楽しいです。
      文字通り、日本文学を徹底的に学びます。
      就職してから役立つことは少ないので、学校の先生になりたい人などが多いです。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学