みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学関係、すなわち教育、社会、福祉、(心理)はかなり学べます。しかし、英語は中学生レベルです。もちろん、教員になりたい人がたくさんいるのでそれはそれでいいと思います。けれど、私のような最も高いレベルの英語をやりたい人はできないです
講義・授業良いどの先生も熱心にご指導していただきます。途中で熱が凄くて何言ってるかわからない事がありますが、よく聞いていれば最後の最後で整理がつき、理解できます。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生なので、研究室やゼミはありません。なので中間点にしました。すみません。
就職・進学良い教員になりたい人はかなりのサポートがあります。秋学期の授業で様々な職業の方のお話が聞けるものがあります。キャリア支援課というのもあります。そこが定期的に卒業生を呼んで、その人の職業について話を聞ける会もあります。公務員になりたい人は、公務員になるための講座もあります
アクセス・立地普通最寄り駅が北越谷です。普通列車と準急しか止まりません。しかも駅から徒歩10分かかります。第3グラウンドというのがあります。サッカー部や軽音部の部室があります。それが学校から徒歩30分以上かかります。大変です。その区間は皆自転車使います
施設・設備普通一年生のうちは自主的に使えません。使ったことないので。なので、2年生になったらコース分けされるので使える事が増えるかもしれません
友人・恋愛良い同じ学科で20人ごとに1つのクラスができます。そのクラスで仲良くなれます。恋愛は同じ部活同士で付き合っている人がたくさんいます
学生生活悪いスポーツ大会、体育祭、文化祭ぐらいです。少ないと思います。スポーツ大会は一年メインです。
学科で学ぶ内容心理、臨床心理は学びません。全くではないですけど。社会学、福祉、教育がメインです。一年生のうちはその3分野の概論を受け、2年になったらコース分けされます。私たちの代から4コースです。スポーツコミュニティコースが新しくできます。スポーツに関する様々な課題について学ぶコースです。資格は、小中高学校、教育主事、社会福祉士、社会調査士などあります。けれどほとんどが選抜試験を受けてからです。皆が資格受験を出来るとは限りません
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い越谷は、環境も住宅街の中にあり、地味な学生が多く、勉強に励みやすい。
教員のイメージが多い本校だが、本人のやる気次第で進路は如何様にもなる。
私は地道な努力で有名企業の内定を勝ち取った。
ただ、有名企業に就職する際、大学名がネックになる事は多かった。
大学の評価は、全ての学部学科のトータル、平均であり、湘南キャンパスの評価を見ると酷い物が多く、卒業した身としては、別大学として見てもらいたい。 -
就職・進学良い一般企業に就職を希望していたが、職員の方が熱心に面倒を見て下さり、本当に有り難かった。面接やES、何度も時間を作り個別に添削・練習して下さった。
教員採用試験を受ける人が多かったこと、有名企業にOBOGもおらず不利な状況に感じたが、就職課は大いに活用すべきだと思う。
ただ、入社後に大学名で苦労する事は多い。
就職先・進学先一部上場企業/総合職
入社してからは、もちろんOBOGもおらず、大学の派閥等の話になると、蚊帳の外。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したかったことを熱中して学ぶことができるのでとてもいい大学だと思います
また、将来の自分に向けてしっかりと考えられるのでいいと思います -
講義・授業良い国際なため多くのものに目を向けてやってるため充実してます自分で取り組むよりグループで取り組むことが多いためコミュニケーション能力のこうじょうができていいとおもいます
研究室・ゼミ良い国際なため多くのものに目を向けているため充実してます
研究室は自分で学びたいものを熱中して学ぶことができるのでいいと思います -
就職・進学良い学んだことを活かすため、国際に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い駅から近くてアクセスがいいです
立地は都会にあるため施設がとてもきれいです
また、学校の周りには飲食店などが充実しています -
施設・設備良い新しいためきれいです
授業のメインで使うところは新しいためきれいで特に目立つ汚れなどもなく、安心できます -
友人・恋愛良いサークルなどに入るのとによって多彩な人たちと出会えるため充実してます
学生生活良い種類が多く自分にあったものを見つけられるのではないかと思います
学科で学ぶ内容国際について
自分が勉強したいものについて
ボランティアなどの援助について
海外の現状、問題、解決方法を考えるなど -
JICA -
志望動機国際にきょうみをもったから
小学校の頃に横浜国際フォーラムで発表したときにもっと学んでみたいなと思ったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価悪い入学直後は第1志望で推薦または一般入試で入学してきた人と、滑り止めで入学してきた人の気持ちの差がある。
サークルや部活の種類も少なく、学内での交流も少ない。
図書館やPC室は夜遅くまで開いていないので自習にも使いづらい(終バスの時間、立地の関係上)。
あくまでも文系寄りの情報学なので理工的な知識は自分で勉強しないと身につかない(授業を頼りにしてもダメ)。 -
講義・授業普通実習的な講義は自分でレベルが高いものを作れば良いので問題ない。座学に近いものを単調な口調で進める教授の授業ははっきり言って自分で本を読んだ方が早い。
研究室・ゼミ良い研究室の希望は3年の11月初め頃にとる。12月に配属が決まるが、それに関して面接や試験等はなく、成績や普段の態度等で教授陣によって決められてしまう。
就職・進学普通キャリア支援課へ面談へ行っても人によって全く違うことを言われる。酷い時は予約をして行っても、用事が出来たのて別の人に勝手に担当が変わることもある。
アクセス・立地悪い山奥。湘南キャンパスとは名ばかりの木々と田畑に囲まれた田舎に存在する。
そんな立地だから最寄り駅まではバスだし終バスも早い。 -
施設・設備良いパソコンの台数自体は妥当。スペックをあげて欲しいのが事実だが、大学の予算的には難しいのだろう。インストール済みソフトのバージョンを更新するのに半年かかるのはどうにかして欲しい。あと、難しいかもしれないが権限関係もどうにかして欲しい。
友人・恋愛悪いやたら喋るヤツはそれはそれで相手の話を聞けていない。
喋らないやつは言わずもがな。
女子は何かと怖い。 -
学生生活悪い入りたいサークルが無かったので所属していない。
インカレも考えたが大学を知られるのも恥ずかしいので入るのをやめた。
学科で学ぶ内容1年次に基礎プログラミング(Java)を必修でやらされる。授業聞いてれば問題なくついていけるレベル。英語も1年間を通して入学後のテストによるクラス分けで実施される。1番上でも特にレベルが高すぎるなんてことは無い。
2年次は情報英語をとる人が多い。第二外国語もあるが、情報英語の方が楽。
そして2~3年次にはPBL型式のグループ演習がある。授業時間外での作業に時間をかなり取られる。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い真面目で素直な子が多いため、どんな子でも受け入れられる優しい雰囲気がある。設備も整っており困ることはない。
講義・授業良い実験室が他の大学よりか群をぬいて多く、実験を行いやすい。心理学科は他の学科の授業を受けることが出来るため、他の学科よりか、学ぶのもの選択肢が多い。
就職・進学良い2年次にコース選択があり、ビジネス心理学コースを選択すると、授業内で就活対策を行えるため、就活へのサポートは手厚い。
アクセス・立地普通大都会☆キラキラキャンパス☆を夢見ている方はしょんぼりしてしまいます。田舎です。
学校の近くに濁った水の川が流れています。
最寄駅は北越谷駅です。
駅前にはファミマ、マック、ドトール、などがあります。
のんびりした雰囲気が好きな方にピッタリです。 -
施設・設備良い心理学の実験室がとても多いです。
設備も多く、良いものがたくさんあります。 -
友人・恋愛普通服装が地味な子が多いです。
積極的に話しかけなければ友達はできません。
ウェイ系の人はあまりいない気がします。(いない訳ではない) -
学生生活良いサークルの数はとても多いように感じました。
サークルのTwitterや、Instagramでサークル募集していることが多いです。
学科で学ぶ内容1年次では「心理学ってこんな感じなんだよ」というものを学び2年次では、実験に関する授業が多い。専門的な授業も受けることができる。
志望動機心理の分野に興味があり、これからの人生の人付き合いで役に立ちそうと考えたから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価悪い2.3年次にあるプロジェクト演習という講義は友達がいないと地獄を見ることになります。2年次は先生方が班分けしてくださったグループで1年間を通してプロジェクトを進めていくので友達がいなくても困りません。ですが3年次は自由に班を組むことになるため友達がいないと余り物の人たちは先生が分けた班で活動することになってしまいます。そのため、友達作りは必須です。
講義・授業普通課題の量が尋常じゃない先生の講義を1学期に何個も履修してしまうと寝る暇がなくなってしまいますのであれもこれも履修するのではなく計画的に履修した方がいいです。課題は多いですがパソコンを使う授業は楽しいものが多いです。ですがプログラミングや3DCGなどは難易度が高いので苦手な人は友達と相談しながらでないとやっていけません。友達必須です。
研究室・ゼミ普通コロナでできないことが多かったです。コロナ前はイベントに作品を出展したりしていてゼミ活動が充実していたところに入りましたがそういったイベントがなくなってしまったため毎週集まって近況を報告して終わりなことが多くあまり充実はしていませんでした。
就職・進学良い良いと思います。キャリア支援課の方が親身に相談に乗ってくださいます。しばらく相談に行っていなかっただけでも「お困りのことはないですか?」などメールや電話を下さることがあり就活支援は充実しているように思いました。面接練習やエントリーシートなどの相談も可能でした。
ただ、人気がありすぎて相談予約が全然取れないので早め早めに予約を取る必要があります。
アクセス・立地悪い山奥にあるのでアクセスも周辺環境もとても悪いです。コンビニはキャンパス内のデイリーヤマザキしかありません。大学から歩いて5分もかからない所のチーズケーキ屋が美味しいのが救いでよく学生が集まっています。電波も悪く、学校のwifiに常に接続していないと全然スマホは読み込んでくれません。下手をすると電波圏外の教室もあります。
施設・設備悪い普通です。レンガのような見た目をしているのでよくドラマの撮影に使われます。同じお金を出しているなら最近できたあだちキャンパスに通いたいレベルです。トイレはきれいです。図書館も流行り物が置いてないので読みたいものはありません。ですが手塚治虫電子図書館が登録してあるので神と言わざるを得ません。この大学に入学すれば4年間手塚治虫作品が無料で読むことができます。
友人・恋愛悪いコロナ前に入学したのでその時は対面授業でのグループワークなどで友達ができたため友人関係はとても上手くいっています。ですがコロナ禍に入学した後輩たちはずっとオンライン授業だったので友達が全くできなくて困っている人が多かったです。こんなこと言いたくはありませんが恋愛どころか気の利かない男が多いです。
学生生活普通サークルの種類が少なく入りたいと思うサークルがありませんでした。なので他大学へのインカレをおすすめします。
学科で学ぶ内容プログラミングや3DCGなどを学ぶことができ楽しいですが、プログラミングだけは向き不向きがあるので挫折してしまうことが多いです。他にもシナリオを書く授業もあり学べることの種類は豊富です。
就職先・進学先流通・小売・フード
プログラミングは挫折してしまった側の人間なのでもうやりたくないです。全く関係ないところに就職します。 -
志望動機プログラミングに興味があったため。3DCGなども触れてみたかったから。ゲームが好きだったためゲームに関わる仕事をしたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること現在はほとんどが対面授業ですが、持病がある人はオンライン授業での参加を認められています。濃厚接触者になっても出席免除してもらえるのでかなり柔軟な方だと思います。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い私の所属学科はとても良い学科です。
大学に入ってから、自分が学びたい道を選べるのも魅力の1つです。
文教大学は教育学部が有名ですが、人間科学科でも教職の資格が取れるので、どの道に進もうか迷っている方は、ぜひ人間科学科に来てください。 -
講義・授業良い私は社会福祉コースに所属しているのですが、自分が学びたいと思っている福祉分野を学べているので、とても満足しています。
しかし、共通教養科目などの福祉に関係ない授業は、正直全く興味がないため、つまらないです。
また、授業がオンラインになり、講義の仕方が適当な先生も何名かいらっしゃいます(例:パワポやWordに説明文を書くだけなど)。しかし、ほとんどの先生方は、一生懸命講義に取り組んでいるので、授業内容はほぼ充実していると思います。 -
研究室・ゼミ良い私はまだ2年生なので、ゼミには入っていません。
しかし、人間科学科には人間科学演習という授業があり、その授業がとても楽しいです。友達と楽しく話しながら授業を受けることが出来るので、とても充実しています。 -
就職・進学良い私が所属している社会福祉コースでは、社会福祉士と精神保健福祉士の資格が取れるため、それを活用して就職する人が多いと思います。
また、企業に就職する人もいます。
病院に就職する人もいます。 -
アクセス・立地悪い電車は急行が止まらないので、準急か普通で行くしかないです。
また、学校の最寄り駅である北越谷駅からも遠く、10分歩かないと学校に着きません。
周辺の環境は、家が多く、自然も多いです。 -
施設・設備普通新しく建てられた施設の設備はとても充実していますが、トイレの個室が狭いです。トイレ自体は多くあるのですが、個室が狭いため、リュックを背負って入ることが難しいです。
また、古い校舎もあり、そこのトイレは汚いです。
古い校舎は、昔の中学校みたいな感じです。
幸いなことに、私は新しい校舎で講義を受けることが多いので、助かっています。 -
友人・恋愛普通今はサークルなどが活動していないため、先輩や後輩などの上下関係は築かれることが少ないと思います。
しかし、授業を通して友達は多くできると思います。 -
学生生活悪い私が入学してからずっとコロナ禍なので、なんのイベントもできていないです。
今年は文化祭があったそうですが、あまり盛り上がっていなように思えました。
学科で学ぶ内容1年生では、人間科学科のコース(社会文化、社会福祉、人間教育、スポーツコミュニティ)すべての基礎を学びます。
その上で、1年生の秋学期に自分が入りたいコースを決めます。
2年生になったら、自分のコースの内容を細かく学びます。
3年生からゼミが始まり、自分の研究したい分野などを学びます。
資格を取りたいという人は、3年生か4年生に実習に行きます。 -
病院に就職したいです。 -
志望動機最初は、人間科学科のスポーツコミュニティコースに入りたかったので、この学科を志望しました。
ここのスポーツコミュニティコースは、「スポーツをずっとやってきた人しか入れない」というイメージが無かったため、スポーツ経験があまり無い私でも、入れると思いました。
感染症対策としてやっていること各施設に、アルコールが設置されています。 また、オンライン授業も多く実施されています。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い課題が多く大変ですが、その分身についているという実感ができる。
大学生は自由時間が沢山あって楽しいというイメージを持っている方は、もう一度調べ直した方が良いかと。 -
講義・授業良い学生思いの教授が多い。対面式とオンライン式、オンデマンド式の比率は、私の学科の2021年度春学期の場合、5:1:4程度であった。
就職・進学良い小学校教員採用者数は14年間連続私立大学一位、中学校も全国2位程度だったかと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は東部スカイツリーラインの北越谷駅です。徒歩10分程度です。
施設・設備良い越谷キャンパスは他の東京あだちキャンパスや湘南キャンパスと比べ、狭い。そして建物も館によっては老朽化が目立ちます。ですが、建物内の設備としては、困ったことがなく満足しています。キャンパスが狭いと言われていますが、授業の間の移動が楽で良いです。
友人・恋愛良い教育学部は、専修=クラスというイメージで、クラス内で同じ授業を取ることが多く、仲が良いです。
学生生活普通コロナの関係でオンラインでしか活動していないため、詳しいことは分かりません。
学科で学ぶ内容児童心理は、教育学に加えて、幼児期の発達や、心理学について学ぶ。
志望動機小学校教員志望。心理学にも興味があり、両方を学べる学科があったので志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通最初からその道で行きたい人向けの学科です。初心者には少し厳しい感じがしますので、パソコンをある程度使えるように自分で取り組む必要はあります。
講義・授業悪いある程度できる前提で授業が進む講義もあるので、無知で入学した人には少し難しいのかもしれないと思いました
研究室・ゼミ普通プロジェクト演習発表会は、かなり凄いことをやっているそうなので
就職・進学悪い教育支援課が閉まるのが早すぎます。何か用事があっても、4時半に閉まってしまうので早めに行くだとか、授業時間でなんとかしなければならないとかで困ることがあります
アクセス・立地悪い周りに何もないです。バスでの通学が多いです。原チャで通学するのが1番いいのかと思います。
施設・設備普通パソコンの設置数は多いです。課題もパソコンを使う授業が多いので、その点では困らないとは思います。
友人・恋愛普通なんとも言えません。印象の悪いサークルや部活動も中にはあるので、事前に調べてから見学をした方がいいと思います。
学生生活普通なんとも言えません。8代サークルと呼ばれるサークルがありますが、人によっては印象が悪いのかもしれません。単純に、学生の質の問題です。
学科で学ぶ内容プログラミングもそうですし、領域がデザインとシステムに分かれます
志望動機教員志望であったため、教員免許が欲しいから。この大学が教育関係は強いと思っていたので、自分でなんとか勉強して教材に受かろうと思ったからです
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価良い(良いところ)キャンパスが狭いから移動が楽/四年も経てば同じ学科の人達とはほぼ顔見知り/就職支援サポートが手厚い/教授との距離が近い(悪いところ)国際交流室のスタッフと立地
講義・授業良い授業によりけりです。楽しく素晴らしい授業もある一方で、つまらない、合わない教授もいます。でも本当感じ方が人それぞれで、私が嫌いな教授を好きな友人もいましたし、逆もまた然りでした。しかし、様々な授業が用意されているし、他学部の授業も受講できます。正直四年間では足りなかったです。面白そうな授業はたくさんあります。ちなみに英語は、やる人とやらない人でものすごい差が開きます。自主的に多く授業をとり宿題をこなしたり、TOEICのための勉強をしたり、LGを利用したり。そのような取り組みをしない限り、自然に伸びることはありません。ちなみに三年の春は英語必修はひとつだけ、それ以降はゼロなので自主的に取るしかないです。一、二年の時は必修でたくさん取らされます。
研究室・ゼミ良いゼミナールも様々なものがあり、自分のやりたいことを見つけることができます。また湘南キャンパスはさほど人数が多いわけではないので、全員入れます。(他大学ではゼミに入れないようなところもあるようです)ゼミナールで経験したことは、就活の時のアピール、将来の方向性を見出すことにも繋がるのでとても良いと思います。
就職・進学良いこんなに就活のサポートをしてくれる大学はうちくらいなのではないかと思うくらい、キャリア支援課がしっかり面倒見てくれます。大学の知名度は低いと思いますが、文教生を評価してくれている企業も多いみたいです。実際に3年生の12月から企業が続々と大学内で説明会をしに来てくれます。入学してからの頑張り次第で、大手も目指せと思います。そのためには授業成績、ゼミナール、留学などなど、四年間の中で何かしら成果を残すことが重要だと思います。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでバスで20?25分かかります、朝が弱い人間でしたので本当に辛かったです。また朝のバスが行列で乗れない時もあります。学年が上がるにつれ時間割の自由度が増えてきましたが、一、二年の時は苦労しました。
施設・設備悪い特に誇れる施設がない、食堂がせまい、混む。
友人・恋愛普通明るく優しい人が多い。サークルで友人を増やせる。恋愛してる人はサークル内が多いかもしれないです。
学生生活良いサークル活動は活発です。学園祭は全く活気がないし友人らや私は行かなかったです。しかし去年誰もが知ってる俳優や、歌手のAA◯がきて驚きました。
学科で学ぶ内容英語や外国語、国際学について。国際理解学科は途中から英語コミュニケーション領域と国際協力領域に分かれます。英語にたくさん触れたい人、教員免許を取る人はコミュニケーション領域です。
就職先・進学先IT企業
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。