みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ

出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ

(722件)
私立内180位 / 583校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指すには、大変いい学部です。途中で志望を変えて場合のフォローも、何かあればよかったとも思います
講義・授業良い教員を目指すにはとってもいい場所です。同期もたくさん教員になりました。しかし、学習の中で教員以外の道へ進むことになった場合のフォローもあるといいのかなと思っています
研究室・ゼミ良い教員採用試験へ向けて、ゼミ生で切磋琢磨できました。卒論に関しても、数学の深い部分まで研究することができました
就職・進学良い教員になるための、学習の場が大学以外でも沢山設けられており、大変勉強になりました。
アクセス・立地良いのどかな町の中にあり、遊ぶには少し電車に乗らなければならなかったが、交通の便はいい方ではなかったかと思います
施設・設備普通建物が古いところは、なかなか使いづらかった。新しい校舎は、大変使いやすく、勉強しやすかったです
友人・恋愛良い部活、サークルに入っていないとなかなか輪が広がりにくくはあります。ただ、学科内のつながりは、他大学よりは強いのではないかと思います
学生生活普通サークルに所属していなかったので、あまり情報がありません。文化祭は、小規模なりに盛り上がっていたのではと思います
学科で学ぶ内容専門分野の勉強かつ、小学生の教科全般の指導の仕方等学習します。2年次から、他教科の免許をとるための単位も取り始めることができます。3年の途中から、ゼミが始まり、専門をさらに深め、就職への準備もしていきました。
就職先・進学先塾講師
志望動機教員になりたいと考えており、第一志望の国立に落ちてしまったため、採用率が高い大学に決めました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い将来の方向性が定まっている学生にとっては、サポートはかなり充実していて有意義な学生生活を送ることが出来ると思う。
講義・授業普通充実して講義もあるが、教授が喋るだけの意味の無い講義もあるため吟味が重要
研究室・ゼミ普通ゼミは充実してる。卒論に向けて然るべき手だてを示してくれる。専門分野ごとにやることが全然違うので、よく調べて参加すると良い
就職・進学良いどの方向に進学するにしても、しっかりサポートしてくれる。キャリア支援課に、各分野のエキスパートが在籍するため。迷ったら相談すると良い。
アクセス・立地良い最寄りの北越谷駅から徒歩10分ほど。近くにはコンビニやスーパー、居酒屋などあり、一人暮らしにも不便はない。
施設・設備普通バリアフリー機能が低い。未だにスロープやエレベーターがない塔があるため、車椅子の方や足が悪い方などには不親切な作り。
友人・恋愛良い友人はできやすい。横の繋がりも盾の繋がりも比較的しっかりしていると思う。
学生生活良いサークル、学祭とも充実している。活動にも積極的に取り組んでいるところが多く、充実していると思う
学科で学ぶ内容教育、心理、福祉など様々な方向から人間を観察し、吟味する。後半からは専門分野を絞り、より専門的なことを学ぶことが出来る
就職先・進学先さいたま市の教員
志望動機教員免許を取得したかったから。全員は取れないが選抜試験に受かれば教育学部でなくても取得することが出来る。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教師を目指す人にとっては非常に良い大学だと思います。他にも、図書館司書や日本語学校教師の免許を取得できる授業もあるので、要領よくできれば3つとも取るのも夢じゃないかもしれません。
講義・授業良い基本的には充実していると思います。ただ、授業を受けなくても知っているような内容のものも一部あり、私の場合はやや残念に感じました。
研究室・ゼミ良い2年生の後期に所属するゼミを決定するのですが、何も考えずに生活していると自分の興味のないゼミに入ることになってしまい、卒論に苦労するかもしれません。ですので、先輩から話を聞いたり独自で調べたりして、自分の興味ある分野を見つけてください。
就職・進学良い教員採用試験の合格率が全私立大学中トップなので、教員になるためのサポートは整っています。また、キャリア支援課には過去の先輩方の就職活動・教員採用試験の記録が残っているので、役立つと思います。ただ、関東以外の地域の自治体については数が少ないので注意が必要です。
アクセス・立地普通最寄り駅は北越谷駅で、駅から徒歩10分前後で到着します。住宅街を通ることになるので、車の通りは少ない方だと思います。 ただ、駅の回りには大学生が遊ぶような施設はカラオケしかないです。
施設・設備普通設備の充実した施設もありますが、文学部は基本的にその設備は使いません。使ってもパソコン程度です。また、講義を受ける場所の中には「ここは高校の一教室だ」と言われても信じてしまいそうな、よく見る机と椅子が並んだ教室もあります。
友人・恋愛良い基本的に学生は部活やサークルに入っているのでそちらが優先されることが多く、授業で絡んでいる人とそこまで親密になることは少ないと思います。
学生生活良い部活・サークル紹介に出席しないところもあるので、Twitterなどを駆使して自分に合うサークルを探すといいと思います。 イベントに関しては、文化祭、球技大会、国文学会、新歓スポーツ大会、フレッシュキャンプなどいろいろあり、スポーツ系が多いのでアクティブな方ほど楽しめるでしょう。
学科で学ぶ内容主に現代文学、古典、漢文、語学について学びます。3年の前期からゼミがスタートし、ゼミによってはいきなり卒論にとりかかるので、2年のうちにやりたい内容を決めておくといいでしょう。
志望動機教員採用試験の合格率が全私立大学中一位という実績に惹かれて入学を決めました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い自分で学ぼうと思えばいろいろなことに挑戦することができる環境。好きなときにパソコンで制作なども自由にできる
講義・授業良い幅広い種類の授業があって自分の好きな授業をいろいろ取ることができる。
研究室・ゼミ良い成績にもよるけれど、自分のやりたいことができるゼミを自由に選ぶことができる。
就職・進学普通自分から行動しなければ多くのサポートは得ることができない。担当の人が毎回変わる
アクセス・立地悪い山の上にあり、バスで駅から40分以上かかる。1限に間に合うバスはある系統は2本のみで雨が降ればバスが必ず遅れるので必ず遅刻する
施設・設備良いパソコンも、授業がない時間帯であれば自由に使うことができる。
友人・恋愛普通人による。友達を作るのが上手ければ充実するし、うまくなければ充実しない
学生生活良いいろいろなサークルがあって文化祭もいろいろな催し物が行われている
学科で学ぶ内容プログラミングを中心にデザインよりの授業も取ることができる。
就職先・進学先webの運用
志望動機パソコンを使わない仕事はないからパソコンが扱えれば少しは役立てると思った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教員になりたい、落ち着いた環境で文学・語学を学びたいという人には良い環境だと思う。本を読むのが好きでいくらでも語れる、方言や新語の成り立ちに興味があるという人にはおすすめできるが、いかんせん就職に弱いので在学中に資格取得やコネクション作りなどいくつかの講じる必要があるだろう。かく言う自分もそうだった。
講義・授業良い講義としてはやはり文学・語学に関する座学が多いが、講義によってはフィールドワークやディベートなども行うため世間的にイメージされる文学部の印象とは少し異なる。何より日本語教師育成の過程を含んでいるため、まとめる力・伝える力も重視される。国際事情や宗教学といった一般教養も充実しているので文学という括りから考えられる事柄より遥かに広い領域を扱う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次に始まりおおよそ文学と語学とのそれぞれに分類される。実際にはそこから細かい区分けがあるが、どちらを選ぶかは自分次第。自分の場合は語学のゼミだったが、レポートの他に発表会やフィールドワークを兼ねた合宿などがあったこともあり、モチベーションを保てたと思う。卒論にしても定期的に教授との面談があり進捗や方向性を報告しアドバイスを貰えるため落とすようなことは稀だと思う。
就職・進学悪い教員を目指す人が多いので公務員や一般企業への就職はあまり期待できない。知名度の関係からコネクション等もあまりないが、塾など教育関係には門戸が開かれているようなのでそういった道を考慮して置く必要はあると思う。
アクセス・立地良い越谷キャンパスは東武伊勢崎線の北越谷駅にあり、駅から徒歩15分もかからないが急行が止まらない駅なのでやや不便。学食もあり駅前には飲食店も並ぶので食うには困らないはず。アパート等に関してはよくわからないが、友人は大袋や新越谷に部屋を借りていた。
施設・設備普通講義によって棟が異なるので移動が面倒なことが多い。昔ながらのこじんまりした教室然とした棟もあれば新しくできたホールのような部屋がある棟もある。図書館は充実しており専門の書籍・小説はもちろんDVDも見られるので講義の空き時間でも退屈しない。卒業後にも申請すれば使えるのもありがたい。
友人・恋愛良い初日にクラスに分かれての新歓コンパなどがあるので仲間意識は芽生えやすいと思う。仮に参加できなくとも講義の一環としてクラス単位での合宿があるので自然と友人関係はできる。恋愛についてはなんとも言えないが、男女比がおおよそ半々なのでないことはないと思う。
学生生活普通吹奏楽は有名なようだがそれ以外は小規模。文化祭は有名大学ほど大規模ではないが子供がよく訪れ、それなりに盛況していると思う。
学科で学ぶ内容1~2年次は文学・語学を中心に広く一般教養を学び、3年次からはゼミが開始され4年次で卒論を仕上げることになる。卒論は4万字以上が必要で、こう聞くと難しそうに感じるだろうが普段のレポート課題の延長線上にあるので言うほど難しくはない。課題によってはアンケート調査等も必要になるが、ゼミでのフィールドワークである程度の手法はつかめる。3年次のゼミの選択でほぼ方向性は決まるので真剣に考えたほうが良いだろう。
就職先・進学先個人病院の事務職
志望動機自宅から近いところにあり以前より興味を持っており、偏差値的にも無理がなかったので入学を決めた。もともと本を読むことが好きだったので文学部を選択した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学を幅広く学べ、大学院進学を見越した講義もあるので、臨床心理士を目指す人や心理学を深く学びたい人には合っていると思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっているので、心理学を幅広く学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、関心のある分野のゼミを選べます。ゼミによって活動内容は様々なので、事前に行われる説明会や直接担当教員に話を聞きに行くなど、情報収集は積極的にできるとよいと思います。
就職・進学良い公務員、企業など、目指す分野ごとにサポートがあったと思います。臨床心理士になるため大学院に進学する人も多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は東武伊勢崎線北越谷駅です。大学までは徒歩で15分ほどです。自然豊かで、遊べるような場所はあまりありません。昼休みに食事が取れる場所も少ないように思います。
施設・設備普通建物によっては古く、使いづらいところがあります。ご飯を食べたり勉強したりできるフリースペースも少ないように思います。
友人・恋愛良いクラス制度があるため、そこである程度の友人関係は築けます。それ以外ではサークルやバイト関係で人間関係を広げることが多いです。
学生生活良い文化祭は規模はあまり大きくありません。初日の夜にバンドや歌手を呼んでライブが行われます。
学科で学ぶ内容1年は心理学の基礎知識や、分野外のことなどさまざまなことを学びます。2年生からより深くなり、カウンセリングの練習などもあります。3年からゼミが始まり、卒論に向けて動き出します。病院などに実習に行く人もいます。4年生はほとんど卒論に時間を使っていました。
就職先・進学先そのまま大学院に進んで2年間過ごし、修了後は教育関係の心理職として働いています。
志望動機心理学に興味があり、カウンセラーになりたいとも思っていたので、心理学を学べる大学を探していました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学校のサポートが手厚くて、過ごしやすかった!就活支援も手厚くて、助かりました。学校の目の前には川があって、春には綺麗な桜が咲きます
講義・授業良いいろんな授業が自分で好きなように選べるから、充実していたと思う
研究室・ゼミ良いいろんな種類のゼミがあり、じっくり自分のやりたいことに合ったゼミを選ぶことができたから
就職・進学良い就職について、不安なことや質問があったら、なんでも優しく聴いてくれた
アクセス・立地良い目の前には川があって、穏やかなところに学校があり、のびのびと学校生活を送れた
施設・設備良い学食がややせまいが、私の人間科学部のところは、施設が新しく過ごしやすかった
友人・恋愛良いクラスや、サークルなど、さまざまな年齢問わず仲良くなることができたから
学生生活良いいろんな多くのサークルがあって、自分に合ったサークルを選ぶことができた
学科で学ぶ内容私のゼミでは、リラックス効果について、実際に体に機器をつけて、数値を元に調べました。
就職先・進学先地方銀行
志望動機やりたいことがあまりなかったのですが、唯一心理学科に惹かれて入りました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いどこの大学もそうだろうが、勉強したいこと、取りたい資格がハッキリしていれば、サポートは充実しているし、専門的な教授はどの分野もいる。ただ、そういうものがフワフワしていると、何も得られない可能性もある。卒業するだけなら、馬鹿でもできる学校だと思う。
講義・授業悪い正直、教授がただ喋ってるだけのような授業もある。酷いものだと、日本国憲法の授業では、教授の体調不良で講義開始の30分前くらいに急に休講になることが3回以上あった。その授業は、全15回しかないのに5回以上休講になり、補講もなかった。単位取得の基準も曖昧で、具体的説明を求めても回答できなかった。良い授業ももちろん沢山あったが、この授業だけは卒業して2年経つ今でも忘れられない。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の前期から始まるか、面接は2年の後半にあった。基本は学科内で約10個ほどのゼミから選択するが、希望すれば学部内の別学科のゼミに入ることも出来る。私は臨床心理学科のゼミに入った。 ゼミには定員があり、希望者が定員を上回ると教授が選択することになる。自分の研究したいことを明確にし、面接に望む必要がある。また、実際に研究したいことと、教授の専門性が合致しているか、面接を通して自分自身も慎重に見極める必要がある。
就職・進学良い就職へのサポートは万全。私の学科は、教員志望、公務員志望、企業志望と、希望就職先ははばひろいが、それぞれに対して、専門口座が開かれ、専門的に学ぶことが出来る。有料のものもあるが、就職の実績があるためかなり有益な口座であり、価格も良心的である。迷ったらキャリア支援課に行けば、各分野のエキスパートが親身に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東武伊勢崎線北越谷駅。徒歩10分ほど。最寄りは1本しかないが、電車の本数が多い。近くには本屋、スーパー、居酒屋など利用したいような店は揃っている。
施設・設備普通最新で来た新しいし説もあるが、古い施設が多く、狭い土地に所狭しと建てられている。教育学部があり、障害者への配慮を推進しながらも、基本的な講義棟に階段しかない。スロープも少ない。椅子や机は木製で毛羽立ちが目立ち、服を痛めることもあるため改修してほしい。
友人・恋愛良いサークルはどこも力を入れていて、活動も充実している。友人も作りやすい。学内カップルも多い。
学生生活良いサークルは50個ほどあると思う。運動系では、外に出ることも多いと思う。無いものがあれば、新しくたちあげることもできるし、立ち上げはそんなに難しくない。文化祭は、有志の団体でやる。屋台的なのが多い。有名人も呼ぶので、ある程度は盛り上がるが、ほぼ1.2年生が中心になっていて、3.4年生はあまり参加しない。
学科で学ぶ内容1年生では、一般教養を広く学ぶ。また、学科の専門科目も学びながら、方向性を絞る。資格を取るための授業は、選考のものが多く、1年の後半で試験がある。2年からは、資格取得に向けた専門科目か入ってくる。2年の後半で、3年から始まるゼミの選考が始まる。 3年からはゼミが中心。
就職先・進学先特別支援学校の正規教員
志望動機教員になりたくて教育学部に入学したかったが、落ちたため、教員資格取得率が高い、同大学の人間科学部に入学した。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い施設があまり綺麗ではない以外は良い。学びの深い大学生活を送れる。先生方は優しいし、学生も人間愛を持っている人達が多い。
講義・授業良い講義内容がよく伝わり、高学歴の先生が多い。
研究室・ゼミ悪いゼミがまだ始まっていないが、内容が充実しているように感じる。
就職・進学良い教職における進学率は信頼性が高く、充実している。一般企業に弱いのが弱点。
アクセス・立地普通田舎だが、都内まで近いうえに、越谷レイクタウンが近い。
施設・設備悪い古い施設が多いのが残念。施設費払ってるんだから綺麗にして欲しいのはある、あと学内にコンビニは一つしかないからすごい混む。学食も広くして欲しいな、、
友人・恋愛良い人間愛を持った学生が多い。教師を目指してる人が多いので同じ目標の友達に出会える。サークルに入ってなければ出会いはあまりないかな、、
学生生活普通サークルに所属していればたくさんイベントがあるので充実した学生生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容教材研究をし、発表する授業が多く見られる。教職を希望している人は一年生からみんなの前で話す機会を与えられるのでいいと思う。
就職先・進学先教師
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学部ではありますが、教員を志望している学生が非常に多いです。学科のなかでは3分の2くらいの学生が教職を目指しています。教育学部でなくても国語の教員免許を取得するには良いところだと思います。そういったことに対するサポートも万全で、本気で教員を目指すならここは検討するべき大学ではないでしょうか。
講義・授業良い一般教養科目ではさまざまな分野の講義が受けられます。自分が専門に扱うもの以外にも、教員免許取得のための授業などがあり、幅広く知識を得ることが出来ます。
就職・進学良いやはり教員になる先輩方が多く、日常からサポートがしっかりされていることがとてもよくわかります。これが一番な特色だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武線の北越谷駅です。周りには買い物を楽しめるような場所はあまりないです。電車に乗れば時間はかからずにレイクタウンに行けますが、大学周辺には何もありません。キャンパスも少々驚いてしまうレベルでとても狭いです。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。