みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> フランス文学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 フランス文学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語の読み書きが特に鍛えられます。今まで学んだことのない初心者からでも大丈夫です。毎週小テストがありしっかり鍛えられます。会話のクラスもありますが会話面においてはそこまで充実しているとは言い切れません。頑張ればフランス語検定も取得できるレベルにまで到達できます。ゼミやクラスは少人数制なので先生との距離が近く授業に積極的に参加できます。フランス人の先生によるフランス語のみの授業もあり鍛えられます。就職は金融系や航空系に強く周りの友人も皆大企業に就職しています。
就職・進学良いフランス文学科は金融系や航空系の人が多くみんな大企業に内定を貰っている人が多いです。大学では三年生になるとインターンのお知らせも沢山きて、周りの人も早くから就職活動に力を入れている人が多いです。四年生になり就職活動が解禁されると沢山の企業が説明会をしに大学にきてくれるので安心です。OB訪問も学校のサイトで先輩の連絡先を知ることができるので色々な人から話を伺うことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い校舎がきれいで学生も明るく元気のある子おしゃれな子が多いため毎日楽しく学校に通うことができるし、刺激を受けることができる。周辺も様々なものが揃っているので便利。駅から近いのも利点
講義・授業悪い先生が生徒に無関心であることが多い。とくに青山スタンダード等の大人数の授業。フランス文学かの授業も、内容が薄いためフランス語の上達には全く向かない。
研究室・ゼミ悪いフランス文学かのゼミは、まるで普通の授業かのように進められるのでゼミという意識はない。ネイティブの先生なので耳のトレーニングにはなります。
就職・進学良い青山学院大学というと良いイメージがある。就職率も就職先も良く学校側のサポートもあるので安心できる。
アクセス・立地良い千代田線の表参道駅から徒歩5分ほどで学校に着くことができ、坂もないためとても便利です。渋谷表参道という立地ほど贅沢なものはないと思います。
施設・設備良いきれいな校舎がおおく、トイレの数や清潔さ、購買の品数の充実さはとても良い。ただ、学生の数に対して学食の椅子の数や、ベンチの数が少ない為昼休みはご飯を食べる場所がないことがある。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、部活に所属すればたくさんの友達ができ、たくさんの思い出をつくることができるでしょう
学生生活良いサークルやイベントが充実しています。とくに文化祭は注目度が高いイベントで大盛り上がりです。
学科で学ぶ内容言語に関しては、単語や文法など基礎の部分から。翻訳等本格的な部分まで学べる。また文化や文学については極めたい人は学年が上がるにつれてきわめていくことができる。
就職先・進学先航空業界
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通自分で学ぶ意欲があるなら設備も整っているし、学力の向上には良い環境だと思うが、雰囲気だけで入ってくる人が多いため流されて遊んでしまうとついていけなくなる。
講義・授業悪い授業のレベルはそれぞれだが、本当にフランス語を学ぶ意欲がないとついていけなくなる。覚えることもたくさんあるし、雰囲気だけで入学してしまったらあとが辛い
研究室・ゼミ良いこじんまりしたゼミが多く、先生との距離も縮まる。学びたい専門分野を見つければゼミはすごく楽しいと思う。卒業論文も強制ではないので本当にやりたいと思ったらやればいいと思う
就職・進学良いアピールポイントがいまいち中途半端になるため、フランス文学科というだけではよほど熱心でない限り弱い部分がある。他に部活やサークル活動をしていればプラス要素になる
アクセス・立地良い渋谷にあるため立地はとてもよい逆に遊ぶところが多いため本来の目的を忘れないようにすることが大切。ただ渋谷駅からは結構歩くので慣れるまでは遠く感じるかもしれない
施設・設備良いキャンパスは古い部分もあるが新しく設立された校舎もあるため全体的には良いと思う。青山キャンパスがメインだが相模原キャンパスの方が落ち着いていて個人的にはおすすめ
友人・恋愛悪いおしゃれな人がおおく、少し派手な印象。ただ学部学科の雰囲気もあるので自分に合ったサークルなどに入るといい友人がみつかる。
学科で学ぶ内容フランス語の文法から始まり文学作品を読む。私は言語学に興味があったのでおもにそっちを専門とした勉強をした
所属研究室・ゼミ名尾形ゼミ
所属研究室・ゼミの概要一つの動詞について一年間かけて分析する。
就職先・進学先自宅療養中
就職先・進学先を選んだ理由体調を崩し、就職活動ができなくなった。一応卒業はできたが今は自宅療養中
志望動機元々高校で第一外国語をフランス語選択し、英語を他の人が勉強するようにかなり勉強してきた。英語よりもフランス語の文法に魅力を感じたためそういう選択をしたが、大学でもフランス語を学び続けスキルアップしたいと思い志望した
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙っていたためとにかく学校の勉強を頑張った。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通学費が高いのがネック。授業や先生の質は悪くはないと感じるので、意欲があれば学ぶ環境は整っている。良くも悪くも本人次第のように感じる。
講義・授業普通フランスに関する講座が多いため自分の興味のある範囲を色々学ぶことができた。先生の質も良い。
就職・進学普通就職センターの人が親切に相談に乗ってくれた。説明会が多い。面談対策等もあった。
アクセス・立地普通表参道という立地柄、食事等には困っておらずよかったが値段が高いため学生には少し厳しい。
施設・設備普通綺麗な施設もあれば汚い施設もありなんともいえない。総合的にはどんどん綺麗になっている傾向あり。
友人・恋愛普通交友関係に関しては勝手に皆やっていたのでよくわからないが自身は楽しかった。
学生生活普通サークルやイベントは多く他校とのコミュニケーションも多いイメージ。他校がわからないのでなんとも言えないが。
学科で学ぶ内容フランス語の基礎をまず固める。そのあとフランスに関する歴史や文化、宗教等色々な視点から学ぶ。
就職先・進学先大手グループ企業の営業
志望動機ネームバリューと自身の学力を考えて適切と考えたため。それ以外には特にこだわりはなし。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したいと思っている方は、周りに流されず、取り組むことが大事です(授業に真剣に取り組んでいない学生が多いため)。
講義・授業良いネイティブの先生から直接習える会話の授業があるため、意欲的に取り組めばかなり伸びる。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は、選択制でもあるためそこまで力を入れていない印象だった。
就職・進学良い希望の会社に入れる人は一人握りではあるが、そこそこの有名企業には就職できる。
アクセス・立地良い立地は日本一と言っても過言ではないくらい素晴らしいと思う。 従業の合間にお散歩するのが最高でした。
施設・設備良い校内は比較的綺麗で、新しい建物もあり、設備も一般私大並みには揃っている。
友人・恋愛良い学内でカップルはたくさんいた。サークルなどを通して友人や恋人と大学生を謳歌している方が多い。
学生生活良いサークルは私大の平均並みの数はある。文化祭に力を入れている印象で、文化祭実行委員を立候補してやっている子が多かった。
学科で学ぶ内容1年次は必須講義が多いため決められた中でフランス語の基礎を学び。2年次以降は授業を他学部問わず(講義による)取れるため、フランス語だけではなく、幅広く学ぶことが出来ます。
就職先・進学先大手の金融機関に就職。
志望動機語学を学びたくて、その中でもフランス語の響きが好きだったため。 また、就職率も良く、おしゃれなイメージがあったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いのびのびとした学科で、人数も少ないのでとてもアットホームです。また、教授との距離感も近いので、相談などはしやすいです。その分、何かを勉強するには自主性が求められます。やらされる、ということはないので、自分で目標を定めて頑張る必要があります。
講義・授業良い講義の幅は広いですが、受け身の授業が多いところが唯一のマイナス点です。 自主的に深く学ぼうと思わないと浅い知識で終わってしまいます。
研究室・ゼミ普通2年次からゼミを取ることができるので、色々なゼミに属すもよし。同じゼミに3年間属すもよし。色々な選び方ができます。マイナス点としては、他の学科のゼミのように旅行だったり、イベントがほとんどないので、通常の講義との差がほとんどないです。
就職・進学普通就職、進学実績は申し分なく良いが、学科として何かしらのサポートがあるわけではないので、自主的に頑張る必要があります。
アクセス・立地良い渋谷、表参道からアクセスの良い青山にて4年間学べるので、学校の授業以外で得られることはとても多いと思います。ただし一歩間違うと、遊びに走ってしまいやすいところでもあるので、自己管理が大切です。
施設・設備良い構内ではWIFIが完備されていますし、セブンイレブンもあります、 またパソコン室もたくさんありますし、図書館の蔵書も素晴らしいです。
友人・恋愛良い部活動、サークルの幅がとても広く、どの団体も仲が良く、平和な生活が遅れると思います。
学生生活良い文化祭に向けて各サークルがとても活発的に活動しています。サークル数も多いですが、時間をかけて選べるので、自分にあったところを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次で学科の必修単位を取り切らないと進級できません。なので2年時まではコツコツと必要なことを学び、3年次から自分の興味の深い分野に関してたくさん学べます。卒論はやるやらないを選べるので、ゼミの教授と相談の上という形になります。卒論をやるのは学科の2割くらいの学生です。
就職先・進学先商社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い授業を自由にくめて、比較的自分のやりたいことができる学科。
また、唯一卒論が自由参加な学科で4年生はやりたいことに費やせた。
1、2年生でがんばったため4年生では週1日のゼミだけだった。 -
講義・授業良いフランス人の先生もたくさんいたため、本場のフランス語で授業をうけることができた。
大人気の漫画をフランス語に訳してる方など面白いかたがたくさんいた。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からあったが、じぶんの好きなことを好きなように調べることができてたのしかった。
必要なときには資料をくれたりと助けてくれた。 -
就職・進学良いなりたい職業のOGが学科にきて話してくれるなど、イベントが盛りだくさんでよかった!
OGへの連絡も手助けしてくれた。 -
アクセス・立地良い青山、表参道駅ちかくにあったため最高だった。
休み時間に友達とカフェへいったりもできたため有意義に時間をつかえた。 -
施設・設備良い最近ではどんどん校舎もあたらしくなり、きれいになっています。
また、個人的には図書館がだいすきでした。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類はたくさんあるので、すきなことがあれば楽しいと思う。
また、じぶんでサークルをつくることもできた。
学科で学ぶ内容1、2年生ではおもに教養を勉強します。
フランス語の文法、会話、読解などから勉強するのでわからないひともついていけます。
3、4年生でフランス語での授業もはいってき、好きなことを自分から学ぶ姿勢になります。 -
就職先・進学先外資系客室乗務員
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランスの言語、文化、文学を学びたいと思った人には十分な環境が整えられていました。 教授、授業カリキュラム、教科書は充実しています。 各授業が理解できるかどうかはその人の学力次第です。難しいことは何一つありませんでした。 高校のときにどれだけ学問に対する理解度を高めてきたかが重要で、一定の理解度が無いようでしたら、入学することすらもできないと思われます。 就職活動においては学部学科で決まるのではなく、本人が学生時代何をしてきて、何を考え、何をしたいかが重要になるので、優劣は無いと思います。
講義・授業良い学科専門の授業は難しいということは全くありませんでした。 英語が理解できている人であれば、その知識を応用してフランス語も理解できます。 また、1、2年次の文化や文学は世界史で受験した人にとっては知っていることが講義で説明されます。 時間の効率化のためにも他の事に有意義に時間を利用できます。
研究室・ゼミ良いフランス本国からいらしている教授もいます。 また、著名な教授もいらっしゃるので、各専門の教授に質問をすれば大方回答が得られます。 しかしながら、図書館が充実しており自分で調べたほうが早いですし、より一層の理解に繋がるので、私はあまり教授には質問はしませんでした。
就職・進学悪い冒頭にも書きましたが、学科等で優劣はあまりありません。 学生時代どのように過ごしてきたかをわかっていることと将来何がしたいかを見つけられていることが一番重要です。 学校に頼っているだけでは何も就職活動に結果が反映されません。
アクセス・立地良い表参道駅と渋谷駅が最寄です。渋谷駅からでも徒歩15分くらいなので苦痛では無いかと思います。 就職活動の際はアクセスが良いので、便利だと思いました。
施設・設備良い新しく棟が建設されたことにより、学食が広くなりました。 また、フィットネスなど利用することもできるので健康維持もできました。
友人・恋愛普通学科による学生生活の優劣はありません。 サークルも数多くあるので、いづれかに入れば他学部他学科の方々と交流することもできます。
学科で学ぶ内容1、2年次では各分野の基本を学びました。 3、4年次では、大きく分けて言語、文化、文学の3つの分野から自分の学びたいものを選択して研究します。 私は各地域におけるフランス語の特徴を研究したかったので、言語の分野の研究をしていました。
就職先・進学先金融/総合職
就職先・進学先を選んだ理由将来世界を舞台に仕事がしたいと思い、経済並びに金融の知識を給していきたいと思ったから。
志望動機英語をもっと伸ばしたかったので、フランス語を学ぶことにしました。 単語やリスニングの力がそのまま反映されたのは良かったと思っています。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い将来はフランス語を使って仕事がしたい!という想いをもって入学する人より、単純に海外に興味があるから入ったという人の方が多いと思います。フランス文学科の9割の人が大学に入学してからフランス語を学び始めたという状況ですが、親切丁寧なフランス人講師が指導してくれるので大学4年間で十分に会話できるレベルまで上達可能です。ただし、それは積極的にかつ自主的に勉強した人に言えることで、単位をとるためだけの勉強ではフランス語を使ってコミュニケーションをとることは難しいです。就職に関しても、多くの人が始めは航空や旅行関係を志望し実際にそれらに就く人、活動中に方向を変える人がいますが、全体的に実績はあると思います。卒業論文は必須ではなく、書きたい人が書く(その代わりとなる単位を4年次に取る)という形なのでおそらく1~2割の人しか書いてないと思います。
講義・授業良い1,2年次は必修科目がほぼ自動的に時間割に組み込まれますが、3年次からは選択必修となりすべて自分で時間割を組むことができます。講義自体もいろいろなものがあり、レベルもさまざまですが、自分の取りたいもの・学びたいことを考え受けることができるのはいい点だと思います。先生によって授業の難易度・充実度はかなり違います。
アクセス・立地良い青山キャンパスは渋谷駅からだと15分、表参道5分弱です。図書館も充実、学食もボリュームがありやすいです。表参道付近にはとてもおしゃれなお店があり、渋谷駅付近にはなんでもそろい、学校帰りに買い物など困ることはありません。充実していると思います。
施設・設備良い開校当時からある棟だと古さを感じる物もありますが、一昨年できた棟は本当にきれい。きれいすぎというほどで、6階には記念ホールという600人近く入るきれいな国会議事堂のようなものもあります。建物が密集しているので少し狭いと思う人もいるかもしれません。
友人・恋愛良いフランス文学科ということもあって、海外、おしゃれ、ファッション、芸術には興味があるという人がとても多いです。男女比は男:女=2:8ほど。学部内カップルはあまりいなかったと思います。
部活・サークル良い私自身、部活もサークル活動も入っていませんでしたが、友人の話を聞く限り多くのサークルがありそれぞれ楽しく活動しているとのことでした。
学科で学ぶ内容フランス語の習得だけでなく、フランスの語学・文学・文化まで詳しく学ぶことができます。
志望動機フランス語が学びたいと思い、少人数クラスでフランス人講師も多いと聞いたため。
どのような入試対策をしていたか推薦を狙い、高校でオール5をとれるよう勉強し実際にとることができた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通いたって普通だと思うからです。フランス語とフランス文学を勉強しますが、何か変わっているかというとそうは思いません。
講義・授業普通いたってどこの大学のフランス文学科でもありそうな授業内容だと思われます。
研究室・ゼミ普通ゼミは当たり外れがあります。選考も、基準がいろいろ。ジャンケンで決めたというゼミもあるぐらい。
就職・進学良い周りの友人達も、就職できなくて困ったという友達はいませんでした。
アクセス・立地良い今は4年間、青山キャンパス。渋谷か表参道です。立地は申し分ない。
施設・設備良い建物も借金をせず、どんどん新しいものを建てているとのうわさです。
友人・恋愛普通普通だと思います。ただ顔面偏差値が高く可愛い友達がたくさんできると思います。
学生生活良いサークルは楽しめると思いますが、自分にあったサークルを見つけることが大切です。
学科で学ぶ内容文法、文学読解、会話、文化、歴史などフランスのいろんなことを勉強していきます。
就職先・進学先金融機関の窓口
志望動機指定校推薦があって、応募して選ばれたことがきっかけ。早稲田を受験して行くだけの力もなく、当初はあまり乗り気ではなかったが、実際に行ってみて後悔はしてないし、むしろ青学のフランス文学科でよかったと思っている。
投稿者ID:571962
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。