みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

学部絞込
学科絞込
271101-110件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      難しいことを勉強し、やりがいはあるが、たまに何のためにやっているのか分からなくなる授業もあるので、授業選びが大切。
      講義にもよるが、しっかりとシラバスを読んだり初回の授業に出てみて履修を決めれば充実させることはできる。人それぞれ。
      就職実績は普通にあると思う。進路就職センターがあり、無料で相談ができるので、利用する人もいる。しかし1日30分しか使えない。
      立地は素晴らしく、隙間時間にいろいろなことができる。学業以外も充実する。
      特に充実しているとも不満に感じることも思いつかない。コンセントがある教室は使いやすい。
      学科での友達も、所属するサークルでの友達、恋人も充実している。
      入学してすぐに新入生勧誘がたくさんあるので、自分に合ったところを探すために出来るだけ多くの新勧に行くことをお勧めする。大学生活がここで決まると言っても過言ではない。
      人の行動や、企業、社会の動きを需要、供給というような経済学的思考を使って考える。
    • 志望動機
      経済学を学ぶと社会全体の仕組みをしることができ、生きていく上で役立つと思ったから。

2019年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      んーなんとも言えないがなんせ他の大学行ってないからねーでも最高。でものび太やすねおジャイアンみたいに最高
      なんとも言えないね。先生はげが多く所々乱れて気になってしょうがない。
      まぁまぁかなそれでも環境は良いよ!
      もし宇宙に行けたら最高。ティーチャーは、変わり者が多くあまりサポートしてくれないよ!
      悪い
      最初は田舎だけど後半は都会、さすがは青山みんなが憧れてはいるだけあるね!通学は最高
      なんでもあるね!生協なんか最高だよー。それに学食のスープラーメン最高だよね!
      悪い
      充実してるが自分は、筋トレが忙しいから無理だね!
      でも沢山あるよねー
      将来のため、妻のため、子供のため、親の為、社会のため、世界のため。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      んーエネルギー系だね!
    • 志望動機
      だから上記の様、世の中の為になりたいし自分自身のためになるからじゃない。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      今のところ全体に満足していますが、専門的な事はこれからで 今までのことだけでは、一般的だと思うので。
      まだ専門的な事は少ないですが、全体に充実感が有り これから色々な事を学べそうなので。
      まだ殆ど行われていませんが、今までの感じから充実感が有ると 感じたので。
      詳しいことは分かりませんが、サポートは十分なようで 期待できると思ったので。
      駅からも近く、近くに国道も通っているのでアクセスは最高の部類だと 思うので。
      あまり意識していませんが、多分一般的だと思うので。 ただ、全体に綺麗なので、良い方かもしれません。
      人によって感じ方は違ってくると思いますが、悪くは感じないので。 個人的には普通だと思うので。
      様々なサークルが有り、自分に合ったサークルが見つかると思いますが この辺も普通のような感じだと思うので。
      1年のときは色々なことを学びますが、2年の後半から 専門的な内容が増えてきます。 3年以降のことは、実際には分かりません。
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      大学は、自分の学力に有った大学を選びました。 学科は、将来役に立ちそうな学科を考えて経済にしました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      全体を通して、あまり悪いところがを感じず 雰囲気なども良く、不満なことが少ないので。 授業も楽しく、充実した日々を送れるので。
      全体に充実感が有り、特に何かが足りないと 感じることが無いので。
      活気が有り、色々な意味で満足できるので。 また、活発なイメージで、充実感が有るので。
      一般的なレベルだと思いますが、悪くは 無いです。 様々で企業から求人が有りますが、適正に サポートしているようなので。
      電車を降りて、歩いてすぐの場所なので。 また、車でも国道がすぐそばを通っているので 最高だと思います。
      必要なものは一通り揃っており、数も十分で 特に劣化等も感じないので。
      これは、感じ方は個々に違うと思いますが 個人的には、良くも悪くも感じないので。
      色々な種類があり、選択しも多そうですが 個人的には、あまり興味が無いので 詳しくわしら無いので。
      1年のときは様々な分野を勉強しますが 2年,3年と、選択も来ます。 徐々に深く学ぶ機会が多くなり、大変ですが 楽しみも有ります。
    • 志望動機
      自分自身の偏差値などで、ある程度絞られますが 家からも近く、全体に良いイメージの有る大学 だったので。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      まあまあ単位が取りやすい。遊んでいても卒業できる「チャラ経」などといわれている。かと言ってマイナーな学部ではないからおすすめ。
      他学部の科目が取れるのは利点。教授は飲食可の人から不可の人まで、さまざまな種類がいる。テストよりも、レポート提出で単位が貰える科目がオススメ。
      様々なゼミがある。ゼミ合宿などもある。研究室へ行っている友人は見た事がない。
      経済学部はみずほフィナンシャルグループへの就職人数が一番多い。
      悪い
      渋谷駅からだとかなり歩く(しかも坂道)ので、到着する頃には真夏は汗だく。しかし表参道駅からなら平地で歩きやすい。
      サークルや部活、ゼミなどに参加すれば充実するが、どこにも所属しなければぼっちになるだろう。他大学(早慶)と付き合っている女子が周りに多い。
      同じようなサークルばかりで微妙。サークルは、活動が強制参加ではないので幽霊部員が多い。
      経済学。思っていたより数学を使う。また、パソコンも使う(IF関数や統計など専門的なことまで)ので厄介。

2018年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      青山キャンパスは表参道と渋谷駅に挟まれた場所にあり、アクセスのよさが抜群ということに加えて、人気のエリアに大学のキャンパスがあるということで、その点が青学の魅力になっているという感もあります。青山学院大学は立地条件が特に良いと思いますし、交通の便も良いと感じます。立地がいい分、わざわざどこかに遊びに行かなくても、そのまま友達と遊んだり少しの空きコマにランチなんてこともありですね。
      そして、有名な大学で入学前は緊張していたけれど、サークルやゼミなど、先輩方も優しくて楽しく過ごせています。人と関わったり、何か、例えば学際などに関わったりする事で充実した学生生活が送れると思います。
      また、広い敷地に感じられますが、多くの学部・学科があるため、ややきつく感じるかもしれません。しかし、その分他学部や他学科の学生と関わりあう機会も増え、とてもいい刺激になるのではないかと思います。まずは、一度オープンキャンパスに参加して雰囲気を見てみることをオススメします。

2018年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      遊びたいなら青学に。勉強したいなら他の大学に行った方が良いです。英語の青学と言われてますがどこが英語の青学なのかよくわかりません。別に力入れてないと思います。経済学部は女の子少ないし、青学の中でも意識はかなり低いです。留学もする人はほとんどいません。
      楽なのをとれるかどうか抽選次第。
      悪い
      女子の般職で伸ばしてこれなので微妙です。男子は早くから考えた方がいいと思います。大手に行きたいなら是非早慶に。金融志望が多いくせにメガバンに数人しか行けてないです。さすが青学です。
      立地の青学ですから
      古いしお世辞にも綺麗とは言えません。狭いし。陰キャの私は地下で細々と食べてます。
      付き合ってる人は周りに多いです。私は論外です。
      遊ぶサークルは多くあります。スタートダッシュに遅れると暗黒の4年間の始まりです。それは私です。
      経済学部なんで経済について学びます。将来役に立たないと思います。自分で他の勉強した方が良いです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      簿記の受験費の補助だったり学生が勉強に取り組みやすくなるよう工夫がされてるため。先生が親身に接してくれる。
      先生により適当なとこもあるが基本的に熱心な授業が多いという印象。また学生が興味があることを中心に進めてくれる授業もありとてもいい。
      学科学部ごとに教室がしっかりと設備されていて研究などに取り組みやすい環境は整っていると思う。実に素晴らしい。
      青学という名前のブランド力もしかり、実に就職先はしっかりしたところが多いと思う。先生たちも熱心に協力してくれるのでその辺も素晴らしい。
      徒歩だとややじかんがかかるがオフキャンパスはとても恵まれてると思う。大学生活を謳歌するにはとっておきの立地と言えるだろう。
      とにかく綺麗。エレベーターなども4つほどあり人の多さにしっかり対応できている。学内にコンビニもあり非の打ち所はほとんどない。
      サークルなども豊富であるので出会いの場はとても多いと思う。授業でも協力して課題をこなす授業などがあるのでそこでも人脈を広げることができる、

経済学部経済学科の評価
      とても楽しいからです。大学生活も充実しております。高校生のときに、いろいろな大学のオープンキャンパスに行きましたが、ここがいちばんいいと思いました。講義も教授の説明はとてもわかりやすく、講義をきくのがとても楽しいです。また教授も著名な方々がたくさんおります。研究室は、自分の学びたい分野に特化して、研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績も高いようで、私はまだ就職活動は始まっていないのですが、今からとても楽しみにしております。まだどこの大学に行くべきか、迷っている高校3年生、また高校一年生、2年生のみなさんもぜひ、1度オープンキャンパスに来ることをおすすめします。オープンキャンパスに行くことによって、さまざまな体験ができ、本校について深く学ぶことができます。百聞は一見に如かず。ぜひ訪れてみてください。そして、自分の進路を見極めるのにおおいに役立ててください。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      卒業に必要な単位が少ないのでオススメ。一つネックなのは青山学院大学の割に経済学科ということで女の子が少ない点である。
      人によって様々なので一概には言えないが、いい授業も悪い授業も楽な授業もキツい授業もある。
      海外に行けるゼミはおすすめできる。
      随時就職説明会等が行われている。また、窓口が相談を受け付けているはずなので比較的充実していると思う。
      渋谷と表参道の間にあり、学生にとって良くも悪くも遊びやすい立地である。ただ、きらびやかな世界なのでどうしても人を選ぶ部分がある。
      キャンパス自体が汚い訳では無いが、建物が古いのでキレイとも言えない。
      他大学より美男美女が集まるので充実しやすいのではないかと思う。ただ、敵の壁(?)は高くなりがちだと思う。
      サークルはどこも盛り上がっており、生徒のサークルに対する愛が強いので充実するはずである。
      経済学科では、まず経済の基本的な理論を学ぶ。また、その理論を学ぶ力を養う。

271101-110件を表示

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学