みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 地球社会共生学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
地球社会共生学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地であまり行きたいと思う人は多くないと思うが、落ち着いたキャンパスで勉強でき、友人もできるため、いいと思う
講義・授業良い英語の学習がしっかりしている
第二学国語など、さまざまなことが学べる -
研究室・ゼミ普通ゼミはまだやってないためわからない
この学部のゼミは2年の留学後 -
就職・進学良い就職の実績は良いように感じる
大学院に行く人は少ないように感じる -
アクセス・立地悪い田舎なので周りに何もないが、キャンパスは広くとても綺麗
町田まで出ればそこそこ? -
施設・設備良いキャンパスが広いため充実している
図書館も広く、パソコンの施設も充実している -
友人・恋愛良いクラスがあるので仲良くなれる
また、サークルに入れば他学部とも仲良くなれる
自分次第 -
学生生活普通青山に比べればサークルは少なめ?
青山のサークルにも入れるため、数は多い
学科で学ぶ内容英語の学習が中心だが、世界のことについてや、それぞれが選んだ第二外国語の勉強がある
志望動機英語が学べ、留学があるため、世界を知ることができると思ったから
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い綺麗で静かな自習できる図書館、美味しい学食、良い友人達などとても充実していると感じているので今は満足しています!
講義・授業普通英語に力を入れている授業が多く英語が好き、学びたいと思っていた私に取ってはとても充実した授業が多いです。
就職・進学悪いまだ就職についてはわからないが、定期的に希望者へのガイダンスなどが行われています。
アクセス・立地普通都会と言える場所ではないが、駅から10分で着くので不便ではないと思います。周辺には業務スーパー、百均などがあります。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で広々としているので過ごしやすいです。また、芝生があるので友達とご飯を食べる事も多くあります!
友人・恋愛良い英語の授業が毎日あるため、クラスの子達とはとても仲良くなれます!一緒に旅行に行ったり帰りにご飯に行ったりできる友達もできると思います!!
学生生活普通学内にはサークルはあまりないが、学外に視野を広げればとても充実した活動ができると思います。
学科で学ぶ内容グローバルな授業、地球規模の問題解決など他にも様々な授業があり、幅広い分野が学べます。
志望動機留学をしてみたかったのと、やりたい事がハッキリしていなかったため幅広い分野を学びたかったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い充実した学生生活を送ることができる環境が整っていると感じる。特にアジア圏に留学したいと考えている人にとってはおすすめ。
講義・授業良い特にアジアについてよく学ぶことができる。また留学プログラムが充実している。
就職・進学良い国際系の企業、またはNGOなどの機関に就職する人が多い印象。
アクセス・立地良い最寄りは淵野辺駅で歩いて7分ほどの場所にある。大きなスーパーが近くにあるので買い物して帰る生徒が多い。
施設・設備良い比較的新しいので設備も十分に整備されており、芝生もあるきれいな校舎。
友人・恋愛良い特に一年生の間は必修の科目が定まっており、かつ少人数なので友人ができやすい環境。
学生生活良い相模原キャンパスは青山キャンパスに比べ公認のサークルは少ない。
学科で学ぶ内容1年次は広く国際的な問題を学び、2年次から徐々に分野を絞っていく。
志望動機アジアの諸問題に興味関心があり、留学もしたいと考えていたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い科目は充実しており、留学経験がカリキュラムとしてあるのが強み。教授・教育は優しくサポートしてくれ、勉強に集中できる環境だ。
講義・授業良い社会科学という幅広い内容から自分の興味に合わせてさまざまな授業を取れる。また二年次には留学に行くことができ、異文化体験をすることができ、現地の大学で勉強賀できる。
就職・進学良い実績は良いと聞いている。大学にはキャリアセンターがあり、サポートは充実している。また先輩にも色んな事を聞ける空気感がある。
アクセス・立地良い淵野辺キャンパスから10分ほどの距離に淵野辺駅があり、アクセスは良い。
施設・設備良い充実している。勉強するスペースはキャンパス内の至るところにある。
友人・恋愛良いとても友達の作りやすい環境だと感じる。特に一年生から二年生まで行われる英語の授業では、毎日同じ生徒と会うので仲良くなれる。
学生生活良い色んなサークルやイベントがあり、積極的に参加さえすれば、キャンパスライフを楽しめる。
学科で学ぶ内容一年次には留学のためなら必要なIELTSの得点の取得に力を入れ、二年次には留学、三年次からはゼミで自分の興味のある社会科学の分野を学べる。
志望動機以前から国際問題に興味があり、留学をしたかったから。また英語力を強みにしたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価普通わからない所が多すぎてとても大変ですが、教員方が教えてくれますがわからないこともあります。その時は教員方と一緒に考えて答えをだすときもあります
講義・授業良いとても分かりやすく教えてくれて、わからない所があったら教員方が教えてくれて助かってます
研究室・ゼミ良い集中できる空間と研究に没頭できてとてもいいです。わからないところはみんなで協力しています
就職・進学良い教員方がサポートしてくれます。様々な教員がサポートしてくれるので選択肢が増えます
アクセス・立地良い都会で近くに駅もあるので登校はとても楽です。更に飲食店が多いので打ち上げとかにはとてもいいです
施設・設備普通校内の敷地が広く施設が充実してていいです。ですが広すぎて分かりづらいです
友人・恋愛普通友人関係はとても上々ですが、恋愛は経験していません、なので分かりません
学生生活良いサークルやイベントは友人とのコミュニケーションをがとれて楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は数多くの知識を学び、自由に学びたいことを学べました。
志望動機昔から地球の社会の全体を見渡して知識を深めたいと思って志望しました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良いなにを学んでる学部か分かりずらいと思いますが、国際系を学びたい人にはぴったりのいい学部だと思います。
講義・授業良いH監督が行う講義が人気で私は1年生で前期も後期もハズレました。
就職・進学良い1年生から就職についてはよく考えさせられ、そこそこいいところに就職しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。とても田舎で立地はとても悪いです。
施設・設備良い田舎にある分、渋谷キャンパスに負けないほど広いです。学食は渋谷キャンバスのほうがいいです。
友人・恋愛良い大きい大学なのでサークルや部活に入ることでいろいろな友達を作ることができると思います。
学生生活普通わたしは部活に所属していますが、部活もサークルも多いし、どれも楽しそうです。
学科で学ぶ内容ジェンダーや差別についてを学んでいます。必修科目も多く、そのようなことを学びたい人にとってはいいと思います。
志望動機留学をしたくて、国際系の学部を探していたときに見つけました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い大学で英語を学びたいと思っている人にはいい学部だと思います。苦手でも自分の実力に合ったクラスに編成してもらえるので心配しないでください。
講義・授業良い英語の授業が週に6コマあります。
授業は全て英語で行われるため毎日英語に触れることができます。
就職・進学良い学部が設立されてからあまり経っていないので卒業生の人数は少ないと思いますが、これから確実に重要視されていく問題を扱う学部なので多少有利になるのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅から10分程度歩きますが、都心と逆方向なので電車が混むことはあまりありません。
施設・設備良いキャンパスは写真で見てわかる通り綺麗です。館内にはエスカレーターが完備されています。
友人・恋愛良い英語のクラスの人とは毎日会うので友達が全くできないことはないと思います。学部内のカップルもいます。
学生生活悪いコロナであまり活動できておらず、通常時を知らないためなんとも言えません。
学科で学ぶ内容1年次は主に英語を学びます。週に二回第二外国語の授業があります。
志望動機将来のために英語ができるようになりたかった。また留学が必須だったため。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い共により良い「地球社会」を創造できる「専門知」を備えた国際的な人材を育成。をしっかり教えてくれるため。
講義・授業良いとても分かりやすく、今は実施していていないが留学なども実施していて楽しいから。
就職・進学良い就職実績はとてもよく、自分のことを1から考えてくれる。だから自分のいい感じである。
アクセス・立地悪い自分の家から遠く少し不便である。しかし楽しいからそれで大丈夫です。
施設・設備良い私立ということもありとても新しく綺麗です。設備もしっかりしています。
友人・恋愛悪い自分は、中学からの彼女がいるため学部ないでは充実していない。しかし友人関係は良好である。
学生生活悪い今は新型コロナウィルスが流行っておりないから自分はなんとも言えない。
学科で学ぶ内容共により良い「地球社会」を創造できる「専門知」を備えた国際的な人材を育成。
志望動機自分の憧れの人がその学部に入っていたから。また、教授がとても優しそうに見えたから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良いアジアへの留学制度が組み込まれていることが最大の特徴です。しかし近年はコロナの影響で留学に行けていないのが現状です。また、アジアに関する科目が多く開講されているため、アジアに興味がある人にはとても良いと思います。
講義・授業良い全学部に青山スタンダードという教養科目が設けられており、学問の学び方や基礎力を身につけることができます。地球社会共生学部では英語の授業や英語で開講される授業が多く、英語力を身につけたい人におすすめです。
研究室・ゼミ普通ゼミによりますが、人気のものだと40人近くの学生が参加する為、個人の積極性によって充実度は変わると思います。
就職・進学普通英語に力を入れているため、航空会社への就職率が高いようです。インターンシップなどのお知らせを受け取ることができますが、任意のため情報収集は積極的に行う必要があると思います。
アクセス・立地普通都心からやや遠い為、通学には時間がかかります。最寄駅から徒歩15分程度でアクセスは良いと思いますが、キャンパスの周りはほとんど住宅街である為、お昼休みに外に食べに行くということはあまりできないです。しかし大学の中に広い芝生があり、近くのピザ屋や韓国料理屋でテイクアウトしてピクニックをする学生が多くいます。
施設・設備良いキャンパスは広く、教室も大きいです。キャンパス中央には図書館やパソコンが使える施設が充実しています。奥にある棟には研究室や実験室があり、理系の学生はそちらの設備を使っています。
友人・恋愛普通積極的にサークルやゼミに参加することで人間関係を広げることができます。1年次には必修科目の同じクラスの人と仲良くなる機会が少なからずありますが、それ以外の場で友人や恋人を作りたいのなら積極的にサークルなどに所属することをお勧めします。
学生生活悪い入学がコロナ禍であったため、キャンパスでサークルの勧誘を受けることがなく、情報収集に困りました。未だサークルの情報が集められず、所属団体を見極めるのが困難だと感じます。
学科で学ぶ内容1年次には週に6コマの英語の授業が必修科目として設けられます。ここでは、2年後期の留学に向けて、IELTSのテストの勉強をします。その他の選択科目は、青山スタンダードの科目を履修する学生が多いと思います。2年次以降は、青スタの他に学科の科目や他学部の科目を選べるようになる為、自分の興味のある分野を自由に選択できるようになります。
志望動機英語を学ぶのが好きで、当時持っていた実用英語技能検定の資格を活かせる大学を探していたからです。
感染症対策としてやっていること対面授業の教室では毎度手指のアルコール消毒が必須で、学生も教授もマスク着用です。また学生同士近づかないように最低でも一つ飛ばしで席を離してあります。またグループ活動も控えられています。オンライン授業も多く開講されています。5人中5人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い本格的に英語を学びながら、高みを目指す人にぴったりだと思う。 様々な分野においてゼミがあるのも良いところだと思う。
講義・授業良い様々な科目を幅広く学べるので、多様な視点が持てるようになると思う。
就職・進学良い就職センター開催のセミナーが頻繁に開催され、安心して取り組めた。
アクセス・立地良い駅からは約10分歩くので、雨の日は少し濡れますが比較的近いです。
施設・設備良いとても広く、自習スペースも沢山あるので試験前も困らなかったです。
友人・恋愛良い多くのサークルがある。また、学部特有の英語のクラスで仲良くなれる。
学生生活普通コロナの影響で対面開催ができなかったが、サークル活動は楽しめた。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎演習に加えて取りたい授業をとる。
3年次からゼミがはじまり、研究やプロジェクトを行う。 -
志望動機グローバルに多様な分野を学びたかった。また、大学のキャンパスに惹かれた。
- 学科絞込
- すべて
- 地球社会共生学科
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。