みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
出典:あばさー
文教大学
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
(722件)
私立内180位 / 583校中
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いわたしはこの大学にかなり満足しています。材料費が自己負担だと言うことや、立地があまり良くないところが懸念点かと
講義・授業良い現場経験豊富な先生方の授業が受けられます。模擬授業もたくさん行うので、場数を踏んで、授業に慣れることが出来ます。
就職・進学良い教員採用実績が私立でNo.1です。卒業後は教員の道へ進む人が多いです。
アクセス・立地普通東武線の北越谷駅が最寄りです。半蔵門線と直通で、悪くはありませんが、良いとも言えません。
施設・設備良い私の所属する美術専修はかなり充実していると言えます。専修による差が大きいです。
友人・恋愛良い美術専修は、少人数な事もあり、全員で仲良くなれます。大人数のところは正直わかりません
学生生活良い私は所属していませんが、サークルやイベントは、充実していると思います。
学科で学ぶ内容教育学に関することと、自分の選んだ各教科に関する内容を学ぶことが出来ます。教科ごとの指導がかなり手あついのでオススメです
志望動機教育学部美術専修で、一般入試でなく、家から通える範囲である大学を探しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育系に就職したい方にはぴったりだと思います。課題が多く、大変なところもありますが授業も専門的で実践が多いです。
講義・授業良い講義や授業内容が充実していてとてもいいです。教授も紳士に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習も先生が紳士に教えて下さり、とてもいいと思います
就職・進学良い教育学部ということもあり、教諭に就職する人が多いみたいです。
アクセス・立地良い越谷キャンパスで最寄り駅から近く、アクセスは抜群だと思います。
施設・設備普通多少汚い教室もありますが、基本綺麗で新しい施設たと思います。
友人・恋愛普通サークルに入っていますが、個性の強いいい友達に恵まれています。
学生生活良い文化祭が高校生のときより非常に楽しかったです。サークルも充実しているので是非自分にあったサークルを見つけてください。
学科で学ぶ内容主に小中高の各段階に分かれて教育内容や教育方法などを学びます。
志望動機中学校教諭を目指しており、評判もよく、家から通いやすかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い全体的に真面目な学生が多く、心理学に興味を持っている人が多い。授業に積極的に参加をすると先生からもよくアドバイスをもらえる。
講義・授業良い心理学について学べるほか、福祉関係など幅広い分野を学ぶことができます。
就職・進学普通教員志望のサポートは充実している。一般企業は少し物足りない。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で15分程度。暮らすには不自由ないが空き時間を潰す場所がない。
施設・設備普通新しい建物もあるが全体的に少し古めである。キャンバスは狭めである。
友人・恋愛普通サークルに所属するなど自分次第で交友関係の広さが決まる印象。
学生生活良い学内のイベントは多めである。学祭の規模はそこまで大きくない。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の研究方法や統計について学び、それ以降で実験や調査を行う。
志望動機心理学の分野に興味を持ち、教育学にも関心があったため、その両方を学べるところを探したため。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い専門性が高く、教員志望にとってはかなり有利だと考えられる。専門教科の知識だけではなく、教育学関連の科目も充実しているため、教育について広く知ることが出来る。
講義・授業良い楽しく教えてくれる先生が多い。教育に関しての専門性を高めることが出来る。
就職・進学良い教員採用試験に向けての任意参加のゼミが設けられています。小論文対策など、手厚いです。
アクセス・立地普通駅から少し歩くのと、最寄り駅がJRではないので、アクセスしづらい人はいるかもしれません。
施設・設備普通専門教科の教室や、実験室、被服室などがある。図書館も広く、充実している。
友人・恋愛普通穏やかな人が多いので、話しやすいです。部活等で交友関係を広めることが出来る。
学生生活良い年に一度の学園祭はとても盛り上がる。みんなで楽しめる行事がいくつかある。
学科で学ぶ内容教育に関する知識と、専門教科に関する知識とその指導方法について学びます。
志望動機数学が苦手だからという理由だけで、将来の選択肢を減らしてしまう子どもたちを支援したいと思ったから。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英語の文法事項などはもちろん、歴史や背景についてより深く学びたいと思っている学生には最適な環境です。
講義・授業普通教授の説明の分かりやすさに差がありすぎる。課題もとても多い。
研究室・ゼミ良い分からないところを丁寧に解説してくださるし、ゼミの雰囲気も良い。
就職・進学普通教職に関しては手厚いが、一般就職に関してはあまり手厚くはない。
アクセス・立地普通駅から歩いて10分という所は良い点だが、飲食店・居酒屋が少ない。
施設・設備悪いまず古い。そのうえ新校舎を設立するお金は全学年共通で同じ金額とっているのにさいじょうがくねんの使用機会が極端に少ない。
友人・恋愛良いキャンパスが狭い分、関わりは強い。恋愛関係を作ろうと思えば作れる環境。
学生生活良い学祭で芸能人を呼んでいたり、サークルを設立するハードルも低かったりなど良い。
学科で学ぶ内容基本的には英国、米国の文化、また英語について学びます。教職を履修したい学生もこの学部で履修できます
志望動機高校時代の恩師に勧められて入った。教師排出数が私立の中で上位だったため。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い必要な知識やこの職に就くなら、就かなくても持っておいた方が良い資格などを教えてくれました。とても楽しいです。
講義・授業良い特に不満は無い。2年生途中までコロナで大学に行けなかったりしたけど、リモートなども充実していた。
研究室・ゼミ良いゼミは関心の高いものが選べて良い。あと他の人たちも優しいので、お酒が飲める歳になったら飲み会行けたらいいですね。
就職・進学普通結構自分で勝手に決めてしまう場面も多かったのですが、エントリーシートの添削なども親身に行ってくれました。
アクセス・立地良い駅から歩いて行けるのでアクセスとしては十分だと思います。
小田急線の電車とかだと遅延も多いので気をつけた方がいいです。 -
施設・設備普通普通に学校生活を送るなら十分な設備だと思います。すごく充実しているという訳では無いですが、
友人・恋愛良いゼミの仲間は特に仲が良くなると思います。飲み会などもよくあるので仲良くなれるでしょう。
学生生活普通学園祭などがないのが残念なところではありますね。イベントがすきならほかの学校を検討してもいいでしょう
学科で学ぶ内容ポスターのデザインやキャッチフレーズなど、創作意欲が掻き立てられるものが多くて楽しいです。
志望動機デザインなどが好きだから。授業の中では特に色彩を考えたもの、ポスターのデザインなど考えるのが非常に楽しかった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良いまだ、出来たての学部のため特化している部分などなかったが広く学ぶことが出来る。
そのため、まだ将来が決まっていない人にとっては色々なことが学べるため有益である。 -
講義・授業良い講義の内容が分かりやすく講師の方も丁寧に教えてくれる。
講義内容だけでなく就職活動、企業選びなどの話をしてくれる方もいるので将来についても考えやすい -
就職・進学良い支援課の方に就職先など伺うことが可能である。
また、企業説明会も充実している。 -
アクセス・立地普通山の中にあるため交通の便は悪い
基本通学に使うのはバスになるため多くの人が待っている。 -
施設・設備良い基本、建物自体は古く感じるがレンガ調の建物なので学校感はない。
コンビニなども併設されているため不便はしない -
友人・恋愛良いサークルの数も多く様々なサークルがある。
先輩も優しく、履修などもどれを取れば良いのか教えてくれる。 -
学生生活良い上下関係はあまりないイメージでどの学年でも仲が良い
サークル内で恋愛なども活発であった。
学科で学ぶ内容基本pc関連の授業が多い。
データーベースや画像処理、編集などもまずことが出来る。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SEとしてIT企業に就職することが出来た。
入ってからも多少であるが知識があるため不安なく働くことが出来ている。 -
志望動機昔からパソコンに興味がありプログラミングなども学べる
将来性のある学科だと感じたから
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部外国語学科の評価-
総合評価良い授業の質が高く、楽しいキャンパスライフが送れて、自分のしたい勉強ができる!また、留学もあって、海外に興味がある人はおすすめ!
講義・授業良いかなり質はよかった。講師の人たちが優しいし、みんなわからないところを質問したら積極的におしえてくれた。
就職・進学良い就活のサポートがとても手厚く、学んだことを生かせる仕事を複数紹介してくれる。
アクセス・立地悪いこれは不満。最寄り駅から歩いていくのにも遠すぎるし、バスもたくさん本数があるわけではなく、茅ヶ崎からのバスは乗車時間が長い?
施設・設備普通古き良きといった感じ。木々の中に建つ校舎は歴史を感じる。一昔前の大学感。
友人・恋愛良いこれは人によるかと。サークルに入れば同じ趣味の友達ができると思う。恋愛はあなた次第。
学生生活良いサークルがたくさんあって、興味のあるものが複数あって、入るのに迷った?
学科で学ぶ内容必修科目は自分の興味がないものになることもある。選択科目がまあまあある。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
海外の人に日本の魅力を伝えるパンフレットを作る仕事。 -
志望動機幼い頃海外に住んでいて、日本に帰った時に、日本の魅力を海外の人に伝えたいと思って志望した。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員になる前提で授業が進められているので凄く効率的で良いと思います。また、この学部に入っているほとんどの方が教員になりたがっているので切磋琢磨できて勉強できると思います。
講義・授業普通の教授が年配の方が多く、何を言っているのか分からないことがあります
就職・進学良い教員志望の方がたくさんいらっしゃるので教員になるサポートは充実していると思う
アクセス・立地普通駅周辺は栄えていなく駅から少し歩かないといけないため少し不便
施設・設備普通パソコンルームがありパソコンを持っていない人でも大して困らないので便利
友人・恋愛良いコロナ禍であるにも関わらずほとんどが授業になっているので友人関係恋愛関係は充実していると思う
学生生活良いコロナで参加できなかったり中止になったりしているのでよく分からない
学科で学ぶ内容教員に必要な内容です。ほとんどそのような感じです。まだ1年生なのでこれからはわかりませんが、自分で選択できる授業は少ないと思います。
志望動機昔から教員になりたいと思っていて教員になれる大学を調べていたらこの大学が出てきて凄くいいなと思ったから
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英語について基礎から発展まで幅広くしっかりと学ぶことができます。大学での学びのお陰で、基本的な英会話はできるようになりました。
講義・授業普通自分の興味関心に合った講義を受けることができ、面白い内容のものも多いです。ただ、どの学校でもそうですが、自ら学ぼうとする姿勢がないとつまらないこともあります。
就職・進学良い教員を目指している学生が多いので、全体的に真面目で落ち着いた雰囲気です。先生方も熱心で丁寧にサポートしてくださいます。
教員採用試験前には宿泊合宿などがあり、面接や論文の対策が十分にできます。学校教育に携わる仕事に就きたい学生さんにはとてもいい学校だと思います。 -
アクセス・立地普通各駅停車ではありますが10分ほどで学校に着きますし、都心からそれほど遠くなく、周囲は閑静な住宅街です。
施設・設備悪い越谷キャンパスはあまりいいとは言えません。
全体的に老朽化していました。 -
友人・恋愛良い優しい学生が多いので、友人関係も築きやすくて楽しく過ごすことができます。
学生生活普通文化系から運動系まで幅広くあり、みんな楽しそうでした。吹奏楽部が強いです。
学科で学ぶ内容一般教養、英文法や発音、英語コミュニケーションや英語圏の文化などが学べます。
公立中学校教員(英語) -
志望動機英語が好きで、もっと深く学びたいと思ったから。また、英語教員に興味があったから。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。