みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通栄養的なことはもちろん、医学や身体的なことなど様々なことも学ぶのでとても充実しています。が、少し忙しい。
講義・授業普通先生によって教え方のうまい下手がある。しかしみんな優しく、熱心に生徒のことを見てくれる。
研究室・ゼミ普通先生にたくさん将来のことを聞くことができる。とても充実している。
就職・進学普通そのまま管理栄養士に向かって進む人もいれば、栄養と関係ない道に進む人もいる。
アクセス・立地悪い周り田舎だし駅からバスとても混むからあまりお勧めはしない。変なでかい虫が多い。しかし海とか近くて最高。
施設・設備普通他の学部と隔離みたいな感じで授業だから少し嫌になるかもしれない。
友人・恋愛普通サークルも部活も充実してると思う。友達もたくさんできるし、もちろん大学内での恋愛も多い。
学科で学ぶ内容臨床、教諭、栄養、の3つのコースから進路選択することができる。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い保育士になりたい人のためにはいいと思います。手遊び歌など「対子ども」に関する知識だけではなく、カウンセリングなどの心理学の知識を学ぶことができ「対保護者」に関することも学ぶことができる。 公立保育士を目指している仲間が多く、互いに面接練習を行うなどして採用率も100%に近い 学園祭では託児所のようなものを開き、子どもと接する機会もある。 現場に出るための授業内容が多いので「子どもの姿を深く見ていく」という部分では少し足りないかもしれない
講義・授業良い実技の内容では、現場に出た時のことや、採用試験を見据えた内容となっている。 カウンセリングの授業では、新入生を相手に実践を行うなど、学んだことを実践させてくれる場がある
研究室・ゼミ良い研究室が多いので様々な内容の研究を受け入れてくれる。ゼミの中でも細かく丁寧に指導してくださる。ゼミの仲間はとても仲の良い所が多い
就職・進学良い公立保育士を希望している学生が多いこともあり、採用試験対策がとても手厚い。また、実習では学生が地元で就職することを考え、地元の公立保育園で実習を行うよう手続きをしてくれる。 学生同士でも模擬面接を行い、試験対策をしていくなど、学生の意識もとても高い。そのため公立保育士の採用率は100%に近い。採用枠が1人の自治体に合格した仲間も多い
アクセス・立地普通交通の便は悪くはなく、様々な地方から通学してくる学生が多い。少し電車で出れば商業施設にいく事ができる。しかし、決して大学の周辺は栄えているとは言えない。最低限の生活環境はある
施設・設備良い空き教室は面接は試験勉強で使用することができた。ピアノレッスン等は比較的使いやすいが、強豪吹奏楽部が占領してしまうことがある。 学食は新しくなってきてはいるが、有名大学に比べればレベルは低くなる
友人・恋愛良い教員志望が多いこともあり、ボランティアサークルがとても多く、子どもと接する機会も多い。部活動も、体育会でのつながりも強いので、友達関係がとても広がっていく
学科で学ぶ内容1年時には「幼児教育」「教育」の基本的な内容の座学だった。2年次から実技の内容が加わっていく。3年次からは教育実習も始まり4年では保育園での実習を行った。3年からゼミが始まっていく
所属研究室・ゼミ名小倉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽に関する内容を取り扱うゼミだった。みんな仲良く過ごしていった
就職先・進学先教育大学の大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由実習を通し、もっと学んでみたいことが見つかっていったため
志望動機教員育成の実績がある大学だったこと。そして幼児教育を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか選択問題は少し癖があったので、細かく勉強していった。英語、国語はそこまで難しいわけではない
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人、または数学など数字が好きな人はこの学科に入るといいと思います。楽しい学校生活が送れると思います。
講義・授業良い心理学科は実験や実習が多く、やりがいを感じる瞬間が多い。また、心理学のみならず、統計学や統計法など数値を使った授業も多い。
研究室・ゼミ良いゼミは自分で先生を選び、希望者数が多ければ選考という形で決まる。1つのゼミに約12人と少人数のため、1人1人の指導も行き通りやすく、質問などをしても親切に教えてくださる。ゼミは3年前期から始まる。
就職・進学良いリクナビの方が授業の時間に来てくださり、学校全体でも就活支援サポートが行われている。心理学科は教員志望の人より企業就職の人が多いため、就職実績はまあまあだと思う。進学に関してはあまり話を聞かないがカウンセラーなど専門家になる人は大学院が必須。
アクセス・立地悪い駅から約10-15分ほど歩くため雨の日はきつい。また、住宅街を歩いて学校に行くため、近所からのクレームも多く、静かに登下校しなくてはならない。また、北越谷駅は急行で止まらないため、不便。
施設・設備良い実験器具などたくさん揃っている。また、ゼミを行う際の必要な材料なども揃っており、便利だと感じた。
友人・恋愛良いサークル内恋愛が多い。学内の友人関係はいいと思う。みんな仲良しでいじめなどの話は聞いたことないです。
学生生活良い数多くのサークルがあり、イベントもかなり充実しています。藍蓼祭(学祭)はとても盛り上がってます。
学科で学ぶ内容心理学全般、心理学実験、統計学、統計法など。
数字を使う授業が多い。 -
志望動機心理学に興味があったから。
オープンキャンパスで教員に魅力を感じた。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通私の将来の夢である教師になれるように日々頑張れるし 全然いいと思います。教師になりたい人はぜひ来てくださいという感じです。
講義・授業普通まあいいと思います。不満はあまりないです。授業内容も充実してると思いますよ。
就職・進学普通これもまあいいと思います。私が教育学部ですが、先生たちはサポートもしっかりしてくれています。
アクセス・立地普通電車で通っている人もいれば歩いてきてる人もいます。そこら辺は様々です。
施設・設備普通私はそこまで気になれない程度です。古さなど気になる人は気になるのではないでしょうか。
友人・恋愛普通充実してると思いますよ。友達がほしければサークルなどに入ることをおすすめします。
学生生活普通自分に合ったサークルを見つけることが1番だと思います。それなりに充実してると思いますよ。
学科で学ぶ内容教師になるために様々なことを勉強します。4年次には当たり前ですが卒業論文を書きます。
志望動機昔からの将来の夢が教師だったからです。母親が小学校の教師だったので教師になりたくて志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い比較的良い学校生活だと思います。 自分で良いものにしようとすれば良いものになります。 バイトとの両立もできます。
講義・授業良い経済、経営、マーケティング、会計など幅広く学べてとても良いと思います。
就職・進学良いキャリアや就職に関する授業や講座が開講されており、分かりやすいです。
アクセス・立地悪い電車も通っておらず、バスしか通ってないのが不便です。 慣れたら大丈夫なのかもしれません。
施設・設備良い通常の学校生活を送るにはなんの問題もないです。 基本的な専門科目は学べます。
友人・恋愛普通人によります。 飲みサーに所属する人は交友関係が広い気がします。
学生生活良い団体数はとても多い気がします。簡単に団体設立ができるので、割と自由に活動出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年生はほぼ必修科目、2年次?は割と自由に履修できます。ゼミは3年生からです。 マーケティング、会計、経済学、経営学、統計データなど幅広いです。
志望動機もともと経営、経済、商学部に入ろうと思っており、私立文系の一般受験の抑えとして塾の先生に勧められました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いいい人に囲まれてゆるく生活でき割と楽しい。人間科学は広い分野を学ぶからやりたいことが明確でない人こそ向いてる学問だと思う。
講義・授業良い人によりけりだけど、概ね充実してると思う。英語は先生の当たり外れが激しい。
就職・進学良い進路実績を見た感じではそこそこいいと思う。教育系に行く人が多い。
アクセス・立地悪い最寄りの北越谷は急行が止まらないから不便。駅から徒歩10以上かかるから立地がいいとは言えない。近くに遊ぶ場所もないからレイクタウンか北千住まで移動するしかない。
施設・設備良い新館の14号館は綺麗だけど2号館とかは古いので汚くはないけどボロい。
友人・恋愛良い田舎だからか人が優しい。大学デビューは少ないしパリピも少ないので落ち着いて生活したい人向け。
学生生活良い微妙。サークルはそこまで活発じゃないと思うしイベントも少ない気がする?
学科で学ぶ内容教育学、心理学、社会学を総合的に学んで人とは何かについて考える。生命科学とかの理系寄りの科目も履修する。文系と理系の中間。
志望動機人間科学って面白しろそうだと思ったから。心理学やりつつ教員目指したかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価悪い先生方や授業は良いなと思うものもある。しかし、設備に少し不安がある点。また、アクセスが非常に悪い。そして学生負担が大きいから。
講義・授業良い国際学の授業を受けて価値観や、見方が変わったから。また、海外に興味を持った。
就職・進学普通なんとも言えないと言うのが正直なところ。良いところに就職しているのは一部の人。
アクセス・立地悪いとても悪い。駅からバスで25?30分かかる。その上スクールバスではないので、朝は一般の社会人も多く利用し、混雑する。定期代も学生負担。
施設・設備悪い綺麗で設備が整っている場所もあれば、そうじゃないところもある。場所によるが全体的には整っていない。
友人・恋愛悪い私個人の感じ方だか、国際学はパラビ系が多いかもしれない。特に国際観光学科。
学生生活悪い私はサークルや部活に所属していないので、詳しくはわからないが、飲みサーなるものもあるらしい。
学科で学ぶ内容国際学部では学部選択必修、学科選択必修でグローバル化やLGBTなどについて学ぶ。
志望動機入学はしようとあまり考えていなかった。滑り止めで受けた大学だった。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良い卒業条件が資格取得で必ず社会で有利になるものを手に入れることが可能。学科としても一般社会で周りの学部の人と比べても差をつける能力を手に入れられるはず。
講義・授業良い授業の多様さと設備環境の良さが全てを物語っている。
真面目に学を学びたい人にとってはおすすめで今の時代に必要なITのスキルを身につけることが出来る。1つ文句言うならバスの時間を増やしてくれ。 -
就職・進学良い在校生だがサポートとして資格は授業内容と密接な関係であるため資格を取りやすく就職に有利であると言える。
アクセス・立地良い大学の近くに家を借りる人はほとんど何も無いのでバスで駅まで行かないとあまり娯楽や買い物が出来ない。それ以外の人は大学まではバスで25分掛けて置く必要があり、それはだるいかもしれない。ただ、急行もあるのでそれは嬉しい。
施設・設備良いパソコン室はありえないほどあり、休み時間はパソコン室で課題をやったり暇であればゲームをしたりと充実している。授業でも実践で行うこともあるので良い。
友人・恋愛良い学部は男性率が高いが別学部が女性率が高いので他学部と繋がりがあれば恋愛関係はあるかもしれない。友人関係は初授業でグループワークで仲を深めさせてくれるので無問題。
学生生活良いここのキャンパスではゲーム大会や脱出ゲームなどあり充実している。サークルは他の大学と比べたら少ないが大学としては普通に多い。
学科で学ぶ内容Pythonやマネジメント(経営)、英語、歴史の情報学、Excel、PowerPoint、Word、資格授業、システム開発、社会調査、情報プロジェクト等。
志望動機今の「情報社会」な時代、社会に出てから必ず必要になるスキル。そのスキルを学ぶことに何故疑問があるのか。全員がそうであるとは言わないが社会に出たら椅子に座ってパソコンを起動、キーボードを叩きながら明日の朝のためのプレゼンを作る。この行動の為に情報学は丁寧に学ぶが他の学部はどうだろうか。法学部、経済学部、教育学部、全てにおいてパソコンを使う機会がある。情報学はそれを学べる。社会にでて周りと差をつけたいなら必ず入るべき。なぜなら日本で初めて作られた学部「情報学」であるから歴史も強い。周りにあるからうちの大学も取り入れよーとかしてる大学とは違う。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通他の学部と比べてもとても面白い学科だと思います。私もオープンキャンパスでとても興味が湧いたので。1度心理学科のオープンキャンパス出やっている授業に参加してみると良いでしょう
講義・授業普通教授の授業がとてもわかりやすく、将来に役立つような内容を教えてもらいました
研究室・ゼミ普通少人数制でとてもわかりやすく2年次からコースにわかれます。個人的にそれが良かったです
就職・進学普通教授たちが寄り添ってくれてそれに、その就職関連スペースみたいなのもありとてもいいです
アクセス・立地普通すんごい田舎です。唯一近くにあるとしたらレイクタウンくらいですね
施設・設備普通14号館は新しく出来とても綺麗ですがそのほかの建物はまあまあです。
友人・恋愛普通いじめなどは聞いたことないです。大学だと人と人のかかわりも高校ほどではないけどからだと思います
学生生活普通自分は部活に所属していたためサークルには入っていませんでした
学科で学ぶ内容フィールドワークがあり実際にその職場などに行く事ができる、かなり多め
臨床心理士 -
志望動機オープンキャンパスでの心理学科の実験のようなものにとても興味が湧いたから
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をし、心理に興味がある学生にはとても良い学校だと感じます。施設も充実しており、特にお気に入りの場所は図書館です。
講義・授業良いどの科目も著名な教授が講義をしていただいているので、とても分かりやすく為になるものばかりです。
就職・進学良い就職だけでなく、大学院に進む方も多く見られます。サポートは充分行き届いているように感じます。
アクセス・立地良い駅から近く、通うのも苦になりません。ただ周りに建物が少ないこともあり、放課後にカフェによるといったことはできません。
施設・設備良い施設や設備はとても綺麗で、通うのが楽しみになる1つでもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると気の合う友人が多くできます。恋愛はその人自身だと感じます。
学生生活良いどのイベントも活気が良く、他校からも人が来るほどの賑わいだと聞いています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な心理学を学び、学年が上がる事に専門性が高まっていきます。
志望動機高校生の時から心理学に興味があり、かつ物事を否定的に考えがちな性格を改善したいと感じたからです。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。