みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

文学部 日本文学科 口コミ

(112) 私立大学 939 / 3567学科中
    文学部日本文学科の評価
      ここに入って本当によかったと、卒業してからおもいました。
      とてもみりょくてきな学科です。
      おすすめだと思います。
      先生の指導はどれも的確で、為になるものでした。
      自分の興味のあることや疑問を教えていただいたりして、徹底的に調べることが出来ました。
      人によりけりですが、全体的に見て就職実績やサポートは十分だと感じました。
      交通の便がよいです。
      私は県外からの通学ですが、そのような人も多いです。
      施設はどれも基本的にきれいだとおもいます。
      清潔感のある内装をしていて、落ち着いた生活を過ごせます。
      サークルの活動がとても楽しかったです。
      友達や恋愛も楽しむことが出来ました。
      充実しています。
      本当にたのしかったですし、良い経験がたくさんできました。
      あまり正確にはおぼえていません。
      ですが、基本的に色々な分野を学んできました。
      大手株式会社
      元々青山学院大学に進学したいと思っていたからです。
      その中で文系の学科を探しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本語学、日本語教育、文学諸時代担当の専任の先生がいらっしゃるので、学び取り組んでいける内容が多岐にわたります。
      また、自分はゼミの活動をとても充実させることができました。ゼミ(演習)は2年次から選べるので、卒業論文でどんなことを扱いたいか考える時間がたっぷりあるのが良いところだと思っています。
      幅広い時代の専任がいたり、文学・語学選択できたりするので、興味関心の向くままに授業の選択ができる。ただ大人数相手の講義形式が多いため、自分の意志やモチベーションが低い人にとってはサボりがちになってしまうかも。
      進路就職センターのイベントが豊富。自主的な参加が求められるが、自分の手を伸ばしたぶんだけ手に入れられるものもたくさんある。
      渋谷駅から徒歩13分、表参道駅から徒歩5分程度。通っている線も多いので、実家から通うにせよ、一人暮らしするにせよ、便利な場所。自分は一人暮らしで山手線沿線と田園都市線沿線に住んだが、どちらも家賃は8~9万円程度だった。大学周辺には飲食店や色々なジャンルのお店があるので、授業の合間や帰りに友人と楽しく時間を過ごせる。
      専任の先生毎に研究室があり、先生を気軽に訪ねたり専門的な書物を手にしたりすることができる。
      学科、部活、サークル、ボランティア団体のイベントなど、自分から関わろうとすればするだけ交遊関係を広げられると思います。
      カップルもよく見かけます。
      充実しているが、活動内容としては近くても違う団体というようにサークル自体の数がとても多いので、自分がやりたいことかどうか、自分に合うかどうか、二つの視点から選ぶことをおすすめします。文化祭には芸能人が来たり、駅伝の壮行会などのイベントがあったりと、盛りだくさんですが、人気なものほど混雑も覚悟しておいた方が良いかも、という感じは否めません。
      1、2年次は大きく4つに分けた時代毎の文学史や変体かな遣いについて学び、語学系か文学系かコースを選択します。2年次からは演習という名のゼミがスタート。3年次のゼミでは、2年次に学んだことを深める人や全く違う時代の研究室に入る人など様々。4年次には教授に付いて担当していただき、20000字程度の卒業論文を書きます。
      教育業界。塾・予備校。
      中学生の頃枕草子に一目惚れし、清少納言の作品を研究したいと思ったことがきっかけ。各時代に専任の教授がいるため、他の時代の作品に興味が湧いたとしても深められるだろうという予想が立てられたことも大きかった。

文学部日本文学科の評価
      就職活動の実績は高く、内定率がよい。授業内容も分かりやすく、充実し楽しい学生生活を送ることができる。
      専門的な知識を持った教授・講師によって分かりやすい授業が進められている。
      ゼミに内容が充実していて、積極的に活動している。分かりやすいところもある。
      求人情報はたくさんあるので自分で探す場合はとても助かる。参考になる。
      渋谷から歩いていける距離なのでとても便利。交通のアクセスもよい。
      伝統ある校舎で、古さはあるが、居心地がよい。施設面も徐々に改善されている。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。
      サークルは種類が多い。文化祭は、芸能人などを呼んで楽しいものとなっている。
      ゼミがスタートすると本格的に興味のある分野を掘り下げられる。自分が勉強したい分野が多い
      幼稚園教諭
      文学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったのでよかった。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      厳しすぎず緩すぎず、ちょうどいい授業。1、2年次はクラス単位の授業もあるので友だちづくりにはそんなに悩まなくても大丈夫。
      教授が自分の専門分野や研究について語ってくれるので、講義形式の授業も聞いているだけで面白い!ディスカッション形式の授業では打ち解けた話し合いが行いやすいように最初に小さなレクリエーション的なものをやってくれる授業もあります。
      ゼミは二・三年次に行われます。日本文学の中で時代別と、中国文学、中国思想、日本語教育、日本語学、翻訳などの演習から受けたいものを選びます。(人数の多いものは提出した志望動機に基づいて審査)
      渋谷と表参道の間にあるので日々の生活にはとてもいい!渋谷からだと徒歩15~20分くらいで少し坂道だから雨の日は憂鬱に。表参道からだと徒歩5分。大学の周りにはスタバやドトールなどはもちろん、鎧塚やグラニースミスなどのカフェに徒歩10分で行けます。さらに、根津美術館や山種美術館にも徒歩10~15分ほどで行けます。表参道から一駅の乃木坂駅には国立新美術館、その他山手線沿線から上野の博物館や美術館、六本木の森美術館など多くの美術館が大学の近くにあります。そのうちのいくつかは青学生ということで割引になったり無料になるところもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      キャンパスも綺麗で毎日楽しいです!
      秋はぎんなんがちょっとくさいけど。笑
      文学部は落ち着いた人も多く、友達も作りやすいですよー
      青山スタンダードなど探すと面白い授業があったりします!
      文学部共通科目もおすすめです。
      先輩に聞いていい先生を紹介してもらうと間違いないと思います。
      二年からゼミが始まります。
      少人数で討論すると話が深まって楽しいです。
      就職ガイダンスが充実しているので、学校のポータルをこまめにチェックするといいと思います。
      渋谷、表参道の話題のお店にすぐよれるのがよい!
      アクセスももちろんいいです。
      トイレも綺麗だし、購買会もいいです!
      図書館の雰囲気が個人的には落ち着いてすきかなあ
      サークルがいまはいちばん楽しいです!
      友人もいろいろな学部の人と幅広く付き合えて面白い。
      文学コース、語学コースに大きく分かれます。
      教職を取る人も多いです。
      司書、博物館士の資格も取ろうと思えば取れるみたいです。

文学部日本文学科の評価
      自分のやりたいことがやれる。自分のしたいことができる。将来のためになることがたくさんある。同じような趣味の人がたくさんいる。
      授業についていくだけで割と大変。しっかりと自分で考えてやると良い。
      ゼミはまだやってないのでわからないが、研究室にかんしては良さそうな雰囲気がしている。
      就職率が高く、大学院に行く人も多い。将来やりたいことが決まってるならここがいい。
      電車の乗り継ぎがやや大変で面倒もう少し立地を良くするほうがいい。
      ほかの大学を知らないのでよくわからないが比較的充実していると思う。
      似たような趣味の人が多くてとても良い。自分の過ごしやすい仲間が居る。
      高校でやったことをさらに深くやっていく。高校の基礎を固めることが大事。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    文学部日本文学科の評価
      学科の総合的な評価については満点です。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じました。
      学科の講義、授業内容は充分に充実していると感じました。特別講師の授業もあるみたいです。
      学科の研究室、ゼミでの演習は充実していると思います。説明会には絶対に参加すべきです。
      学科の就職・進学実績は良いと思います。サポートは十分すぎると思います。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はととのっていると感じました。
      学科の施設・設備は充実しています。とても見た感じは綺麗でした。
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しているかについてはいいと感じました。
      学内のサークルやイベントが充実しているかについては、とても良いと思います。
      1年ではさまざまな分野を学ばなければなりません。2年では決まった分野を学びます。
      大手コピー会社
      青山学院大学を前から知っていてずっと気になっていたからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      青山学院大学を難しいかもしれませんが皆さん諦めずに勉強を頑張ってください応援してます 私はもう卒業してしまいましたがずっと応援してます青山学院大学に来てね
      様々な生徒やユニークな先生たちがいてとても楽しいです。 また授業も充実しておりとても良い学校です
      えらい長寿からとても良い話を聞けて良かったです 皆さんも是非受けてみてください
      皆さんとても良い学校なので是非青山学院大学にご入学してみてくださいとても楽しいはずです
      青山学院大学のすごいところは箱根駅伝が強いところです皆さん是非見て応援してね
      今日は皆さん青山学院大学が好きですかご入学してみてください よろしくお願いします
      青山学院大学のすごいところはユニークな教師様々な生徒がいてとても充実した学校生活が送れるところで
      青山学院大学通称青学乳酸後入学できるようぜひ頑張ってください応援してます
      とても貴重なことを学ぶことができます日本文学部にぜひ入ってください楽しいですよお願いします
      商社
      自営業をしてみようかと思います
      箱根駅伝がとても強くかっこいいと思ったからですだから入りましたすごく楽しかったです
    マスクや手洗いを徹底することはもちろんのこと 他にも極力人混みを避けるようにしてなるべく自宅にいます

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      とにかく遊びたいならおすすめの大学、学科です。勉強したいならまじめにやらないと難しい環境ではあります。
      専門的な知識を学ぶことは勿論、現代の映像作品を用いた講義を行うと教授が多く生徒にとって興味を持ちやすい内容であったと思います。
      生徒の取り組み方、教授の指導によってあまりにばらつきがあるので良く見極める方が良い
      説明会等は定期的に開催されていました。カウンセラーもお世話になってる人はいましたが、みずから積極的に動かないといけません
      表参道、渋谷駅が最寄り駅で非常に便利です。何をするにも徒歩で大体できる。流行りの店も多いです。
      学科の研究室は狭いし、勉強するスペースも少なく設備も古いです。
      なんらかのサークルに所属すれば恋人を作れるくらいには盛んであると言えると思います。また学科にもクラスがありコミュニティも作れます。
      サークルは多く、勧誘も盛んであると言えます。キリスト教に関するイベント(クリスマスや礼拝など)も多い。
      一年目は概論中心。二年目からは専攻に分かれてその分野を中心に授業を取ることになります。三、四年でゼミに所属するのが必須になりますが、活動は授業内であることが多いです。卒論は必須。
      大手信販会社 地域限定総合職
      昔から国語が得意であり、物語を読んだり分析したりするのが好きだったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      本人に勉学への欲求があれば伸びますが誘惑も多いのでそれに負けると落伍者にならざるを得ない。単位も就職も自分次第です
      型に嵌った講義内容だけでなく、バリエーションに富んだ解説や実習がなされている。意欲があればあるだけ知見を深めることのできる環境です
      一同に介し各々の関心があるテーマを持ち寄って対話します。是非一度ご覧になってどうぞ
      駅徒歩5分程度ではないでしょうか。周囲にはファッションビルを始め様々な商業施設や飲食店が立ち並び、時間を潰すには困りませんが、家賃等の観点から学生が住むには不向きかと
      食堂のご飯が美味しいですね。学外の方もたまに利用せれている酔うてます
      私は日々楽しく過ごしていました。結局のところは個人のコミュニケーション能力やスペックによります
      学園祭が楽しかったです。学部入り交じり一丸となって作り上げる達成感はよい
      一年目には楽しく学び基礎的なことを身につけます。二年目はもう少し深入りし本格的な知識を己のものにする、三年目からは少しだけ遊びの要素も取り入れつつウィットに富んだ学びを
      テレビ局の制作
      近かったから、なんとなくおしゃんてぃな雰囲気を感じたから、適当です

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学