みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
2019年12月投稿
総合評価良い学部の垣根を超えて学びたいことを学べる環境にあった。設備も整ってるので勉強に向いている。
常識的で次頭がいいひとが集まっているので同じ感覚で付き合えて楽。 -
講義・授業良い自由度が高く、生徒ものびのび過ごしている。講義の充実度は講師によるが、全体的に丁寧な講師が多い。
研究室・ゼミ良い3年後期から。内容な教授による
就職・進学良い就活の際、親身に相談に乗ってもらえた。校内の説明会もたくさんあって助かった。
アクセス・立地良い渋谷なのでとても便利。駅から少し歩くけど、近くにお洒落なカフェがたくさんあるので楽しい
施設・設備良い文句なし。卒業後に女子専用メイクルームが出来たと聞いた。リア充にはもってこい!
友人・恋愛良い明るく前向きな人が多いので、にぎやかな友人がたくさん出来たのでよかった!
学生生活良いサークルの数も非常に多く、優しい先輩、可愛い後輩に囲まれて活動できた。
学科で学ぶ内容一般教養から専門科目、パソコンスキルまで幅広く学べるので立派な大人になれる
志望動機キラキラしていておちゃらけたこともできるけど一線は超えないという、雰囲気に惹かれたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通よくも仲悪くもない。勉強しようという気持ちがある人にはむいている。ただ自分から勉強しようと思わなければとくに何も学べない。
講義・授業良い講義を受ける設備がしっかりしている。先生方も質問に行けば丁寧にこたえてくれるあ。
就職・進学普通サポート面に関して、私立なので教育が行き渡っており十分な支援を受けられる環境がある。
アクセス・立地良い近くに安く借りられるアパートもあるため、地方の学生でも十分生活できるはず。
施設・設備良い国公立に比べて設備はしっかりしている。校内も広い。トイレもきれい。
友人・恋愛良い自分から行動すれば、様々な人と知り合え友人や恋人もできる。人数が多いから自分から行動しない人は交友関係は広がらない。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、いろんなサークルへ体験に行くのが良い。インカレサークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学など経済全般の知識について学ぶ。経営についても多少知れる。
志望動機特になんの分野にも興味がなく、経済学部に行けば就職もどんな業界でも進めるかと考え志望した。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通立地は最高だが、学生の本業はイマイチかなと思う。まぁただこれはどの私大にもある程度は当てはまるのではないか。人は最高
講義・授業悪いテスト1発の授業が多いため、正直授業に出なくても単位を取れてしまいます。授業をに全部出ても、出てない人と同等に扱われるのは不服。
研究室・ゼミ普通自分がやりたいことなどできちんと選べば学びたいことを学べる環境はある。 楽をしようと思えばできるともいえる。
就職・進学悪い実績はよく知らないが、進路就職センターはありきたりなことしか言わず信頼できない
アクセス・立地良い渋谷と表参道両方に歩いていけるため、立地は最高。ランチの場所には困らないし、就活等で都内に出ても授業に参加しやすい。
施設・設備普通17号館は綺麗ですが、他は古い。エレベーターがない建物もある。一方、パウダールームや本屋はとても綺麗
友人・恋愛良いみんな明るくサークルも活発なため。兼サーしている人も多くいる。
学生生活良い多くの人がサークルに参加しているし、特に学祭は他校からも人が集まるので盛り上がる
学科で学ぶ内容数学系の経済、経済の歴史、貿易関係、本当に様々な分野で学べます。
就職先・進学先人材系
志望動機高校からの指定校推薦があったから。特にやりたいことがなかったから幅広く学べるものが良かった
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学の勉強がしたくてこの大学、学部、学科に入学しましたが、授業やゼミなどの内容に偏りがあるように思います。
講義・授業悪い授業の選択肢が少なく、他学部の授業も取らないと経済学の内容をカバーできないように感じられます。教授の対応は悪くはないです。
研究室・ゼミ普通経済学部経済学科では三年次からゼミが始まりますが、そのスタート自体が遅いです。ゼミの研究内容にも偏りがあるため、自分のやりたいことができない可能性があります。
就職・進学普通就職や進学に関しては基本的に個人次第だと感じます。やらない人はとことん就職先が決まらないことも十分にあり得ます。
アクセス・立地良い東京メトロの表参道駅か渋谷駅が最寄り駅です。どちらの駅からも徒歩10分ほどで、周辺には飲食店も多いため、学外でランチをするときにも困りません。
施設・設備悪い文系に関しては総合文化政策学部以外は普通教室以外の施設利用が制限されます。理系に関しては設備は良い方だと聞いたことがあります。
友人・恋愛普通友人関係などができるのは基本的にサークルや部活、ゼミ内だと思われます。学科内のみでの人間関係は希薄です。
学生生活良いサークルなどは非常に数が多いかと思います。テニスサークルだけでも10個以上はあります。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎的な学習がメインです。三年次から授業やゼミで発展的な内容を学び、四年次で卒論を書くのが一般的な流れです。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業の数は豊富にあり、経済の広い範囲をカバーできる授業のラインアップです。しかしながら、人数が多いため抽選科目が多く、希望の講義を受けられない可能性も高いです。 また授業内容もいいもの悪いもの様々あります。先進的な授業を学びを沢山くれる講師もいれば、そうでない講師もいます。人数が多い分授業に関するネット情報が多くあり、履修に役立てます。 人数が多い講義を取るとケータイをいじる人、寝る人が多く、周りに流されず勉強できる人におすすめです。
講義・授業普通いい講義、いい講師もいればそうでないものもあります。自分のやる気次第で楽に単位を取ることもできれば、充実した学びを得ることもできます。 高校の違い主体的な学びが必要となるので、講義に出席して暗記をすればいい成績をとれる授業はあまりありません。 真面目に授業をを受ける人が少ないため、自分の実力に合わず流される人は危険です。
研究室・ゼミ良い三年次よりゼミ活動が始まります。俗に言うゆるいゼミもあれば、とてつもなく厳しいゼミもあります。二年の秋から選考があり、選考から頑張ることができます。 現在のゼミ活動が大変充実しており、勉強と遊びの両側面から充実できます。
就職・進学良い三年次の春ごろからセミナーが学内であり、自己分析など就活に必要なものは幅広くカバーしています。進路室へ行けば個人で相談することも可能です。 自分から積極的にまとめればいくらでも情報を教えてくれます。
アクセス・立地良い最寄りは表参道で渋谷から通うこともできます。空コマがあれば空いている平日の昼間に話題の店に行くこともできます。 時間を潰すのに苦労することはあまりありません。しかし油断するとお金を使いすぎてしまいます。
施設・設備良い校内でパソコンの貸出もあり、パソコン室も利用できて設備に不便することはありません。学食、購買、周辺の店など選択肢は多く食事も不便しません。 校内に本屋とカフェがあり充実できます。
友人・恋愛良い一年次に第二外国語や英語のクラスがあり、その中で友達をつくれます。その後は大人数授業が多いため友達や恋人を作るのは難しいです。より充実させたいのであればサークル参加をお勧めします。
学生生活普通サークルは数がやたらに多く、選択肢は多いものの探しにくいです。また、飲みサーも多くあり、サークルによっては勉強がおろそかになることもあるようです。 学園祭は盛り上がりますが、サークルなどに所属していない人は基本的に行きません。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多いです。二年次は範囲は広がりますが、基礎的な部分です。三年次より学べることが多くなり、自分の専門分野を学びます。
投稿者ID:492078 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学内の雰囲気がとても煌びやかであり、都内ならではの立地の良さと通いやすさがとてもメリットとしてあげられるから。また、レベルの高い友達とも知り合えて自らのレベルも上がる
講義・授業普通正直、講義のレベルは他の大学とも変わらないと思うから。それは、大学全体に言えることである
研究室・ゼミ良いあくまで自らが所属しているゼミであり、各々のゼミによってまったく内容が違うためわからない
就職・進学普通就職においては問題ないと言えるが、サポートが充実してるかと言われたら、そこまでではないから。
アクセス・立地普通立地はとても良いがアクセスとしては更に駅近であれば完璧である。また、田園都市線が混むため3点。
施設・設備普通設備においては少し狭い。特に食堂は人が溢れかえっており、更なる開拓が必要とされているとおもう。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実している。それは、レベルの高い友人と交友関係を保つことができるから。恋愛面もとても良い
学生生活良いサークルやイベントは頻繁に行われており、青山学院ならではのきらびやかなサークルもおおい。
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済を始め、専門とする知識を講義において身につける。また自己形成科目も学ぶことができる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず教授が優秀かつ講義が分かりやすく面白いことがよかったです。分からないことがあったら教授に聞けば分かるまで教えてくれますし最高です。
講義・授業普通学外から来た教授も豊富で充実していると思います。
自分が興味を持っている講義も豊富でとても勉学に集中できる大学だと思います。 -
就職・進学良い伊藤忠商事や三菱系列などの就職実績が極めて豊富です。大学の事務の人たちも一人一人親見になってサポートしてくれたと先輩の方々から聞きました。
アクセス・立地良い最寄り駅の近くに住んでいるので極めて通学が容易です。キャンパスの周りも自然豊かで一目みたとき、感動しました。
施設・設備良い私は卓球部に所属していますが、卓球台のみならず、ボールやメーカーさんから用具もサポートしてくれます。バタフライの卓球台から紅双喜の卓球台まで質の良い設備が豊富です。
友人・恋愛普通親しい友人が何人もでき、趣味が共通の方々がたくさんいて驚きました。
学生生活普通サークルならば数えきれないほどあります。
良いと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い青山学院全体の雰囲気は明るく楽しいです。サークルなども数多くありきっとやりたいことが見つかるはずです。経済学科は経済学などを学ぶことを通して社会などについてより深く知れます
講義・授業良い自分に合ったものを選択すればより充実すると思います。
講義数もかなり多く充実しています。将来自分が何をやりたいのか、その為に何を選択をするのか。でもそれがわからない人もいると思います。教授などに相談しに行けば親身に相談に乗ってくれます! -
就職・進学普通相談すれば色んな方が相談に乗ってくれるとおもいます
アクセス・立地良い経済学部は渋谷が最寄り駅なので交通アクセスは便利だとおもいます。学校帰り友達とショッピングなども楽しめて勉学だけでなく娯楽も充実した4年を過ごせると思います。
友人・恋愛普通青山学院はオシャレに気を使う人が多く、恋愛などの機会を多いです。友人関係もなにかサークル等に入れば問題ないです。入らなくても自分から話しかければいくらでも出来ますよ!
就職先・進学先私は資格で公認会計士を目指して勉強をしています。なので大学の勉強とは別のこともやっています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも、自己責任なところが多く、とても自由です。しっかり学びたい人、キャンパスライフを楽しみたい人、就職を見据えている人、やりたいことがない人、どんな人でも、充実した大学生生活を送ることができると思います。
研究室・ゼミ良い2年生の10月ごろにゼミ選考があります。3年から4年になるときに、続けるかやめるかを決められます。全員が入る必要もなく、入る枠もないです。必修ではないので、所属しなくても卒業できます。
就職・進学普通大手企業への就職実績はあります。しかし、一流大学というわけでもないので、やはり大学名でフィルターにかかってしまうことも多々あります。
アクセス・立地良い東京メトロもJRも通っていて、アクセスは便利です。
また、渋谷、表参道という好立地のため、空きコマに遊びに行ったり、おしゃれなランチを楽しむこともできます。 -
施設・設備良い全体的に使いやすいです。自習室はもちろん、図書館も広く、コンセントの使用できる自由スペースやメイクルーム、カフェもあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいいです。キャンパスも綺麗ですし、大学生活も楽しく過ごすことができます。
講義・授業良いさまざまな知識を得たエキスパートな特別講師による授業を受けることができます。講義、授業ともにわかりやすく、質問もしやすいです。
施設・設備良いとてもいいです。校舎が綺麗なのはもちろんですが、さまざまな設備があります。
友人・恋愛良い青山学院大はおしゃれなイメージがあると思いますが、その通りです!!わたしはオシャレなほうではなかったのですが、この青山学院大に入ってオシャレになることができました!!毎日友人と楽しく生活を送っています。恋愛関係も充実になっている。リア充になりたいそこのあなたにオススメです。
学生生活良いとても充実してます。大学にサークルは数え切れないほどあり、自分に合ったサークルを選ぶのも、充実した大学生活をおくるポイント!!中学、高校で経験したことのあるサークルに入るか、それとも青山学院大でしか入らないサークルに入るかはあなた次第!!
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。