みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

11551-60件を表示
  • 男性在校生
    2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      ここに来るか来ないか迷ってる人はぜひ来た方がいいと思います。まず、学食がおいしいです。オススメはミートスパゲティです。先生も面白い先生もいれば、熱心な先生もいるのでぜひ来てください。
      すごく優しく接してくれるし時には怒ってくれるそんな優しさがあふれている最高な先生です。
    • 研究室・ゼミ
      少し先生が怖いけど慣れれば全然余裕です。6個のゼミから選びます。すごく関心のあるぜみを選んでください。
      凄くあります。
      青学からは神木隆之介さんやあの音楽のスペシャリストの青山テルマさんなどのスーパーアーティスト達がこの青山学院大学を卒業しています。
      最寄り駅は表参道で徒歩10分でつきます。
      少し遠いですが、学校までの道のりでローソンなどのコンビニエンスストアや、ハワイなどのハンバーガー屋などがあります。
      なので、すごく楽しいと思います。
      少し今の季節になると銀杏などが落ちていて臭いですが、あまり気になりません。
      凄くいいところです。
    • 友人・恋愛
      僕は彼女がいます。
      サークルで出来ました。
      最高です。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      とてもいいキャンパスライフを送れます
      授業もサークルも充実していますので、楽しい毎日が送れると思います
      教授がいい人で授業が受けやすい
      副専攻も選べるので内容は充実しています
    • 就職・進学
      サポートもよかった。
      就職情報もたくさん提供してくれ、アフターサービスも心強い。
      立地は少し悪めだが、駅近くに飲み屋がたくさんあり、サークルの飲み会は充実している。
      老朽化が目立つので、不便なところが多々ありますが、支障はありません
    • 友人・恋愛
      サークルが充実しています。
      色々な人がいるので、価値観が広がります。
      毎日イベントがあります
      サークルの種類も多く、自分に合ったものが選べます
    • 学科で学ぶ内容
      自分が勉強したい分野を絞れます
      興味がなくても授業が楽しいのでやっていけます
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から憧れてたから。
      特に志望はしていなかったけど受かったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      全体的にいいとおもいます。また箱根駅伝の活躍もあり有名だとおもいます。名前をいって知らないひとは少きかと思われます。
      教室も広く幅広く学べてます。文学でも日本文学以外のものも触れられてとても満足しています。
    • 研究室・ゼミ
      大学の講師以外にも先輩や同年の人たちと意見交換もでき充実しています
    • 就職・進学
      十分に充実していると高校のときの教志や家族にもききました。そう思います
      寄り道できるとこもあるし、本屋や自宅近辺にない施設があるためいいです。
      まあまあ充実してるとおもいます。自分は文学なので資料さえあればいいとおもってる
    • 友人・恋愛
      あまり交友がひろいわけてまはないですが悪い素行する人もいなくいいでふ
      してると思います。自分は入ってないですが様々なサークル活動を見受けられます
    • 学科で学ぶ内容
      大学のゼミナールにはいってそこにしかない貴重な資料で自分の知識をいれてます
      6 : 4
      決まってない
    • 志望動機
      青山学院大学なら有名で悪い評判もきかなくアクセスもそんなにわるくなかったのでここにしましたり
    オンラインと通う授業を時間帯などに分けて併用して学んでます。マスクもかならずしてます

2019年08月投稿
    文学部日本文学科の評価
      いろいろなことを学べる。別学科の授業も興味があればとることができ、充実している。短大でも大学の授業もうけることができる
      さまざまな授業があり、自分で選択することができる他、別学科の授業も受けることができる
    • 就職・進学
      推薦もあり、サポートルームでは常に相談に乗っていただける。求人は常に掲示されておりいつでも見ることができる。面接相談も何度かしていただけた。
      渋谷や表参道から近く立地は素晴らしい。ランチや出かけるなど、オシャレなのスポットが多く楽。
      綺麗であり、さまざまな施設がある。チャペルはいつも開いており、キリスト教の人にはとても良い施設だと思う。
    • 友人・恋愛
      環境もよく美男美女が多いと言われる青山学院。綺麗な環境で、学校が充実していることから恋愛関係も充実していると思う。
      さまざまなサークルがあり、オールラウンドのサークルもあるため自分の好みに合わせ選ぶことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      卒業論文作成にあたり、1.2年次は基礎を学ぶ。そこで学びたいと思ったことを、卒論に繋げて学んでいく。
      4 : 6
      大手消費者金融
    • 志望動機
      興味のある授業が多かった。入学の倍率が低く、憧れの大学に入りやすいと思ったから選んだ。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      とにかく遊びたいならおすすめの大学、学科です。勉強したいならまじめにやらないと難しい環境ではあります。
      専門的な知識を学ぶことは勿論、現代の映像作品を用いた講義を行うと教授が多く生徒にとって興味を持ちやすい内容であったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      生徒の取り組み方、教授の指導によってあまりにばらつきがあるので良く見極める方が良い
    • 就職・進学
      説明会等は定期的に開催されていました。カウンセラーもお世話になってる人はいましたが、みずから積極的に動かないといけません
      表参道、渋谷駅が最寄り駅で非常に便利です。何をするにも徒歩で大体できる。流行りの店も多いです。
      悪い
      学科の研究室は狭いし、勉強するスペースも少なく設備も古いです。
    • 友人・恋愛
      なんらかのサークルに所属すれば恋人を作れるくらいには盛んであると言えると思います。また学科にもクラスがありコミュニティも作れます。
      サークルは多く、勧誘も盛んであると言えます。キリスト教に関するイベント(クリスマスや礼拝など)も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は概論中心。二年目からは専攻に分かれてその分野を中心に授業を取ることになります。三、四年でゼミに所属するのが必須になりますが、活動は授業内であることが多いです。卒論は必須。
      3 : 7
      大手信販会社 地域限定総合職
    • 志望動機
      昔から国語が得意であり、物語を読んだり分析したりするのが好きだったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      本人に勉学への欲求があれば伸びますが誘惑も多いのでそれに負けると落伍者にならざるを得ない。単位も就職も自分次第です
      型に嵌った講義内容だけでなく、バリエーションに富んだ解説や実習がなされている。意欲があればあるだけ知見を深めることのできる環境です
    • 研究室・ゼミ
      一同に介し各々の関心があるテーマを持ち寄って対話します。是非一度ご覧になってどうぞ
      駅徒歩5分程度ではないでしょうか。周囲にはファッションビルを始め様々な商業施設や飲食店が立ち並び、時間を潰すには困りませんが、家賃等の観点から学生が住むには不向きかと
      食堂のご飯が美味しいですね。学外の方もたまに利用せれている酔うてます
    • 友人・恋愛
      私は日々楽しく過ごしていました。結局のところは個人のコミュニケーション能力やスペックによります
      学園祭が楽しかったです。学部入り交じり一丸となって作り上げる達成感はよい
    • 学科で学ぶ内容
      一年目には楽しく学び基礎的なことを身につけます。二年目はもう少し深入りし本格的な知識を己のものにする、三年目からは少しだけ遊びの要素も取り入れつつウィットに富んだ学びを
      4 : 6
      テレビ局の制作
    • 志望動機
      近かったから、なんとなくおしゃんてぃな雰囲気を感じたから、適当です

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      ここで述べさせていただいたものがほぼほぼ全てなので改めて記入する内容は特にありません。楽しかったです。
      自分の好きな分野を専門的かつ体系的に学べる講義と教授が揃っています。しかし最近定年を迎えられた方が何人かいらっしゃるので今はどのような状態かは分かりません。
    • 研究室・ゼミ
      自分の専攻したい分野で専門的に深堀できるので楽しかったです。実学ではないのでどこまで役に立つかはわからないですが教養は身に付きました。
      悪い
      学内の求人情報も見ておらず卒業前に進路のヒアリングがあったくらいなので対応はほぼなかったです。
      表参道と渋谷から近いので圧倒的に良いです。乗り換えも便利でした。
      悪い
      何を利用するにしてもキャンパスの大きさに対して人が多いので混雑がすごいです。
    • 友人・恋愛
      友人はたくさんできました。恋愛は学内ではしていないのでなんとも言えないですがしている人もいたくらいです。
      自分のいた軽音楽サークルはとても楽しかったですが何か身に付いたというよりかは友人関係が広くなったくらいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養と総合的に日本文学についてでした。3年に上がった辺りで専門性が上がり私は日本語学を専攻しました。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      人材業界に進みました。特に決まったところに進路を据えている印象はなかったです。
    • 志望動機
      推薦がある中で1番高学歴だったから。楽して高学歴を手に入れたかった。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      文学部ではあるが日本語学(敬語や和語から現代語への変遷など)も合わせて学ぶことが出来る。しかし、その分英語の授業のレベルの低さが目立つ。英語力の維持または向上を目指す際は他学部の授業を自発的に取る必要がある
      当たり外れが大きいが概ね意味のある授業が多いと思う。教授が自分の専攻文学について熱心に語ってくれるし、新しい視点も身につくのでとてもためになる。 初回授業に出て、見極める必要がある
    • 研究室・ゼミ
      短歌ゼミに所属しているが、とても充実した活動にできている。短歌は今までなんとなくよくわからないもの、として遠ざけてしまっていたが、短歌について学び、また実際に作ってみることで知らない世界が広がっていた
      悪い
      まだ就活をしていないので分からないが、大学としてはケアを十分にしている所が売りらしい。スチューデントセンターや進路就職センターなど、相談する機関が多く設けられている印象
      渋谷駅からも表参道駅からもとにかく近くて便利。道も大きくわかりやすいため、迷うことはまずない。 六本木や原宿などにも近いため、友達と遊びに行くのがとても楽しい。美味しいレストランやカフェもたくさんあって、探検しがいがある
      学科の研究室があまり知られていないのがもったいないと思う。 建物のかなり上の階にあるからか、学生たちもそんなに行かないイメージがある。
    • 友人・恋愛
      サークルや団体がおおく、その中で行う活動が本当に楽しい。色々なコミュニティに参加することで自身を成長させることが出来ると思う。また、文化祭などでの発表の場が多く設けられているため、運動系だけでなく文化系サークルも盛んに活動している
      全国的にも有名な青山祭は、実行委員会が1年をかけて準備する最も大きなイベントということが出来るだろう。有名人がトークショーをしたり、で店を出したり、高校時代とは少し違う空気感を楽しむことが出来る
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な文学史を基本として、作品単位で読み解いていく授業が多く準備されている教授との距離も近く、親身に相談に乗ってくれる。
      決まっていない

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学、語学どちらも学ぶことができ、文の中でも学も上代?現代の文学まで幅広く学べるので、日本文学、語学全般に対して知識を身につけることができる。
      教授達の面倒見が良いので、自分から積極的に学ぼうという姿勢を持っていれば深い知識が得られる。
      講義の内容は教授によるが、極端に難しすぎるということは少ない。
      講義中は私語をする学生は他学科の授業に比べて少ないと思う。
      課題はそこまで多くなく、簡単なことが多い。
      単位もきちんと授業に出席して勉強していれば取れる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの説明会はあるがそこまで情報は多くなく、直接先輩から聞くか実際入ってみないと雰囲気は分からないことが多い。これがマイナスポイントだと思う。
      ゼミの始まる時期は二年生から。一年後期に説明会がある。
      ゼミ内での繋がりはゼミによる。飲み会や合宿があり繋がりが深いところもあれば、そういうことが全くないドライなところもある。
      卒論も面倒見の良い教授と放任主義の教授に別れるが、自分から質問すればきちんと答えをくれるしサポートもしてくれる。
      入ってみないと雰囲気が分からない、というマイナスはあるが、基本的には充実していると思う。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは就職課がしてくれる。
      講座はたくさんあるので積極的に受ければ大変勉強になると思う。
      個別相談は就職課の担当の人によるので、相性の悪い人に当たると不快になるだけであまり得るものがないこともある。
      それがマイナスな点だが、基本的に就職課の人達も優しいし相談に乗ってくれるし、青学日文であることで就活に悪影響は出たことがないので良い環境だと思う。
      ゼミの教授も就活には理解があり、卒論の進め方も配慮してくれる。
      就活の時に気をつけることは三年時にインターンに積極的に行っておくべきだということ。インターンに行った人は就活がスムーズに進んでいる人が多かった。
      最寄駅は渋谷、表参道と都会で周りに何でもある環境。飲み、遊び、買い物、時間潰し、全て困らない、とても良い環境だと思う。最寄駅からもそこそこ近い。
      キャンパスは青山キャンパス。多少古い施設もあるが工事が進んでいるし良いと思う。
      PCはあるが少ない。
      図書館は現時点では古いが、新しい建物が立つらしいので今後に期待できる。勉強スペースが一人一人区切られている席が増え、使いやすくなった。
    • 友人・恋愛
      学生もそれなりに多く、普通に授業に出て部活に参加していれば自分に合ったタイプの子達と仲良くなれると思う。
      部活動のつながりは本当にその団体による。私の参加している団体は人数があまり多くなかったため同学年の子達の結びつきが強かった。
      恋愛も人によるが、きっかけとなるものはいくつもあるので積極的にいけばたくさん恋愛できると思う。部活動、ゼミなど。
      部活動は部活によるが、私の団体は適度に忙しいけれど自分の時間も作れてよかった。
      アルバイトは自由。
      大学のイベントもそれなりに充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は必修で日本文学の概要を学びつつ、自分の興味のある分野の授業を取れる。1年次は概論が多いが、2年次からはより深い内容の授業が取れる。
      2年からゼミが始まる。ゼミは2年次と3年次で変えられるので、2年次の時と興味の対象が変わったり、卒論を意識したりして3年次でゼミを変える人も多い。
      4年次は基本的に卒論がメイン。
      卒論の進め方は教授によるが、基本的に自分でテーマを決め、構成や資料集めに先生のアドバイスをもらいながら書いていく。
      システムエンジニア

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      教授によるが、授業はとても充実している。やる気があればどこまでも研究できる。課外活動(サークル等)についても充実している。要は全て自分のやる気次第。狭いキャンパスに多すぎる人数の学生を詰め込んでいるため、どこに行っても混雑している印象であり、落ち着かないところはマイナス。
      内容は正直教授による。自分の研究したい内容を取り扱っている先生が優秀ならば、授業もおのずと充実していたと感じると思う。私は大変充実した研究ができたと思っている。
    • 研究室・ゼミ
      低学年時のゼミの選択方法は(私の学科だけかもしれないが)人数制限有りの抽選で、その点は良くないと思う。後は自分が選んだ教授次第。
    • 就職・進学
      就活のサポートをするイベント等はよく開催されているが、自分がそういったところに行かなければずっと放置される。
      青山キャンパスの立地はよい。駅からも近く、飲み会等ができる場所も豊富にある。騒がしい街なので、落ち着かないのはマイナスポイント。
      狭すぎるキャンパスに多すぎる学生を詰め込んでいるため、どこに行っても騒がしく落ち着かない。教室は、新設された所以外はとにかく古いが、トイレは全体的に改装されているので良い。
    • 友人・恋愛
      サークルの勧誘活動は盛んにおこなわれているため、入ることは容易。後は選んだ場所次第だと思う、これはどの大学でもそうだと思うけど。
      私にとっては、教授や学科内の友達、サークルの仲間にも恵まれ、とても充実した学生生活でした。しかし、それは自分の努力や選択で得たものだし、青学に来た全員がそうであるかと言われれば違うと思うし、青学だから出来たことかと言われてもそうではないと思う。要は、大学生活はすべて自分次第。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は概論や基礎を学び、二年次よりゼミに所属、本格的な研究がスタートする。四年次には、卒業用件単位がそろっていれば授業をとらなくてもよいくらい、要単位数には余裕がある。卒業論文は全員必須、二万字以上の研究論文を求められる。
      大学院進学

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学