みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学校規模が小さい為、ゼミや部活動でもとてもアットホームな雰囲気のある学校だと思うから。 大学で友人はとても多いと思う。
講義・授業良い学校の規模が小さいのでクラス等があり友達も出来やすい。 部活動で他の部活同士の交流もあったりしたのでとても刺激をもらえた。 ゼミは卒業論文必須で発表会もあった為、最後までやりきる必要があり良い経験になった。 授業は他学科聴講も出来た為、興味を持った授業を受けられるのはありがたかった。
研究室・ゼミ良い少人数での活動だった為、意見交換等で集まりやすく刺激し合える環境だった
就職・進学普通進学する人も多いため就活は自分自身で行動しないといけないことが多い
アクセス・立地普通最寄り駅から歩く距離がある程度あった為。 駅周辺に何もない。
施設・設備普通基本的に古い建物が多く設備に関しては良いと感じたことがない。 ただ、使用上不便を感じたこともない。
友人・恋愛良い部活動が盛んで、普段の授業にもクラスがあり友人を作るに困らない
学生生活良いサークルや部活動の枠を超えたイベントや、学内のイベントが多い為、年間を通して充実している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な心理学。 2年次からは興味のある分野を選んで学ぶ。 3年次以降はゼミが始まり専門的に学ぶ。
就職先・進学先一般企業
志望動機高校の指定校推薦であった為、特段すごく入りたかった訳ではありません。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通総合すると、学びたいことが学べたし就職もできたので結果良かった。ただもっと充実した大学生活を贈りたかった
講義・授業良い学びたいことをまんべんなくまなぶことができたとおもうからです
研究室・ゼミ良いこれも、自分がやりたいと思うこと学びたいことができたからです
就職・進学良いわからないことや、質問したいことをいつでも質問できる環境であった
アクセス・立地悪い駅から遠く、歩かなければいけないこととそんなにキャンパスはきれいではない
施設・設備良い5ではなかった。老朽化が進んでいて全然充実してなかったとおもう
友人・恋愛悪い真剣に勉強しにきているため、あまり恋愛とかにはならなかった。
部活・サークル普通そんなにイベントごとはなかった。ただ勉強のためにきているだけ
学科で学ぶ内容義務教育で教えるすべての科目を学べる。教えるとは何かということを学ぶ
就職先・進学先医療関係の仕事に進んだ
志望動機数学の先生になりまかったから。でも違う科目も学ぶことができる
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際観光学科の評価-
総合評価悪い自分でやりたいことがはっきり決まっていて、教授や留学など利用できるならば将来の仕事に生かせると思う。学びの意識が高い学生は少ないので、流されたら無駄になる。
講義・授業悪い国際学部だが英語の授業レベルが高くない。また観光学については座学メインで、社会に出て役立つような授業ではなかった。
研究室・ゼミ悪いゼミでは観光業界で実際働いた教授の仕事関連だったので、どの観光分野に興味があるかでえらぶといい。
就職・進学悪い実際観光業の募集は少なく、給料も安いためコミュニケーションを生かした業種に就職する人が多い。求人情報も大学周辺が多いが、種類が少ない。
アクセス・立地悪い最寄りはJR茅ヶ崎駅、または小田急線の湘南台駅。どちらも市営バスの利用となる。大学近くはほぼ何もないので、買い物は駅ですますのがよい。
施設・設備悪いパソコンの数が少ない。特に課題や卒論の時、すべてのパソコン教室が解放されていないと使えないので不便。
友人・恋愛良い学部によるが、グループで行う授業が多いので友人または顔見知りは結構できる。しかしサークルに入った方が幅広い交友関係ができる。
部活・サークル良い運動系だとシャワー室が利用可能。文化部の場合、特に音楽系は場所と機材が限られるので毎日自由に練習はできない。
学科で学ぶ内容1年次は国際的な時事、コミュニケーションを学生同士でとる科目が多い。2年のゼミで教授の専門学部をまなび、3・4年で自分の研究内容を絞る。4年次に卒業論文をかく。
就職先・進学先百貨店の販売員
志望動機地元の観光活性、また海外に興味がありどちらも勉強できる大学を探していた。国際観光学という名前がどんぴしゃだった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良いのどかな雰囲気です。ゆったりまったり過ごしたい人には過ごしやすい環境です。駅から遠い、設備が古いのが、玉に瑕です。
講義・授業良い可もなく不可もないです。のどかな雰囲気なので、学校生活に嫌気がさすことは、あまりないと思います。
研究室・ゼミ良い入学前に、自分が学びたい領域を決めておくといいです。興味のある学びについて、知見を深められます。
就職・進学普通教員の就職に強いですが、他は多種多様です。サポートは、自分から受けに行かなければならない。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分くらいかな。夏は気温が高いため、なかなかしんどいです。
施設・設備普通キャンパスが狭いです。設備も、さほど新しくないです。学食は、可もなく不可もない。
友人・恋愛良いのどかな雰囲気なので、人当たりがよい人が多いと思います。過ごしやすいと思います。
学生生活良い自分はあまり積極的に参加してなかったです。それなりに充実していると思います。
学科で学ぶ内容人間について、広く学べます。教員、スクールカウンセラー、心理司などになりたい人にはおすすめです。
就職先・進学先大手教育会社の一般講師職
志望動機子どもについて、漠然とした興味があった。心理と教育について、学んでみたかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い授業はとても忙しがったですが、日本の大学の時間を持て余すような環境はなく、毎日勉強に充実していました。 大学は多額の授業料を払って通うのですからしっかり学べるのは良いと思います
講義・授業良い設備が充実しており、意欲的に学ぼうと思えばいろんなことが可能である。 その上アットホームな環境で講師との距離も近く、学びには適した大学である
研究室・ゼミ良い先生の人数に限りがあり、ゼミ数は少ないかも知れないが、提案すれば自分の好きな研究をすることができるのでよい。
就職・進学良い給食委託 病院 保育園 食品企業 福祉施設 食に通ずる企業が多く、自分に合う環境で選んでいるように思う
アクセス・立地普通駅からは遠く、バスを使わなくてはならないのが難点だが、自然豊かで静かなところなのでとても過ごしやすい
施設・設備良いこの学部に関してはまだ新しく、設備も綺麗なものばかりで過ごしやすかった
友人・恋愛良い学校内が狭いため、部活動やサークルの間だけでなくいろんな人と会う機会があってアットホームでよかった
学生生活良い学祭は狭いわりに賑わっていて有名人やアーティストも呼んで盛り上がります
学科で学ぶ内容この学部が忙しい理由として実験実習が多いことが挙げられます。3年までは座学だけでなく2コマ分の実験実習が詰まっているので一つでも単位を落とすと次年度に大きく影響しうまく単位が取れなくなるのでより、勉強に力を入れる環境ができています、。
就職先・進学先給食委託
志望動機スポーツをしていて食べ物が体に及ぼす影響について興味があったため。また、食べることが好きであるため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通全体を加味した上で、良い面と悪い面があり自分の中では良いとも言えず悪いとも言えないような感じだったためどちらともいえないという評価にしました
講義・授業普通いろいろな授業を取りましたは、特段良いとは感じなかったです。
研究室・ゼミ普通普通
就職・進学悪いありきたりなサポートだけで期待できなかったので利用しなかった
アクセス・立地悪い駅から離れた山の中にあり、車通勤NGでバスも激混みといった最悪の立地
施設・設備普通設備はきれいだと思うが、特段特別なところはなかったと思います
友人・恋愛良い友人は普通にできたし、恋愛している人もちらほらいたと思うので
学生生活悪いくだらないサークルが多く、自分には合わないと感じたのでこの評価
学科で学ぶ内容プログラミングの概念から、3Dグラフィックスまで様々な内容。
就職先・進学先IT
志望動機プログラミングに興味があった上、指定校推薦でいける学科だった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学生活はとても楽しく、また学びも多かったので全体評価としてやや良いと考える。大学側のサポートも手厚く、安心して通うことができます
講義・授業良い教育に特化しているだけあり、実践的なことまでまなぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって差があるため、充実しているかしていないかはどちらとも言えないため。
就職・進学良い埼玉県で一番の教員採用試験合格率をもっているため、さぽーともじゅうぶんといえる
アクセス・立地良い駅からは少し歩くが、周りには川があったりと自然豊かで落ち着いて学習することができる
施設・設備良い不便だと感じた点はないが、最先端の設備ともいえないためやや良い
友人・恋愛良いそこまで大きな大学ではないため、顔見知りが多くいてアットホームで良い
学生生活良いほとんどの人はサークルや部活に所属しており、楽しんでいるため
学科で学ぶ内容教員として働くために様々なことを学びます。実際に小学校や中学校に実習へ行き、実践的な力もつけます。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機とにかく教員になりたかったので、実績のある文教大学に決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指すには、大変いい学部です。途中で志望を変えて場合のフォローも、何かあればよかったとも思います
講義・授業良い教員を目指すにはとってもいい場所です。同期もたくさん教員になりました。しかし、学習の中で教員以外の道へ進むことになった場合のフォローもあるといいのかなと思っています
研究室・ゼミ良い教員採用試験へ向けて、ゼミ生で切磋琢磨できました。卒論に関しても、数学の深い部分まで研究することができました
就職・進学良い教員になるための、学習の場が大学以外でも沢山設けられており、大変勉強になりました。
アクセス・立地良いのどかな町の中にあり、遊ぶには少し電車に乗らなければならなかったが、交通の便はいい方ではなかったかと思います
施設・設備普通建物が古いところは、なかなか使いづらかった。新しい校舎は、大変使いやすく、勉強しやすかったです
友人・恋愛良い部活、サークルに入っていないとなかなか輪が広がりにくくはあります。ただ、学科内のつながりは、他大学よりは強いのではないかと思います
学生生活普通サークルに所属していなかったので、あまり情報がありません。文化祭は、小規模なりに盛り上がっていたのではと思います
学科で学ぶ内容専門分野の勉強かつ、小学生の教科全般の指導の仕方等学習します。2年次から、他教科の免許をとるための単位も取り始めることができます。3年の途中から、ゼミが始まり、専門をさらに深め、就職への準備もしていきました。
就職先・進学先塾講師
志望動機教員になりたいと考えており、第一志望の国立に落ちてしまったため、採用率が高い大学に決めました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学校のサポートが手厚くて、過ごしやすかった!就活支援も手厚くて、助かりました。学校の目の前には川があって、春には綺麗な桜が咲きます
講義・授業良いいろんな授業が自分で好きなように選べるから、充実していたと思う
研究室・ゼミ良いいろんな種類のゼミがあり、じっくり自分のやりたいことに合ったゼミを選ぶことができたから
就職・進学良い就職について、不安なことや質問があったら、なんでも優しく聴いてくれた
アクセス・立地良い目の前には川があって、穏やかなところに学校があり、のびのびと学校生活を送れた
施設・設備良い学食がややせまいが、私の人間科学部のところは、施設が新しく過ごしやすかった
友人・恋愛良いクラスや、サークルなど、さまざまな年齢問わず仲良くなることができたから
学生生活良いいろんな多くのサークルがあって、自分に合ったサークルを選ぶことができた
学科で学ぶ内容私のゼミでは、リラックス効果について、実際に体に機器をつけて、数値を元に調べました。
就職先・進学先地方銀行
志望動機やりたいことがあまりなかったのですが、唯一心理学科に惹かれて入りました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い教育・保育について学びたい、教育・保育関係の仕事に就きたいと考えている方には、とてもいい大学だと思います。特に倍率の高い公立保育園の採用試験合格率はとても高いです。授業や試験は、能力よりも、学生の意欲を大切にしてくれるものが多いです。人数が多くないので先生と学生の距離が近く、相談にも乗ってくれます。 ただ、専門学校ではないので、一般教養の単位もとらなければならず、保育のことだけを学びたい方には、むかないかもしれません。 また、学食や売店など学校の設備は、ほかの大学と比べると、あまり充実しているとはいえません。
講義・授業良い授業は増えますが、希望者は、面接や成績などの判定をクリアすれば、教育免許、幼稚園教諭、保育士のすべての資格をとることが可能です。また、希望制で授業は増えますが、認定心理士の資格をとることも、できます。
研究室・ゼミ良い自分がどんなことを研究したいかを提出して、ゼミが決まります。自分で担当の研究室を選ぶことはできません。
就職・進学良い難しいとされる公立保育園の採用試験合格率が非常に高いです。面接や集団討論の練習のサポートはもちろん、先輩の体験談をまとめたものが多くあり、とても参考になります。
アクセス・立地普通最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。駅からは少し歩きます。都会ではないので、便利さでいうと高くはないですが、自然豊かで落ち着いたところにあるという良い面もあります。大学の目の前は元荒川が流れており、土手でバーベキューをすることができます。春には満開の桜が咲き、お花見も何度も楽しみました。
施設・設備悪い少しずつ新しく変わっていっているようですが、基本的には教室は古く、設備もあまり充実していません。学食や売店はとても混んでしまい、あまりゆっくりできません。
友人・恋愛悪い近くに大学があまりないため、ほぼ学内でのサークル活動となっています。また、心理教育課程は学校教育課程とあまり授業が一緒にならないため、あまり友人は増えませんでした。
学生生活普通サークルや部活はそれぞれ楽しく活動しているようではありました。イベントは多くないのと、学園祭もそこまで大きな盛り上がりはない感じでした。
学科で学ぶ内容わたしは幼児心理教育コースでした。1年次は一般教養の授業が多いです。2年次からは専門的な授業も増え、施設実習があります。3年次には幼稚園実習があり、授業の数は減ります。ゼミがはじまります。4年次には保育所実習があり、採用試験と重なることもありました。授業はかなり少ないです。卒業論文を提出します。
就職先・進学先地方公務員として、保育士をしています。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。