みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
法学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- ヒューマンライツ学科
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い充実しすぎて忙しいかもしれませんが、ちゃんと計画を立てていけばしっかりした大学生活が送れると思います。
講義・授業良い留学などを積極的に募集していて、英語力が他の大学と比べかなりつくと思います。
就職・進学良い就職を考えたゼミを行う人も、私の友達にはかなりいると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は淵野辺駅です。大学周辺にもおしゃれな飲食店などがあり、おしゃれをしないと中々馴染めない為、美意識が高く保てると思います。
施設・設備良い施設や設備は、まわりの大学とそこまで変わりはないと思います。
友人・恋愛良い偏差値が高めな大学だけあり、みんなモラルなどを弁えているので過ごしやすいと思います。そして、勉強などのレベルが高いため、友達と高めあえると思います。サークルには入るべきです。
学生生活良いサークルの雰囲気が全部良さげです。ほとんどの人が優しく、仲のいいサークルで話しやすいと思います。
学科で学ぶ内容自分が興味を持てるものと、持てないものでかなり別れると思います。
志望動機中学生時代にチラッと名前を聞いて調べてみたところ、かなり興味を持てたため。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い素晴らしいと思います。狭く深く学べていると前述しましたが様々なことが学べていると感じています。沢山の知識や考え方が増えました。
講義・授業良い個人的に狭く深く学ぶことが出来ており、充実していると思います。
就職・進学良い就活はまだですが勉強のサポートは今のところ十分だと思っています。
アクセス・立地普通渋谷なので電車も徒歩も程よく行くことができています。賑やかで楽しいです。
施設・設備良い校舎も綺麗で設備もしっかりしており充実していると感じています。
友人・恋愛普通友人関係は勉強のことや課題についてに気軽聞ける友達が多くて良いです。
学生生活悪い入りたいサークルがなかったですが他は充実していると思います。
学科で学ぶ内容法学を様々な観点や着眼点から学びます。新しい考え方を取り入れることができます。
志望動機法学を学びたいのと憧れの学校だったからです。入れて良かったです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部ヒューマンライツ学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはおすすめです。新しい学科でもあるため柔軟性がある。自分が就職したいところが無くても、将来困らないだろう。
講義・授業良いテストやレポートなどは多いが、面白い講義も多いため受講して良かった。新しい学科だが、役に立つ内容も多い。
就職・進学普通まだ2年なので詳しいことは分からないが、教授たちとの距離が近いため就職の助けをしてくれる。
アクセス・立地良い渋谷から少し歩いたところにあり、坂を登る必要がある。人は多いがお店も多いので過ごしやすい。
施設・設備良い新しい施設もあり、コンセントも多いためどこでも充電できる。空いている教室も結構あるため空きコマも過ごしやすい。食堂も多い。
友人・恋愛良い友人関係も先輩後輩幅広く関われる環境はある。付き合っている人多い。
学生生活良いサークルはとくに3つほど有名なものがある。飲みなどもあるので注意を。また他大学とも関われるサークルもあるため、交流の場を広げられる。
学科で学ぶ内容他学科も学べることができるため、自分は中心的にとってないが人権だったり法の存在意義など学べる。
志望動機法や人権について興味があり問題解決までしてみたいと思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い入ってよかったなと思う。しっかりと充実した生活を送ることができている。これからもずっと通い続けたい。
講義・授業良いほんとうに素晴らしい授業ばかりである。将来のために役立つものだ。
就職・進学良い少し十分ではないところもあるかもしれないが、おおむね満足できる。
アクセス・立地良い駅からの近くて比較的通いやすく感じている。ストレスにはならない。
施設・設備良い流石にだいじょうぶである。私立学校だなという印象をとても感じる。
友人・恋愛良いまあ普通だな。その人次第って言う感じかな。一人ひとりがんばろう。
学生生活良いまあそこそこ充実してるとおもう。結構いい感じに発展していてよい。
学科で学ぶ内容必修科目とそうではないものがあるがどれも興味深いものばかりである。
志望動機興味が小さい頃からあり、そのときから行きたいなと思っていたから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通もともと行きたい学部だったのでそこまで不満に思っていることはない。大学生活を楽しめるのではないかと思った。
講義・授業普通教授からさまざまな内容の話を聞くことができ、もともと興味のある分野以外の話も知ることができる。
研究室・ゼミ普通実際の事件をもとにして演習を行ったりすることができる。しかしあまり実際に触れることはなかった。
就職・進学普通就職はしやすいと思う。コネや青学ブランドで、大企業でない限り就職はしやすいと感じる。
アクセス・立地普通渋谷駅や表参道駅が近く、通いやすい。周辺にレストランやお店があるので便利だと思う
施設・設備普通図書館や自習室も食堂など充実していると思う。都心にあるにしてはキャンパスが広く、テニスコートなどもあるw
友人・恋愛普通サークルでの友人関係がとても大切だと思う。サークルに入り先輩や後輩とも知り合えるのがいいことなのではないか
学生生活普通コロナで少なくなってしまったが、青学祭などは楽しめる。アーティストにライブや講談会もある
学科で学ぶ内容法律関係ではなく、他にもさまざまなことが学べる。新しくできた学科では、従来のものとは異なるものが学べる
就職先・進学先法律事務所に入り、弁護士として働くことを目指しているが、難しそうだったら普通の会社への就職も視野に入れている。
志望動機内部進学だったため他の大学に受験することは考えていなかった
もともと法律に興味があったため選んだ
感染症対策としてやっていること検温やアルコール、食堂などのパーテーションもある。コロナが落ち着いてきた今、オンラインはそこまで多くない1人中0人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人には、とてもいいと思います!大学の先生もいいですし!
講義・授業良い先生も分かりやすく解説してくれて、助かっています
研究室・ゼミ良いしっかり勉強もしています。
楽しいです。 -
就職・進学普通ともだちや、せんせいからの、アドバイスもしっかり聞いてます。
アクセス・立地良いこくそうがあって、ひとつ先まで行かないといけない時もあった、。
施設・設備普通コンビニもあって、めっちゃじゅうじつは、していると思います。
友人・恋愛良いれんあいはともかく、ともだちは、仲良くしてくれていますよ!!
学生生活普通ぶんかさいも楽しかったです!
でも、接客がなってなかったですかね。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことができていますね、たぶんだけど笑
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることリモートじゅぎょうをしたりちて、かんせんよぼうをしています。5人中2人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い必修の授業では基礎が学べて、選択の授業では自分の興味のある分野を学ぶことができる。法学部はわりと真面目な学生が多く自分自身にやる気が有れば学生同士で学び合う環境もある。本人のやる気次第ではあるが、ガッツリ法学をやることもできるし、ある程度遊びながら単位を取ることも可能です。
講義・授業良い法学の基本を必修の講義で一年のうちに身につけることができます。一年のうちはまだ基礎が身に付いていないため選択科目は数が少ないが一つ一つの内容は充実しています。
就職・進学普通まだ、就職を意識する学年ではないためあまり知らないのですが、知り合いの先輩などは大手企業に就職が内定している人も多いです。体育会部活に向けた就活セミナーなどもあります。
アクセス・立地良い渋谷から10分ほどに位置しており、学生は遊ぶ場所には全く困らない。オシャレ志向の方は表参道もおすすめ。原宿も一駅で行けるところも良い点。
施設・設備良い比較的新しく、きれいな校舎。特に17号館はきれいで6回まではエスカレーターがある。礼拝堂も美しくキリスト教系の大学ならではでとても良いです。メインストリートは銀杏の木がきれいで四季を感じられるが、秋は銀杏の匂いが気になる。
友人・恋愛良い多種多様な人がいるため、自分に合った人を見つけるのは簡単な方だと思います。一年は導入演習や、語学の時間が友達を作るチャンスだと思います。
学生生活良い青山祭が10月に行われる。今年はsaucydogがいらっしゃるそうです。サークルや部活も盛んです。
学科で学ぶ内容一、二年のうちは憲法、民法、刑法などの六法が必修であり、法学入門で法学の学び方や法学とはなどという基礎中の基礎から学ぶことができ、選択では興味のある分野について学ぶことができる。法学部は教職の授業はなく、卒論もない。
志望動機高校生の頃に法学に興味を持ち、法学を学んでみたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること今はほとんどが対面で行われているが、選択科目ではオンライン講義で行われる授業もあるため自分のタイプに合わせて選べる。学食はアクリル板で区切られています。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い学べることがとても多いのでとても満足しています。人間関係のトラブル等もありません。入らなければ良かったなどの後悔もありませんよ。
講義・授業良い素晴らしい授業ばかりで勉強になる。幅広い分野の学問を学べることができるので、とても良い。
就職・進学普通まだ大学中なので詳しいことはよく分かりませんが、先輩が大手企業から内定をもらっていました。
アクセス・立地悪い渋谷駅から少し遠い。慣れてくるとそんなに気にならないかもしれません。お店やレストランが沢山あるのでそこは便利。
施設・設備良いキャンパスがすごく広い!!図書館や自習室もあって良いですよ。
友人・恋愛良い美男美女が多いですよ。サークルに入ることをオススメします。先輩や後輩と話せるようになると楽しいですよ。
学生生活普通サークルに入ると楽しいですよ。先程も書きましたが。
青学祭が1番のイベントですかね。
学科で学ぶ内容法律だけ!ではなく、他にも様々な事が授業で学べます。きっと将来に役立ちますよ!
志望動機元々小さい頃から法律には興味を持っていた。知名度のある大学に入りたかった。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い先生がいい人です
わからなかったら分かるまで説明してくださるので先生に恵まれてると思います。
一緒に勉強がんばりましょう! -
講義・授業良いとても楽しい学校です
講義はみんな集中して受けてるので、切磋琢磨できていいと思います -
就職・進学良い就職先がいいと聞いてます
先輩に大手企業に就職したなどとよく聞きます -
アクセス・立地普通人それぞれだと思います笑
そこそこいい立地だと私は思います!! -
施設・設備良いいいキャンパスライフを送れると思います
施設はいいと思います! -
友人・恋愛良い彼女すぐ出来ます
友達もたくさんできて楽しい生活が送れると思います -
学生生活良いたくさん合って先輩との交流も楽しいです
先輩にいろんなこと聞けてたくさん勉強になります
学科で学ぶ内容法学のことを先生が1から詳しく説明してくださりとてもわかりやすいです
志望動機将来なりたい職業になるために必要だと思ったため
選んでよかったと思っている
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学科だとおもいます。自分の好きな分野をまなぶことになるので楽しく勉強することができます。
講義・授業良いとても充実していてもともと興味のある分野以外の話も聞くことがある。
研究室・ゼミ普通実在の事件を基盤にした演習を行える。先生もわかりやすいです。
就職・進学良いやはり青学ブランドは強いと思う。ともだちや先生からのアドバイスがありがたい。
アクセス・立地良い駅が近く通いやすい。周辺のお店も便利で良い。原宿や渋谷にすぐ行けるのがいい。
施設・設備良い全体的に充実していると思う。新しく綺麗な校舎のため生活していて気持ちいい。
友人・恋愛普通サークルでの人間関係がキーになる。一年の間にたくさんともだちを作ると吉!
学生生活良い青学祭が行われます。アーティストをよんだりするので楽しいです。
学科で学ぶ内容法学入門から法学の勉強のしかた、法学とはそもそも何者なのかとうとう、基礎から学ぶことが出来ます。
志望動機こうこうせいの時に法学に興味を持ち、憧れている人が法学部だったこともあり決めてになりました。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- ヒューマンライツ学科
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。