みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価悪い真面目な学生とチャラチャラした学生がいて、講義を受けるには適してないが、学科内には良い先生が多い。尚、就活には向いていない学科。
講義・授業悪い授業はためになったが、就活に生かせるかといったらまた別問題であった。学生の質が悪く、授業中うるさいのに放置していることがあった。
研究室・ゼミ悪いゼミは、先生の言った通りのテーマにしないと駄目という暗黙の了解があるようだ
就職・進学悪いそもそも地方大学だし、学科も文学部だし、中国が今発展しているからと言っても、中語はかじる位しか勉強しないのでペラペラにならないから就活には不向き。
アクセス・立地悪いカレー屋やコンビニ位しかない。あとは川。あまり寄り道しなくてするといえばそれまでだが、友達とご飯食べるのには不向き。
施設・設備悪いコピー機があまりに使えなかった。直して欲しいと懇願したのに、支援課の人も学科によって見下してくるように感じた。
友人・恋愛普通色々なサークルがあり、内輪受けでなく子供のために頑張って作品作るなど、外部も楽しめる真面目なサークルも多くあった。恋愛もそうした時に生まれた。
学科で学ぶ内容中国語や、中国語がどうして今の形になったか学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名蒋垂東ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国語がなぜ今の発音になったのか、日本にどのように伝わってきたか学べる
志望動機もともと国分学科を志望していたが全て落ち、日本語に近い中国語なら日本語も勉強できると思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。基礎知識を暗記した。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い実験、研究環境には恵まれていますが、先生の当たり外れが大き過ぎるのと少し交通の便が悪いところにあります
講義・授業良い臨床心理学科の先生は、ほとんどの人が教え方がうまいです。授業も面白く聞けます。たまに教え方が下手な人がいるので4にしました
研究室・ゼミ普通文教大学では、ゼミは3年生から入る仕組みになっています。私は、まだゼミに入ってないので分かりません。
就職・進学悪い臨床心理士の資格を取るには大学院の修士課程を終わらせなければいけないので、学科の半分くらいは進学します。しかし、就職率は進学率に比べてそこまで高い印象はありません
アクセス・立地悪い駅から歩いて10分弱のところにあります。大学の前に川があり、かるがもやあひるが泳いでることもあります。周りは住宅地が広がっています。
施設・設備良い臨床心理学を学ぶための施設は非常に整っているほうだと思います。しかし、学食やカフェなどは、美味しいにもかかわらず席が足りないことがしばしばあります
友人・恋愛良い人見知りで引っ込み思案な人が多いです。しかし、カウンセラーの職に就きたいと考える人が多いためか、話を真面目に、優しく聞いてくれる人がとても多いです。
学科で学ぶ内容臨床心理学について、また実際どのような領域、理論があるのか(家庭心理学、異常心理学等)、現場(病院、学校等)ではどのように生かされているのか等がわかります。また、実験も授業によっては多々あります
志望動機カウンセラーになりたかったのと、心理学に興味があったから
どのような入試対策をしていたか基本的にセンターの問題を解き、赤本は2回ぐらいさらっと解きました
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人には、学校側がとても斡旋しているので、良いと思います。思っていた大学のイメージとは違いましたが、この大学に入学して良かったと思っています。
講義・授業良いネイティブの先生の講義があったり、自分の学びたい分野をたくさん学べるので、とてもいいです。受けたいものは、基本的には受けられるので、とても良いです。
研究室・ゼミ良い自分の興味ある研究をしっかり勉強したりできるので、とてもやりがいあるし、研究に専念できると思います。
就職・進学良い教員、公務員、企業に分かれてそれぞれ講義を受けたりできるので、就職にはとてもバックアップしてくれます。
アクセス・立地普通駅周辺には、本屋さんや食べ物やさんがあり充実しています。ただ、学校の周辺には、あまりないのでそこはおしかったです。
施設・設備良い食堂は広く、図書館も綺麗で充実しています。校舎も新しい校舎とふるい校舎があるのでふるい校舎はちょっと微妙です。
友人・恋愛良いみんな、目的があって入学した人ばかりだったので、頑張る人と自由に生活する人で分かれます。妊娠してた人もいたし、いろんな人がいました。
学科で学ぶ内容教員免許をとるために、教職をとり教育実習まで学べます。
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学についての研究
所属研究室・ゼミの概要グリム童話について、奥深くまで学べます。
就職先・進学先青年海外協力隊
就職先・進学先を選んだ理由世界の文化や生活に興味をもったからです。
志望動機教員を目指していたので、教員になれることで有名な大学にしました。
利用した予備校・家庭教師受けていない
どのような入試対策をしていたか大学にあった問題集をたくさんといていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学生も先生もいい人が多く、とても過ごしやすい環境です。立地もよく、都内にもすぐ出ることが出来ます。やりたいことが見つからない人も、きっと自分の夢が見付かると思います。
講義・授業良い私の学科は、様々な分野の先生がいます。よく少ない分野に片寄った先生ばかりの大学があると聞きますが、まんべんなく様々な分野を学べるのでとてもいいです。先生方も、立派な研究をされていて、講義はとても勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミも研究分野や研究方法が様々で片寄っておらず、また先生の専門分野も様々で数も多いので、自分のやりたいことができないということはないです。
就職・進学良い就職率はけっこういいと思います。他の学科に比べて大学院進学の割合が高いです。支援科も親身になって相談に乗ってくださるので、困った時も安心です。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいで、遠くもなく近くもなくという感じですが、徒歩で行けるので便利だと思います。適度に田舎でゴミゴミしておらず、大学の前には川があり、春には土手の桜がとてもきれいです。学生も行きやすいお店もあります。
施設・設備普通校舎自体はおしゃれというより白くてきれいな感じです。カフェや売店、コンビニもありますが、敷地がそこまで広くないのでこじんまりした感じです。
友人・恋愛良い学生は真面目で努力家が多いので、周りに影響されて、頑張りたい気持ちになります。サークルや部活もたくさんあるので、カップルも多いです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識から、発達心理学、家族心理学、犯罪心理学などなど様々な分野を学びます。
所属研究室・ゼミ名家族心理学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要家族に関する心理学全般の研究ができます。
志望動機専門性が高い教授が多く、幅広く臨床心理学について学べるため。
利用した予備校・家庭教師第一高等学院
どのような入試対策をしていたか学校からもらった問題集を解いて、授業をしっかりと聞き、復習をする。分からない単語を書いた単語ノートを作って覚えた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い基本的に高校のような雰囲気であり、都会の学校のような派手目な人は少なく過ごしやすいと思います。他学科とあまり接する機会はありませんがクラス制度もあり生活しやすいのではないのでしょうか。
講義・授業良い昔は人気な講師・学科がありましたが現在は少なくなったように感じます。色々な講義はありますが受けたい・深く学びたい場合は厳しいかもしれません。
研究室・ゼミ普通数人の先生に集中しいつも選考が行われます。しっかりしているところもあればゆるい先生もいますので当たり外れはかなりあります。
就職・進学普通私が所属していた学科では主に一般就職が多いです。その他、教師、公務員等いますが公務員の割合並びに合格率はかなり低くなります。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますがのどかな場所にあります。あまり遊ぶところはありません。また変質者も多かったです。都内のようなキャンパスライフをイメージするとギャップが大きいかと思います。
施設・設備普通高校のようなイメージがよいかもしれません。古い校舎も多く机や椅子も高校と同じです。あまり派手環境ではないので落ち着いて学べると思います。
友人・恋愛普通他学科とほぼ付き合いはないので部活やサークルなどに入らないと友人は少なくなります。ですが入学当初にクラス割りがあるので入学してすぐ友達ができます。
学科で学ぶ内容心理学について色々な角度から学べます。実験などもありますが心理テストのようなものは少ないのでたいくつかもしれません。
就職先・進学先派遣会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由人と関わる仕事がしたく、また興味があった医療業界でもあったため。
志望動機従姉妹が通っていて知っている学校があるから。また心理学としても有名な学校だったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか公募推薦だったため過去の問題をしらべ小論文の練習をしていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際観光学科の評価-
総合評価普通外国や観光について興味のある人たちが多く集まっていていろんな経験ができます。また観光だけではなく国際という視点からの授業もあるため将来の幅が広くなります。
講義・授業普通旅行会社や航空会社で働いていた先生がいるため現場の、リアルな声を聞きつつ授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通人気のゼミとそうでないゼミで差があり、人気のゼミに入るにはかなりの倍率があります。人気のゼミに入れればより楽しい学生生活になると思います
就職・進学良い観光、国際系の企業への就職が多いです。就職についてサポートしてくれる施設もあり早い段階からよく考えることができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20~30分ほどのところにあり、駅では複数の路線がつながっていますが、学校周り、駅周りに特に何もないためアクセス立地はまあまあです。
施設・設備悪いレンガ造りのおしゃれな校舎で、テレビドラマの撮影に使われたこともあります。学食はサークル席で埋まっていてあまり使いにくいですがその他の施設は使いやすいと思います
友人・恋愛良い北海道から沖縄までいろんなところからきている学生が多くサークルなどによって他学部他学年とより濃い交流ができ、いろんなカップルがいます
学科で学ぶ内容観光関係について様々なことが学べます。幅広く学べるところがいいです。
志望動機観光関係の企業へ就職をしていた教授が多いところが魅力だったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校でのテストで高得点を取れるようしっかり勉強し内申点等を稼いでいた
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際観光学科の評価-
総合評価良い留学をしたり、選択していない授業に参加させてもらえたり、とても充実した学生生活が過ごせたと思っています。
講義・授業良い興味が湧くような科目の授業が幅広くあります。学科の専門外の授業も受けられるのは、自分の視野が広がり、いいことだと思います。
研究室・ゼミ良い3年からは専門のゼミが始まりますが、1年からゼミがあり、自分が今後どのようなことを深く学んでいきたいのか準備する期間が設けられていると思えます。
就職・進学良い就職課の職員の方が履歴書の添削を親身になってしてくれる、自分に合いそうな会社の紹介をしてくれる、学生に寄り添って対応してくれる。
アクセス・立地普通自宅から通っていましたが、駅からバスに乗らなければいけないのが、少し遠いと感じるポイントでした。
施設・設備良い比較的きれいな教室だったと思います。たまに教室内に枯れ葉が入り込んでいましたが‥
友人・恋愛良い週4で必修科目があるので、友達もできやすいのではないかと思います。
部活・サークル良い意外なサークルもあり、数も多いので何かしら興味のあるサークルが個人個人であるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容観光関係、交通機関関係、ホスピタリティ関係などなど、観光に特化した内容の授業
就職先・進学先IT関係の事務職
就職先・進学先を選んだ理由旅行が好きで、ツアーコンダクターになりたいと思い、観光の勉強ができると思ったから
感染症対策としてやっていること既に卒業しているので知らないです。恐らく、リモート授業を実施しているのではないかと思います。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いキャンパスライフを楽しみたいならここほど程よい大きさの大学はない。マンモスすぎると誰が誰だか分からないけどここだとかなりアットホームだと思う。
講義・授業良いのどかな場所でのびのび勉強やサークル活動を楽しめる。また、実験や実習が多いので学科内で切磋琢磨し合ってお互いを高めることができる
研究室・ゼミ良い自分の興味があることにとことん向き合うことができ、教授たちもそれにとても協力的なので
就職・進学普通サポートはしっかりしてくれてると思うが、進路先はほかの学校に比べまだまだ知名度か足らないと思う
アクセス・立地普通アクセスは正直良くないかもしれないが、のどかでビルキャンバスなどと比べるととてものびのびできるし、探していて気持ちが良い
施設・設備良い私たちの学部は特に実験、実習の設備が整っているのでゼミなどもより高度なことができる
友人・恋愛良い学部内ではまだまだ女子の割合が多いが、他学部と合わせると半々くらいで、部活やサークルで人脈も広げられとても充実したキャンパスライフを送れると思う
学生生活良い充実している。 特にテニスは飲みサーからテニス好きなサークルまで色々あるし、校内での大会などもあり楽しい。他の部活も初心者から経験者まで様々で入りにくい部活があまりない
学科で学ぶ内容調理実習や臨床の演習、いろいろな分野の栄養士に精通できるようにカリキュラムが組まれており、実習先もしっかりしている。
就職先・進学先給食委託
志望動機4年間、食べ物のことだけ考えてみませんか この言葉に惹かれて。 また、3年から自分のやりたい分野を選べるので学びながらゆっくり進路を決めることができる
感染症対策としてやっていること公衆衛生学などで学べる他、トイレ各所にアルコールが設置されている1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い私立大学では就職率が高いとされています。クラス制もとっており、学生へのサポートはあついと思います。真面目で落ち着いた学生が多く、学校のモットーである人間愛に溢れた人が多いです。
講義・授業良い海外の文化や英米文学など幅広く学習できる。また、留学制度も充実している。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から4年生にかけてゼミに所属します。英語教育、英語学、英米文学、英米文化などのゼミから関心のあるゼミを選びます。
就職・進学良い学科の3分の1の人は教職につきます。教職向けの授業やガイダンスは充実しています。その他の人は一般企業へ就職します。職種は様々で、就職ガイダンスも充実しています。いずれも、就活については個人で活動・情報収集等が必要です。
アクセス・立地普通最寄りは東武スカイツリーラインの北越谷駅です。駅から10分ほどのところに大学があります。駅から少し遠いので、不便でした。
施設・設備普通新しい施設もありますが、半数以上が古い校舎です。木製の椅子はストッキングに引っかかり、よく破けていました。
友人・恋愛良い狭い校舎のため、他学部の人とも交流できます。サークルや部活に所属する人も多いです。
学生生活良い文化祭は規模が小さいので、他大学のような文化祭のイメージとは程遠いです。
学科で学ぶ内容1年次は英米文化、英米文学を中心に学びます。ネイティブの先生の授業もあり、質の高い英語を学べます。2年次からは教職希望の人は教職の授業が始まります。3年次からは時間に余裕が出てきます。3年次後半から4年次にかけて、ゼミに所属し、自分の興味のある分野を研究します。
就職先・進学先教員
志望動機昔から英語が好きということと、教員免許が取得できるから。留学制度も充実していたから。
感染症対策としてやっていること春学期は全面オンライン授業。秋学期は学部によって一部対面授業を実施。投稿者ID:703818 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い先生を目指す人にはいい環境だと思います。同じ夢を目指す人が多いので励ましてあえます。先生を目指さなくても学校の裏側ん学べて楽しいです。
講義・授業良いマレー語の授業が面白い!外国人の先生との交流が多く楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミ室やゼミ合宿はほぼなく、すこし寂しい。ゼミは3年の後期から始まり、4年はゼミの授業のみになるので選ぶのは重要!
就職・進学良い対策講座や説明会はそこそこあったと思います。ただキャリア支援課の人と関わりが少ないと通いづらさはありました。
アクセス・立地普通最寄駅はスカイツリーラインの北越谷駅です。まわりに遊ぶところはなく、自然豊かです…。
施設・設備良い綺麗になりつつあり、学校!て感じで雰囲気はいいです。コンパクトで迷子にはならずわかりやすいです
友人・恋愛良い体育会に入ると一体感があって楽しそう。サークル選びもたくさんあるので楽しいです!続くかは自分次第かと
学生生活良いイベントはほぼないです。文化祭はサークルか部活に入っていれば楽しめます!すごい内輪のお祭りです
学科で学ぶ内容必須科目の履修に必死。名簿でクラス分けされるので、ほぼ同じメンバーで授業です!コミニカの授業なと先生によって様々で楽しいです
就職先・進学先旅行代理店 先生にはならず英語を少し活かせる仕事につきました
志望動機英語の先生を目指していたからです。公務員試験合格率が高かったので受験しました!
感染症対策としてやっていること大学生じゃないのでわかりません。会社はリモートワークがメインに切り替わってます!投稿者ID:703370
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。