みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

学科絞込
27121-30件を表示
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなくという感じ。学びたい内容についてはとことん学べると思うが難易度も高い。教授のテストは正直過去問ゲーなところもあり先輩とのコネを持っている人ほど有利かもしれない。
      教授の手厚いサポートにより不満なく講義を受けることができる。
      私が所属していた経済学科は就職面でも有利な経験が数多くできるため、進学実績も良いものになっている。
      最寄駅からは少し歩く必要があるが比較的アクセスしやすい立地である。
      トイレなどはあまりきれいなものではなく、人によってかなり、嫌な印象を受けるかもしれない。
      幅広い特徴の人達と交流することができる。交流関係は自然と広がっていくと思う。
      数多くのサークルにはそれぞれに魅力があるため、簡単には決められないと思う。しかし、イベントにちからを入れているサークルは特にオススメ。
      最初は比較的幅広い範囲を学んでいくため、自分に合う内容を見つけることができると思う。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済学科では、社会の仕組みを様々な視点からみることができ、日頃の生活に最も生かせる内容だと思った。

2024年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなくで過ごしやすいですね。人によりますが。楽しいです。
      興味がある人には是非入って欲しいですね。
      そこまで数学を使う機会はないので文系でも大丈夫です。
      楽なのでうまくやっていけますね。
      まぁ、あるていどやれば進学ができます。サポートはまぁ五分五分です
      大きな駅が近いのでアクセスはしやすいと思います。人が多いですね。
      学科の特別な施設というのは経済学科はそこまでないと思います。
      友達は作りづらいと思います。私は内部進学なのである程度友達はいますが。
      ある程度充実していますね。イベントは楽しいですね。サークルは楽しいですね。
      1年次は基礎的な経済。2年次は理論数量コース応用経済コース 歴史思想コースに別れて学びます
    • 志望動機
      昔から興味があった分野だったのでこの学科を志望したのと母も同じ経済学科だったので興味がわきました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      幅広いことを学べる学科であり色んな経験も積むことができとてもいい学科だと思いました。入って後悔することはかなり少ないと思います。
      質の高い素晴らしい授業が多く、学べることが非常に多くて将来につながります。
      たくさんのことを学べるため、就職をする場合学んだことをかなり生かせるため就職はしやすいです。
      学校の周りにはそれなりに飲食店などが充実しており行くお店の選択肢はあります。
      学科の設備にはとても満足しており自信を持っておすすめできる部分が沢山あります。
      優しい人が多く初対面からでも仲良くなりやすい人が多い印象です
      イベントなどは思ったよりも規模が小さくそこまで盛り上がっていないと感じています。
      経済的な分野について深く学べるところで社会に出て役に立つことを勉強出来ます。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済のことについて学んで就職したいと高校のときに思い自分が行けるレベルの学校を選んだからです。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は偏差値も安定しており、ゼミや講義における専門の先生からの学びは自分の可能性を見出してくれるという。設備に関しては申し分なくとても充実してる立地もとてもよく自分の楽しい大学生活を送れる楽しい学校です
      レポート作成、専門の先生からの講義、実際に講義に参加するなど、しっかりと実体験を兼ね備えている。
      ゼミはしっかりと個人個人の名目における対応があり、演習も程よいレベルで男女比率も似合っており、しっかりと真剣に受けられる印象を受けた。
      経済学部出学んだスキルを活かし、アナウンサーになったりする人が多く、偏差値も安定しており、実績は良いと印象を受けた。
      やはり、渋谷という場所なので休み時間にブランド店やカフェなど寄ることもできたり、森林がキャンパス内にあることで自然と都会という、いい雰囲気での勉強に挑めると感じた。
      キャンパスがとても大きく、相模原にもあったり、講堂はとても大きい、更にピクニックなどができる芝生があったりと凄いゆったりとした雰囲気がある。
      高等学院から上がった生徒などを、見るとやはり芸能人の息子、娘などがいたりと、立場の上下は発するが、生徒数がとても多いため、友人関係は充実できると感じた。
      サークルはスポーツ、料理、旅など、様々な分野から選べ人脈も広げられるとてもいい学校だと思う
      イベントに置いては他の学校と一緒のごく普通な印象を受けた。
      経済における動向など、今の社会に相応する姿勢で学ぶ講義であり、コミュニティにおける部分でも思考の捉え方など独自の発想を生かせる機会が数多くある。
      6 : 4
    • 志望動機
      安定した偏差値と、就職率も良かったため、社会に置けるポジションを確立したいと思いこの学部に入った。

2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自分が学びたいことや興味のあることについて知れるのでいいと思う。しかし、学ぶことのなかには、自分が苦手な事もある。
      様々なことについて学べるし、分かりやすい授業をしていただいています。
      学科の研究室では自分のしたかったことができ、とても充実しています。
      学んだことを仕事にいかせると思うが正直サポートは少なかったと思う。
      少し家賃等は高いがきれいなところだと思う。少し回りは騒がしい。
      比較的、他の大学よりも施設や設備が整っていると思うのでいいと思う。
      バイトの人やサークルの人など色々な人との関わりが持てていいと思う。
      悪い
      沢山の種類のサークルがあり、イベントもとても充実していると思います。
      自分が学びたいことや興味のあることを中心に沢山の事をまなぶ。
    • 就職先・進学先
      金融・保険
      保険会社
    • 志望動機
      経済に興味があり、とてもよい大学と噂があったのと家から近かったから。

2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      第一志望の経済学部に入れて、経済学をたくさん学べてよかったです。
      ミクロ経済学、マクロ経済学、難しいものも、ありましたが、勉強になりました。
      少人数制なので、目が行き届いていて、良かったです。
      オンラインの授業も、多く、良かったです。
      まだ、ゼミは、始まったばかりですが、英語を生かせるゼミで、とてもやりがいがありそうです。
      就職活動も、始まったばかりです。
      ただ説明会などは、ありました。
      家からは、遠いですが、通える範囲で、おしゃれな立地で、最高です。
      施設は、綺麗で、問題はありません。伝統の中にも、新しい感覚が取り入れられていて、良いと思います。
      私は、個人的に、外国人の友達がたくさん出来て、良かったと思っています。
      コロナ禍での、大学生活だったので、それほどたくさんのイベントは、なかったです。
      ミクロ経済学、マクロ経済学、統計学、青キャン、一般教養、中国語など、です。
    • 志望動機
      経済学で、経済の仕組み、またお金の流れ、世界の動きを知りたいからです。
    • 就職先・進学先
      商社

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授のメンツがとても良く、本当に学びやすい場となっているので、どの学科に行くか迷っている方はぜひ来て欲しいです。
      教授
      の数が多く、教授によっても授業の仕方が違うため、退屈せずに授業を楽しめます。
      良い雰囲気とは言えないですが、設備は充実しており、やりやすいです。
      就職率は高い方だと思います。サポートがしっかりしているので、就活にはもってこいです。
      駅からは割と近く、周りには割と色々なお店があるので、友達と行っても楽しいのではないでしょうか。
      充実していると思います。購買コーナーもあるため、決して悪くはありません。
      他の大学とさほど変わりません。恋愛も自由ですし、心配する必要はありません。
      サークルはたくさんあり楽しめますが、イベントは少ない・中小規模です。
      興味深いことをたくさん学びます。普通に生きていれば気づかないことなどが学べるのでおすすめです。
      9 : 1
    • 志望動機
      経済のことについて学んでみたいと思い、家からちょうど良い距離にあるこの大学の経済学部を志望しました。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      専門的な知識をつけ、就職活動などに活かしたい人にはとても最適です。
      また、担当の先生も優しくて、学生からもとても人気なので楽しく授業が受けられます!
      校舎は綺麗でとても広く、授業もわかりやすいです!先生からの手厚いサポートもあります。
      先生からの手厚いサポートもあります!
      求人情報は沢山あるので足りなくなることは絶対にありません!
      交通便もよく、とても通いやすいです!
      最寄りから歩いてすぐなのでとても楽です。
      新しいし説もあり、グラウンドもとても広くて、とても充実しています。
      サークルや部活に所属するだけでも友人が沢山できて、気が合う友達もすぐ出来ました!
      イベントも学校全体で行うことでとても大規模でとても楽しいです!
      経済学に纏わるあらゆることについて学びます。
      自分が勉強したいことについて、深いところまで学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      もとより、経営や経済などの方面に興味があり、高校の時の先生に勧められたのがきっかけです。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      生徒1人ひとりに寄り添ってくださった教授がいて、そのような教授が経済の誇りです。生徒同士の中も良くていい学部だと思います。
      興味のあることを広げられると思います。講義の種類は充実してます。
      就職について相談に乗ってもらえました。でも、自分から聞きに行かないと助けてくれないです。当たり前ですが。
      立地はとてもいいですよね^_^駅近だし、他の学生も憧れますよね!
      比較的綺麗だし、生徒数が多いだけに教室の数も充実してて、十分です。、
      友達いっぱいできます!学部だけでも知り合い増えますが、やっぱりサークルの力は大きいと思います。
      充実してますよ!青山祭が盛り上がっていたそうですね!1回だけですが行ったことがありました!あとは駅伝が盛り上がりますね!
      経済問題を理論的・実証的に分析する方法を修得し、金融、産業、財政、貿易、社会保障、労働、環境などの問題への対応策を探ります。
    • 志望動機
      文系だけど、数学が比較的得意だったから。
      経済なら就職後も使えると思ったから。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に言えば環境やその他も結構充実してるので勉強にいい環境だと思います。教授なども聞けば優しく教えてくれるので良いと思います。
      経済の勉強をするにはすごく良い環境だと思いますが、結構大変です。そして自分くらいの成績だと入ってもすごく苦労すると思います。
      研究室やゼミは充実していて良いと思います。入学したらこれらを活用して頑張れば大体大丈夫です。
      進学実績は納得できます。大体いい方だと思いますが、自分の望んだ会社に就職出来るとは限らないので注意して下さい。サポートも結構充実してるので良いと思います。
      交通の便も良いと思います。最寄りの駅は渋谷駅が一番近いと思います。駅から徒歩で10分~15分位です。学校の周りにはコンビニがたくさんあります。
      結構充実してると思います。てか設備が充実してない大学はあまり何ですが、老朽化ところどころ見られますが全体的に綺麗で清潔感があります。
      自分は恋愛関係は疎いのでよくわかりませんが焦る必要は何でしょう
      悪い
      自分はサークルに入っていなかったのでよくわかりませんが、イベントとかはそこそこあったと思います。
      一年次は様々なことを総合的に学びます。必修科目は自分が興味ない分野に割り振られる可能性があるので注意して下さい。
      4 : 6
    • 志望動機
      親の影響もあり昔から経済に興味があり、大学でもっと深く学びたいと思ったのが理由です。

27121-30件を表示

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学