みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 地球社会共生学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
地球社会共生学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良いどこの学校、学部においても言えますが勉強意欲がある学生にとっては興味深い授業がたくさんあると思います。
講義・授業良い全員必須の留学前までネイティブスピーカーが講師となり小人数でのアカデミックな授業が必修となります。留学前から英語でさまざまなトピックについて勉強する習慣がつきます。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によって本当にばらばらです。教授も一体となって研究を進めているゼミもあれば、放任主義で何もしなくても適当に単位をくれるゼミもあります。
就職・進学普通実績はいいと思いますが、サポートに関してはオンラインになり、地方に帰省してる人などには直接キャンパスにも行けずキャンパス内でしか見られない情報は手に入りません。
アクセス・立地普通渋谷はいいと思いますが、神奈川県相模原市にあるもう1つのキャンパスはあまり立地はいいとは言えません。しかしキャンパスはとても綺麗です!
施設・設備良い研究施設や図書館など相模原キャンパスはとても充実していると思います。
友人・恋愛普通小人数なため良くも悪くも1年から卒業まで仲良いグループはあまり変わりません。
部活・サークル良いサークルは種類も数も多いので入りたい人は自分に合うサークルが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容1年次は英語とリベラルアーツを幅広く学びます。2年次で専門領域を絞った上で東南アジアへ留学が必須です。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由東南アジアに興味があり、日本で東南アジアに特化した上に必ず留学もできる学部は限られていたので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること2020年度からオンライン授業が実施されています。現在は対面授業が行われている授業もあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良いとにかく過ごしやすい。イベントやサークル・部活に関してもそうだし、授業についても充実している方だと思う。立地は青山キャンパスについては文句なし。
講義・授業良い実務経験のある教員が多く、とても為になる。現在実際に現場で活躍している人をゲストスピーカーとして招いて講義をすることもあるのでリアルを知れて良い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。実務経験のある教員が多いぶん、どのゼミも内容が濃く将来に役立てられるものばかり。
就職・進学良い進路支援をしっかりしてくれる。セミナー等も開催してくれるし、OB・OGの紹介もしてくれる。
アクセス・立地良い最寄りはJR横浜線の淵野辺駅。駅から徒歩10分ほどのところにキャンパスがある。通り道にコンビニ・スーパーなどがある。
施設・設備良い広いしとにかくきれい。自然を感じられる。立地で言ったらもちろん青山キャンパスのほうがいいが、綺麗さで言ったら断然相模原のほうがいい。
友人・恋愛良いサークルも多く学部学科キャンパス関係なく友達を作ることは可能。チャットルームというのがあって、そこで定期的に留学生との交流イベントが開催されるので留学生の友だちもできる。
学生生活良いたくさんある方だと思う。運動系でいうと1つの競技だけで2~5個くらいはあると思うし、充実していると感じている。
学科で学ぶ内容東南アジアを中心に国際情勢等を学び、国際協力・国際開発などについての知識を深める。
就職先・進学先未定
志望動機高校生のときに青年海外協力隊の方のお話を聴いて、国際協力に興味を持ったから。地球なら実務経験のある教員が多いのでたくさんの知識を吸収できると思った。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業(リアルタイム及びオンデマンド方式)が実施されている。後期からは、地球社会共生学部ではゼミを除いてオンライン授業を継続。投稿者ID:702685 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い学科は一つしかありませんが、4つのフィールド(ビジネス、コラボレーション等)から自由に選択することができます。
講義・授業良い幅広い分野を好きに選択肢学ぶことのできるカリキュラムです。コラボレーションクラスター、ビジネスクラスター等があります。
研究室・ゼミ良いゼミ演習は履修する学生が多いですが、履修しない学生もいて、卒論も任意です。
就職・進学良いコロナ後、進路就職課ではオンラインでの面接練習を実施していました。
アクセス・立地普通淵野辺駅にある相模原キャンパス周辺にはお店は多くありません。ほとんどの学生は町田で集まります。
施設・設備良いとても広いキャンパスです。大変充実しています。特に図書館とチャペルがおすすめです。
友人・恋愛良い渋谷キャンパスを中心に活動するサークルが多いです。相模原キャンパスを中心に活動するサークルもありますが、多くはないです。
学生生活普通学院祭は地域の子供からお年寄りが楽しめるようなイベントです。
学科で学ぶ内容一年目は教養科目と英語の授業が多いです。2年目以降は留学に行きます。地球規模の社会問題を学びます。
志望動機高校時代から貧困問題教育問題に興味関心があり、ボランティア等をしていました。大学でもそのような学びを深めていきたいと思ったからです。
就職先・進学先金融・保険
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良いとても楽しい大学です。留学とかかんがえている人にはとてもいいとこです。校舎も広くて綺麗で安心できます。
講義・授業良い英語もとてもレベルがたかく、将来安心できます。自分のレベルも高くなること間違いなく、とても良いとこです。難しいことも多いですが、留学とかをかんがえている人からするととても安心して受けられる授業ばかりでとても良いところです。
研究室・ゼミ良いゼミもとても充実してます。研究室もとても良いとかばかりで、良いとこです。
就職・進学良い就職にもとても有利に進めるときいてます。サポートも手厚く、就職用の講義などもおこなってくれるためとても充実したサポートであること間違いなしです。大学院にいくひともおおいですが、そういった人でも就職には手厚いときくので安心だとおもいます。
友人・恋愛良いかなり充実してます。ともだち、先輩などとの関係もとてもたのしく、いい大学生活をむかえられます、!!!
学生生活良いサークルの数はとてもおおく、選びきれないほどあります。自分にあったサークルを選んでください!でもどこも楽しいサークルばかりなので充実した大学生活まちがいなしです!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価普通大学全体としてはキャンパスが広く、過ごしやすい。1人で過ごせる場所などもあり、よい。たくさんの方々と仲良くなれる。とくにふまんに思う点はほとんどない。
講義・授業普通講義や授業内容はわかりやすく理解しやすい。細かいところまで教えてくれ、専門的に勉強をすることができる。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は就活のためにもなる活動をする。また、ゼミのクラス同士での交流もあり、たくさんの方々っ関われる。
就職・進学普通就職はサポートセンターみたいな場所があるため、そこに相談しながらやったり、する。全体的にはほとんど決まる
アクセス・立地悪い駅から近い場所にあるため、通いやすい。また、立地が良いため帰りなどに寄り道をして帰ったりする事ができる。
施設・設備普通サークルや部活は入っていた方が良い。就職活動に役に立つし、なおかつ、先輩と仲良くなるきっかけにもなるから
友人・恋愛普通友人関係は大体と話すことができる。また、ゼミのなかで仲良くすることができる。たくさん話しかけたりすれば友人はつくれる。
学生生活普通ボランティア活動をしたりした。イベントについては著名人などもくるし様々なサークルが出し物をするため盛り上がる
学科で学ぶ内容一年次は本当に基礎的な事について学習、2年次は、ちょっと専門的に勉強する事になる。 三年次や四年次から就活が入ってくる。
就職先・進学先化粧品メーカーの事務
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良いMARCHともあって待遇がよく、大学生活も楽しめるから。また、地球社会共生学部と聞くと何をするのかよくわからない方も多いかもしれませんが、その名の通り物事を地球規模で考え討論したりするので現代社会の問題などに興味がある方にとってはとてもよい学部であり、大学だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が充実しており、大学生活をより一層楽しめる要因の一つであります。
研究室・ゼミ良い文系の学部には充実しております。理系の学部は微妙と聞いたことがあります。
就職・進学良い就職実績はMARCH並大抵の結果を残していると思います。MARCHということもあってやはり就職実績には困らないと思いますが大手超一流企業ともなると厳しいのが現状です。
アクセス・立地良い渋谷にあるので周りの環境がよく、とても通いやすいです。
友人・恋愛良い充実していると思います。自分も含め周りの友達はほとんど彼氏、彼女がおり充実した大学ライフを送っております。サークルや部活に所属することで友達の幅が一気に広まり共通の趣味を持つ人や気の合う性格の人を見つけやすいです。大学自体のイメージ通り他の同じレベルの大学と比べると交友関係の幅は断然広いと思います。
学生生活普通自分にとっては充実していますが、私の友達は参加したいサークルがないと言っていたのでこの評価にさせて頂きました。
学科で学ぶ内容社会系科目が得意あるいは好きな方にはおすすめの学部です!!!
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価悪い必須留学があったのはとても良かったと思う。しかし「これを学んだ」と自信を持って言えるものがないので、専門性を深めたいひとにはあまり向かないのではないかと思う。
講義・授業悪いジャンルの異なる4つのクラスターから学べることを学部の特徴としているが、専門性が低く「これを学んだ」と言えるものができなかった。教養というには偏りすぎているし、何かを深く学ぶ訳でもない。しかし在学中に学びたいことが変わっていくこともあるだろうし、そういうひとには学びやすい環境かもしれない。
就職・進学普通就職課はかなり親身に相談に乗ってくれる。予約もインターネットからできるようになり、利用しやすくなった。就活対策イベントも就活期にはほぼ毎週開かれていた。しかし青山キャンパスでしか開催されないイベントも多いので、授業後に参加できないなど、不便に感じることもある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は横浜線淵野辺駅で、東京、千葉、埼玉から通う人はたくさんいる。しかしその場合往復3時間以上かけて通学している人がほとんどで、私が知っている限り、その人たちはかなり不満がありそうだった。
施設・設備良いキャンパスは新しいので施設は充実しているほうだと思う。キャンパス内で不便を感じたことはない。
友人・恋愛普通他の大学のことがわからないため何とも言えないが、1年生と2年生で毎日英語の授業があり、1年間毎日同じメンバーに会うので、クラス内では友人を作りやすい環境だと思う。また全員必須の留学があり、同じ留学先になった人とは留学を通してかなり親しくなると思う。
学生生活悪いサークルは充実しているがほとんどが青山キャンパスのため、相模原キャンパスの人は参加しにい。
学科で学ぶ内容1年次は週6の英語と学科の基礎部分を学び、学びたいクラスターを絞る。2年次は4つのクラスター(国際協力、ビジネス、メディア、社会学)からひとつを選択し、それを中心に学ぶ。2年次後期、または3年次前期で必須留学に行く。3年次後期からゼミが始まる。4年次はほぼ何もない。卒論はゼミによって必須かそうでないかが異なる。学部としては必修ではない。
志望動機必須留学があったから。正直第一志望ではなかったが、国際系の学部を受験しており、合格した大学の中で留学のシステムが最も整っていたのがこの学部だった。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い留学もあり他の学部では体験できないことを体験できるのは非常に貴重な経験になる。
また教授も多くの学部からきているので自分の学びたいことを知れる。 -
講義・授業普通様々な分野の先生がおり、他の学部では体験できないことを学べる。
就職・進学普通新しい学部ということもあり、就職活動には力をいれているのではないか。
就職ゼミなども存在する。 -
アクセス・立地悪い場所はあまりよくない。相模原キャンパスなので通う人は時間がかかる。
施設・設備普通充実している。
特に不自由なく学生生活を遅れるようになっている。 -
友人・恋愛良い同じ学部なので、思考や価値観がにている人があるていどはおり充実している。
学生生活悪いあまりしてない。
青きゃんの方が圧倒的に充実している。自分達で作るひともいる。
学科で学ぶ内容選択によって代わるが、ビジネスや国際的なこと、芸術分野もある。
志望動機留学がありおもしろそうであった。
学びたいことがここにあったため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い教授がとても親切で、授業が面白い。留学の経験により、座学で学んだ学問をアウトプットできるようになる。チャットルームという英語で留学生とコミュニケーションを図れるようなイベントがたくさんあり、英語を勉強する環境が整っている。タイかマレーシアに半年間留学に行くことが必須で、とてもたくさんの経験がつめる。総合的にほんとうにここの大学で良かったと感じている。
講義・授業良い多様な学問が開設されており、レベルも専門性も高い先生がとても丁寧に指導してくださる。外部講師の授業や、英語講義がたくさんある。留学に来ているタイ人やマレーシア人と一緒に授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。たくさんの種類がある。必須ではないので個人に裁量が大きくある。
就職・進学良いまだ新しい学部なので、まだ不完全である。就活センターなどがしっかりしている。
アクセス・立地普通淵野辺駅からすぐ近く。しかしとても田舎で遊ぶようなところはない。
施設・設備良いキャンパスはとても新しく綺麗。
就職先・進学先留学する予定
2018年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い海外志向を持っている学生にはすごく勉強になる学部だと思います。
いわゆる「意識高い系」が集まりやすい学部ではありますが、だからこそ個性の強い友人と関わることができ、日々刺激を受けることができます。 -
講義・授業良いこの学部は4つのクラスター(ビジネス・ソシオロジー・コラボレーション・空間情報)から授業が編成されています。そのため、一本筋の通った授業選びというのは難しいかもしれません。しかし、それぞれの授業は難易度は高くないものの質の高いものです。先生の話を聞いたり、ディスカッションをしたり、プレゼンをしたり、スマホ片手に外を歩きながら授業をしたり、、、。結構自由です笑
英語の授業はネイティブの先生による授業で一年時は週に6コマあります。大変そうに見えますが、この学部で必須の留学のことを考えたら当然でしょう。 -
研究室・ゼミ良い様々なジャンルのゼミがあります。選考基準は主に志望動機や面接、成績などです。ゼミの活動はそれぞれですが、中には企業との連携を射ているところもあります。全員がゼミに入れるわけではありませんが、その分のフォローもあります。
就職・進学普通キャンパスの特性上、理系の方が手厚いと感じています。
ただ、就職セミナーみたいなものもありますし、学務課に個人的に相談することもできます。
現在卒業生がいないので、就職に対する不安はありますが、今後変わっていくと思います。 -
アクセス・立地良いいわゆる「青学」の渋谷ではないことを注意してください。文系ですが相模原キャンパスです。各駅しか止まらない、毎日のように遅延する駅ですが、使い勝手はいいと思います。
友人・恋愛良い入学前に新入生のためのキャンプ「FOC」があります。20人弱の班にわけ、お題に対してディスカッションしたのちプレゼンをするというイベントです。
入学前に同じ学部の友達を作ることができるので、入学式も一緒に行けるし、入学後の不安はすぐに解消されます。 -
学生生活良い大学あるあるのボランティアサークルや学生団体はたくさんあります。また体育会系の人もGSCにはいるので、キャンパスが遠いからできない、ということはないと思います。
就職先・進学先観光・旅行業務
- 学科絞込
- すべて
- 地球社会共生学科
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。