みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 日本文学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学が好きな学生は適していると思います。日本語についてさらに知りたい学生は、1年は日本文学が多くやや辛いですが2年以降はゼミもあり自分の好きな分野を学べるので楽しいです。
講義・授業普通他の学科と比べると先生が一方的に話す講義型授業が多いように感じます。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがありとても楽しいです。自分の好きなジャンルのものが見つかると思います。
就職・進学良い学校や学科の方はしっかり対応してくださるので、とても頼りになると思います。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅の間のあたりにあります。学食は青学関係者以外も多く混み合ってはいますが、近くにおしゃれなお店が沢山あるので飽きずに楽しめると思います。
施設・設備良い新しい校舎が多く、綺麗ですが日本文学科は古めの校舎を使うことが多いです。
友人・恋愛普通学生が多いので、その分楽しいと思います。色々なサークルがあります。
学生生活良い青山祭がとても楽しいです。色々な人がいて、イベントも多く日常的にわいわいしています。
学科で学ぶ内容一年次は、日本文学が多いです。二年からはゼミもあり、日本文学か日本語か選べる機会が多いので楽しいです。
就職先・進学先決まっていません
志望動機内部進学なのですが、高校時代の先生が私に適しているだろうとおすすめしてくださったからです。
感染症対策としてやっていること本来の授業開始日より遅れて、オンライン授業が始まりました。今年1年間はとりあえずオンラインのようです。3人中3人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で自分の勉強したいと思っていたことを深く、濃く、充実して学ぶことが出来ます。教授もエリートの方々が多く、とても楽しくかつわかりやすいです。
講義・授業良い興味のある分野を学ぶことが出来ているのでとても楽しいです。
雰囲気もとてもよく、授業に集中して取り組むことが出来ます。 -
就職・進学良い先生方と話しやすく、相談にも乗って下さります。
進学実績も良いと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は千代田線の表参道駅です。表参道駅から徒歩ですぐの場所にあり、とても通いやすいと思います。
施設・設備良い敷地が広く、施設の中も綺麗な方ではあると思います。特に不満はありません。
友人・恋愛良い同じサークル、部活の仲間ととても仲良く交流ができます。
サークルに入ることで大学生活がより充実します。 -
学生生活良いサークルの種類も豊富で、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
とても楽しいです。
学科で学ぶ内容最も古い上代から近代までの文学の領域や日本語学、中国古典文学や日本語教育などといった分野をカバーして下さる先生方の授業を受けることが出来ます。
志望動機文学系に進みたいと前々から考えていて、その中でもオーキャンを通してこの学科に興味を持ったことがきっかけでした。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いたまに少し物足りない部分もあるが、文学や古典、多岐にわたる内容についてとても充実した講義を受けることが出来る。
講義・授業良い教授が丁寧に古典から現代の文学まで、たくさんのことを教えて下さる。
研究室・ゼミ良い校内に文献が沢山用意されており、自分のやりたい研究が出来る。
就職・進学良い学校側が積極的に生徒の進学を後押ししてくれており、面接練習なども実践している。
アクセス・立地良い駅から徒歩ですぐ着くし、途中でスタバとかいいかんじの店も沢山ある。
施設・設備良いカフェやジムなど、本当に大学か、と思ってしまうような素晴らしい設備がある。
友人・恋愛良いサークルはすごく仲が良く、お互いを尊重して活動できている。
良い雰囲気だ。 -
学生生活良いサークルはかなり多く、ジャンルも多岐にわたるので、入る時は本当に迷った。
学科で学ぶ内容古典から中世、近代そして現代の色々な文学を学ぶことが出来る。
志望動機本を読むことが好きで、いろいろな本や古典に着いて学べると思ったから。
投稿者ID:820228 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってることが十分できる就職のサポートもしっかりしてるため安心できる。教授も親身なのでとても学びが充実してる。
講義・授業普通図書館や貴重な資料が豊富にあって参考資料としてとても役立つ。施設もパソコンが十分な数備わっていてとてもいい。
研究室・ゼミ悪いやりたかったゼミナールが自分が2年のとき教授が定年退職してしまいうけられなかった。
就職・進学良いいくつかの就職についての説明会やイベントのお知らせが定期的にメールに届き相談も親身になってくれるから
アクセス・立地良い一本の電車で乗り換えなしで通えるし、駅からの距離をそんなにとおくないのでアクセスしやすい。
施設・設備良い図書館に蔵書されている貴重な文献がジャンル様々で揃っていてとても便利だから
友人・恋愛良いいまはコロナになってあまり活気的に活動できていないが雰囲気もいいしとてもいいを
部活・サークル良いサークルでおこなう学祭での出し物が先輩たちと準備できてとてもたのしく充実してる
学科で学ぶ内容自分はいま近世文学の作品をゼミナールでとってゼミナールの皆と意見を出しアイナがら作品を読み取いている。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由高校の先輩が青山学院大学に通っていて学祭に参加したとき見学でとても雰囲気よくおすすめもされたから。
感染症対策としてやっていること専用のサイトで体温を記録して除菌抗菌を学内で徹底されている。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科は全体的に穏やかで優しい人が多いと思います。
勉強は分からないことがあっても先生が教えてくださるので心配はいらないと思います。 -
講義・授業良い先生は穏やかな方が多いです。
日本文学が好きで沢山の知識を持っている先生ばかりなので、自分の知識も増やすことが出来ます。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは先生とも仲間とも仲良くなれます。
より詳しい内容を取り扱うのでやりがいがあると思います。
希望すれば複数のゼミに入ることも出来ます。
しかし人数制限があるので、希望のゼミに入ることが出来ないこともあります。 -
就職・進学良い1年生のうちに大学から自分の年の就職活動についての説明などを数人ずつに分けて聞くことが出来る機会があります。
アクセス・立地良い駅から徒歩15~20分ほどかかりますが、慣れれば大丈夫です。周りにはお店も沢山あるので空きコマでカフェに行ったりすることも出来ます。
施設・設備良い綺麗な号館と古い号館があります。ただ古くても何か問題があるほどではないので大丈夫です。
古い号館もほぼトイレは綺麗です。
日本文学科の研究室もあり、書籍を借りたり閲覧することが出来ます。 -
友人・恋愛良い学科の友達、サークルや部活動の友達が出来ます。1年生は必修の授業が多いので学科の人と同じ授業を受けながら仲良くなって行くと思います。
日本文学科は男子より女子が多いので、他の学科よりは学科内の恋愛は少ないかもしれません。 -
学生生活良い様々なサークルがあります。
サークルの試合や発表する場もあるので充実していふと思います。
学科で学ぶ内容日本文学の歴史
文学作品の内容について
他国と日本文学との比較
他の表象装置(映像、マンガ)について -
志望動機国語の授業が昔から好きでもっと詳しく勉強したいと思ったから。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い厳しすぎず緩すぎず、ちょうどいい授業。1、2年次はクラス単位の授業もあるので友だちづくりにはそんなに悩まなくても大丈夫。
講義・授業良い教授が自分の専門分野や研究について語ってくれるので、講義形式の授業も聞いているだけで面白い!ディスカッション形式の授業では打ち解けた話し合いが行いやすいように最初に小さなレクリエーション的なものをやってくれる授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは二・三年次に行われます。日本文学の中で時代別と、中国文学、中国思想、日本語教育、日本語学、翻訳などの演習から受けたいものを選びます。(人数の多いものは提出した志望動機に基づいて審査)
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあるので日々の生活にはとてもいい!渋谷からだと徒歩15~20分くらいで少し坂道だから雨の日は憂鬱に。表参道からだと徒歩5分。大学の周りにはスタバやドトールなどはもちろん、鎧塚やグラニースミスなどのカフェに徒歩10分で行けます。さらに、根津美術館や山種美術館にも徒歩10~15分ほどで行けます。表参道から一駅の乃木坂駅には国立新美術館、その他山手線沿線から上野の博物館や美術館、六本木の森美術館など多くの美術館が大学の近くにあります。そのうちのいくつかは青学生ということで割引になったり無料になるところもあります。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分の所属している文学部では、講義もたくさんあり、しっかりと充実した学びができて、良い学部だと思います。
講義・授業良い有名な教授の講義を、様々な学部で受ける事が出来ます。とても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、力を入れている所と、そうでない所があるので、説明会には参加する事をオススメします。
就職・進学良い殆どの生徒が、いろいろな企業に就職しています。就職のサポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い近くに渋谷駅があり、お店もたくさんあるので、アクセスはとても良いです。
施設・設備良い私立なのもあって、設備はしっかりとしていて、綺麗です。不便な点は無いと思います。
友人・恋愛良い様々なサークルや部活があり、人と交流する機会が多いので、友人関係は充実していると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるし、文化祭も大きなものなので、充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容1年次に学ぶ必修科目は、興味の無い分野がある可能性がありますが、年次が上がるにつれて自分の好きな事を学べるようになります。
就職先・進学先就職したいです。
志望動機自分は文系が得意だったから。偏差値が自分にあっていたから。など
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い特に特筆すべき点はないものの、学業自体には専念できる。 以上の点から総合的に見てこの評価が妥当であると判断した。
講義・授業良い今現在、自分にとって有益な授業をそれなりに受けられていると思ったから。
研究室・ゼミ良い今現在、自分にとって興味のある研究を行えていると思ったから。
就職・進学普通就職に関しては、ある程度自分から探しに行く必要があるためこの評価となった。
アクセス・立地普通自分の最寄り駅からのアクセスが悪く、やや通学に時間がかかる。
施設・設備良い施設などについては、特に可もなく不可もなくといった印象である。
友人・恋愛良い学校内ではそれなりに良好な友人関係が築けていると思っている。
学生生活良いサークルやイベント活動についてはそれなりに力を入れていると思っている。
学科で学ぶ内容1年生から4年生を通して、日本の文学を学ぶことでその時代における日本文化に触れ、日本の歴史の推移などを学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機青山学院大学には友人や家族からのアドバイスを受けた上で入学を決めた。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス感染症への対策としては主にリモート授業を中心に対策を行っている。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いわざわざ青山学院大学で日本文学?と思うかもしれませんが、本校には各分野のスペシャリストである教授がたくさんいらっしゃいます。特に古事記と源氏物語を学ぶなら本校で就学するのがよいでしょう。
研究室・ゼミ良い本校の日文科のゼミは、年代別・作品別に区分されています。例えば、源氏物語に興味があれば源氏物語専攻のゼミ、和歌が好きなら万葉集専攻のゼミなどというように分かれています。それぞれのゼミでやることはだいたい同じだと思いますが、私の所属するゼミでは座学と各自作成したレジュメの発表を行います。
就職・進学普通一年次に就職活動のサポート内容の紹介があります。参加は各自自由なので、本校の就活サポートは本人の意思次第だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道です。渋谷からも近く、原宿も近いです。飲み会などは最高に行きやすいです!
施設・設備普通エスカレーターが存在する館もありますが、存在しない館はエレベーターを待つ長蛇の列で次の授業を遅刻ギリギリになることもあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば出会いはあります。サークルに何も所属していないと学科では出会いは少ないでしょう。
学生生活良い本校の学祭は毎年大イベントです。特にここ2年のミスコンは大賑わいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる良いところです。
講義・授業良い様々な内容の講義が行われていて、自分の興味に合わせて勉強することができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生方の指導はとても充実していて、自分の興味に合わせて見聞を広めることができます。
就職・進学良い大企業への就職実績は多くあります。またサポートルームに赴けば親身になって話を聞いてくれるため、サポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅のほぼ真ん中に位置しているため、駅から徒歩で通いやすい土地に建っています。少し歩けば渋谷という周辺環境は大学生にとってはとても良いと言えます。
施設・設備良い食堂や図書室、購買など様々な施設が充実しています。また大学だけでなく短期大学、高等部、中等部なども同じ敷地にあるため、広く充実した施設があります。
友人・恋愛良いサークルが多く入るのも迷うくらいです。サークルに入れば出会いもあり、友だちも恋人もできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な分野から始まり、自分の興味のある分野に絞って勉強を始める準備をします。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。