みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

文教大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(722) 私立内182 / 582校中
学部絞込
722481-490件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学科での勉強は有意義なものであった。特にゼミの先生が親身になって、卒論や進路の相談に乗ってくれたので、今の自分があると思う。ただし、取れる免許に制限があるため、小中高全てとりたい人は取れるよう、選択できるシステムだといい。また、設備は古いところが多く、学内が狭いのが難点である。私立とは思えないところがいくつかある。
      教授や講師の先生が学生に対して熱心である。授業の内容に関しては、教授によりきりであり、単位認定の基準が理不尽な人もいる。しかし、大体の先生は分かりやすく指導してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは3年からで、このゼミの教授との出会いが、私の4年間の全てと言っても過言ではない。それくらい、どんな時も親身になってくれた。どうしようもないくだらない話も、真剣に聞いてくれて励ましてくれた。
    • 就職・進学
      学科自体の就職は、中高の採用率は決して高くないように思える。教員免許は取るが、試験は受けないという人も少なくない。文教は教職には強いが、一般的な就職と言った時に、そのネームバリューは低い。
      悪い
      最寄りは北越谷駅である。急行が止まらないのが難点である。大学までは徒歩10分ほどで、大学近くにセブンイレブンができた。しかし、ファミレスなどがないことが不便であった。
      悪い
      設備が古く、私立とは思えない建物がある。またグラウンドが遠いのも不便であった。学内は狭く、学食も狭いので、お昼のピーク時は常に満席状態で席の争奪戦であった。
    • 友人・恋愛
      学内の交友関係は良好である。身内で仲が良く、むしろ他の大学との関わりがほとんど見られない。恋愛関係においても、学内が多いように感じた。
      部活は大学らしく、キャンプや飲み会など、様々な企画が用意されていた。参加の有無に関しては自由であったが、参加率はそれなりに高かったと感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、文学や古典、語学の基礎的な内容が中心であった。2年次は、1年次の発展内容に加え、小学校免許取得のためのカリキュラムとして、各教科の基礎的な内容を勉強した。3年次は、小学校カリキュラムが中心となり、主に実践的な内容であった。それに加え、ゼミでの専門的な学習が始まった。4年ではゼミでの卒論制作がほとんどであった。
    • 就職先・進学先
      カリキュラム上、1年目でいきなりに進路選択に迫られ、ゼミの先生と話した結果決まった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      真面目で落ち着いた校風です。都内の有名大学に進学した人たちに比べて、大人しい人が多いです。高校の延長線上のような学校です。公務員や教員になる人が多いので、民間を視野に入れていない人にはおススメです。
      先生方は厳しくも優しいお方が多いです。きちんと出席ができれば単位が取れるので、朝きちんと起きれれば落ちることはないです。カリキュラムの選択必修は多いですが、必修が多いので取る授業を迷うことはあまりありません。
    • 研究室・ゼミ
      学科によって、開始時期は変わります。二年生の秋に始まるところもあれば、四年生の春に始まるところもあります。求められていることはあまり高度ではないのでどこのゼミも気軽に入ることが出来ると思います。ただ、ゼミ生同士の連携が大切なので、単純に得意不得意で決めると痛い目を見ます。
    • 就職・進学
      大学とはいえ、学校教育過程は教員の専門学校のようなものです。教員になるための講座やボランティアは、他の大学に引けを取らないと思います。実際、現役の先生方からは、文教大生は即戦力になるというお声が多いです。ただし、民間企業の就職に関してのサポートはあまりよくないです。公務員になる人が多いので、情報が少ないのだと思います。
      悪い
      最寄りは東部スカイツリーラインの北越谷駅です。住宅街なのであそぶ場所はないです。ただ、旧荒川のほとりにあるので、春にはお花見やバーベキューで盛り上がります。近くにはレイクタウンがありますが、東京都内からの通学だと、定期券外になるのでいささか不便です。
      悪い
      私立大学なのに設備が小さいし古いのです。まるで公立の高校のようです…。コピー機も設置数が少なく、不便です。
    • 友人・恋愛
      高校のようにクラス制になっています。なので4年間持ち上がりのクラスの中で、家族のような仲間が出来上がってきます。部活やサークルに入らなくても友人が作れるので、他大学のように一人ぼっちになることは稀です。
      わたしはサークルに所属はしていませんでしたが、クラスでの活動があり、とても華やかな学生生活を送れていました。縦のつながりも強く、学科の先輩に色々と相談に乗ってもらえるのでものすごく助かりました。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教員免許のための授業は必修なので、授業の練習のために小学校の復習をしています。小学生の気持ちを考え、どのように教えれば分かりやすいかということを考え、それを実践して行くことを、最初のニ年間の殆どの授業で行います。三年次からは中高向けカリキュラムが増えます。学科の専門的な教科に関しての授業です。四年次は卒論と並行して、採用試験に向けて自主学習です。
      高等学校教諭

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学に関する知識を広く基本を学ぶことができる。先生方の分野も充実しており、図書館の心理学の蔵書も多い点が魅力。しかし、基本に縛られ過ぎている印象があるため、広い視野を持っておく必要を感じる。
      授業の内容などに関しては充実している。査定法や理論、統計など授業も基礎をしっかりと固めるには十分な内容であった。けれども似たような授業もあるのでしっかり自分で選ぶ必要を感じる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室というのがないのが残念だか、ゼミも先生方の分野が多岐にわたるので自分にあったゼミを選べる。卒論の進め方等はゼミによって異なる。
    • 就職・進学
      就職、進学に関して勉強会等もやっているので充実していると思われるが、連絡が遅いと感じるので自分で情報をいつでもチェックできるようにしておくのが良いと思われる。
      悪い
      駅は準急までしか停車せず、駅から近いが道が狭くよく車が通るので危ない。すぐ近くの川がよく増水したり、水はけがわるい。
      悪い
      棟にもよるが古い棟が多く汚い。キャンパスは狭いからこさ動きやすいが、狭いからこそ休み時間に色んな場所が混みあう。
    • 友人・恋愛
      臨床に限定して言えば、進学を希望する者が他の学科に比べ多い。サークルや部活での出会いが多い印象がある。
      真面目な学生が越谷キャンパスは多いと言われることもありあまり派手な人がいないので勉学に励んだり、馴染みやすい人が多い。私はバイトなどの学外での活動の方で人間関係を多く築いていた。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎心理も臨床心理も幅広くそして基本的に学ぶことができることは文教の良さだと思う。3年次からのゼミは大変さよりもどの分野に興味があるかで選んだ方が楽しいと思う。
    • 利用した入試形式
      大学院進学。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      まんべんなく様々なことを学べる小学校の先生を目指している人向けの学校。中高であれば専門の学部で学んだ方が良い。卒業後はほぼ先生になる人たちしかいないので、狭すぎてちょっとつまらないかも。一般の知名度は低く就活のサポートも手薄なようで大変そうだった。
      基本的に少人数なので、教授が一人一人指導してくれる。単位については、出席していれば大体取れるような難易度である。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室に配属されて、卒業研究を行う。配属については3年生の冬頃に希望調査され、面談等が行われ決定される。
    • 就職・進学
      ほぼ先生になる。先生になるのであれば学校として対策も取られているし、学生同士で面接や実技の練習等も行うことができる。
      ど田舎にあるが半蔵門線や日比谷線に直通しているスカイツリーラインで通うことができる。その分自然が多くてのどかなところである。
      悪い
      一部建て替えられているが、基本的にとても古い。パソコンの数も足りていない。施設維持費は何に使われているのか謎である。
    • 友人・恋愛
      少人数なので、学年関係なく仲良くなれる。入学したては付き合う人もとても多い。サークル活動はあまり活発ではないが種類は一通り揃っている。
      サークルに入らなくてもよいくらい学科でのイベントがあるところが多い。アルバイトはしている人がほぼだった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は教育とは?みたいな座学。2年生は指導案を書き始める。3年生は模擬授業が増える。4年生は教育実習→教員採用試験→教育実習→卒論で慌ただしい。
    • 利用した入試形式
      小学校教諭

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      将来、教師になりたい人にはとてもおすすめの大学です。教育学部だということもあってまわりにいる人が教師になりたいばかりなので自分を高められる環境だと思います。教授ももともと教師をやっていた方が多いのでいろんな話を聞くことができてとても面白いです。
      最寄駅は北越谷で徒歩10~15分でつきます。大学の目の前に川が流れていて自然豊かな場所にあります。入学ごろには桜が満開でとてもきれいです。サークルの勧誘やクラスなどでお花見をしている人が沢山います。
      建物によっては新しくて綺麗だったり、古くてきたなかったりしますが過ごしているとあまり気にならなくなります。教師になりたい人が多いのでレッスン棟があり、ピアノが各部屋においてあり予約をすればいつでも弾けます。
      他大学と比べてサークルの数が少なかったり、変わったサークルがなかったりしますが、どのサークルも先輩後輩が仲良いかんじがします。
    • 就職先・進学先
      卒業生はほとんどが教育系の道へと進んでいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      少人数クラスなのでとても面倒見が良い。また、同じ道に進む仲間が多いので就活の時は励まし合いながら頑張れる。
      大学自体が狭いので、すれ違う人がほとんど友達だったりしてとても親しみやすい空間になっている。
      少人数での授業なので、先生方とも親しくなれる。質問もしやすく学びもよく深まる。
    • 就職・進学
      先生方、支援課の先生が親身になってサポートして下さる。また、卒業生もアドバイスをくれたり、多くの方々が助けてくださる。就職実績もよく優秀な大学だと思う。
      悪い
      最寄り駅から遠い。周りにお店が少なく、授業後にご飯を食べに行くお店がない。
      校舎が古い。
      校内は狭いので移動は楽。しかし、グラウンドが遠くにあるところが難点である。
      サークルもたくさんあり、自分に合ったところを見つけられると思う。また、同じ道を目指す仲間が多いのでサークル引退後もお互いに励まし合いながらがんばることが出来た。
      他大学との交流がないことが少し寂しい点である。
      公務員

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      教育の部分には力を入れており、興味をそそられる講義も多いが、在校生の人数に比べて施設の大きさが見合っておらず、どこに行っても時間帯によってはパンパンになっている。
      設備も普通より少し下程度のクオリティだが、講義の内容は充実しているので、自分のキャリアを考えるのには最適だと思います。
      人間科学部にはニッチな分野の講義からメジャーな内容の物まで多くあり、また教員も非常にバラエティに富んでいるため、抗議を受けていて楽しいと思います。
      自分が将来何をしたいのかあまり分かっていないような方は、今後のキャリアについて何かしらヒントを得られるかも知れません。
      ただ、講義によっては人気のものもあり、教室の座席数の関係で受けられなくなってしまうものもあるのでその点についてはあらかじめ認識をしておいた方が良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれのゼミによってかなり色が違うのでよく考えて決めてください。
    • 就職先・進学先
      一般企業(IT・管理職・営業)

• 男性卒業生
    文学部中国語中国文学科の評価
      非常に素晴らしい大学です。
      埼玉のみならず、日本に誇れる高い教育レベルがあり、自分を高めることが出来ます。全国的な知名度は無いですが、それもまたこの大学の地域密着型という特質によるものだと感じます。
      私にとって誇れる母校であり、どこの大学にも引けを取らないと考えています。
      出会った先生方、同級生、全てが素晴らしく、またどの方も私を成長させてくれた本当にかけがえのない方々です。
      何よりも、この大学には教育学部があり、教育学部を中心として行われる学校教育には定評があると聴いております。
      もし入学を考えている受験生の方がいらっしゃりましたら、是非とも入学なさってください。
      この学校では、他の私立大学では受けられないような高い教育と、素晴らしいサポートが待っています。
      また文学部でも、全くわからなかった中国語について1から丁寧に教えていただきました。
      自分がもし興味のないものと考えていてもきっとここでは素晴らしい経験になるでしょう。
      フリーター

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      音楽専修だったのですが、まず音楽の専門的なスキルを磨くための授業、それから小学校の先生になるための授業がとっても充実しています。他の専修の学生とも関わられるので、視野も広くもてて、良かったです。
      名の知れた教授の講義なので本当に充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      手厚くみてくださいました。
    • 就職・進学
      教育関係のサポートは手厚いです。
      スカイツリー線の急行が止まらないのでまぁまぁです。
      また、北越谷の駅からは少し歩くので立地的には微妙です。しかし、多くの自然があり、とても魅力のある土地だとおもいます。近くの南越谷や、レイクタウンはショッピングや食事をするのにとってもおすすめです!!
      古いところと新しいところの差があります。新しいところはどこかのオフィスのような建物です。古いところは本当に古く、お化けがでそうな雰囲気です(笑)図書館には教育関係のものが多くありとっても便利です。
      また、大学の中にはファミリーマートが入っているのでよく行って食べ物を買っていました。学食は二階建てなので座席数がおおいです。
      また、懇談室は落ち着いた雰囲気なのでよく勉強をしていました。
    • 友人・恋愛
      教育学部の学生は基本真面目です。髪の毛を派手に染めてる人はいないし、服装も落ち着いています。しかし、教育学部以外の学生と関わることはサークル以外はありません。雰囲気も違うので生活する中で接することはあまりありません。
      悪い
      イベントにはあんまり参加しませんでした。
      音楽の専門的なもの、小学校の教育学
      小学校の教員

文学部日本語日本文学科の評価
      とても綺麗でよい環境でした。私は実家を離れ、一人暮らしをしていました。先生方もとても親切で、気軽に話しかけることが出来るところもとても魅力的でした。去年文教大学を卒業し、高校の教員として働いています。昔からの夢であった教員になることができ、ほんとうによかったです。今、とても充実した生活ができていることは、文教大学に通っていたからだと思っています。第一志望で入ったわけではありませんでしたが、文教大学に通うことができて、ほんとうによかったと思っています。受験を考えている方、通いたいと思っている方はぜひ頑張ってください。
    • 就職・進学
      先生方のサポートのおかげで、就職することができました。
      駅からは近いので、通いやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていたので、たくさん友人ができました。卒業した今でも、たまに食事に行ったりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学についてなど。
      教員

722481-490件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学