みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

文教大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(722) 私立内182 / 582校中
学部絞込
722471-480件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      校舎は古く、敷地も狭いが、交友関係が作りやすく自然の中で伸び伸び学ぶことができたので概ね満足している。
      専門的なことから基本的なことまで幅広く受講できる。また他学部の授業も取ることができるので知識が広がる。
    • 研究室・ゼミ
      専門分野で活躍されている先生がたくさんいるので、自分の学びたい分野から選ぶことができる(ただし人気の先生は抽選のこともある)他学科のゼミも取ることができる。
    • 就職・進学
      私はあまり活用できなかったが、ESの添削や面接練習まで幅広く対応してくれる。
      悪い
      最寄駅から大学まで多少歩く。バスなどはない。駅前には多少お店があるが、他にお店はなく住宅街。治安の良し悪しは不明。夜は街灯のみで暗い。
      専門的な機会など多少揃っているが、校舎自体が古いためそこまで整っているとは思わない。
    • 友人・恋愛
      最初の2年は名前順のクラス制で友達が作りやすい。サークルやゼミなどに入るともっと交友関係を広げられると思う。
      文化部、体育会部活などもたくさんあるが、サークルの数がとても多い。1つの競技に対して3つ程サークルがあることも普通にあるので、見学に行って自分に合うサークルを探せると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      主に心理学の基礎から学ぶ。有名な学説を学んだり、面接技法、調査技法、実験データ技法など数学的な分野なども幅広く学んでいく。3年次からは教育、保育、社会心理、犯罪心理、自己心理など心理学に関わる5つの分野をより深く学んでいくこともできる。
      3 : 7
      鉄道業界の現場職
    • 志望動機
      臨床心理学に興味があり深く学んでみたいと思ったから。都心ではなく郊外にあるので、伸び伸びと大学生活を過ごせると思ったから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      学科の人達は心理や介護などを勉強する人が多い為、気が優しく、真面目で人が良い人が多かった。 人の気持ちを尊重出来る人が多い為、本音で付き合いう友人が欲しい人にはオススメの学部。
      心理に関して様々な分野の専門の教授がおり、多様な授業が展開している。 また、実際に心理学で自分自身の傾向を知る授業もあるため、改めて自分と向き合うことが出来る。 同じ心理学を専攻する生徒同士でのやり取りも授業で行われるため、他者と話を共有することが出来るのも魅力。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは教授によりけりなので、慎重に選ぶ必要がある。 専門を突き詰め熱心にゼミをする教授もいればゼミを休講ばかりにする教授もいる。 ゼミの違いは4年生で響くので、卒論をきちんとしたものに仕上げて卒業するためには、やはりきちんとゼミを行う教授のゼミに入るべき。
    • 就職・進学
      基本的には就職して企業に入る人よりは公務員、教員、社会福祉士、精神保健福祉士など専門分野に就職する人が多い。 専門分野の就職率や合格率が高い為、あまり企業就職のレベルは芳しくないように感じた。
      田舎まではいかないが、都会的ではない。 駅の周りには飲み屋や飲食店が立ち並ぶが、遊ぶ場がまるで無い為、学校周辺では楽しめる場所は無い。 駅から学校までは徒歩約10分くらいだが、学校の前には川があり川を渡る為の橋を渡らなくてはいけないのが面倒。
      悪い
      教室はそれなりに数があるが、棟によって古い新しいの差が激しい。 また、コンビニがあるが非常に混んで買物どころではない場合が多い為、空いているタイミングを絶対に逃せない。 食堂が狭くすぐに席が埋まるため、早く席を確保するか予め駅周辺又は学校のコンビニで買って次の授業の教室で食べるのが無難。
    • 友人・恋愛
      学部によってタイプは別れるが、基本的に優しく真面目な人が多い。 恋愛関係もそあるようだが、学校の規模が小さい為余計に目立つところがある。 人目をはばかりたい人には注意が必要。
      イベントは学祭と体育祭、球技大会、入学式、卒業式以外は目立つものはあまり無い。 部活やサークルは非常に数が多い。 中でも運動部に入部した場合は、フレッシュマンキャンプと言って、1年生の運動部全てがキャンプに行き交流するというイベントがある。 キャンプ後は交友関係が広がると好評である。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次はクラスが名前順で編成され、クラス単位で心理の基礎を学んでいく。 その他の心理の授業では、乳児や幼児といった子どもの発達と心理過程を学んだり、犯罪心理や社会心理など社会的な心理も学ぶ。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      中堅会社に就職した。
    • 志望動機
      元々人の悩みを聞くことが多く、より心理を分析した上で人の悩み相談をしてみたくなったから。 また、心理だけでなく、教員免許を取得出来るカリキュラムも存在し、教員の教育過程にも興味があったから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      教員になりたい人にはよい大学だと思います。 教育関係の大きな繋がりもブランドとしての価値も申し分ないです。 ただ、憧れるキャンパスライフにはなりにくい立地と雰囲気かなとおもいます。
      文学部と言えど教員養成に長けた大学なので、教員免許を取得することが可能です。その際、教職の単位は卒業単位に含まれないため、通常よりも多く授業をとることとなります。 バイトに部活にとなると両立するのが大変になるかと思います。 講義に関してはよくも悪くも個性的な教授が多く、好き嫌いによる評価も多い印象です。 ただ、学部の名に恥じない様々な文学に触れることができます。 他大学とくらべ、キャンパスの規模が小さく、校舎も古いです。 絵に書いたキャンパスライフにはなりにくいかなと感じます。 駅からも遠く、お店も充実していないので帰りがけに寄り道することはほとんどありません。 都内からも離れているので電車に乗って遊びにでかけるのは気軽にはできないかと思います。 教員を目指す人には、作品理解という点でもこの学科での勉強は役に立つかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      教授によりけりの一言につきます。 学生の熱意がなければ応えてくれない方もいます。 ただ、基本的には寄り添ってくれる方がほとんどなので気になる分野で選ぶことをおすすめします。
    • 就職・進学
      ほとんどが教員採用試験を受けます。一般就職をする人は一握りです。 キャリア支援果が設置されており、定期的に講演や研修などがあるため充実はしていると感じます。
      悪い
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。 駅からは離れており、歩くと10分以上かかりますり お店もそれほど充実しておらず寄り道などはあまりできません。 ただ、大学の前の桜並木はとてもきれいです。唯一の自慢とも言えます。
      悪い
      キャンパス自体が小さく、また古いです。新しい施設もありますが文学部が使うことはほとんどありません。
    • 友人・恋愛
      種類は多く、好むものがあれば入ってみることをおすすめします。あまり大きくない大学のため、サークルでの繋がりは大きなものとなります。
      数も種類も多く、自分にあったものを見つけられると思います。 学内イベントもいくつかありますがインナー向けの意味合いが強く、(部活対抗など)小さくまとまりがちです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一通り基本の分野を学びます。 日本語学、近代文学、古典文学、漢文学と多岐にわたります。 2年次からは教職の授業もとれるようになり国語教育の授業が受けられます。 3年次にはゼミが始まりそれぞれの卒論に向けて走り出します。 4年次には教育実習もあり、卒業論文は5万字書きます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      小企業のイベント制作会社の制作チームに所属しています。
    • 志望動機
      教員になりたいと昔から思っており、高校の先生にも目指すならこことおすすめされたからです。

人間科学部臨床心理学科の評価
      心優しい真面目な生徒が多い印象です。
      ここの大学に入ってこれまでの性格の刺が取れた気がしますし、思いやりの大切さを知ることができました。派手さは無いかもしれませんが、平和に過ごせました。大学生活は私にとって宝物ですし、友人達はこれからも大切にしたいと思いました。
      私自身高校時代まで田舎で育ち井の中の蛙状態でしたが、色んな地方の人が集まり色んな価値観があることを知りました。卒業後は大学院に進学するもの,公務員になるもの、民間企業に就職するもの分かれますが、私自身民間企業に就職でしたが、感覚的には大学院志望や公務員志望に力を入れているなという気がします。もちろん、私はかなりお世話になったので無事に就職出来ましたが。教授やスタッフの方がサポートしてくれるので問題はないと思います。
      色んな先生が居ます。聞く気があればどんな授業も面白いと思いますし、自分次第だとは思います。また、図書館がかなり充実しているのも素晴らしい点です。
    • 研究室・ゼミ
      先生に出会えて良かったですし、大学に入って一番良かったのがゼミに入って先生と出会えてことだと思っています。
    • 就職・進学
      サポート体制はしています。
      都会というほどでもないですけど、環境はいいと思います。
      普通です。
    • 友人・恋愛
      まぁまぁでした。もっと友達を大切に出来ていたら人生変わっていたかもと思うこともあります。
      充実しています。
      医療関係サービス業/総合職

文学部英米語英米文学科の評価
      大学で勉強したいと思う方には良いかと思います。ほとんど全ての大学に言えることですが、なんとなく大学に来たとか、とりあえずで来たと言う方には授業についていきにくくなります。
      英語の教師を目指す方には、英米文学だけでなく追加で教師になるための必須単位を履修できるようになります。2年生からが対象だったと思います。
      就職に関してはあまり良いとは言えません。これもどこの大学に行っても同じですが、自分からどんどん積極的に動く必要はあります。教師になりたい人に対してはけっこう親身になって対応してくれますが、それ以外の職に付きたい人には大学側からアプローチしてくれるわけではないので注意が必要です。
      大学の立地については、都会過ぎず田舎過ぎず丁度いいところにあります。東武スカイツリーラインを使えば、数十分で北千住まで行けますので、そこからは都内の大きい駅には簡単にアクセス出来ます。
      割といい大学だとは思いますので星4とします
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報学部の評価
      様々なジャンルの事について学べるのが良い。教授も専門的な分野に関して賞などを受賞したりしているので頼りになる
      授業自体は面白い内容ばかりだが、寝ている人間がやはり多いから少し気になる
    • 研究室・ゼミ
      必ず入りたいゼミに入れるという保証がないのは他の大学でも同じことだが、もしそこを落ちていたらと考えると分野が違いすぎるので酷かもしれない。
      悪い
      対応自体はメールばかりだからあまり信用してませんでした。ごめんなさい。
      悪い
      大学自体の場所がバイク以外ならバスしかないため、乗り遅れた場合は遅刻が確定してしまう。
      パソコンの量が絶対に座れるぐらいあるのと、情報系に関しては機材のレンタルや、ソフトウェアが充実している
    • 友人・恋愛
      バスが出ているのが、茅ヶ崎駅と湘南台駅の2つであり、茅ヶ崎駅は東海道線、湘南台駅は小田急線のため友人とも恋人ともうまくいくはずです。
      悪い
      部活と文科系サークル以外は真面目じゃないっすねだだの猿の宴です。ダンスとフットサルも真面目です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本なことばかり。英語や数学、ワード、エクセル等。2年次からたくさんいろんな分野の授業が受けれて楽しいですよー。
      地方デレビ局

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      学祭など楽しいが狭いのが難点。
      周りは春になると桜が川沿いに咲き誇り、とても綺麗です。
      また橋から見る川と夕日のコントラストもとても壮大で美しい
      さまざまな分野の授業が取れ、そこまで全体数も多くないので、数多くの授業にカリキュラム次第では出られることが可能。
      教職は自由に受けられないが、心理などは受けられ、就職にはとても役に立つ
    • 研究室・ゼミ
      ゼミなどは、合宿もあり、仲が良いところは研究室にこもって色々な研究をしていた。
      やはり教職のゼミは仲の良さが際立った感はある。
      他のところもそこに影響され仲良くなっていた
    • 就職・進学
      サポートはあるがやはり自分から行かなくてはいけない。
      待っているようなタイプではだめ。
      社会に出てもそれは言えるので、特にこれがデメリットというわけではない
      設備は少し古いところもあるが、特に不満はなかった。
      ただ、もっと暇を潰せるようなところを増やして欲しいという意見は学生の中で多く見受けられた。
      とても充実している。学生主催のイベントが多数あり、必ず正門ではこういう催しがありますよという掛け声が多くあり、賑やかで楽しい。
      公務員

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際観光学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、質問相談がしやすい環境。学科が学科なだけに生徒は派手な人が多い印象。某大手旅行業界の社長や、有名ホテル業界、飲食業界とつながりの強い講師が多く外部講師セミナーは頻繁に設けられていた。
      外部講師も頻繁に招き、様々なところから刺激がもらえる環境ではある。先生も面白い授業にしようと工夫しているため、満足のいく講義だった。
    • 研究室・ゼミ
      人気、不人気がはっきりとわかれる。ゼミは様々な分野の専門家がおり、選べる環境ではあるが講師のなかにはクセが強い人もいる。ゼミは1年と、3年、4年で実施する。3年と4年は同じゼミに所属する。
    • 就職・進学
      就活セミナーを開くなど、就活に対する対応はしっかりとしていた印象。合宿を設け、面接対策などをガッツリと行っているのも特徴。就活支援センターも協力的な人が多く相談しやすい環境だった。
      悪い
      校舎が茅ヶ崎とはいえ、山側のため、通学は少し不便。バスで通う人が多く朝の満員バスはなかなか大変。一方で山の近くのため、落ち着いており静かな環境で勉強はできる。
      全体的に校舎はオシャレかつ綺麗。こじんまりとしているため、どこに移動するにも不便はない。学食は安くて、様々なメニューがあるため頼もしい。厚生棟でもカフェメニューがありこちらでランチをする人も多い。部室棟は少ないため、増やして欲しいと思った。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好。いざこざは全くない。
      サークルは気持ちがあれば立ち上げることもできる。既存サークルも複数あり、勧誘がすごい。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      校舎はせまく、のどかな場所にあるため、アットホームな大学です。学部をこえて友達ができます。教授は面倒見がよく、学校の先生になるための試験対策や、先生になってからのことを考えた話し方、黒板の書き方など細かく指導してくれました。大学では珍しく、クラスがあり、クラスのメンバーとともに先生になるために切磋琢磨することができます。
    • 就職・進学
      就職ガイダンス等たくさんあり、充実していました。小学校の先生や中学校の先生になる人数は圧倒的に多いです、
      最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。駅からは10分ほど歩くと大学に着きます。駅前にはドトールやマクドナルドがあり、大学周辺にも新しいカフェがどんどんできています。大学の目の前にある土手は桜がとても綺麗に咲くため、春はお花見をしたりできます。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが狭いため、多くの人と顔見知りになれます。サークルや部活に入るとより一層コミュニティが広がります。
      地方公務員

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      自分が在籍していた頃は臨地実習先がまだまだ安定していなかった為、対応や衛生面が良くない場所での実習を行わなければならなかった。
      出席していれば試験の点数が低かったとしても単位が貰える、教科書を使用するはずの授業で使用せず教授が得意としている範囲を繰り返し繰り返し教え続ける、など国家試験を目指しての体制があまり整っているとは言えなかった。
      私が在籍していた頃は、幅広く、国家試験対策も兼ねて授業を進めてくれる講師は半数以下でした。
      そのため、試験の内容もその講師が重きを置いている点を主として出してくるので対策はしやすいです。
      どの授業も出席さえしていれば単位は問題なく取れます。
      悪い
      魅力的なゼミがありませんでした。また、ゼミ数もかなり少なかったため、ゼミに入るには抽選制でした。
      就活の際はゼミに入っていた方が有利になるとゼミ生の人は言っていましたが、実際はどうかは分かりかねます。
      ゼミ生同士の間で問題が発生することも多々あったようなので、良い内容とは言えません。
      悪い
      サポートに関しては案内があまりなく、掲示板に紙が貼られているのみということもありました。
      そのため、友人やクラスの誰かから話を聞いてようやくその存在を知ります。
      悪い
      3つの駅からアクセス出来る場所にありますが、どこからもバスもしくはバイクでないと通学は厳しいです。
      大学のバス停は大学よりも上にのぼったところにあり、ところどころ斜めになっている階段を利用するか遠回りして坂を利用するしかたどり着けません。
      周辺は山なので草木が生い茂っており、虫が大量にでます。
      悪い
      調理実習室は比較的新しいです。
      しかし、生徒の人数が少ないため広さはありません。
      また、様々な面でパソコンルームの使用が必要となり、その際は他の棟のパソコンルームに行きますがボロボロすぎて驚きます。
      悪い
      3つのクラスがありましたが、私が在籍していたクラス以外は派閥が出来てしまっていたようで、友人関係が良好とは言えなかったようです。
      悪い
      サークルは所謂飲みサーしかありませんでした。イベントも盛んではなく、強いていえば学園祭がありましたがとても小さいものでした。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には管理栄養士育成のための進め方となります。
      ただ、管理栄養士国家試験対策は3年からようやく始まります。
      理容業界

722471-480件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学