みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

偏差値:35.0 - 55.0

文教大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(722) 私立内180 / 583校中
学部絞込
722331-340件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分の視野を広げることができる多くの授業があります。ゼミナールでも、自分が学びを深めたい分野を教えてくださる先生方が多く、研究を深めることが出来ると思います。
      自学科の授業のみならず、他学部の授業も履修することで新たな発見をすることができます。
      ゼミナールによって、活動の度合いも異なってくるとは思いますが、学びたいことを深く研究できます
      キャリア支援課では、就職の情報などに親身になって相談してくれます。面接対策やエントリーシートの添削なども行ってくれます。
      悪い
      駅からバスで20分かかるのと、周辺にはお店などがあまりないので少し不自由かなとは思います。しかし、緑が多くて過ごしやすい環境だとは思います。
      パソコン室が数多くあるので、レポート作成などで残って仕上げる学生も多いです。図書館にも、様々な方が使えるペースがあります。
      サークルや部活動に所属すれば、他学部の方との出会いも多いのでたくさんの友人を作ることができると思います。
      サークルは数多くあり、文化祭ではサークルで出店を行っているところも多く和気あいあいとしています。
      1、2年次では様々な分野を学び、自分がこれから学びたい分野を探し絞っていきます。3年次からは、ゼミナールに所属し専門分野の先生のもとで学びを深めていきます。
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部発達教育課程の評価
      教員を目指している人にはいい大学だと思います。教育部ではなくても教員免許をとれるカリキュラムなので、教職の授業も豊富です。
      保育士や幼稚園教諭、小学校教員を目指す人に最適です。施設や授業も充実していて、幼保小の連携についても学べます。
      三年秋学期から行われます。先生独自の形態で行われていますが、分野は教育・保育・音楽・社会福祉など様々です
      キャリア支援課という就職専門のセンターがあり、随時相談や講座が開かれています。 また、問題集も豊富です
      最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。周辺には飲み屋や本屋、スーパー、総菜屋もあるので一人暮らしもしやすいと思います。 また、安価な居酒屋もあるので、飲みや打ち上げにも利用しやすいです
      悪い
      学校内は狭く、校舎も古い建物が多いので、施設はあまり良くありません また、グラウンドも離れているので、移動が面倒です
      学科によってはひとクラスしかないので仲良くなれます。 また、サークルや部活も多く、敷地も狭いので多くの学生と触れ合える環境にあります
      体育会では体育会全体で集まる行事があるので、いろんな部活の人と触れ合えます。サークルも多くあるので、自分に合ったものを見つけられると思います
      一年次は知識中心に学び、二年次から演習系の授業が多く始まります。そして三年、四年で実習を行い、実践を行ってきます
      公立保育園

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学科は穏やかで優しい人柄の学生が多く、とても周りの友人には恵まれています。その臨床心理学科特有の穏やかな雰囲気と学生の温かさが私はとても好きなので高く評価しました。
      教授の中には心理学の世界では非常に著名な方もいたりと、選択した授業によってはかなり専門的な学習ができます。私は臨床心理学科はもっと実験や実践が多いのだと思い込んでいたのでイメージと少し違いましたが、それでも教授は質問などあれば快く聞き入れてくださるし、比較的教授と学生の距離が近く、恵まれた環境だと感じております。
      私の所属しているゼミでは、4年になると参加は個人の意思によるので、やる気さえあればちゃんとしたフォローが受けられると思います。疑問や相談があればゼミの先生は協力してくださいますが、自分から動かないと助けてはもらえないので、まずはしっかりゼミに参加するか、研究に意欲を持てるかです。しっかりフォローを受けられるかは自分自身の問題だと思います。
      周りの友人には企業就職の人が多かったです。あとは大学院に進学、公務員試験を受ける人などが少数派でした。 しっかりキャリア支援課に足を運んで積極的に活用していれば、内定への近道になると思います。
      東武伊勢崎線北越谷駅から徒歩10分ほどです。私は大袋という所で一人暮らしをしていますが、自転車で6分で大学に着きます。ですのでこれから文教大学に通う方、一人暮らしには大袋もおススメです。理由としては、大袋は北越谷の隣駅で、大学に自転車で通えば近いのと、北越谷に住むと友人達に泊めてほしいと言われる機会が多く面倒に感じることもありますが、大袋なら滅多に言われないので気楽です(笑)
      人間科学部の拠点である12号館は文教大学の建物の中でも1番新しく綺麗だと思います。教室の過ごしやすさ、トイレ、自習空間、コピー室、エレベーター、全てにおいて言うことなしだと思います。 マイナス点を強いていうならば、トイレの便座が冷たいくらいでしょうか(笑)
      大学に入るとまずクラス分けが行われ、そのクラスの仲間は1年次では非常に大切な勉強仲間、遊び仲間になります。1年次に築いた人間関係は4年次まで続くものです。最初の数ヶ月が大事だと思います。入学してすぐに行われる、ジューコンと呼ばれる親睦会?や、先輩達との縦飲み、スポーツ大会など、友達を作る機会はかなりたくさんあります(^_^) あとは部活やサークルに所属した方が恋人は出来やすいのではないかと思います。
      私は軽音部に所属しているのですが、軽音団体だけで3つも部活があります! 軽音部は文教大学を4年間充実させるために、最高の場所だと思います。音楽大好きな人も、これから好きになりたい人も越谷校舎で活動している軽音部にお越しください(^_^)
      1年生の時は必修授業を受けることが多いので、あまり自分で選択することはできませんが、3.4年になると自分の学びたい分野を選べるようになります。例えば、犯罪心理学、家族心理学、発達心理学、など専門的な事が学べるようになります。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていませんが、企業就職を考えて、就職活動をしています。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米語英米文学科の評価
      英語を学ぶのには十分な環境が整っているとおもう。ネットで手軽に学べたり先生方も熱心で教え方がうまい教授ばかりだった。その反面非常勤講師の方はあまり良い印象がない。
      ゼミでの授業内容がとても充実していた。卒業論文に関しても自分の興味のあるテーマに対して手を指し伸ばして頂いた。
      先生のサポートもかなり優しく卒論を完成させるのにとてもお世話になった。また卒業後のことの心配もして頂いた。
      悪い
      就職率については高いと思うが使えるかどうかは別だと思う。また教員の採用については公立への対策は力を入れるが私立への対策が不十分
      悪い
      学校の最寄り駅が各駅停車のみで急行が止まらない。また駅から徒歩で20分ほどかかって交通の便が良い訳では無い。
      悪い
      パソコンの台数が生徒に対して足りていない。またWiFiの環境もあまり良くはない。学食も狭いし美味しくないのが難点。
      狭い学校なので学内恋愛は多い印象がある。けれど量産型で田舎な感性の人が多いので大学デビューを狙ってる人はインカレサークル等で見つけた方がいいかも
      私の所属していた団体は軽音楽部で邦ロック等が好きならかなり楽しめるとは思う。また各団体個性もあって交流があるととても楽しくなる。
      1.2年生では英語の基礎を学び、3.4年生でゼミに所属して自分の興味がある分野を研究する。1.2年生の時点で熱心に勉強しておくことをオススメする。、
      英語教員

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英米語英米文学科の評価
      友達との関わりや、学年を越えた関わりがあって非常に充実した学生生活を送れました。授業もクラスごとや学科ごと、学部ごとなど様々な範囲で行われるため色んな人と接することができて人間的に成長出来る大学です。
      英文科では、話すことを目標に英語でコミュニケーションを取る授業や、読解の授業など多彩なカリキュラムが用意されている他、語学研修プログラムもあり短期留学も用意されていて非常に充実しています。
      ゼミ内での関わりはかなり深く、研究内容について話しあったり、授業以外でも交流を持てて、その中でもかなり和やかな雰囲気の中好きな事を研究出来た。
      悪い
      就職活動には、あまり学生に関与する姿勢はなかったように思います。クラスに担任は配属されているようでしたが、担任とは名ばかりのようなものでした。
      駐車場がないため、駅から徒歩、もしくは自転車での通学のため、中間距離の学生にはアクセスしづらい。駅に関しては快速が止まらないため少し不便。
      新校舎はかなり綺麗で設備も整っているが、旧校舎は簡素な感じで小学校みたいな雰囲気だか、設備には問題ないし、学習するには丁度いい。
      交流が盛んなため、友人関係、恋愛関係への繋がりも厚い。社交的な人にもそうでない人にとっても非常にいい環境。
      サークルは学生数の割には多く、掛け持ちもできるような感じでとても気軽に参加出来た。中には厳しいサークルもあったようですが、比較的入りやすい。
      英語が中心で授業がすすんでいく。コミュニケーション能力に関してはペアでの会話をメインとする授業があったり、読解に関しては、文学作品を読み取っていく授業など様々。
      住宅営業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      大学っぽくない大学です。人数が割と少ないので、先生がちゃんと学生の名前やどういう学生かわかってくれています。就職サポートもしっかりしていて、3回生になったときから就職ガイダンスがあり、自己分析やSPI対策など、早めにしっかりとサポートしてくれました。
      講義の雰囲気は和気あいあいとしている授業もあれば、静かに座学する授業もあり、先生によります。心理学科は正解がないので、周りの人と話し合ってというグループ討論が多かったです。先生も一緒に入って話し合いができるので、とても熱い討論になることもありました。
      学科自体が少人数だった為、ゼミはさらに少人数になり、私の所属していたゼミは6人でした。少人数だったため、どんな小さな疑問もすぐに聞けるし、その事について時間をかけて解決してもらえました。とてもわかりやすかったです。
      三回生になった年から就職ガイダンスが毎月ありました。自己分析の仕方、SPI対策、面接対策、などなど、細かく丁寧に授業がありました。また、就職課の先生との全員面談があり、就職活動において困っている事などを聞いてくれました。
      悪い
      電車の最寄駅から20分ほど歩かなければならない。スクールバスがあるのでバスだと10分かからない。でも、スクールバスの本数が少なく、バスも20名ほどしか乗れないためかなり不便に感じていました。
      キャンパスは狭いので、コンパクトにまとまっていて移動は短時間で済むので楽でした。ただ、食堂が狭く結構ぎゅうぎゅうに詰まっていました。色々修復されていたり、新しい建物ができてはいますが、全体的に少し古い印象があります。
      女子大学なので恋愛関係はないです。サークルによっては他校と交流が盛んなサークルもあります。友人関係は同じ学科だけでなく、他の学科の人と同じ授業もあるのでたくさん友達ができました。
      悪い
      私はサークルに所属していなかった為、よくわかりません。サークルの数は他の大学に比べて、少ないと思います。
      1年生は心理学科の入門編として、それぞれの心理の分野の基礎を学びました。2年生からは臨床系と社会系の2つのコースに分かれて専門的に学びました。3年生からはゼミに分かれて、自分の興味のある分野のゼミに所属し、論文を読んだり考察したりしました。四年生は卒業論文の作成の為、アンケート調査を実施したり分析したりしました。
      小売業界 スーパーマーケット

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      学生生活全般を振り返るとつまらなかった。充実している点としては教育学部でなくても教員免許を取得する為の講座が受けられるところ。授業以外に関しては大学の周りにはカフェなど何もないので不便です。
      教授は色々なタイプの人達がいた。講義は少人数で受ける講義より大人数で受ける講義の方が多かったです。
      悪い
      自分が所属していたゼミは卒業論文を書くテーマは自由に選択できたのでその点は良かったと思う。ゼミ生同士のつながりはゼミ内だけでプライベートでのつながりはなかった。
      就職活動のサポートをするところはありましたが実際に利用している人はほとんどいなかったように思います。
      最寄り駅は各駅停車の電車しか停まらず、駅から大学までは少し距離があります。学校の周りは目の前に川があるだけでカフェなど何もないです。
      専攻している学部にもよりますが、私が専攻していた学部の主に使う教室は新校舎だったのでキレイでした。他の教室は小学校みたいに少し古かったです。
      サークル内恋愛はそれぞれのサークルであったと思います。私の代は大学内で恋愛して今も付き合っているカップルもいます。
      大学のイベントはあまりなく大きなイベントといえば学際くらいでした。なので私は大学で講義が終わったらアルバイトするという毎日でした。
      1年次は他の学部の人達とも一緒に受ける共通学科の講義が多く、必修科目は英語と体育でした。2年次は共通学科の講義は少し減り、必修の英語も2年次まででした。3年次は自分の専攻している学科の講義がメインでした。4年次は授業はほとんどなく卒論がメインでした。
      サービス業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科は、人間に関わる学問からとくに学びたいものを自分で選んで多角的に学ぶことができるところがよかった。教師を目指す人は、教育学部もよいが、人間科学部で教育以外の視点も持つことができるのは、社会に出てから大きなメリットとなる。
      授業内容は、あまり難しくはない。グループワークなどがある科目が多いため、友人と協力しながら勉強できる。
      ゼミは人気が分かれるが、きめ細やかに見てもらえる。卒論の時期は就活や教採が落ち着いてからでも間に合うため、余裕を持って取り組めると思う。
      教職をとっていたため、普通の就活はわからないが、やはり人間科学部のみのコミュニティだと採用試験は厳しい。
      駅周りには飲み屋が多い。遊びに行くなら、レイクタウンに出ることが多かった。キャンパス付近は自然が豊かで、雨が多く降ると元荒川が増水して橋が渡れなくなることもある。
      人間科学部の棟は新しく綺麗。大学院、図書館も近いため教採対策がしやすかった。カフェが新しくできたらしい。
      人間科学部はもともと人数が多いため、クラスよりもサークルや部活のグループの方が多い。しかし、クラスもあるため、クラス内で付き合ったりということも多くあった。
      サークルは他大学との交流やイベントを行ったりと充実していた。学内のイベントは学友会などは面倒だが、学生証を渡せば出なくてもよい。
      1年次は一般教養と人間科学部で扱う学問を幅広く概要を学ぶ。教職を目指す人の中で、小学校と特別支援学校を希望の人は試験がある。2年次から人間科学部の勉強と教職の授業がはじまる。3年次から人間科学部の専門よりも教職の科目が増える。実践的な内容が増える。人間科学演習でプレゼミのようなものがある。4年次は教育実習などがあるため、授業は少ない。2年次までは入学の時のクラス、3年次は演習クラス、4年次にゼミになる。
    • 利用した入試形式
      教員。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部中国語中国文学科の評価
      学校
      北越谷駅徒歩10分、カフェやコンビニ、学生食堂があり、生活面でも学生支援課やキャリア支援課があります。
      学生食堂は朝、100円朝食というものもあり、一人暮らしにはとても良いと思います。
      ゼミやサークル、部活も多数あり最初に各クラスごとに先輩が歓迎会を行うので先輩との繋がりもできる。
      国際交流室があり、ネイティブの先生もいるため語学を学ぶのにいい環境です。
      留学制度も短期から長期まであります。
      号館によっては和式しかない所もあります(中学校の校舎みたい)もちろんとても綺麗な号館もあります(ドラマのデスノートで使用された)
      図書館は大きく司書さんが複数人いて、談話室や自習室もあります。
      学部について
      発音に厳しい先生にあたると上達がはやいが、中にはそこまで気にしない先生もいるため、読解力はすぐに身につくがリスニング力は自分で頑張らなければどうにもならないと思います。
      ただ、中国人の先生や国際交流室に留学生もいるので友達になると楽しく話せるようになります。
      先生によります。
      自分で質問しにいけば確実です。
      かなり充実してます
      就職が決まった先輩がボランティアで公務員ゼミや就職ゼミを開いてくれます。
      駅から徒歩10分、わりと栄えているので不便はないです。
      私は特に困ったことはありませんが、喫煙所がすべて外なので喫煙者は大変そうです
      人によります
      数は多いほうだと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      真面目で落ち着いた校風です。都内の有名大学に進学した人たちに比べて、大人しい人が多いです。高校の延長線上のような学校です。公務員や教員になる人が多いので、民間を視野に入れていない人にはおススメです。
      先生方は厳しくも優しいお方が多いです。きちんと出席ができれば単位が取れるので、朝きちんと起きれれば落ちることはないです。カリキュラムの選択必修は多いですが、必修が多いので取る授業を迷うことはあまりありません。
      学科によって、開始時期は変わります。二年生の秋に始まるところもあれば、四年生の春に始まるところもあります。求められていることはあまり高度ではないのでどこのゼミも気軽に入ることが出来ると思います。ただ、ゼミ生同士の連携が大切なので、単純に得意不得意で決めると痛い目を見ます。
      大学とはいえ、学校教育過程は教員の専門学校のようなものです。教員になるための講座やボランティアは、他の大学に引けを取らないと思います。実際、現役の先生方からは、文教大生は即戦力になるというお声が多いです。ただし、民間企業の就職に関してのサポートはあまりよくないです。公務員になる人が多いので、情報が少ないのだと思います。
      悪い
      最寄りは東部スカイツリーラインの北越谷駅です。住宅街なのであそぶ場所はないです。ただ、旧荒川のほとりにあるので、春にはお花見やバーベキューで盛り上がります。近くにはレイクタウンがありますが、東京都内からの通学だと、定期券外になるのでいささか不便です。
      悪い
      私立大学なのに設備が小さいし古いのです。まるで公立の高校のようです…。コピー機も設置数が少なく、不便です。
      高校のようにクラス制になっています。なので4年間持ち上がりのクラスの中で、家族のような仲間が出来上がってきます。部活やサークルに入らなくても友人が作れるので、他大学のように一人ぼっちになることは稀です。
      わたしはサークルに所属はしていませんでしたが、クラスでの活動があり、とても華やかな学生生活を送れていました。縦のつながりも強く、学科の先輩に色々と相談に乗ってもらえるのでものすごく助かりました。
      小学校教員免許のための授業は必修なので、授業の練習のために小学校の復習をしています。小学生の気持ちを考え、どのように教えれば分かりやすいかということを考え、それを実践して行くことを、最初のニ年間の殆どの授業で行います。三年次からは中高向けカリキュラムが増えます。学科の専門的な教科に関しての授業です。四年次は卒論と並行して、採用試験に向けて自主学習です。
      高等学校教諭

722331-340件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学