みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。とても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いみんなが切磋琢磨して実力をつけようとしております。また、教授達もとても優しいです。
就職・進学良い学んだことを活かすためにIT関連の会社に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い駅から歩いてこれ、また交通アクセスも良く、学校の周りは安全です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物は古いです。。。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると気軽に連絡できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、種類も多いので自分に合うサークルをみ
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな教科を学び、自分が勉強したい学科を選んで学習します。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと考え志願しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まあまあかなと思います。他の大学を知らないので、どうとも言えませんが、強いて言うなら先生の数に対して生徒数が多く、気にかけてもらえたり、距離が近くなるのは難しいのかなと思う
講義・授業悪い男の人が多く、なかなか女性の友人ができにくいから。大学生になってもなお、スクールカーストが存在する。
研究室・ゼミ悪い文系なのでそこまでゼミとかには力は入れていないし重要視はしていないので自分的にはまあまあいい感じなのかなと思う。
就職・進学普通私はまだ就職活動の期間ではないので、よくわからない。けれど卒業生はそこそこいいところに行っている。
アクセス・立地悪い立地は素晴らしいキャンパスもあるが、経済学部は相模原なので中央大よりも田舎。
施設・設備普通少し建物が古く感じれる。他の私立大学の方がキャンパスが新しいので羨ましい。
友人・恋愛普通充実していると思う。青学内で付き合う人も多く友人もできやすい。
学生生活悪い私はサークルに入っていないので分からないけれど飲みサーなども多いようなので、気をつけて選ぶべし。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やマクロ経済学、また、環境経済学についても学ぶ。
志望動機経済について、知りたかったのと、日本の社会を理解するには、経済学部だと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンラインの実施と対面の授業など、その先生によって色々。オンラインは課題が多く大変。7人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
総合評価良い講義も面白く、周りの人もしっかりした人が多いため、怠けることはありません。ただ、数学が全く出来ないとキツいかと思います。
講義・授業良いたまにつまらない講義もありますが、レベルの高い講義が多い気がします。また、経済学部でも社会科目の必修があります。
研究室・ゼミ良いまだ参加していませんが、先輩方は2年の後期から選考会に参加しだしています。
就職・進学良いネームバリューがあるためか就職先は良いと思います。サポートはまだ分かりません。
アクセス・立地良いアクセス:渋谷・表参道から近く、空きコマが楽しいです。
周辺環境:都会のど真ん中ですが、息苦しいなどありません。 -
施設・設備良い他の学校に比べて校内は小さめですが、そのおかげで迷うこともないし、移動が楽です。
友人・恋愛良いサークルのおかげで友達が沢山増えました。恋愛は私の周りでは余りいないです。
学生生活良いサークルは少なめだと思います。
先日コロナ禍にも関わらず安全を考慮した学園祭が行われました。ありがたかったです。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、自由に決められる訳ではありません。その中でも経済学部特有の必修は数学メインでした。また、必修に社会科目があります。2年次からは分かりません。
志望動機得意な数学が生かせて、就職に有利な学科に行きたいと思っていたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は留年や休学などの理由で4年で卒業できない人が4、5人に1人いる。真面目にすれば問題ない。数学は重要である。
講義・授業良いコロナウィルスの影響でオンライン授業が多い中、少人数の授業では生徒のことを考えて対面授業をできるだけ実施できるような学校側の努力が感じられた。
就職・進学普通学校に入ったからといって将来が保障されたわけではない。結局本人次第。
アクセス・立地良い最寄りの駅が渋谷か表参道であるため遊びには困らない。都会が好きな人にはおすすめ。
施設・設備良いとても充実している。私立ということもあってか設備はとても綺麗。
友人・恋愛普通いろいろな人がいる。勉強せずに遊びに来てるような人もいれば真面目に勉強している人もいる。
学生生活良い青祭は規模が大きい。さまざまな有名人が来るのでとても人気が高い。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養などさまざまなことを学び、3、4年生で専門的な学習が始まる。
志望動機数学が得意であるという強みを活かしたかったため経済学科を志望した。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い青学の中ではわりと楽な方で、サボろうと思えばサボれるからその人次第ではある。数学を使う機会があんまりないので文系でも大丈夫
講義・授業良い講義は授業はよりますがわかりやすいです。たまに携帯いじってるのに厳しい先生とかはいます
就職・進学良い私はサークルの仲がいい先輩に相談しましたが先輩方は経験積んでるので先輩に教えてもらうといいと思います
アクセス・立地良い渋谷駅から行く人が多いのですが、渋谷も遊べるところいっぱいあるし帰りに寄れるところも多いのでいいです
施設・設備良い食堂などとても充実していて、勉強できるスペースもあるから学校として満足
友人・恋愛良い明るい人が多く、学校内で付き合っている人たちも多くいるので、入ってすぐに友達などはできると思います。
学生生活良い基本的に楽しい。だけど、飲みサーが多いから苦手なしっかり確認して入ったほうがいいと思う
学科で学ぶ内容財政、金融とかはもちろん学びます。他にも社会全体のこと教育とはを学びます
志望動機私もレビューを見て決めたのですが、経済学部が比較的楽そうだったので決めました
2023年06月投稿
総合評価良い経済学をじっくり学べます。あまり興味がなくても授業を受けてたら興味が湧いてきました。楽しく授業を受けれるのが魅力です。
講義・授業良い工夫して授業をしてくれるため、とても分かりやすいです。学部ならではの授業内容を楽しめます。
就職・進学良い私の周りでは、就職志望の人が多かったです。仕事を紹介してくれる機会もあり、サポートは十分だったと思います。
アクセス・立地良い私は、最寄りの渋谷駅から徒歩で通っています。楽しいお店が近くに沢山あるので、お友達と寄れてとてもいいです。
施設・設備良い全体的にとても綺麗です。不便な部分も感じたことがありません。
友人・恋愛良いサークルに入った人は高確率で恋愛してます。とても楽しそうです。自分もです。
学生生活良い文化祭がとても盛り上がります!実行委員は大変そうですが、やりがいがありそうです。
学科で学ぶ内容幅広い経済学です。厳しくないので、じっくりゆっくりと学ぶことが出来ます。
志望動機社会のことについての知識が足りていないと感じてたので、経済の事を学んでみようと思ったのがきっかけです。
就職先・進学先商社
2023年05月投稿
総合評価良い生徒も学習内容も非常にいい学科だと思います。数学が出来る人も苦手な人も共存して経済学を学んでいて、その中で学習における交流も多くあるのでとてもよいです。
講義・授業良い良い環境の中で専門的な科目の詳細についてまで学習することができるから
就職・進学良い噂に聞く話だと、就職、進学実績は比較的いい方だと思っています。
アクセス・立地良い立地はとにかくいいです。人が多くて少し歩きづらさはありますが、欲しい施設は何でも揃ってるので便利だと思います。
施設・設備良い施設、設備は非常に充実しています。無いものはないくらいなんでもそろっています。
友人・恋愛良い交友関係は非常に良好な学校だと思います。みんな優しくて頭もよく、いい人が多い学校です。
学生生活良い充実しています。サークルは数え切れないくらいの大きなサークルがいくつもあります。
学科で学ぶ内容経済学の歴史やミクロ的な経済学、マクロ的な経済学、経済学に関する数学などです。
志望動機数学が好きで、文系であるにも関わらず数学が使える受験方法を採用していた学部であったからです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大好きな経済により深くのめり込めてすごく楽しくて自分の得意を徹底的に伸ばせる学科で苦手なところも詳しく掘り起こしてくれるため非常に満足できる学科です
講義・授業良い授業が充実していてわからないところの徹底的なサポートもしてくださる
研究室・ゼミ良いゼミでの先輩後輩関係も取り組み内容も全てが素敵な時間を過ごせる場所になってる
就職・進学良い就職に向けてのサポート、資料提供してくれるため将来への安心かできる
アクセス・立地良い多くの生徒は電車通学を使っている中学校の周りもカフェなどとても充実している
施設・設備良いカフェテリア等比較的新しくきれいに保たれているため安心できる
友人・恋愛良い年齢関係なく仲良くなれる所や友人恋人も充実していて非常に楽しい
学生生活良いサークル内でのイベントが比較的多く全体でのイベントもあり楽しい
学科で学ぶ内容大まかに言うと経済社会で今の経済のことや過去とのレポートなど
志望動機経済に興味があったのと青山学院大学はゼミ等充実していると聞いていたから
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友人、授業、校風、どれをとっても悪くない。多くの人が楽しい学生生活を送れそう。就職も悪くないので将来も安心できる。
講義・授業良い経済のことについて教授がしっかりとした教えをしてくれる
すごく充実してる -
就職・進学良い就職はいいです。JRやガス会社など有名なところに就職できます
アクセス・立地良い周りが栄えている。すごく栄えているので交通の便がすごくいい。
施設・設備良いいい教授、いい授業ができる。理論、政治、歴史、経済の面で
多くのことを学べる -
友人・恋愛良いいい人ばかり。いろいろなタイプの人がいるので話しやすい。
恋愛はその人次第で良くも悪くもなる -
学生生活良い多くのサークルがある。駅伝を応援してる時の団結力がすごく、充実していると感じる
学科で学ぶ内容理論や政治のことを学び、考える力をつけ、今後の社会をより良くしていこうとする取り組みを考える
志望動機経済のことについて学びたかった。JRなどの就職先にいきたかった。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこれからの社会で活躍していきたい人にはとてもいい学部だと思います。先生はしっかりと丁寧な教えてくれるのでとてもいいです
講義・授業良いとても授業が面白い
これから社会に出ていくのに必要になることをしっかりと教えてくれてとてもいい -
就職・進学普通青山学院なので学歴としては十分なので
あとは自分次第じゃないですかね? -
アクセス・立地良い渋谷にあるのはとてもいい
交通の便でみてもいい。そのまま遊びに行けるのもいい -
施設・設備良い外から見ると立派ですが、中は少し弱くなってきているかな?
といういんしょうをうけます -
友人・恋愛良い青学は内部進学者も多くいる大学なのですが
しっかりと色々な人と喋る機会があってとても充実してると思う -
学生生活普通サークルには入っていないのでわからない
イベントはとても多いと思います!
全体的に雰囲気が楽しいので何しても楽しいかな!
学科で学ぶ内容経済について、が主ですが
それ以外社会情勢などにも教えてもらえます
志望動機友達と一緒に入ろうと約束をしていたから
入ってからはよかったと思ってる
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。